4月より子ども園の幼稚園部に通わせています。
ほとんどのママは働いており保育園部に通わせています。
入園式の後に役員を決めることになり、一人のママが「働くお母さんが多いので現実問題としてお仕事をされていないお母さんに役員になってもらいたいです。
今就職活動をされていて数か月後には就職と言いお母さんは除外して、今後も専業主婦をされる方に率先してやってもらいたいです」と言いました。
私は専業主婦ですが、それもそうだと思いつつもモヤモヤもあり無言でした。
先生からは「3年間のうちどこかで役員は回ってきますと言われ、人数が少ないこども園なので役員をやらないと言うのは無理です」と説明があり、
年長で役員をするくらいなら年少で役員をしようと手をあげました。
もう一人はバイトをしているママ、もう一人は派遣のママです。
話は変わり、先日こども園の夏祭りがありました。
入園式の時に専業主婦が役員をやればいいと話していたお母さんも来られており、
私に気が付いていなかったのか「専業主婦なのに渋って役員やらない人がいてさ、困って私話したよ。
働くお母さんとあんたは全然生活違うっちゅーの。あんた1日家でしょう?私ら外で頑張ってるっちゅーの」と話していて、あの時のモヤモヤを思い出しました。
気が強いほうなのか私としても黙認できずに「こんばんは」と声をかけて「話聞こえていました。そうですよね。お外で働くのは大変ですよね」と言ってしまいました。
相手はしまったと言う表情で下を向いていましたが、腹の中を見てしまった今なんとも言えない感情です。
みなさんの幼稚園、保育園、こども園の役員選出の基準はなんですか?
うちは来年はくじ引きでもいいと思っています。一番フェアだと思います。