はじめまして、社会人で一人暮らしの女です。
私は極度のインドアで内向型です。
仕事は人並みに普通にしています。
何の予定もない休日は朝起きてから食事とトイレ以外9割をベッドで過ごします。部屋が散らかるのは嫌なので風呂とトイレ、リビングの掃除をし食器を洗い洗濯物を終え、一通り家事が終わったら後はひたすらベッドで映画三昧。気付けば1日が終わります。
食にこだわり?興味がなく1人だと食べる事、用意する事も面倒に感じ休日、冷蔵庫が空でも食べなくていいやとスーパーにも行きません。この性格は昔からなので日焼けはした事がなく真っ白でガリガリと言われる細身、なんというか不健康そのもの!という見た目をしています。
そんな私にも恋人がおり、恋人のために作る料理は億劫に感じないし、恋人とのデートの日は朝早く起きて外に出かけます。しかし半日デートした日には疲れてしまい、翌日五月病のようにボーッとしています。
恋人は所謂アウトドア、外交型で暇な時間が1時間でもあればランニング、休日はソフトボールのチームに参加、家で1日ボーッと過ごすなんて有り得ない!という人です。
しかし私の性格も休日の過ごし方も否定はせず、そういう人もいるよねと言ってくれるので長くお付き合いが出来ています。
彼とのデートはいつもとても楽しいし、引きこもる事無く外の世界と繋がりを持つ彼の人生は無駄がなくキラキラ楽しそうに見えます。
私も外に出る事を楽しいと思える、面倒だと思わない人間になりたいと思うのですがどうにも体と心が追いつかず、チャレンジするもドっと仕事の時以上に疲れてしまうし、たとえばお買い物に出かけてみても「家で映画、アニメ見てゴロゴロしたい」とどこかで思ってしまいます。
でもアウトドアに憧れもあります。
この気持ちわかる方いませんか?
自分の性格とどう向き合えばいいのでしょうか?
ご意見お待ちしてます。