本文へ

再婚の兄の披露宴なんて、ただ迷惑!

レス36
(トピ主 2
🐴
ララッシュ
ひと
私は31歳(専業主婦、4月下旬に出産予定)、家族構成は夫、2歳の娘です。
この度、私の実兄(昨年2月に離婚、8月に別の女性と再婚、9月に娘誕生)が今年7月に挙式、披露宴をすることになりました。
一度目の結婚の時には挙式、披露宴をしませんでしたが、お祝いとして10万円贈りました。
今回、一家で披露宴に呼ばれるらしいのですが、また大金を包むのが馬鹿らしく、本当に迷惑です。
第2子出産後、間もない事を理由に断ろうと思いましたが、後妻の姉が私より出産予定が後なのに出席するらしく、私には断る理由は無いと母から釘を刺されました。お祝い金は、やはり、相場は10万円~なのでしょうか。

詳細は以下の通りです。

私と兄は同じ市内に住んでいますが、元々一度目の結婚の時からこれといった行き来はとても少なく、年に3~4回実家で会うぐらいでした。親しくしているといった感覚はありません。

別居や離婚時には保証人になってくれと何度か連絡はありましたが、その後は新しい彼女の存在や再婚の連絡もなく、子供が生まれてから1ヶ月以上経ったあとに両親が兄に注意したようで、電話で報告がありました。(生まれて間もなく、私からのお祝い金を両親経由で渡しています)
離婚の時の状況など(できちゃった再婚であること、婚姻期間と交際期間にダブリがあること)から、私は兄を良く思っていませんが、私の生活には関係ないことから、今は放置してあります。

これが一度目の結婚ならば、喜んで出席しますし、ご祝儀もコツコツと準備できていたでしょう。しかし、急に聞かされた話だし、そもそも再婚のカップルが披露宴なんて、私は今まで聞いたことがありませんでしたので、驚愕しました。
再婚したカップルは周囲に何組もいますが、挙式のみ、写真のみという方ばかりです。

腹が立つので続きます。

ランキング

レス

お母様、意味がわかってるのかな~。

041
よるくま
前の婚姻と現在の奥様との交際期間がダブっているということは お兄様は「略奪できちゃった婚」されちゃったわけですよね…。 なら 「夫や夫側の親族の手前、はずかしくて披露宴に出るなんて言えないし  そもそも夫実家に何と報告すればいいのか?   式を挙げるならお祝いだって考えてくださらなければならないだろうし。  そのへんの事情もわかってほしい」 とご実家にお伝えになっては? 私ならさらに 「お母さんもよく恥ずかしくないね!」ぐらいは言うかな…。 ほかの親族も列席いただくんでしょうか? 向こうのご親戚もどんな顔して出席していいもんかお困りでしょうに。 とんだ恥さらしですよね。お母様、この意味が本当にわかってるのかしら? 子供が出来たことでお兄さんにも責任があるのでしょうが トピ主さんはともかく、それにご主人までつきあってやる必要ある? まあ、欠席するならもちろんお兄さん一家とは絶縁覚悟で。 今後おつきあいするつもりなら、沈黙が一番。 恥を忍んで出席しましょう。

トピ主です。続きです

🐴
ララッシュ トピ主
後妻の姉、妹ともに挙式・披露宴をしたようで、彼女自身も披露宴をする気マンマンらしいのです。 ちなみに、披露宴の規模はお互いの叔父等親戚を呼ばないそうですが、親兄弟友人で60人程を予定しているようです。 彼女にとっては初婚ですから、気持ちが分からなくもないのですが、(私自身も挙式披露宴をしているので)そこは兄が説得して、両親のみを招待して挙式のみにするか、二人だけ(プラス子供)でどこかで新婚旅行を兼ねるなどして、できるだけ地味にすればいいのに。と呆れてしまいました。 私がしゃしゃり出て、計画をぶち壊しにするわけにもいかないので、この考えは私の心の中のみに閉まっておきますが、内心怒りでカンカンです。 会ったら長男風を吹かせ、偉そうにしているのに、兄に娘が生まれたときにお祝いをしたにも関わらず、何の連絡もないなど、色々と軽んじられているのをヒシヒシと感じ、私は兄に対してむしろ軽蔑の念すら持っているので本当に迷惑な話です。 もうこれ以上は愚痴になりますが、怒りが収まらないので続きます。

トピ主です。続きです。

🐴
ララッシュ トピ主
兄についてですが、前妻さんとは出来婚(現在4歳の子供あり)、3年半後、性格の不一致から別居(半年ほど)を経て離婚しました。 別居期間中から後妻と交際していたようで、兄の娘の誕生日(ほぼ予定日通り)から推察して、離婚成立前年のクリスマスの頃に子供を仕込んだことになるようです。色々事情はあったにせよ、結果的に不倫の末の出来再婚です。 このことから、前妻さんは非常に傷つき、私はそのフォローを出来る限りしてきました。(傷の深さは測りしれませんが) 現在、私と前妻さんは月に1~2度の手紙のやりとりや、お互いの娘の誕生日などにプレゼントを贈り合うような関係ですが、兄は前妻さんをいたく怒らせたため、年に1度子供に会えるかどうかという状況だそうです。 このようなくだらないトピを読んで下さっている方、申し訳ありません。私の心が晴れないので、このバカ兄貴を、どうか一緒にバカにしてくれませんか。 タイトルに(愚痴)や(駄)と書けば良かったです。 お時間の無い方は、スルーしてください。お時間のある方は、一緒に愚痴ってくれませんか。

できちゃった再婚

041
ジャガイモ
だらしないね ×1になった理由は、不倫とか? できちゃった再婚で披露宴かぁ~恥ずかしいな(笑)

御祝儀は必要なの?

041
みこ
私は離婚経験者です。 昨年、再婚しました(不倫ではありません) 夫は初婚で盛大な披露宴をやりたがっていましたが、私は2度目ですので夫には本当に申し訳なかったですが、親兄妹のみの挙式と食事会にさせて貰いました。 私側の親族にはお祝いは遠慮させて貰いましたよ。 さすがに2度も頂けません。 もし私が主さんのお兄さんの立場だったら、披露宴に出席して貰えるだけでもありがたいですし、御祝儀は受け取りません。 出産も控えていて、お金もかかるでしょう。 生まれてくる赤ちゃんの為に使って欲しいです。 失礼ですが、お母さんもその辺、気を利かせてもいいと思いますよ。 一度10万もお祝いをあげているんだから、今回は無しね!とお兄さんに言う事だって出来るでしょうに。

出席

041
こう
今後どうつきあっていくかでしょうね。 ただ、そんなお兄さんご夫婦ですから、「出席して当然、ご祝儀も当然いただく」と思ってるでしょう。 遠慮するような気持ちがあるなら、お兄さんの方から遠慮する旨いってきます。 ただ再婚が披露宴をやるかというのは、最近は片方が初婚の場合普通にやる人も多いですよ。離婚再婚も多いのでそこらへんはあまり気にしなくなってるのでしょう。 私も呼ばれた事がありますが、再婚の場合親しく祝いたい人のみ出席、義理は断ります。傾向として祝いたくなる人は遠慮がちに知らせてきますね。付き合いたくない人程出席が当然のように知らせてます。 親族となると難しいですが、親しく付き合っていく気がないのなら理由をつけてトピ主さんのみ出席ぐらいの最低限の歩み寄りでもいいのでは? ご祝儀は二度目ということでなしでいいわよね?とお母さんに言ってみるのも手ですが、お母さんは対面を気にして払えというでしょうね・・・。

私なら出席しないかも

私の兄も離婚し、その後に出会った初婚女性と再婚しましたが、その女性の親族には自分が×1だと言う事を隠しています。これは子供がいなかったからできることですけどね。 まあよくぞあの兄と結婚してくれたものだと思い、私は夫ともども出席しました。御祝儀は兄のためというよりも、兄と結婚して下さった女性のために10万円プラス贐として5万円。まあおつきあいだから仕方が無いと納得しています。 でももし私の兄がトピ主さんの兄と同じ状況だったら、披露宴には出席しません。「不倫という汚らしい関係の末の結婚には嫌悪感があり、とても軽蔑している。今まで通りにお付き合いをする気にはなれない。 申し訳ないが出席はできない。したくない。」と言って辞退します。表向きには「出産したばかりだから」と言っておいてもらった方が良いと思います。(兄夫婦のメンツため) 私だったらご祝儀もナシかな。 出産祝いも渡すかどうか、今の状態では微妙。

あぁやっぱり

🙂
ジャガイモ
不倫の末のデキ婚でしたか。 平気で不倫するような方達ですから、披露宴もデキ婚も恥ずかしくないんでしょうね。 はっきり言って、まったくおめでたくないですね。

ウチの会社の制度を利用してくれ!

会社員
私が勤める会社は社員が結婚すると金一封が出ますが 1度だけです。再婚した社員が2度もらえると勘違いしてはしゃぎ、周りにバカにされていました。 ウチの会社とトピ主さんの家庭は全く別物ですが、この制度だけは利用してくださって結構です。 また、お母様に犠牲になっていただく手もあります。 出席してあげても良いけど、10万も出せない、とか。 後妻さんの親族の体裁もあるから、案外スっと援助してくれるんじゃないでしょうか。

あの兄さんの挙式ですか…

😑
さば
トピ主さん、以前このトピ立てられたララッシュさんですよね? 元義理姉さんがお気の毒で、その後がずっと気になってました。だから本文読んで、すぐに気づきました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0508/238419.htm こういう経緯があったら、私なら…。 ・ご祝儀は2度目なので出さない。出してもかなり減額(世間ではそれが一般的だと主張) ・挙式は体調不調を理由に欠席(妊娠中の体調なんて人それぞれ違います) ・今後の付き合いは疎遠(理由は、義理姉のことを持ち出します) 前回から感じていましたが、ご両親はかなり兄さんに甘いですね…。こんな性格なのに、自分達の将来の面倒を期待してるんでしょうか?(すみません悪口なんか言って) あと、この再婚も長続きしないと思います。できるだけ関わらない方が精神的に、将来的にもいいと思いますよ!

無理して出なくていいと思います。

041
とりこっと
ご祝儀も出したくないですよね。 結婚=めでたいこと、と言いきれない要素がてんこ盛りですよね。 結婚までの過程も相当おかしいですが、7月ということはトピ主さんは 2歳の娘さんと2~3か月の赤ちゃんを抱えているわけですよね。 身内でなければ普通に欠席するところですよね。 「祝う気になれない」で欠席、でいいと思うのですが…。 他人としても祝いたくないし、ご祝儀だって出したくないですよね。 仮にこれがお兄さんにとって1回目の結婚だとしても、祝うべきものでは ない気がします。

似てますね

041
あみ
びっくりしました。 私の場合、11月離婚→翌年2月婚姻届提出→7月出産 でした。 元旦那の話です。元旦那が離婚したと偽って私の元同僚でもある同僚女性をだましたんですが。 私は披露宴もなにもしなくて兄弟からお祝いもらってないですね。 恥しいから無理ーと言ってそれ以上は何も言わずに放置でいいと思いますよ。

まぁ、でも

041
まどか
なんどもデキ婚するような(しかも子供もいるというのに不倫して子供も作るような)兄上と結婚してくれるというのだから、ありがたい話じゃないですか。 そんな兄上、結婚でもしていないと親兄弟にどれだけの迷惑を日常でかけるかわかりません。 兄上に「次は祝いはださないからね」くらいのイヤミつきで(どうせさした関係でない兄弟関係なら、このくらい言っちゃいましょう)、快く10万だしちゃいましょう!

来てくれるだけでいいと言ってほしいよね

🐱
ゆい
私の従姉妹も×1、初婚の時も再婚の時も披露宴に出ました ただ従姉妹の親は2回目には「来てくれるだけでありがたい」「御祝儀は何も持ってこないでほしい」「車代も出す」と言ってくれました。 何もなしというわけにはいかないだろうと親にも相談して 相場の(1回目の)半分くらいを包みました。 披露宴もささやかなものでした 離婚の原因は不倫ではなかったし、いろいろあったのは知っていたので 今度は幸せになれればいいと、思っていました。 トピ主さんの場合はそうじゃないんですよね。不倫とか略奪とかいろいろお怒りなんですね。 出ない代わりに御祝儀だけは出す。少なめに。というのはどうでしょう?

わたしなら出しませんし出ません

🐷
河野
トピ主様が、以前、前妻さんとの結婚のときにお兄さんに渡した祝儀は、無駄になってしまったのですね。 お二人の門出をお祝いして、このお金で少しでも幸せな生活をして欲しい気持ちが無駄にされてしまった。 お兄さんの結婚を祝福できないのであれば、ご祝儀は上げなくていいと思います。 一度、上げたのにそれを無駄にしたのです。 主さんの家庭でも出産を控えてお金が無いからという理由でいいでしょう。 主さんの方が、臨月に近いなら欠席もありだと思います。妊娠時の体調は人によってさまざまです。 ここで、はっきり、疎遠にするつもりなら祝儀無し、欠席の態度を示しておいた方がいいですよ。 しかし、この兄、また、出来ちゃった再再婚を繰り返しそうですね。 これじゃ、主さんがいくらお金持ちでも、再婚を何度もされては追いつきません。 最後に、すごく酷い事を思い出してしまいました。インドの結婚は妻が持参金を持っていくのですが、その持参金を何回も取ろうとする目的で、妻を焼き殺す人がいてインドで大変な社会問題になりました。 なんとなく、その話しを思い出しました。

恥ずかしいバカ男

😠
おっとっと
 タイトル通りです。そして加えて、出席を強要するトピ主さんの親もバカ親ですね。再婚の人はなぜ披露宴をやらない人が多いかを考えたことがありますか。通常、結婚は人生で1度だからです。同じ人から2度の結婚祝いをもらうことが申し訳ないと思うからです。  当然、相手は初婚のこともあるでしょうが、再婚の相手と結婚すると言うことはそう言うことも覚悟する必要があると言うことです。  従って、再婚側は親だけ、初婚側は多く招待するようなことが行われるのです。  何にしても、兄の今までの行状を考えたら、トピ主さんの考えは良いと思いますよ。夫一人に出席してもらい、御祝いも1~2万程度で良いかと。  私なら、「夫一人で出席します。引き出物も遠慮します。」と言って、食事代で1万円でよいと思います。それで絶縁してくれるなら、清々します。

その気持ちわかります~

041
まき
自分の兄が不倫の末のデキ婚なんて、恥ずかしくて、 私ならそんな恥披露宴なんかには出席できません。 親族として紹介されるなんて、どんな羞恥プレイですか。 お兄さんの友人たちも、きっと迷惑だと思っていると思いますから、 恥ずかしい一族だと思われるでしょうね。 馴れ初めとか、披露宴でどう紹介するつもりなんでしょうね~。 自分なら、そのままそのように伝えて欠席しますね。 欠席理由としては、十分なのでは? お祝いは二万円くらいの商品券でも贈っておけばいいと思います。 ご両親も、よくそんな式に出席できますね。 「うちの息子は、不倫して出来婚するような恥ずかしい駄目息子なんですよ~。 また似たようにことになるかもしれないですが、 許してくださいね~。」とでも言って挨拶するつもりなのかしら・・・。

不倫略奪婚を平気な顔で祝えるほど人間ができてないもんで

041
んじゃ
両親に何か言われたら、兄の所業を親族にありのまま話せるか聞く。 泣き崩れた元義姉の気持ちを考えたことがあるか、聞く。 後ろ暗いスタートを晴れがましく祝うなんて、嘘で塗り固めた気持ちの悪い儀式に参加したら、自分まで嘘にまみれて汚れた人間になりそうで生理的嫌悪感がぬぐえない、披露宴で真っ赤な嘘が出てきたらその場で吐くかも、と言う。 トピ主さんのお気持ちをはらそうと激辛仕様にしてみました。

今は珍しくはないそうです。

雪うさぎ
状況が少し似ていたのでレスします。わたしの場合は従兄でしたが。 先日トピをたて、タイトルは“バツイチ従兄の盛大な結婚式”です。 わたしもトピ主様と同じく、再婚であればあまり派手なことはしないものだと考えていました。しかも子供もできちゃってますし。 が、従兄は見事にその予想を裏切ってくれました。 ある意味素晴らしい式でした。 レスしてくださった皆様は、初婚の新婦に配慮してのことだろう、とお優しいコメントが主でした。また、どちらかが初婚であれば、現在では珍しいことではないようです。 理解したい気持ちはありますが・・・同じ状況に立ったら、自分は絶対そんなことはしないと思う気持ちは変わりません。 お兄様の結婚式も盛大そうですね。

絶対に欠席する。

💤
おじゃん
仕方ないので、1万円だけ送って欠席に○します。

お祝い渡さなくていいのでは?

041
ひな
相手のかたは初婚だそうですし、挙式披露宴は仕方ないですよね。相手の親類の手前、きょうだいが欠席もできなさそうですし、行くだけ行ってお祝い渡さなければ? 欠席だと親戚に反対しているからと思われてしまう恐れありますが、お祝いなしは結婚する本人たちにしかわからないですし。

はいはい、お付き合いしますよ。

041
もも
お兄さんに掛け軸でも贈ったらどうですか? 「種まきは計画的に。」と墨で縦書きにして。 冗談はさておき 主さん、どのみちこのご夫婦と深くお付き合いするつもりはないでしょう? それなら私ならお兄さんに電話します。 「だいぶ前だけど結婚のお祝いあげたよね?ね?先払いしたってことでよろしく~! 母さんにも奥様にもララッシュから貰ったって言っておいてネ!」 お母さんから「あんたお祝いあげたの?」なんて聞かれたら「うん10万」と平気で言う。事実だもん。 披露宴は我慢して出席するかな。一応親族になるのでどんな人か見ておかねば。

困ったね

😑
×2義弟を持つ女
再婚の場合の披露宴ですが、お嫁さんが初婚ならば行うというケースをいくつか知っています。 続きのレスにも書かれているように、全く理解できないわけではないですよね。 ですがその結婚に至る経緯にもいろいろおありのようなので、何か思わずにはいられないというのが正直なところだとは思いますが。 ララッシュさんのお兄様 と言うより、主にご両親の面子のために、百歩、いえ千歩ぐらい譲って… 出席はする、でもお祝い金は負担しない。 「妹からのお祝い」が必要ならば、ご両親に出してもらってララッシュさんとご主人の名前で包む。 というところでどうでしょう。 そのままご両親に伝えてみてはいかがでしょうか。 お兄様同様、困った人が私の身内にもいます。 心底バカにしたい気持ちでいっぱいです。 いっぱいなのですが、身内だからしょうがない。 できることなら放置して関わらずにいたい、面倒は起こさないで欲しい、穏便に済ませたい…というのが正直なところです…。 ララッシュさんにも、ご主人や義理の実家に対しての面子があるんですから。

うちも・・・。

😑
匿名
義兄がやらかしました。 婚家から、どうやら義兄夫婦が離婚するらしいと聞かされた二ヵ月後、 義兄の方から離婚は成立し、既に別の女性と一緒に住んでおり、 結婚する事になったと報告され・・・。 婚家の両親と私達夫婦だけになった時、『ありゃぁ、前々から付き合ってたなぁ。』と 婚家の父が一言。ため息をつく我々。 後妻さんは、非常識な方でした。 式当日、受付をした私達夫婦には一言の礼もありませんでしたから。 私達が結婚した際、離婚前の義兄夫婦からは現金でのお祝いを頂きませんでしたので、 私達も現金でのお祝いは遠慮させて頂きました。 それ以外にも腹に据えかねる事が有り、今では、義兄夫婦との接触を避けています。 トピ主さんの元義姉さんのお子さんのお気持ちを思うと泣けてきます。 どうか、どうか可愛がって差し上げてくださいね。

お怒りは分かります!が・・・

041
前トピにレスしました
私ならお金は相場どおりきっちり包みます。再婚であれ再々婚であれ出来婚であれ略奪婚であれ、とりあえず結婚式に招かれたらお祝い金は包むものだと思うから。でも披露宴は「産後間もないから」で欠席します。実際人によって産後の体調の戻り方って全然違うし。 親があまりゴチャゴチャ言うようなら、「私は前妻さんも姪も大好きだから、式でニコニコしてられないと思う。式の雰囲気を悪くする自信があるから絶対欠席させてもらう」って、言うかな~。そうしたらしつこくは言われないのでは?

祝儀は慰謝料にあてるんだろうねー?

041
沸点
婚姻中の不貞行為なんだから、当然稼いだ祝儀は慰謝料として前妻にあげるんでしょうねー!? なんだかムカツクわ~。 お腹の中の子には罪はないけれど その新婦にも罪はあるわよ。 自分が初婚だからってねー。初々しい初婚ではなく略奪。 しかもかっさらったのは子持ちのサル以下の理性のオス。(失礼) 「式は2人で海外挙式でもいいじゃない。あなた二度目なんだし披露宴やめてお食事程度にしない?」 くらい言えないの? まったくどいつもこいつも自分自分自分自分なんだから。 きっと私の兄なら「是非欠席してくれ」って言うと思う。 いや~兄の披露宴でやっちゃいましたよ~。 明らかに明らかに「祝ってません」って顔で座ってました。 写真撮影も私1人だけ、どの写真も見事にカメラ睨みつけてるし。 当時私も若かったので・・・ 祝儀なんてあげる必要なし。ハッキリそう言えばいいです。 悪いけどお祝いする気になれない、と。 それでもよければ披露宴には出るけど?と。

私なら欠席します!

041
うましかちょう
お怒りごもっともです。 お兄さん、申し訳ないけど、すっごくだらしがない感じです。 再婚の披露宴に出る=そんな兄夫婦を認める ってことになるので、私が同じ立場なら出ません。 母親の言うことは聞きません。こちらももう大人でそれなりのポリシーがありますから。 ご祝儀。包みません。 何か物を贈ります。前回お祝いしたし出産祝いもしているので、あまり何度もするとかえって気を遣わせるよねという言葉を添えて。 いろいろ言われそうで面倒なら、帝王切開になるかもしれないといわれているし、産後のひだちが気になるので欠席にしておいてくださいといいます。 産む直前で、自然分娩できそう、産んでから体調がもどらない、などなどいろいろ重ねていくのは面倒ですが、どうせ疎遠になる予定ならいいやと思ってしまいます。 ご両親も、そんな兄夫婦を大事にしてうまくいくならそれでよいのではないでしょうか。出来ちゃった略奪婚で、「私だけ披露宴しないのやだ!」っていうお嫁さんと、果たして円満にやっていけるのかは甚だ疑問ですが。

うちの従弟なんて・・

041
れいり
うちの従弟なんて再々婚ですよ。 一回目出来婚、長男次男誕生、三年程で離婚、養育費なし。ほとんど連絡をとっていない様子。 二回目結婚、子供なし、二年程で離婚。 三回目出来婚、三男四男誕生、奥さんにも一男一女連れ子あり養子縁組。 戸籍は複雑になってます。 本当にこういう人は学習しません。うちの親と祖母は結婚の度、出産の度に10万5万と包んでます。 最近は卒業や入学祝目当てにぞろぞろつれてやって来ます。 年々厚かましくなります。 トピ主さんもこうならないように一線をひいたほうがいいですよ。

お気持ちよーくわかります

けんしろう
身内が再婚しました。もちろん、前妻と夫婦の時からつきあっていたようです。 まだ義務教育世代の子供がいる父親だったのに・・・ 離婚後1年未満で再婚→即妊娠・出産 後妻は初婚でハデ婚する気満々。 立場が立場な上に、30代半ばにもなるいい大人なのに恥ずかしくないのでしょうか? 後妻の両親もやる気満々だそうで、親子揃ってとんでもないですね。 それを仕方なく受け入れてる夫側であるこちらの両親もどうかと思っています。

ご祝儀

🐶
田村麻呂
ご立腹は当然だと思います。 当方男性ですが、女性のトピ主さんの立場なら まず式には出席しません。(適当に理由をつけて) ですがご祝儀については出そうと思う金額の半分だけ包み母親に渡します。 そして残金分を離縁された元奥さんに長文の手紙付きで送るかな。 それでも腹の虫は収まらないけど、仲間はずれ的な扱いという感じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧