本文へ

元気になりたい

レス6
(トピ主 2
041
みんみん
ヘルス
三十代半ば、女性です。 7月に入る頃から体調不良が続いてます。 症状としては 1.とにかくダルイ、疲れる 2.頭痛(二日に一度くらい) 3.朝起きるのが辛い 4.生理痛 1.が日々の症状で、一番辛いです。 毎日のことなので会社を休み続けるわけにもいかず、頑張って出勤してます。 誰もいない廊下では、壁にもたれながら歩いたりしてます(←特に酷い時)。 2.頭痛は常にではないですが、これもなんとかしたいです。 頭がガンガンすると仕事もはかどりません。 3.6月までは毎朝4~5時に起きてたのが、今は6時でやっとです。 ただ元々朝は弱いので、これはもしかしたら本来の私に戻っただけかも。 そういえば、昼間も眠気があり睡魔と闘ってます。 4.7月は生理痛が酷くて薬を飲んでも効かず、会社を早退しました。 普段はそれほど重い方ではありません。 ただ今月一度だけのことなので、今回の体調不良の症状とは言い切れません。 その他としまして、今月に入ってから吐き気と腹痛が数回。 発熱も嘔吐もなく、「これは病気だ」という決定的なものはありません。 私の情報としては、基本健康で子どもの頃から大病知らずです。 夜は日付が代わる頃には寝てます。 食事は料理が好きなので基本手作り、栄養のバランスも一応考えてます。 仕事は事務、遅くても19時くらいには退社してます。 体調不良になる前と今とで、特に変わったことはないと思います。 何か病気(とは思ってないけど)? ただのサボりたい病? 老化の始まり? 若年性更年期障害? 原因も知りたいけど、それより何より元気になりたいです。 体質改善、元気が出る方法、ご存知でしたら教えて下さい。 本当にもう毎日体が重たくて辛いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アラフィフ女性ですが

041
カイン
私の更年期症状とよく似ています。 まだお若いし、お辛い事でしょう。 まずは婦人科で相談してみましょう。 今は女性医師さんが診てくださる医院も結構あるので探してみてください。 鎮痛剤は使いすぎると反って痛みが増す事もあるそうなのでご注意を。 早くお楽になりますよう。

病院

041
サハラ
私も先月あたりから体調がめちゃくちゃ悪くて泣きたいくらいだったので、お気持ちわかります。 でも不思議なのが、そこまで辛くて苦しいのにどうして病院に行かれないのでしょうか・・・。 早退しているようなので仕事で絶対に抜けられないわけではないようですし。 ダルいって、様々な病気のサインの一つですよ。 私は内科と神経内科にいき診断を受け、薬を飲んだらだいぶ楽になりました。 トピ主さまもこちらで病状や病名を推測してもらうより 一時も早く病院に行かれてください。 総合病院の受付で症状を話し、適した科に通してもらうのが一番いいと思います。

無理しないで

🐷
まんまる
それだけ体が悲鳴をあげているなら無理に元気を出さなくていいと思います。 まずは、ゆっくり休んでください。 仕事の休みがとれないのなら休日は寝られるだけ寝て、何もしない一日を作ってもいいと思います。 少し気分が良ければ自分のやりたいことをやってストレス解消してみたり…

ありがとうございました

041
みんみん トピ主
カインさん、サハラさん、まんまるさん、レスありがとうございます。 体調は何故か日替わりでして、お陰様で今日は割と元気です。 何故病院に行かないのか考えてみました。 発熱、頭痛、腹痛、嘔吐は何か疾病の症状。 一方、ダルイ、吐き気、朝起きるのが辛いのは病気だと思ってないから、みたいです。  前日頑張り過ぎてダルイ  暴飲暴食して気持ち悪い  夜更かしして朝起きるのが辛い 不摂生でも同じ症状が出るので、体調管理次第でどうにかなる気がしてました。 少し疲れても通常なら一晩寝れば回復するので、私は何日も「朝起きたら元気になってた」を待っていたようです。 けどもう3週間以上続いてるので、自分でもおかしいと思ってきました。 週末はゆっくり休みます。 そしてまずは内科に行ってみます。 症状が変わらなければ婦人科や神経内科等も受診してみます。 大変そうなので、更年期じゃなければいいのですが…。 体調が悪いと気分も塞ぎ、軽くウツ気味でした。 会社では普通にしてるけど、主人にはだいぶ心配をかけてるので早く元気になりたいです。 ありがとうございました

つらいですよね。

🙂
ジメジメ
その症状もしかしたら?と思って出てきてしまいました。 7月に入る頃からってことで、それたぶん、「水毒」だと思います。 ようするに、梅雨~夏にかけてのこの時期、日本はかなりの湿気です。 この湿気によって体調が悪くなったりするんです。 体内の水分をうまくさばききれない体質の人は、この時期によく下痢になったり、その水分が耳の奥(?)にまわればめまい、頭にいけば頭痛になるそうです。普段はそうでもないのにここ最近、立ちくらみや頭痛がするとか、ふらつくとかそういう症状も「水毒」が原因だったりします。 どうしても辛かったら、漢方を出してくれるお医者さんか漢方薬局で相談して、「苓桂朮甘湯(りょうけいじゅつかんとう)」とか「五苓散(ごれいさん)」など、体内の水分を排出してくれる漢方を試すといいかもしれません。普通の病院に行ってしまうと、「夏ばてでしょう」で済まされてしまう可能性が高いと思います。 なんとか耐えられるようであれば、漢方内科に行こうか行かないか悩んでいるうちに、秋がきて湿気の季節がすぎれば知らないうちに体調も戻っているかもしれません。

ありがとうございました2

041
みんみん トピ主
水毒・・・そうかもしれません。 むくみがすごいんです。 誰でも夕方には多少むくむと思うけど、私には最近までむくみの自覚症状ってなかったんですよ。 「足が少し太くなったけど、それが?」みたいな。 そんな人だったのに、ここのところは足がパンパンにむくむ様になって驚きです。 毎晩寝る前に5分ほど、足のリンパマッサージを始めました。 効果のほどは?ですが。 仕事が忙しくなってしまい病院には行けなくなってしまいましたが、 お陰様で徐々に元気になってきました。 病院に行くほどではないって感じです。 ここにトピを立ててから、いつもはお風呂はシャワーだけなのですが半身浴をしてみました。 家のエアコンの温度設定を2度上げました。 会社は冷房ガンガンなので、冷えないようカーディガンや膝掛けを用意しました。 ストレッチを始めました。 週末はいっぱい寝ました。 何が効いたのかは分かりませんが、とりあえずしばらくは続けてみたいと思います。 それでもやっぱり具合が悪くなったら、その時こそは病院に行きますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧