本文へ

お祝い返しについて。

レス10
(トピ主 0
041
てて
恋愛
この度結婚致しました。結婚式は7月末に身内だけでします。主人の会社の方からお祝いを頂きましたが、絶対にお返しはいらないとおっしゃる方が何人かいらっしゃって困っています。気持ちだけでもお祝いを返したいのですが、今までに断られてもお返しされた方いらっしゃいますか。何か良いアイデアがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いらないというのであれば

041
ちょこちょこ
あげないでいいのでは。

ご挨拶とお礼の言葉

041
mama
お礼とご挨拶をきちんとすることです。 また、お祝い返しではなく、幸せのおすそ分けです、といった言い方で、かさばらず、大きくなく重くないものを添えるのもいいかもしれませんよ。 お礼状がメインで、内祝いは添えたものという感じでお渡しできればいいと思います。 新婚旅行には行かれるのですか?旅行に行ったのでおみやげなんです、とお渡しするのならどうですか。グループでくださったのでしたら、皆さんへという感じでおみやげのお菓子などを多目に用意してもいいかもしれませんよ。 旅行で勤務先を留守にしていることもあるでしょうし。 おそらく、お返しなど気にしないで、というお気持ちだと思うので、御礼の言葉、お手紙をメインにきちんとご挨拶されればいいと思います。 ただ、ご主人に、勤務先でこれまでに結婚された方などがあれば、その事例を聞いてみるとか、本当にお礼のお品を送る事がタブーなのかなど聞いてみて、やめた方がよさそうならお礼状をきちんとお送りするのがいいかもしれません。

わたしも困りました。

041
みけ
お返しはいらないと言われてもどうしていいのか困りますよね。 6月挙式済みのみけです。 わたしたちもお返しはいらないと言ってくださる方が何人かいらっしゃいました。 本人をたてる意味でもお返しというふうではなく夏に田舎へ帰った際のお土産という形で何かお渡ししようと思っています。 わたしたちは新婚旅行はなしのためそうしますが、新婚旅行に行くのでしたらお土産でお返しでもいいと思いますよ。

私もそうでしたよ

041
せいちん
絶対にいらないと言われてもちょっと考えてしまいますよねぇ。 私も迷いましたが、後でしとけばよかったと思うのは嫌なのでしました。 自分がいただく立場になると色々と大変なのがわかりますよね。

写真つきのハガキ

041
ぴい
二人の写真いりの結婚しましたハガキに お礼を記して送ればよいのでは?? 私は、式に招待できなかった方にハガキを送りましたよ。

いただいた金額にもよりますが

041
みか
お返しはいらないっという方であれば 礼状はいかがでしょう。 一人ひとりに手書きで。いいものですよ。 会社関係でしたら金額もそんなに多くは ないでしょうし、礼状でいいんじゃないでしょうか。 あとは、ケーキでも焼いて 旦那さまに会社に持って行ってもらうとか。 お返しは受取らないのがその会社での ルールなんでしょうかね? 以前、その会社で結婚した方にお話しを 聞いてみるとか。 無理であれば仕方ないですけどね。

おまねき

041
ミラク
私も、年下の友達などには型どおりのお返しをして欲しく無いと思ってしまう方です。 新居にお招きして、手料理でおもてなしするのはどうでしょうか?私だったらとても嬉しいです。

私も「いらない」というけど・・・

041
ほの
必要の無いもの(趣味の合わないもの)を貰っても処分するのに困るからね~。 商品券で返して欲しいとは言えないしね。

トピ主です。

041
てて
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。新婚旅行は行かないですし、結婚式も身内だけでとりおこないますので、お土産でお返しすることもできません。主人と相談してお礼状と気持ちだけでもお返ししようかとゆうことになりました。皆様どうもありがとうございました。

社交辞令では?

041
それは
お返しを要らないというのは社交辞令とは考えられないでしょうか? 商品券か、グルメのカタログギフトは如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧