本文へ

頭痛が酷いんです

レス13
(トピ主 1
ナミリン
ヘルス
今日は、頭痛の酷さに耐えかねています。
元々頭痛持ち、唯特に夏ごろから特に酷くなっているような気がします。
主な症状は、起床前(意識がなんとなく起きようとしている時)から激しい痛みが有ります。時に吐き気も帯、起きるのがヤット。本当に無理して起きています。勿論、朝食の支度などもその状態で。
4月から子供が中学生になり、毎朝5時過ぎに起床、お弁当作り。昨年末からパートで仕事を始めたが、4月から勤務時間も増えた。特に思い当たるのはこの二つですが、まだまだ心理的にもイロイロ。
でも、これって甘えになるのでは?と自問自答。
仕事も症状が酷いと休んでしまいます。迷惑を掛けっ放しで。
家族は結構日常的と余り重要視してくれません。
私が経てないくらい症状は、が酷い時(ガンとして起きて来ない時)だけ、夕飯の支度をしてくれます。それさえも負担に感じて。
病院へ行った方がいいとは思いますが、何処へ行ったら良いのか。
出来るだけ症状は、が軽くなる方法はないのかと。お伺いします。

ランキング

レス

頭痛は頭痛外来へ

041
きのこ
脳神経外科になりますが、頭痛を見てくれるとは限らないようですので、「頭痛外来」を目印にすると良いようです。 別に痛いときに見てもらわないと意味がないということはないらしいので、早めに行きましょう。 おだいじに。

まずは脳神経内科へどうぞ。

🙂
メイ
頭痛外来という科があるならそこを受診するのもよいと思います。 MRIを撮って脳に異常がないか調べてくれました。 でも蓄膿の疑いがあるから耳鼻科へ行って御覧なさい(笑)と言われそうしたところ、やっぱり「蓄膿症」でした。 自覚は無かったんですけど・・。 もともと偏頭痛持ちなのですが、鼻の治療で少しは楽になったような気がします。

神経内科、脳神経内科

041
あらあら
頭痛持ちの方は大変ですよね。。 夏頃がひどいようですので、もしかしたら気圧の変化も影響しているのかもしれません。 まずは頭痛外来に罹る事をオススメします。 おそらく神経内科、もしくは病院によっては脳神経内科がある所もありますね。 お大事に。

起床時の頭痛といえば

041
じュん
脳腫瘍と睡眠時無呼吸症候群が代表ですね。あと肺活量が低下する いくつかの神経難病。 もちろん大多数の人は、違いますよ。 枕があってない、なんてことが原因のこともあります。 あるいは睡眠不足とか、逆に寝過ぎでも。 あえて脅かすような病名を挙げたのは、病院へは行ったほうがよいと思ったからです。 まず最初は 神経内科 がいいと思います。

おつらいですね…

041
ぼんぼん
ぜひ頭痛外来受診を おすすめします。

まず日記をつけて

041
わあお
頭痛はつらいですよね。 夫も長年苦しんでおり、私もいろいろ調べました。 まず、頭痛で病院へ行くのなら「頭痛外来」です。 近くの病院に「頭痛外来」があるか調べてください。 その際、「日記をつけるように」といわれることが多いようです。 いつ(朝起きたとき 夕食後 など) 頭のどの場所が(目の奥 即頭部 など) どのように(ズキズキ ガンガン ズーン・・・など) きっかけとして考えられること 体のほかの場所で気になること(目の疲れ 肩こり) そんな感じだったと思います。 頭痛 頭痛日記 で検索すればでてきます。 その日記は 医師が頭痛の種類を特定するときに参考にします。 日記は病院に行く前につけて持って行ってもいいと思いますが 1ヶ月分くらいつけるようなので、 今痛みがひどいようであれば、 とりあえず頭痛外来に行ってみるのもいいかもしれません とにかくネットで調べればいろいろ出てきますよ。 お大事に

治したいんなら病院へ行きなさい

041
白い雲
病院へ行って診断されずに 民間療法に頼る事を怖いと思わないんでしょうかね。 原因が何かがわからないのに、 対症療法だけするのは危険極まりないですよ。 たかが頭痛 されど頭痛 放置することで、死に至る初期症状の事もある事を知って下さいね。

漢方

041
kiki
私も毎朝頭痛で目が覚めます。やはりここ2・3ヶ月ひどい日が続くので、原因は暑さか、服用する薬か、と思いつつ、おととい、本当に久しぶりに軽減。 以前調べたことでは、原因としては肩こり、目の疲れ、腰痛から来る筋肉の緊張、偏頭痛、朝に痛むのは血圧が高い(脳内の血圧が上がる)とかだったと思います。 漢方薬「チョウトウサン」や「ゴシュユトウ」を貰ってました。効き目は、私にはいまいちでした。血圧が低くて合わなかったのかもしれません。今は 引越し、かかりつけ医がいないので、どうしてもつらいときには、市販のカッコントウを飲みますが、肩こりと頭痛がよくなるようです。 勿論、病院にいく事をお勧めします。漢方も本来は「証」を見ることができるお医者さんに出してもらうべきですし。

頭痛外来行きました

041
キョロスケ
肩こりからくる頭痛が 肩こりが治っても納まらなくて 医者いきました 神経からくる頭痛と言われました 正直 いろんな病気を心配してたのでホッとしました 早めにお医者さんに行かれる事をオススメします

早く病院へ

041
アーデン
私も夏頃から 頭痛が続いたので 近所の脳神経外科へ行って来ました。 頭痛の薬は何種類かあるようですよ。 ひどいようでしたら、 念のために検査した方がいいと思います。

最初に頭痛外来へ行かず失敗しました

041
なの
私も頭痛持ちです。 頭痛なら行くべきは「頭痛外来」です。 頭痛外来のない「脳神経外科」に行くことは、たとえ近所にあってもお勧めしません。 私は今の頭痛外来へ行く前、徒歩で行ける「脳神経外科(頭痛外来がない)」へ行ったところ、MRIだ髄液検査だといらん検査(しかも高額)を山ほどされた挙句、低髄液圧症候群になり、点滴と筋肉注射で泣かされる羽目になりました。 その後低髄液圧症候群は治っても、元々の頭痛はまったく治らず…。 その後、「頭痛外来」に行ったら、長い問診票を書かされレントゲンをぱぱっと撮って、即「偏頭痛と緊張型頭痛ですね~」と診断してくれて、以来薬である程度痛みがコントロールできるようになり、あの脳神経外科での検査は何だったのか…と遠い眼差しになりました。 頭痛は、頭痛外来です。

頭痛外来へ。いい薬が今はあります。

😉
人生色々
みなさんと同じ、頭痛外来へGO!!です。インターネットで「頭痛外来 県名/市名」で検索すれば病院は見つかります。近頃はいい薬(頭痛だけに効く。痛み止めではない。)があります。 私も目の開けていられる頭痛は初心者といえるほど、すごかったです。今は薬で楽になりました。漢方薬や鍼灸でも効きましたが、効かなかった時にどうしても薬が必要になります。薬が合わない方もあるようですが、一度試してみる価値はあると思います。 お大事に。

たくさんの皆様ありがとうございました。

ナミリン トピ主
今日は、沢山貴重なご意見どうも有難うございました。 あれから、また具合が悪くなりました。只、今回は熱も無いのに顔だけが赤く火照った感じで・・・それでピンと来ました。血圧です。3年位前まで薬を服用していましたが、平常に戻り安定もしてきたので先生から薬は止めて良いと言われて現在に至っていました。そんな事もすっかり忘れていたのでもしやと思い。病院ではかなりやはり血圧がかなり上がっていました。幸い、薬を出して貰い今服用していますが、頭痛、肩の凝りなどもかなり治まって来ました。どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧