本文へ

鳩ケ谷市について教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
041
肉じゃが好き
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 夫婦共、東京の駒込が職場のため、 その周辺で一軒家もしくはマンションを探しております。 駒込付近はやはり高いのもあり 夫が、鳩ケ谷はどうかと言ってきました。 職場に近いのに価格はかなり安く、 駅近や広い家を買えそうです。 ただ、鳩ケ谷のことはネットで調べましたが 情報が少なく、全く分かりません。 鳩ケ谷は川口市となるようですが 学校なども荒れてたら嫌だなぁと心配です。 戸塚安行というところが住宅街で良さそうかとも 思うのですが、車で付近を通った所、 住宅街と言う感じでしたが・・良く分かりません。 埼玉には知り合いが1人もいません。 どなたか教えて下さいませんか?

ランキング

レス

へら竿の産地として有名です。

🐷
しいぼる
鳩ヶ谷はへらぶな釣り専用竿の産地として有名な市です。 戸塚安行まで行ったのなら、なぜ鳩ヶ谷も見てこなかったのですか? 町の様子、車から見ただけではわかりませんよ。 電車に乗って行って、実際に歩いてみてご自分で感じてみてください。 駒込から30分もあれば着きますよ。 どちらもよい街です。 私の個人的な意見ですが。 もっと奥の浦和美園もお勧めですよ。

具体的に何をお知りになりたいのかなぁ

🐱
SMILE
鳩ヶ谷に越して20年余りになります。10月11日合併で鳩ヶ谷市は消え川口市になります。 元々日光街道に栄えた宿場町で古くから住む人が多く落ち着いた街です。町内会や社会福祉協議会などの組織もしっかり活動しています。 学校は小学校6校、中学校3校、高校1校あり。皆落ち着いています。 埼玉高速鉄道を利用すれば都内へは実に便利ですが、運賃が飛び抜けて高いのが玉に瑕です。 戸塚安行は今日現在鳩ヶ谷市でなく川口市です。 安行は植木の町として有名ですが、戸塚安行駅付近は最近かなり宅地化してお店も増え便利になりました。申し訳ありませんが、我が家から離れており詳しくは存じ上げません。

最寄駅は、「鳩ヶ谷」にしたら?

🐧
Hello
鳩ヶ谷発と浦和美園発になるので、戸塚安行だと中途半端です。 本数もぐっと減ってしまうし。 たとえ駒込まで20分だとしても、鳩ヶ谷から座れた方が いいでしょうし、本数が多い方がストレスは少ないのでは? 交通費は出るんですよね? 運賃がとっても高いので自腹だったらやめた方がいいですよ。 駒込はいいですよね。駒込でマンションを買ったらいいのに・・。 駒込あたりなら公立も質がいい(地元住民の口コミですが)そうですよ。 ただ絶対に公立に行く!なら、公立王国の埼玉の方が、 良質な生徒が公立に残る分、マシな気がします。 都内だとどうしても私立に行く人が多くて、公立中学に対して不安が残ります。 川口情報として、子どもの医療費が小学生は無料ではありません。 隣のさいたま市は無料だし、23区も無料ですよ。

静かなところでした

ハトガヤガヤ
今年の4月まで鳩ヶ谷市桜町に居住し、新井宿駅から都内へ通勤しておりました。 現在は会社を辞めたため引っ越して中部地方在住です。 鳩ヶ谷は約10年前まで鉄道不毛の地でした。 2002年サッカー・ワールドカップに合わせて埼玉高速鉄道が開業しました。 料金比較をしていただくとわかりますが、埼玉高速鉄道は料金設定が高額なので、通勤手当の出ない主婦の方は利用しにくいかもしれません。 バス便のほうは国際興行のバス路線が異様に発達した地域です。 赤羽、川口、西川口、蕨、東川口あたりへはバスの便はとともよいです。 川口市に合併となりますが、鳩ヶ谷あたりは住宅地主体でのんびりすごすにはいいところだと思います。 買い物などはスーパーまでの距離があると毎日のことですから辛いかもしれません。 買い物先の選択肢を狭めたくなければクルマがあったほうが便利だと思います。 都内とのクルマの移動は首都高の新井宿ランプで乗り降りすると高速料金の無駄がなくて節約できます。 高台になっている土地もありますので、そこからの見晴らしはとてもよく、東京スカイツリーも見えますヨ。 単身でしたのでこの程度の情報となります。

遠足がてら下見を

🐶
ワンコ
新井宿寄りの鳩ヶ谷に夫婦で住んでいます(賃貸)。 うちも南北線に職場があるので、通勤には大変便利しています。 ただ私も夫もいわゆる整備された新興住宅街で生まれ育ったため、 川口・鳩ヶ谷の道路の狭さ、古さ、準工業地帯にはあまり馴染めません。 うちはプロパンガスですし、幹線道路はトラックや暴走族も多い…。 お子さんを育てるのであれば近場では断然さいたま市浦和学区ですね。 川口市は公立高校のレベルも県内では低いです。 (各校の難易度はお調べ下さい。高校近くの物件はお薦めしません) 子育てメインなら浦和美園が新興住宅で良いと思います。 高速鉄道沿線の便利さなら赤羽・川口元郷・東川口ですね。 人口も多く、駅周辺も便利ですよ。 うちもこの沿線で買うならこの3駅かな。 主さんご夫婦はお近くにお住まいのようなので、念入りに下見しましょう。 高速鉄道の1日乗車券を片手に、1駅ずつ足で確かめてはいかがでしょうか。 さすがに車で通りすぎただけではわかりませんよ。

ありがとうございます、トピ主より。

041
肉じゃが好き トピ主
ありがとうございます。 鳩ケ谷、南鳩ヶ谷、戸塚安行、川口元郷を 週末に見に行ってきます。 川口元郷は駅から17分くらいで あとの物件は10分以内です。 運賃は定期代が出るため、あまり心配して なかったのですが 調べてみたら高いですね・・・。 狭くなるけど、都内にするか 決め手がなく迷ってしまいます。

これからは地盤も考えた方が良いかも

🐤
ポッポ
40年鳩ヶ谷に住んでいます。 去年鳩ヶ谷駅前のマンションに引っ越しましたが勤め先(飯田橋)までの通勤がさらに楽になりました。 通勤費は会社負担ならば断然便利ですし車所有であれば都心や北関東、東北へのアクセスも実は便利だったりします。駐車場代も1万円以下がほとんどです。 鳩ヶ谷駅より新井宿側のほうは地盤も台地で液状化などの心配もなく高台でもあるので大雨時の心配もないです。 ※地盤マップ等で検索すれば各地の簡易地盤マップが見れます。ちなみに叔母の家は葛飾ですが昔は池地で今回の震災で少し塀が傾きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧