本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小3娘との休日の過ごし方をアドバイスください

小3娘との休日の過ごし方をアドバイスください

レス11
(トピ主 4
🐧
メルモちゃん
ひと
 私は、37歳でシングルマザーです。若い頃から、寂しがり屋と言いますか休日を自宅で過ごす事が苦痛で苦痛で・・・

本題なんですが、そんな性格が変わる訳でもなく、娘と2人でゆっくり過ごしたりするのが苦手です。

娘も私に似たのか、金曜日辺りから「日曜日は、どっか行くん?」(土曜日は、仕事です)と聞いてきます(汗)

出来るだけ友達を誘って予定を入れますが、もちろん断られる事も度々あります。そうなると、これまた性格上凹んでしまい

疲れてしまいます。娘を連れて参加出来るテニスサークルに所属していますが、最近活動自体が休眠状態で益々行き詰って

います。娘と休日を過ごすのも後数年、私がもっと娘と休日を満喫できる術を見つけることが出来れば良いなぁと思い投稿しました。

ご意見、ご指導をよろしくお願いします!

ランキング

レス

普通に、お弁当もって、大きな公園に行かれては?

041
三つ耳兎
私は、土日のどちらかは、必ず外遊びを入れてます。 お弁当持って、犬も込みで家族で、大きめの公園に行って、半日遊びますよ。 適当に、ボールとか、縄跳びとか持っていくだけで遊べるし、 ただの「鬼ごっこ」だけでも、広い所でやると、すごく楽しいですよ。 お嬢様と二人でも、例えば、バレーボールとか、バドミントンとか持って行かれたら、十分遊べると思います。 子供は平日は学校で、狭い教室に閉じ込められているわけですから、 週末くらい、ノビノビと気持ちよく、外の空気を吸わせてあげたいなあと、私は思っています。 良かったら、トピ主様にもおススメします。

38歳シングルマザー、小2娘です。

🎶
ぴのこ
こんにちは。 ウチは一人っ子でいとこ等の親戚もいません。 とにかくお友達と遊ぶのが一番楽しいみたいですが、近所に女の子がいてません。 ウチの場合、こんな感じです。基本、お金のかからない遊びを心がけています。 ・ウォーキング  →2年生でも一日かけて18キロ歩いてくれました ・山登り  →1200mくらいの初心者向けの山です ・近場の大きな公園  →遊具が沢山なので、基本放置です ・夏ならプール  →自分もゴーグルして全力で泳ぎます ・冬場はスケート ・USJ  →みんなパスポートを持っている ・スーパー銭湯  →子供無料のハガキが来た時など ・動物園  →子供は無料 ・車で2時間以内で行けるような、ちょっとした観光地  →自分が行きたいので・・・ ・ショッピング  →小2女子にとってピーチクラブは聖地のようです。300円まで!とか 予算を決めてお買い物。300円じゃ全然買えませんが、一生懸命足し算して 考えています。 すいません、続きます。

38歳シングルマザー、小2娘です。続きです。

🎶
ぴのこ
お友達のお母さんに一斉送信でメールして、一緒に行けるお友達はみんな連れて行きます。 私一人で6人くらい連れて行ったりもします。(小2でも女の子は色々大変です。笑) お友達はみんな兄弟がいて、お母さんたちは上のお子さんのスポーツなどに付きっきりだったりします。 一人っ子の母が私だけなので、言いだしっぺは100%私になりますが下のお子さんをどこにも連れて行けない方が多いので、 感謝されたりもします。 しんどいですが、こちらも娘と一対一で出掛けるとすぐに煮詰まってしまうので、お友達に助けられています。 トピ主さん、娘さんと楽しめることが増えるといいですね。

友達と遊ぶことが増えてきました

041
小染
うちも3年生の女の子です。 私は家派ですが、子どもがお出かけ派です。 同じように、「どっか、行くん?」と聞かれます(関西在住!) ・月1くらいで、ショッピングモール ・近所の大型公園で、お弁当+メダカ釣り+スケボー ・夏はプール、冬はスケート ・近所の公的施設のキッズ系イベント ・お金はかかるが、ボーリング系のゲーム ・京都、奈良あたりでウォーキング目的のおでかけ。 ・困った時は、家でwiiまたはDVD三昧 あんまりたいしたことはしてません。 最近は、日曜に友達と約束することが多く、友達の都合が付かないときは親と遊ぶという感じになってます。 家に友達をよんで、ゲームして遊んだり、お料理したりすることも。うるさいけど、楽です♪ ホットケーキ焼くだけでも盛り上がります。子どもや友達ともコミュニケーションができて、結構、楽しいですよ。

ガールスカウトとか

🐤
ぴょこ
どうでしょう? うちは女の子でしたが、ボーイスカウトに入っていました。 団にもよるでしょうけど、月2回くらい日曜日に活動が入ります。 親ももちろんお手伝いなりいずれリーダーとして補助する必要はありますが、楽しかったですよ! 親同士のおつきいあいもできますし、子供は子供でやったことのないこともやらせてもらえて、自動的にお友達もできるし。 お住まいの地域にあるか、探してみられては。

三つ耳兎様

メルモちゃん トピ主
レス、ありがとうございました。そして、返信が遅くなりすみませんでした。 そうですね~、どうも子供と2人で公園に行くのが正直苦痛でした。 そんな事を言うてるから、煮詰まってしまうんですよね。反省します・・・ よく犬を飼えば、自然と公園に行くものかな?と思ったりしてるのですが、 三つ耳兎さんのレスを拝見してやっぱりそうなんだなぁと改めて感じました。なかなかすぐには飼えないけど、目標の一つにしたいと思います。

ぴのこ様

メルモちゃん トピ主
レスありがとうございました。そして、返信が遅くなりすみませんでした。 同世代、そして子供さんの年齢も近く、環境まで同じと言う事で勝手に親近感を持たせていただきました! すごく工夫をされて遊ばれてますね♪山登りなんて、山ガールが流行ってる現在、流行の波に乗ってますね~。我が家もUSJの年パスを持ってる割には、 ぜんぜん行けてないので、大阪人らしく元をもっと取る為にもしょっちゅう行くようにしたいと思います。 お友達を誘って行くのが1番娘も私も助かるのですが、なにぶんお相手にはパパさんが居るので誘いづらいんです。それでも、中には大丈夫な人もいるんで、どんどん誘ってみます!

小染様

メルモちゃん トピ主
レス、ありがとうございました。そして、返信が遅くなりましてすいませんでした。 やっぱり、聞かれますか?「どっか、行くん?」思わず笑ってしまいました。 日曜日でもお約束してくれるお友達が居て、羨ましいです♪京都・奈良は、 行きたいと思ってるんですけど、3年生になったら一緒に楽しんでくれますか?大丈夫そうなら、ぜひ行きたいと思います! 最近、料理をしたがる娘なので、めんどくさがらずに付き合っていきます。 なにを言うても、自分が変わらないとあかんなぁと反省しました・・・

ぴょこ様

メルモちゃん トピ主
レスありがとうございました。そして、返信が遅くなりすいませんでした。 ガールスカウト、考えた事もあり検索もしてみたのですが、友達が入団3ヶ月でやめてしまったので躊躇していました。 確かに、母子家庭ではなかなか出来ない事も多いので、娘のこれからにも役に立つんじゃないかと思うので体験とかできるのかもっと検索してみたいと思います。

歩きます

🙂
わたしも
わたしは休みになると子供とウォーキングに行きます。 旦那はいるけど置いて行くか 土日は出勤ですので 子供とわたしだけで出かけます。 (旦那と一緒はいや) ただ歩くだけだと どこをどうやってと困りますので 旅行会社が主催している無料でみんなで歩こうみたいな企画で 出かけます。 もしくは娘さんとバスツアーで 小旅行も楽しそうですよね。 わたしだったら 2人で バスツアーでかけて おいしいもの一杯食べて 遊んで 楽しみますが。 普段連れていってあがれれないから おいしいスイーツ食べに行くとか 楽しい企画は山ほどありますよー。 女の子なら喜ぶんじゃないかな? 食べ物とか。 うちは 買い物 食べ物 お出かけ大好き(4年生)なんですよ 。

横須賀、三浦半島一周。

😍
百万区
私が好きな旅行でした。 恒例旅行。 4年生や5年生に、もっと大きくなったら、 千葉の房総半島一周等をしていました。 中学生を超えたら、都内散策もしたりとか、OLさんを観て 感激したり…。 普通の友だちづきあい以外では、すべてそうでした。 ほとんど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧