本文へ

アドバイス下さい!留学初月の憂鬱。

レス17
(トピ主 2
😢
タマ
話題
26歳♀、タマと申します。 先々週から語学留学のため、アメリカのとある町にきているのですが、 (これまで日本語サイトは見ていないのですが今日は特別に…) 全然、英語が分からない! これまで英語は趣味で勉強していて、出国前のTOEICスコアは820点程でした。 しかしながら、なまじ筆記で得点したために実力をはるかに上回るクラスで苦しんでいます… クラスメートはヨーロッパ・南米中心で、理解して喋ってるな~と分かります。 方や私は、授業の内容もぼんやりと分かったつもりになっている程度で、 理解にはほど遠いレベル。ディスカッション中心の授業では、加わることすらほぼ不可能です。 最近は、言葉を発すること自体が億劫に感じることもしばしば。 自分で発信ができないことがこんなにももどかしいとは…初めての気づきです(苦笑) 慣れない環境やカルチャーショックによる憂鬱感、ちょっとしたパニックで毎日バスの中で涙が出てしまいます。 とはいえ、半年しかないので悶々としている場合でもないですね。 英語&英会話上達の近道は何でしょう? とにかく喋るといっても、いつも同じことばかり喋っている気がします。 おすすめの方法があれば教えてください。 経験者の方もぜひぜひアドバイス下さい。

ランキング

レス

よくわかります

🐴
判官びいき
私はアメリカの留学先に妻を帯同しました。 妻は語学に興味があり、専業主婦で暇もありましたので語学学習にと学校に行きました。 日本人は中学から大学までの長期にわたる英語教育と受験勉強のおかげで筆記試験をすると先生も驚くような高得点を取り、どうしても上級クラスに入れられると言っていました。 ただ筆記試験は良いのですがしゃべりは不得意という人が多く苦労するようです。 彼女の口癖の「スパニッシュには負ける」は今でも覚えています。 引っ込み思案の日本人とは対照的に、明るく元気はつらつで間違った英語でも全く気にしないでどんどんしゃべる押しの強いスパニッシュにはかなわないと言う意味です。 トピ主様も同じような様子かなと推察します。 もう少しレベルの低いクラスに入れてもらった方が良いかもしれませんね。

私もそうでした

🐱
puravida
もう何年も前になりますが、イギリスの語学学校に通った時、私もそうでした。クラス分けテストで無駄に良い点を採ってしまったため一番上のレベルのクラスに入り、会話についていけず、ズーーーンと落ち込みましたね~。辛くてさぼったりもしました。 私は結局クラスを替えてもらいました。文法の授業は易しすぎる内容になりましたが、私は聞く、話す練習が必要だったのでレベルを下げてよかったです。 日本人とはつるまない!って決めつけないで、辛いときは日本語で話してストレス発散するのも手ですよ。ズルズルと日本語ばかりにならないように気をつけることはもちろん大切ですが。

学校に相談

😀
lollipop
レベルが合わないのなら、学校に相談してクラスを変えてもらうことはできませんか? ヨーロッパや南米と言っても、ひとくくりにはできないですが・・・。 たとえばドイツ人はレベル高いですが、フランスやイタリアになると日本人と同レベルの子が多いです。 その他、中国や韓国、ブラジルやポルトガルからの生徒は日本人と同等くらいの生徒が多かったように思います(体験談です) まずは友人を作ること。 クラス内でなくても、色々な人と挨拶などをしているうちに、レベルの近い生徒同士が集まるようになります。 そこで授業以外に過ごす時間を増やすといいですよ。 あとはお店の人。 私は毎朝寄るお店を決めていて、そこの店員さんと仲良くなりました。 仲良くなれば注文以外の会話もするようになりました。 他にも、何気なく入ったお店などで、気になった商品について質問してみる・・・などもいいですよ!! ディスカッションが苦手なのは語学力の問題と言うより、日本人の控えめな国民性というのもあるかもしれません。その分野ではヨーロッパや南米勢にはかないませんでした・・・。

私見ですが

🙂
コロコロ
一応、一年間アメリカに交換留学した経験があるものです。 TOEIC820ですか。凄いですね。自分は、留学後でも770でしたから で、英語&英会話の近道は何なのか?との事ですが 自分も留学当初、英語を話しても上手く伝わらないし、はっきりとは 聞き取れない。で、そのアメリカの大学に正規に留学していた日本人 の先輩に言われた事は、こんな感じでした。 「間違いを恐れず、頭も英語脳にしよく話し、よく英語を理解できなくても 聞き流してでも聞くのも間違っていないが、そもそも○○君(←自分)は、 英語の正しい発音知っている?辞書に載っている発音記号理解できる? 正しい発音を知らなければ、ネイティブにはそれほど 通じないだろうし、正しい発音をしらないから相手の英語も理解出来ない んだよ。まずは、正しい発音を身に付ける練習をしたら?その上で よく話、よく聞く、積極的に会話するんだよ」 実際一年は、短かったですが留学当初よりかは 普通に会話出来る様になったし、相手の言っている事も完全ではないですが 格段に理解できるようになりました。 頑張ってください。

クラスの変更はできませんか?

041
Papillon
まずは、クラスの変更を考えてもいいと思います。 英語に囲まれた生活そのものだけでも大変だとは思いますが、せっかく 留学したのに授業の内容が分からなくては、発言しようがないですよね。 テストで数十秒のリスニングに集中するのとは別物だと思います。 欧州や南米からの留学生は言語の点でも有利でしょうが、「話すことの 訓練」を積んでいるという側面も大きいと思います。 よく聞いてみると、発言の内容は大したことはないかもしれませんが とにかく「自分の意見を言うこと」が大切だとされているのです。 > 自分で発信ができないことがこんなにももどかしいとは そこに気づけただけでも大いなる成果だと思いますが、相手の言うことが 分からない状況での発言はほぼ不可能です。 半年しかないなら、苦笑している暇はないのでまずは学校にクラスの 変更を願い出てもいいと思います。 そこが物足りなくなったら戻ればいいのだから。 「クラスは変更できるか」の問い合わせも交渉も、貴重な語学習得の 機会だと思います。 かけたお金とせっかくの貴重な時間、有効に使いましょう。

普通そんな感じじゃない?

🐷
じょう
TOIECスコアって、あてになんないから。 ネイティブスピーカーが受けると、非常に低いスコアになるってぐらいの試験。 あきらめず地道に勉強し、根気よくネイティブスピーカーの話聞いてしゃべって発音なおし続ければいいのでは? クラスが難しすぎれば、低いクラスへ移してもらう。 あと、もう26歳だと脳が硬くなっているので、なかなか異文化へ適応しづらくなってるから、そのへんはあせら無い方がいいと。 現実として20代中盤以降の留学で適応できない人のが多いですよ。 30代~など、皆無すぎてすごい方々もいらっしゃいますしね。 無理せず、自分のペースで進んでください。

本当に小さな積み重ねです

041
使えない通訳
英語が話せないこと以外にも慣れない環境で疲れているのでしょう。 留学の期間が限られているのはわかりますが、焦らずちょっと英語の勉強を休んでみたら?そうしないと続かないって! リラックスしましょう! 英会話のアドバイスとしては「小さな積み重ね」を繰り返すことです。頭に引き出しをいっぱい作っておくんですよ、例えばネイティブの人が言った表現またはテレビで聞いた自分にも使えそうな単語で「なるほどー」と思える発見を頭のすみに入れておく(メモにとるとかもいいですが) または、一人でいるときテレビみながらラジオ聞きながらシャドウイングするとかどうでしょう? 私は一年間留学しましたが留学前にも割りと流暢に話せる能力があったものの、正直言ってそんなに会話力が伸びた実感はありませんでした。でも帰国後10年たった今でも諦めずに英会話をもくもく続けてますが10年前に比べて着実に会話力アップしているのを感じます。 TOEICスコアも200はのびました。 留学の半年間だけで英会話力を完成さするのではなくもっと長い目で頑張って行きましょう!

まだ始まったばっかり。長い目で見てね

041
ポンペイ
3ヶ月位で変化があるかも。でもストレスになる位なら別のクラスにしてもいいと思います ヨーロッパ。南米の人って結局アルファベットの言葉の人たちだから英語が楽なんじゃないかな?彼らが特別天才ではないと思う。 でも自分の国の言葉と似た綴りの言葉があれば混合してしまいかえってマイナスかもしれませんが 私もフランス人の喋る英語はフランス語にしか聞こえず、中国人の喋る英語も理解できませんでした。自国の訛りがあるので分かりづらいですよね 半年という時間に限りがあるので悩むくらいなら下のクラスで会話を楽しむ方がいいかなと思いますが。。 上達のアドバイス・・・日本語に興味のある人つかまえて、日本語教えて、その代わりに英会話を特訓してもらったらいかがかな 日本から応援してますよ

タマさんへ

041
ぶーちゃん
こんにちは! 私もタマさんとおんなじ経験をしたので、気持ちよくわかります。(欧州非英語圏) タマさんはきっと、とってもまじめで努力家な方なのですね。 私も、「あんなに勉強したのに、実際にしゃべれない!」 「私はもっとできるはずなのに・・・」という葛藤の日々でした。 私は一年間の滞在で、とうとう最後まで思うようには喋れるようにならなかったどころか、自閉的になり、精神的にもかなり病んでしまいました。 タマさんはまだ始まったばかり、そして期間も半年ですから、間違えを怖がらないで少しずつ自分を表現していってほしいです。 周りと比べず、自分なりにできればいいんです! 授業に関しては、puravidaさんのおっしゃるように、クラスを変えてもらうのも手だと思います。 それから、日本のサイトを見るのを我慢する必要はないですよ!時間があればどんどん見てリラックスしてください。 日本の家族や友達には悩みを相談できていますか? あまりアドバイスにはなりませんでしたが、どうか無理をしないで、心と体の健康第一で過ごしてくださいね! 遠くから応援しています!

今が一番大変なとき

041
みゅ
私も経験がありますので、よくわかります。今が踏ん張る時ですよ。これを過ぎたら、ちょっとづつ慣れてくると思います。 私の場合は、大学で会話パートナーを見つけて週に1、2回会って話をしたり、インターナショナルな学生のための集まりに参加したり、また教会&図書館で無料の英語レッスンをしている所もあるので、それに参加したりと、なるべく話ができるような環境に身を置いていました。その時に、どのようなフレーズを使って相手が話しているのかを覚えていくだけで、耳も慣れて日常会話はマシになってくると思います。 あとは、大きな声で話す事。これだけで相手が聞く体勢をとってくれます。日本人は一概に声が小さいので無視されがち。

私の留学経験

041
シンリア
こんにちは、私は台湾人です。日本人じゃないですけど、海外にも留学します、今はオーストラリアに住んでいます。だから、あなたの気持ちがわかります。私は八年前ぐらい、オーストラリアに留学した。最初はとても苦しいと感じた、所や人たちは全然違うと思った、授業もわかりませんでした。たぶん一ヶ月後で、私はそれがいけませんと思った、そのままに、私は何も学習ことができない、だから先生に授業を質問するが始まりました、クラスメイトもお喋りした。自分を話すことが出来じゃなければ、何も勉強しないでしょう。先生もクラスメイト、誰もあなたのことを知りませんでしょう。学校の先生は優しくて、あなたを絶対に助けます。だから、気が引けないに学校の人を話してください。毎日に日本人じゃないの人と話したほうがいいです、単語とても大丈夫です、みんながわかります。学校の授業は終わったら、英語のテレビを見たほうがいい、英語のラジオも聴いたほうがいい、英語を話すできるの友たちをインターネットでお喋ったほうがいいと思います、それも練習だ。あなたは絶対に大丈夫です、頑張ってくださいね。

焦らずに出来ることから

はなぺぺ
まだ数週間じゃないですか、焦らないでこれからです。 英語はある程度、耳慣れないと意味のある言葉として耳に入って来ないし、今は思ったように話せなくても仕方ないと思います。昔、私が高校生の頃に初めて留学をした時にした事は、とにかく英語で考えること。見た物事・行動、心の中で思ってる事も、全て英語にするんです。簡単な単語・文法で良いんです。これで格段に話しやすくなりました。慣れてしまえば、頭の中で日本語→英語に訳す必要がないので、会話のスピードにもついていけます。 リスニング強化の為にニュースを見るという手もありますが、授業内容を把握できてない状態だと少し難しいかもしれません。おススメなのは料理番組。手順を説明しながら料理していくので、視覚と聴覚がマッチして分りやすいです。あとは、子供向け番組なんて!?と思われるかもしれませんが、あなどれないです(笑)米国ならPBS・KIDSがお勧めです。オンラインでも番組が見られます。 あと授業を理解して参加できることで自信につながっていくと思うので、クラスを1つ下げても良いと思います。 充実した留学になりますように。

ありがとうございます。

タマ トピ主
トピ主です。みなさま本当に有難うございます。 おかげで少し気が晴れました。 実は、クラス替えについては既に相談していたものの、 「まだ来たばかりなんだからひと月くらいしたら慣れるよ、Good Luck!」 という全くもって気のない返事だったので、ひとまず耐えて生きていたのですが…今日再度申し出て、小ぢんまりしたクラスに変えてもらうことにしました。 選択しているコースの都合上、大きくレベルを下げることは難しいので まずはひと月、ここで頑張ってみようと思います。 発音についても、見なおすいいチャンスですね。 確かに、喋る能力は、母語の特徴と英会話経験、あと国民性にだいぶ左右されている気がします。特にメキシコ、コロンビア、エクアドルのスパニッシュパワーは圧倒的… 先の授業では、形容詞"shy"は何の躊躇もなくネガティブワードに分類されてました。 まさかアメリカでこんなにカルチャーショックを受けるとは。 あと半年、がんばります。

そんなものですよ。

041
もちこ
アメリカ在です。 >メキシコ、コロンビア、エクアドルのスパニッシュパワーは圧倒的 国民性もあるでしょうが、そちらの方たちは「英語を話せたら良いな」ではなく「英語を話せないと稼げない」という人たちです。だから余計に、根性と必死さがあるんだと思いますよ。 メキシコではアメリカの1ドルはメキシコの10ドルなんだそうです。メキシコから来た知人はアメリカで1年働けばメキシコで家が立つと言ってます。単純労働でもそれだけになるのだから、英語を話せることによってより良い職業に就く事ができるんですよね。 そこは日本人とは違う所です。だからそういう人たちとは比べてはいけないと思います。 クラス替えができて良かったですね。英語も大事だけれど、半年もアメリカ生活ができることは素敵なのでどうぞ滞在も楽しんでくださいね。

大抵の人が一度は通る道

041
りん
日本の語学って文法だのリーディングだのを中心にやるので、筆記テストだとそれなりに取れるんですよ。でも、話す力は圧倒的に足りない。それに比べて他のアジア圏も、中南米もアフリカもヨーロッパも皆話すことをメインに習って来ているのでスピーキングは圧倒的に強いですよね。受動的な日本人の文化も影響しているかもしれませんが。 そして、自信満々に話す彼等も意外と文法めちゃくちゃだったり、よく使う単語知らなかったり。発音は母国語訛だしね。慣れてくるとその辺も聞き取れるようになれますが、まだ1ヶ月でしょ。あと数ヶ月は根をあげずにがんばってもいいと思います。 聞く&話すについては近道はありません。ひたすら現地の英語を聞いて話さないとムリです。毎授業最低一回は自分から発言するようにするとか。「語学」学校です。流暢に話せなくて当たり前だし、話の途中で単語が出て来なくても、誰か(先生かクラスメート)がヘルプしてくれますよ。それと、一度先生にご自分のこと、話して下さい。全然話せないし聞き取れないって。気を使って話を振ってくれるようになるかもしれません。まぁ、それを生かすかどうかはトピ主さん次第です。

つづき

041
りん
ついでに、会話の上達法ですが、今現在学校に行く以外に人と会話する場所はありますか?ホームステイか寮なら空き時間は誰かと話すこと。ただの世間話でいいんです。ともかく話すことに慣れないと。それと、遊びにでかける友人はいますか?休日は1人で過ごすことが多いなら、カンバセーションパートナーはどうでしょうか?学校に聞けば知っているかと思います。できれば同性で(同性同士の話もできるし)、遊びに行ったりカフェでひたすらお話したり。宿題のエッセイの添削も頼めます笑。 私がアメリカに留学したときも、最初はそんな感じでしたよ。渡米時にTOEFLが550で同じく語学学校でしたが、理解する方に必死で話すヒマなんてなかったです。でも、2ヶ月目から少しずつ分かり始めるようになり、会話に問題ないぐらいになったときに、語学学校終了(3ヶ月)&大学入学です。今度は専門用語にさっぱりついていけないしディスカッションなんてもちろんムリ!。授業の内容がほぼ理解できるようになったのが、それから更に3ヶ月後ってところです。 元々TOEIC820あるってことは、基礎はできてますから、あと必要なのは慣れと自信、それと積極性ですよ。

ふたたびトピ主です。

タマ トピ主
その後も沢山の方にメッセージいただいて、本当に有難うございます。 隅々まで読ませていただきました。 同じような経験された方も多くて、とても支えになります。 実は二種類のクラスのうち一つは専門分野の講義で、こちらはレベルを下げることができないのです。英語クラスは変えてもらったおかげで、多少は口をはさむ余裕ができました。 日本に居る時に予測していたのとは違う部分、 例えば、国民性の違いや、外から見た日本のこと、物事に対して考える姿勢など、何というか、語学のことだけではなくて、これまでの生き方に針を刺されているように感じるんです、良くも悪くも… 実は昨日、近所の図書館の英会話フリークラスに行ってみたんですが、 これがとても楽しかったので、来週もまた行ってみます。 早速、子供向けのオーディオブックをダウンロードしました。 焦らず、自分のペースでコツコツ積み重ねていけるように。 力を抜きつつ 楽しんでやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧