トピックを開いてくださってありがとうございます。
毎日平凡ながらも忙しく3人の子育てをしている在宅ワークの母です。
先日、小学校からの友人が2人目のお子さんを出産しました。
それ自体は大変嬉しく、今後とも仲良くお付き合いしたいと思っていたのですが、、。
産後のホルモンの影響なのでしょうか?
彼女から毎日何通も、
「二人目の育児が大変!」という愚痴が入ります。
二人とも女の子で、よく寝てくれて、情緒も安定しているお子さんです。彼女もいつも「よく寝てくれる」と話してくれていました。
実家で同居している彼女は、子育ても相当両親の手助けがあります。
ご主人もいわゆる専門職で高収入と伺っています。
恵まれた環境だと思うのですが、、。
「お風呂にゆっくり入れない」
「美容院に行かれない」
「下の子が寝てばかりで、どこにも出かけられない」
「下の子を抱っこして公園に行った。何でこんな事しなきゃいけないの?」
「上の子が咳が出ているからちっとも眠れない」
等、3人の育児をしている立場から言えば、「当たり前の日常」を愚痴ります。
産後でナーバスになっているんだわ、とメールの返事は「そうだよね、大変だよね」「無理しないでね」と書いています。
でも、本当は自分や周りのママたち(双子だったり年子だったりで頑張っていらっしゃる方が多いです)はもっと大変だと思ってしまったり(比べてはなりませんが)モヤモヤします。
私だから甘えて愚痴ってくれているのだと思いますが、一日10件以上こういった子育ての愚痴が続くうちに、心の狭い私はだんだんストレスがたまってきました。本心と違うアドバイスを返すのって、嘘つきですよね。
今は彼女のメールが着信すると動悸までするほど。せっかくの小学校からの友人なのに、こんなことで距離を置きたくなる私に、スマートな大人の知恵をアドバイス頂けますか?