本文へ

同居解消します

レス15
(トピ主 1
041
ゴーカイオー
ひと
敷地内同居、嫁いで7年になる長男の嫁です。 近所で評判の気が強い姑についに口答えしてしまい、出てけ!と言われました。舅は姑のいいなりです。 夫と姑は仲が悪く、喧嘩ばかり。その度に私だけ呼ばれて姑と舅にグチグチ言われ、おまえと結婚してから息子が悪くなった、どうにかしろ と言われていました。 頑固で私よりかなり年上の夫は私の言うことは聞きません。 義両親との別居は夫が言い出した事です。 今回は私も賛成して、別居するつもりで話が進んでいますが(向こうはまだ知らない)本当にこれで良かったのか、不安です。 こんな私に喝をいれて下さい 夫は自営2代目(建築業)で既に継いでいます。義両親は隠居。

ランキング

レス

いいと思います

041
vivi
そんなギスギスした空間で生活してると「負のオーラ」満載になりますよ。 私も職場に「負のオーラ」を出してる定年間際の女性と一緒に 仕事をしていて、ほんとに具合が悪くなります。 どうぞ、新鮮な家庭を築いてください! 今度はご主人のコントロールを頑張ってください。

まったく同じです。

041
別居5年
自営でないところ以外は、すべて同じ状況で、同居解消しました。 しかも、その後、私自身は義父母に一度もあってません。 法事も行きません。 夫がそれで良しと。 夫唱婦随、何を迷う必要がありますか。 快適ですよ、別居生活。

いいなぁ~

041
なっち
別居できるチャンス到来。羨ましい。 もっと年とったら大人しくなるだろうしその時にまた住んであげたらいいと思うから、今は別居していいと思う。 近所に何か言いふらしそうだけど、そこは我慢。 ストレスは万病のもと。 しばらくは解放されてもいいかも。 いいなぁー私も別居したいため息でちゃう。

いいんです

041
同居嫁
「出て行け」って向こうが言ったんでしょ? それなら問題ないですよ。義父母とトピ主夫婦の意見が一致して良かったですね(ちょっとうらやましい) いくら目上の人でも取り返しのつかない事があるって知ると思いますよ。 我慢するだけが嫁じゃない!

別居して,考え方を改めてもらう

041
コロコロ
別居しなくても構いませんが,その代わりそのままの姑さんにトピ主様は我慢できますか? また、家庭の空気の悪さに旦那さんが外に癒しを求めても後悔しませんか? 私なら、一度は別居します。 もちろん、将来的にどうしても必要があれば近距離に住んでお手伝いをする可能性も考えておきますが。 ただ、そのまま息子夫婦を所有物として考えている姑さんには、別居して現実の怖さを思い知らせないと分からないと思いますよ。 若い夫婦が一緒に暮らしてくれることの心強さや便利さと言ったことが。 今回は旦那さんの顔も立てて、別居しましょうよ。 そのあとのことは、また考えてもいいじゃないですか。

えっ?

041
ラベンダー
万々歳じゃないですか? しかもご主人から別居を言いだしてくれるなんて・・・ >近所で評判の気が強い姑 >私だけ呼ばれて姑と舅にグチグチ言われ >お前と結婚してから息子が悪くなった こんな義理親と離れられることに、逆に何の不安があるのかお聞きしたいです。 トピ主さん、きっとお優しい方なんでしょうね。

出て行けと言われたから出て行く

041
とろり
特に問題は無いと思いますので、 家族だけでの生活を頑張ってください。

今のうちです!

🐧
ローズマリー
出て行けといわれたのですよね。わたりに船とはこのこと。 さっさと準備して別居しましょう。 あれは売り言葉に買い言葉だったと言って来て、別居なんてとんでもないといわれる前に。 今後は別居で適度な距離をとればいいんじゃないですか。 別居になって、義両親には反省してもらいましょう。 実行あるのみ。がんばれ。

ラッキーじゃないですか

041
長男の嫁
私は敷地内別居ですし、私が気が強いと知ってから姑はした手に出てくるから、私は出てけとは言われる事はないとは思いますが、もし同居で出ていけと言われたなら、ラッキーとばかりに出て行きますよ。 そんなウザい舅姑なのに何迷ってんの? あなたは悪くないですよ。 旦那もその気なんだから、気が変わらないうちにとっとと出て行っちゃいましょう。 堂々としてりゃあいいんですよ。

何が不安なの?

041
さっぱり
別居する事になって、万々歳じゃないのですか? 何が不安なのか、わかりませんー

あなたの健康のためにも

🎂
同居嫁りんご
出て行けといわれてご主人も出て行くのにGOサインなら悩まなくて良いんじゃない?このままずっと別居なのか同居を再開するのかわからないけれどとりあえずあなたがただけの家族としての絆をしっかりと作るいい機会じゃないですか? それに隠居しててもそんなに元気な義父母なら心配ないよ。 お姑さんは「追い出してやった」って近所や親戚に言いふらすかもしれないけど人の口に戸は立てられないから気にすること無いよ。世間は案外、公平な目で見てる。ちゃんと見られる人ほど口に出さないからね。 私は結婚後同居10年、別居10年の後、また同居しています。時間が経つと人は歳を取るしいろんなことが見えてくる。別居したことで義父母さんたちも成長できるかもよ。だから・・・罪悪感を持たずにまず、ご主人と仲良くすることだけ考えて過ごしなさいよ。大丈夫。人の言うこと、いちいち気にしちゃいけないよ。

トピ主です。

041
ゴーカイオー トピ主
皆様、ありがとうございます。 レスを見て決断し、引っ越し準備をしています。今回の義理の両親の怒りは凄く(夫も私も義理の両親の事は完全無視。普段は私が義理の両親の言い分を聞き怒りを静めていました。言い分というよりもただ攻められる)今すぐ出て行けと怒鳴っています。 私達夫婦は日中は戻らず夜だけ戻り朝早く出て行く生活をしています。 辛い、早く引っ越したいです。 お礼もままならず、申し訳ないです。レスをくれた皆様、励ましをありがとうございます。

いいぞいいぞー

041
なっち
どうしたかな?って、気になっておりました。 いいなぁーとレスした者です。 別居の準備を始められたようで… おめでとうございます。 ストレスを溜めながらの 生活は身体に良くないですから、しばらく離れて正解です。 また姑も冷静さを取り戻したら状況も変わるかもしれませんし、先の事は心配せず、ご主人との生活を楽しんで下さいね。 別居万歳!

ラッキー!

🙂
私も敷地内
いくら息子夫婦と険悪になっても、出て行くわけないと 思ってるのでしょうか? 自分の首をしめてるのは姑さんなのに、ある意味可哀想な人ですねぇ。 近所の人にそこまで思われてるんですから、どんだけ自分の都合のいいように 周りにに言い訳しても『あ~あ、やっぱりね』って笑われるのは姑さんなのにね(笑) 私は、そこまではっきり出て行ける理由があってうらやましいです(こんなこと言ってごめんなさいね)だって皆お嫁さんに同情してくれるもの。 世間でよく聞く姑さんって、外ではいい顔して嫁の前だけ嫌味を言ったり 影であることないこと嫁の悪口言ったり、嫁を悪者にする姑が多いでしょ? 新しい生活楽しみですね!応援しています。

家を出て正解

🐱
51歳のおばさん
同じような目にあいました。 結果は、姑は責められました。 嫁を追い出した姑って事 家を出てからわかったのですが、舅の兄弟ともうまくいかなかったから、嫁さんと旨く行くのか?と思っていたそうです。 私が出た事で今まで言えなかった事を言えたのでしょう。 嫁さんってそこにいなくてもかまいませんよね。 姑ってそこに住んでいるから近所の者から嫁さんが帰ってこないねって言われるんですよ。 私の場合は舅が帰ってきてくれと言いに来ました。根拠のない言い方だったので帰りませんでした。結局、私が我慢しろって結果になると思いました。 舅が姑を一発怒鳴りつけるような具合であれば私も考えましたが、その方向ではなかったです。 嫁を追い出した姑って近所中に言われる事わかっていないから舅も姑もそんな態度です。 ご主人もわかっていない今がチャンス ラッキーと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧