本文へ

本心とは違う受け答えをつづけること

レス9
(トピ主 3
041
まる
子供
トピックを開いてくださってありがとうございます。

毎日平凡ながらも忙しく3人の子育てをしている在宅ワークの母です。

先日、小学校からの友人が2人目のお子さんを出産しました。
それ自体は大変嬉しく、今後とも仲良くお付き合いしたいと思っていたのですが、、。
産後のホルモンの影響なのでしょうか?
彼女から毎日何通も、
「二人目の育児が大変!」という愚痴が入ります。

二人とも女の子で、よく寝てくれて、情緒も安定しているお子さんです。彼女もいつも「よく寝てくれる」と話してくれていました。

実家で同居している彼女は、子育ても相当両親の手助けがあります。
ご主人もいわゆる専門職で高収入と伺っています。
恵まれた環境だと思うのですが、、。

「お風呂にゆっくり入れない」
「美容院に行かれない」
「下の子が寝てばかりで、どこにも出かけられない」
「下の子を抱っこして公園に行った。何でこんな事しなきゃいけないの?」
「上の子が咳が出ているからちっとも眠れない」

等、3人の育児をしている立場から言えば、「当たり前の日常」を愚痴ります。

産後でナーバスになっているんだわ、とメールの返事は「そうだよね、大変だよね」「無理しないでね」と書いています。

でも、本当は自分や周りのママたち(双子だったり年子だったりで頑張っていらっしゃる方が多いです)はもっと大変だと思ってしまったり(比べてはなりませんが)モヤモヤします。

私だから甘えて愚痴ってくれているのだと思いますが、一日10件以上こういった子育ての愚痴が続くうちに、心の狭い私はだんだんストレスがたまってきました。本心と違うアドバイスを返すのって、嘘つきですよね。

今は彼女のメールが着信すると動悸までするほど。せっかくの小学校からの友人なのに、こんなことで距離を置きたくなる私に、スマートな大人の知恵をアドバイス頂けますか?

ランキング

レス

無視!無視!

🐤
まこ
聞いて貰える、大変だよと言って貰えるから、 愚痴メールが来ちゃうんですよ。 もう、無視!無視! 返信しなけりゃ良いんですよ。 メール、選択受信に出来ませんか? メールの着信音が鳴っただけで動悸がするなんて、 トピ主さん、相当のストレスが溜まっているんじゃないですか? 先ずは、もっと自分を大切にしましょうよ!

返信までの時間をあけてみては?

041
柿色オレンジ
トピ文を読んで思いましたが、お友達はトピ主さんのレスポンスの早さを勘違いしてそう。 『すぐ返信がくる。暇なんだ』丁度いい愚痴のはけ口と思われているのではないでしょうか。 1日10件のメールかー、しかも愚痴でしょ? 誰だって嫌になりますよ。 一つ一つにまともに返信しないで、夜に一回だけ『お疲れ、大変だったね』を定例にする。 それ以外は返信しない。 よっっっ、ぽどの鈍感な人でなければ気付くと思います。 それか、『最近事情があって、携帯に緊急の連絡が入るの。出先で沢山メールを着信すると電源が減りやすいし、悪いんだけどメールを減らしてもらえないかな?』 って遠回しに拒否する。 またはお友達のメール着信音を個別に設定、フォルダも個別にして、いちいち開けない、読まない。とか。 いかがですか? 上記は私が子持ちの友人へ講じた方法です。 お役に立てたら嬉しいです。

いちいち全部に、、、

041
星条旗
いちいち全部に返信しようとするから、しんどいんじゃないですか? 返信は、一日一回と決めたらどうですか? 返信内容も、深く考えず、条件反射的にパッパと1行だけ書いて、さっさと送れば負担にならないのでは? 相手の文章の内容に、いちいち引っかかっているから、しんどいのだと思います。 愚痴は、基本、聞き流し、読み流してあげるのが、礼儀かと思います。 愚痴を言う人が悪い、それはもう、そうなんです。 相手が悪い。そうです。彼女が悪いです。 でも百人が百人、それを認めたところで、トピ主様の不満は解消されません。 トピ主様は、彼女の愚痴に我慢ができない。 それはもう、個人のキャパの問題なので、どうしようもない事です。 これ以上、愚痴メールに耐えられないのであれば、 ええ格好せず、「愚痴には付き合えない」と言うしかないです。彼女は、気を悪くするでしょうが。 相手に気を悪くされずに、愚痴を拒否する方法は、まずないのですよ。 愚痴を聞いてあげるような関係に、なってしまった事、それが失敗でした。

わかります~

041
mika
文句や愚痴ばっかりの人って、ほんとに聞かされる方がストレスフルですよね。 私もそれで某SNSのつながりを切った人います。 でも長い付き合いの友人となると、勿体ないですよね。 腹を割ってトピに書いてある本音を言うのが今後のために一番だと思います。 最初はやんわりと、言い過ぎない程度に。 普通の人ならそれでわかってくれると思うけど。

またもや、、。

🎶
まる トピ主
とぴ主です。まこさま、温かいお言葉ありがとうございます。 弱っていたので染み入りました。。 と同時に、「誰からもよく思われたい」自分のずるさがハッキリと分かりました。小さいころから優等生で学級委員タイプの私でしたが、臆病でズルくて、、。 また着信が。 「同居の親が二人目生まれてから預かって遊びに行かせてくれない」と。 もう嫌悪さえあるのに、 「やさしい」受け答えをしてしまいました。。 本当に情けない。 そして、彼女からは 「まるは、強くて元気で気力も体力もあるんだね。私は毎日精一杯だからとても子供の世話は大変なんだ」と。 これでもう目が覚めました。彼女にこんなこと言われるなんて。 次は返信しません。これで30年以上の付き合いかと悲しいですが、思い起こせば、学生時代から、 「自分だけ」大変だった彼女。 通学が大変、大学の人間関係が大変、仕事が大変、結婚が大変。。。 産後のホルモンは関係ないですね(苦笑)私の周りにもこんな幼い人はいませんから、悩むこともないです。 返信しないことなんてなかった私ですが、もうやめてみます。 それは自分自身のズルさも克服することですね。

1日10通?!

🐤
ぷー
いや、トピ主さん、毎日10通のメールにいちいち返信してるのですか? 偉すぎです。 それは誰だって嫌になりますよ~。 私もうんざりします。 グチなんて、読んでも楽しくないですもん。 返信て、どのくらいの頻度でされてるのですか? 私なら、昼間はいろいろ忙しくてって言って、 夜にまとめて返信にしちゃうかな。 あるいは翌日とか。 っていうか、今幼児2人子育て中なので、普通に夜返信・翌日返信もしてます。 だっていちいちメールしてられないとき、ありますもの。 お友達、確かに2人目出産直後って大変だとは思いますが… 愚痴りすぎですよ。 母親なんだから、もっとしっかりしなさいよってカツ入れたいとこですね。 小学校からの親友なら、言ってしまってもいいのでは? 「がんばってるの分かるし、今は大変なときだと思う。  だけどもう2児の母なんだから、母としてもう少ししっかりしようよ。  ○子の愚痴ってること、全部育児として当たり前のことだよ?  私に甘えてるのかもしれないけど、  正直グチばっかりのメールが1日10通も来るのはしんどいよ。  ○子はもっと聡明な子だって信じてる」 とか。

今日から実行します!

041
まる トピ主
3名の方のレスを拝見いたしました。 昨日は拝見する前に、またまた「いいかっこしい」の返事を出してしまったので、 またそれに対する彼女からの返事にモヤモヤし始めてしまい、本当に自分自身の幼さに嫌になりました。 柿色オレンジさま、ありがとうございます。おっしゃるとおり、 レスを遅らせること、そしてまとめての返事を当たり障りなく送信することを今日から実行します。 星条旗さま、ありがとうございます。 「愚痴は聞き流すのが礼儀」というお言葉に目からうろこがでました。 私はいちいち「もっと大変な人いるのに!!」とか「甘いなあ」などと心の中で反応していたので、このお言葉はガツンと響きました。 そして愚痴のはけ口となってしまった関係性を反省しつつ振り返りました。 今日からアドバイスどおり実行し、彼女はどうなるか。 いろいろと思い巡らせてしまいますが、やってみようと決心いたしました。 ありがとうございました。

ボヤキなら聞けますよね

🐤
まこ
すみません、2度目です。 実は、私も愚痴の聞き役になってしまう人間です。 人の話を聞くこと自体苦ではないので、聞いているのですが、 回数を重ねる毎に愚痴になってしまい、 気付くと、相手は愚痴を聞いて貰うのが当たり前になってしまっています。 それから距離を置くとなると、相手に恨まれるので、 メールは数日に1回纏めて返信、電話はナンバーディスプレイにして出ず、 子供のバス停が同じ時間帯になるときは、バスを待っている間、 イヤホンをして、趣味の本を読んでいます。 相手が私に話をしずらい状況を作ってしまいます。 でも、挨拶だけはしっかりします。近所なので。 自己完結型の愚痴というか、ボヤキなら幾らでも聞けますが、 愚痴となると、本当に疲れます。 もう、主さんが楽しいことを沢山して、 それをメールの内容にしちゃってもいいんじゃないですか? 彼女の愚痴についてはわざと返信せず、 その日にあった楽しかったことだけをメールにして送信します。 何回かやると、相手も分かるんじゃないでしょうか。 エネルギーはご自分のために使ってくださいね。

返信しないことに慣れませんでしたが(笑)

041
まる トピ主
皆様ありがとうございます。 まこさまは二度も本当に感謝します。 彼女からは一日10通来ていましたが、全てに返信をしていたわけではありません。 しかし、愚痴&質問、の形なので、返信しないままでいるのが気になりました。昨日から一日一通にしています。 幼い時から彼女にとって私は相談し易かったのか、そして私自身も何か聞かれると嬉しくて親身になって応対する性格。 それが数十年。ずっと嬉しかったのに、ここへ来て何か聞かれることもストレスに。 やはり「反論」したいのを我慢していて、受け流していないことが一番のストレスだと分かりました。一度ぷーさまのおっしゃるように、意見してみようかしら。 よく女性は友人が長続きしないといわれますが、 就職や結婚出産などの環境の変化を経て成長するスピードが人それぞれなんだと改めて思いました。私の成長が早いわけでは決してありませんが、彼女とはズレを感じるようになりました。 同時に私も誰かから呆れられてしまわないようにスマートにならなければと思います。 近々お古をもらってもらうために会う約束をしていたんですが何か気が乗らないので延期してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧