本文へ

こども園の役員

レス10
(トピ主 0
041
ママ
子供
4月より子ども園の幼稚園部に通わせています。
ほとんどのママは働いており保育園部に通わせています。
入園式の後に役員を決めることになり、一人のママが「働くお母さんが多いので現実問題としてお仕事をされていないお母さんに役員になってもらいたいです。
今就職活動をされていて数か月後には就職と言いお母さんは除外して、今後も専業主婦をされる方に率先してやってもらいたいです」と言いました。
私は専業主婦ですが、それもそうだと思いつつもモヤモヤもあり無言でした。
先生からは「3年間のうちどこかで役員は回ってきますと言われ、人数が少ないこども園なので役員をやらないと言うのは無理です」と説明があり、
年長で役員をするくらいなら年少で役員をしようと手をあげました。
もう一人はバイトをしているママ、もう一人は派遣のママです。
話は変わり、先日こども園の夏祭りがありました。
入園式の時に専業主婦が役員をやればいいと話していたお母さんも来られており、
私に気が付いていなかったのか「専業主婦なのに渋って役員やらない人がいてさ、困って私話したよ。
働くお母さんとあんたは全然生活違うっちゅーの。あんた1日家でしょう?私ら外で頑張ってるっちゅーの」と話していて、あの時のモヤモヤを思い出しました。
気が強いほうなのか私としても黙認できずに「こんばんは」と声をかけて「話聞こえていました。そうですよね。お外で働くのは大変ですよね」と言ってしまいました。
相手はしまったと言う表情で下を向いていましたが、腹の中を見てしまった今なんとも言えない感情です。
みなさんの幼稚園、保育園、こども園の役員選出の基準はなんですか?
うちは来年はくじ引きでもいいと思っています。一番フェアだと思います。

ランキング

レス

私も、クジ引きが良いと思います

🙂
障がい者です
子供が2人います。上の子が幼稚園に入園して2年後に通園している幼稚園が子ども園になりました。 下の子が入園した頃には、クラスの半分以上はフルタイムのママでした。 役員をやっているママは短時間パートか専業のみ。。 役員をする為に専業や短時間パートを選んでいるわけではないんですよ。 私が専業の理由は持病です。でも役員はしましたが、体調は悪くなりました。 保育園に入園させれば良かったのにと思われるでしょうが、うちの地域は待機児童が多く、公立幼稚園や預かり保育が充実してる私立幼稚園は人気があり、抽選です。 私は軽度障害だったので、仕事はしないなら、幼稚園でいけるだろうと思い、幼稚園にしました。 現在、子供は二人共小学生になったので、障がい者雇用で短時間働いていますが、幼稚園の役員するよりは、働いている方が身体は楽です。 それくらい幼稚園の役員は大変です。 働いているママは、平日にある発表会や運動会は会社を休んで見に来られたりして、1日休みをとっている場合が多いと思うので、発表会や運動会の準備等は手伝ってもらえるのじゃないかな。と思います。平日の行事は専業ママしか手伝えませんが。

専業さんも恩恵を受けている

園がポケスリム
働く人が混じっていれば、必然的にザ幼稚園より役員負担総量は減っているはず。 それが行事簡略化か職員負担増によるものかは別にして。 ちなみにうちの子ども園(看板上は保育園、殆ど共働き)は、 やりたい人がやっている。 そもそも行事や役員会は全て土日、など徹底して共働き仕様だが、 謝恩会は昼食やめてお茶だけにしちゃおう!とか更に簡素化しようと奮闘なさっており、 私も端役ながら頑張っている。 トピ主んちは、無意味な役が多くて罰ゲーム的になっているのかな?

仕事は役員免除理由になりません。という、こども園でした

🙂
くらげ
だから、会長さんや、本部さんにも、兼業主婦の人が普通にゴロゴロいて 平日昼じゃないとダメな時は、有休取って出るか、代わりに専業の人が行ってあげることもあったみたいです。 うちの、こども園は、ハッキリ「就労は役員免除理由になりません。過去にも会長や本部役員を務めた方がおられます」 ということがハッキリ書いてあって、実際に毎年、本部の半分は就労者です。 ハッキリ言うと、これが気に食わないなら、うちの、こども園には来るな くらいの状況が出来上がってます こども園は、毎年、抽選が行われ、補欠待ちがいる状態なので、困らないのです。 そのすぐ隣にある小学校も同じ状態でPTAが運営されてます。 別に専業の私たちのために働いてくれてる訳ではなく、勝手な個人的な理由で働いて 迷惑かけるけど当然よね!という図々しいだけの人は、居られない、こども園です。 専業主婦は兼業主婦から援助を貰って専業をしているわけじゃないので 私の時間をあげる気はありません。 専業主婦に負担を強いるなら、頭を下げて、お願いすることだと思います。

うちの幼稚園では・・・

🙂
コメットおばちゃん
今年幼稚園の役員をやっている専業主婦ですが、うちの幼稚園では 自薦か他薦で決まります。 昨年は上の子の小学校の役員でできなかったので、今年は自薦で 幼稚園の役員をやることにしました。 ほかのクラスでは、他薦で集まった5~6人くらいの保護者が話し合い、 役員を決めていましたが、さすがに年長は卒園に向けた準備などで 大変なのがあるため、話し合いが長引いて、結果働くお母さんが 役員になりました。 専業主婦に対する見下し感や、絶対に報酬のない仕事はしない(損はしたくない)、 と考える一部の働いているお母さんの考えは凄いですよね。 でも、幼稚園の役員活動ってすべて園児のためのものですから、 文句を言われてもねえ。 むしろ、小学校のほうがこれ、児童のためじゃないでしょっていう活動が多くて、 反感買うことが多いと思いますが…。 大体、働いている理由は自分の家庭の事情なんだから、そんなもんで 偉ぶるなよ、とも思います。払いたくない税金払って文句言いながら、 私ら税金払ってんだって、ふんぞり返っていうこと? っていうのが、本音です。趣旨からずれました。失礼します。

働いてって頼んでない

041
みく
私なら役員決めの時に「いや、あなたに働いてって頼んでないよ。あなたが働いていてもいなくても、園に通う子どもはみんな同じ立場ですよ。仕事は役員免除の理由にはならないと思います」って言うな。 いや、ケンカ売られた気分になるもんで。汗 小学校ではね「就労は役員免除の理由になりません」って言われましたし。 さて。我が子の通う幼稚園は、未就園児の子どものいる母は免除です。 一番下の子が入園したら役員やってねって感じです。 結構うまくいってます。

追記、やりたがる人とは

園がポケスリム
うちのクラスの場合、 下の子誕生で育休中、上の子在園(自治体的に合法)の、 擬似専業さんが積極的に活動してますね。 少し前まで働いてて、もう少しすれば働く立場だと、 働く人が役員免除はズルい!なんて考えは出てこないみたい。 実際早く迎えに来てるし、早い時間から打ち合わせしやすいんだよね。

こりゃ女性の活躍なんて無理だわ

🙂
湿度高い
育児と仕事の両立だけでも大変なのに 園の行事もやれとな(笑) そういうことは幼稚園でやればいいのに この国では子供を持った女性はまともには働けないですね

うちは前任者の指名でした

041
まず会長が次の会長を選びます。 そして、その会長が役員の仕事をしやすい様に、人を選んで指名していきます。 円滑に進める様に、そのようになっているみたいです。 保育園でしたが、皆さん指名されて否を唱える方はいません。 また共働き県なので、会社もかなり理解のある対応をしてくれます。 小学校で学年の役員は、最初に子供のリストが学年ごとに回ってきます。 既に町内やら色々役をされている方以外の中で、選んで丸をして提出。 その中から選出されます。 選出方法に専業も兼業もないですよ。 トピの兼業の方の発言は酷いと思いました。 働かなくちゃいけないにしろ、働きたいから働いているにしろ、働いて時間に制約が出来るのは自分のこれまでの選択の結果です。 それをよその人に迷惑を掛けるのは間違っています。 まぁ園側の説明でも、3年間のうちどこかで役員は回ってくるそうだから、決め方は何でも良いのでは? 専業に押し付け様とする兼業も、兼業は押し付けてくると一括りにする専業もどっちも不愉快極まりない。 上記の行為を「する人」は軽蔑します。 足の引っ張り合いが見苦しいです。

給料出せばいいのにね

041
すずらん
だって働いてないから暇な専業主婦が役員しろって働くママ達が文句言うんなら、 その働くママ達からお金集めて役員に給料払えば文句でないんじゃない? なんで働くママは給料貰ってて、幼稚園の役員は無料で働かなきゃならないのよ? 文句言うなら給料払ってよ! そうじゃなきゃくじ引きで決めましょう。 と私がトピ主さんの立場ならそのママに言います。 ちなみに家の幼稚園はくじ引きで、子供が役員のくじを引いてしまい私は役員してます。

お疲れ様です。

🙂
コロ
こども園だとわかって入園したなら、豪に入れば郷にしたがえ、ですね。 もともと、在園していた保育園と幼稚園が合併して、こども園になり、 行事が幼稚園基準であれは、共働き家庭は辛い。 私は、幼稚園基準で度々行事があるなら、こども園には通わせられないです。 違う保育園に転園ですね。 私は、フルタイム勤務。 保育園の保護者会の会長、副会長をやったことありますが、 保育園でも役員をやらない人はやらないです。 まずは、立候補を募ります。 それでも決まらない場合は、くじ引きです。 くじ引きでも、逃げる人はとことん逃げます。 周りの保護者からは、いい顔されない事を覚悟をして? 複数回引き受けてくれる人、全くやらない人がいて、 例年、不公平感の訴えがあったとのことで、 「子供1人につき、1回の役員選出を原則とする」という内容を、規約に追加しました。 もちろん、役員会は通しましたよ。 陰でコソコソいってますわ。 その陰口を言っていた人。 子供が小学生になったらどうするのでしょうかね。 就労を理由に辞退は、通用しません。 子供は、役員を頑張る保護者が自慢になるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧