本文へ

親へのお金の貸しについて

レス11
(トピ主 3
041
職人
ひと
私は両親が自営業を営んでおり一緒に働いています。 働くこと自体に問題は何もないのですがタイトルの通り金銭的な問題がたびたび起こります。 仕事自体は建設業なので波があります。今の不景気の影響で仕事の少ない時かたまにあります。 売上的には多いのか少ないのか私には判断できないのですが。母曰く入ってきても全て経費で無くなる。 仕事の状況も分からないからどうしたらいいかわからない。今月売り上げがないから貸してくれ。 以前も払えないからと1年弱給料が無い状態の時もありました。 言わない私も悪いのですが言ってもいつもはぐらかし、キレ始めます。そして未だに100万余りの給料も未払いの状態で貸してと言ってきます。 母の金銭管理がどこまで出来てるのか疑問点も多々あります。 金融機関にもお金を借りている状況。住宅ローンもあり、母は別にローン払えなくなって家が無くなっても私は平気と言ってきます。 そもそもお金を借りても計画的に返さない母。お金に関して無関心な父。言っても無駄だからと私に愚痴愚痴と言ってきます・ きっと貸すのは確定なんですが貸した後どうやって返済をしてもらえば良いのか分かりません。 あげたつもりで貸すのか100パーセント返してもらうつもりでいた方が良いのか・・。 文章が乱れ分かりにくい部分が多々あると思いますがご指導のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🐱
にんにん
こんなおかあさまでしたらお金はあげたつもりにならないと、ストレスたまる一方になる気がします。 仕事の状況がわからないらといって無計画では困りますよね。 お金がない、借金だらけなのを知られると嫌だからキレるのでしょう。 辞めるという選択肢はないのですか?このままお金もない、仕事もないまま共倒れになる気がします。お金に関してはサラリーマンよりシビアにならないと自営業はやっていけません。「お母さん教えて」「お母さん見せて」ではなく、忍び込んででも決算書もしくは総勘定元帳を探しましょう。 私の夫も親の赤字だらけの会社を継ぎましたが、継ぐ前に決算書は見ましたよ。結婚するときに私も「総勘定元帳見せてください。継ぐ人間と結婚するんだから見せてもらわないと困る」と言って、決算書の読み方という本とともに一生懸命読みました。 今の状態ではあなたはただの従業員です。従業員に無利子で金を貸せなどという経営者は経営者として終わってます。 給料未払いならやめても支障ないですよね?辞めることを視野に経営権を譲ってもらわないとこれからもお金を渡し続けることになるでしょう。

トピ主さんの意識改革が必要

041
ぴぴぴ
1年間給料が未払いの時点で、もうご両親の商売は破綻しているんですよ。 返済してもらう方法なんてありません。 だってご両親には返済する気ないんだもの。 あげたつもりで貸すしかないでしょう。 返して貰いたいと思うなら、縁切り覚悟で親を訴えるくらいしないとダメだと思いますよ。それでも返ってくる可能性は低いかも。 まず金融機関への返済が先でしょうからね。 まずトピ主さんが自営業の経済状態を確認する。 もしまだ何とかなるようなら(ならないような気がするけど)トピ主さんがお母さんに代わってお金を管理する。 もうどうにもならないようなら商売を畳ませる必要もあると思います。

返ってきません

🐤
おばちゃん
返ってこなくて当り前だと思っていれば、打撃が最小限で済みます 経験上、返ってきた事もなければ、返して貰えたとの話しも聞きません 返済を確実にしたいのであれば、貸す時に専門家を交え、法的に効力のある正式な契約書を作りましょう 家を出て独立される等、両親と距離を置く対策を講じられては如何でしょうか? このままですと、何一つ解決しないと思います

100%返って来ない

041
匿名
義父が自営業で、もう10年以上前ですが貸しました。 一部義母が返してくれましたが、残りは返してもらえません。 義母が貯めても全部取られてしまうと。 義父からは感謝の気持ちも申し訳ないという気持ちもありませんし、返す気もないようです。 夫の友人にも貸してますが、そちらも返って来ませんでした。 高い勉強代と思って諦めました。 相手が誰であれ、お金を貸す時はあげるつもりでないと駄目です。 お母様、返す気ないと思いますよ。

返してもらえるわけがない!

041
みゆき
未払いの給料が100万ほどあるのに借金を申し込まれる。 これが正常な状態だと思いますか? トピ主さんは金蔓です。 打ち出の小槌です。 離れられないの?

大問題でしょう

041
田舎嫁
>働くこと自体に問題は何もないのですが 物凄い問題が起きてるじゃないですか。 働くことって、労働の対価として金銭を得ることですよ。 労働ばかりで対価が無いのが問題でトピをたてたのに、問題が無いという認識でいるトピ主さんの将来設計ってどうなってるんですか? 1年無給の時もあり、100万は未払いとして貸している状況、お母さんは逆ギレ。 これは先は無いものとみなして手を打ったほうが良い状況ですよ。 未払いと貸している分については親孝行&痛い勉強代と思って諦めて、トピ主さんは家業を辞めてちゃんと給料を得て自分の将来を見つめられる仕事に就いてほうが良いと思う。 このままずるずるいくと転職も無理な年齢になってしまうし、今の人が貰う頃にはただでさえ少ない年金が、支払い額の少なさから更に少なくなってしまいますよ。 まずはご自分を安定させること。 ご両親のことはその次です。

借金なんて思ってないよ

041
通りすがりっ子
トピ主さんの親は、トピ主さんから借りたお金を借金なんて思ってませんよ。 未払いの給料なんて、親御さんの中では、とっくに済んだ話であり、払う必要すら感じてないと思います。 だってトピ主さんの親は、自営してる我が義父にソックリ! 息子は従業員じゃなく、自分を養うための道具ですもん。 我が家も義父から給料未払い何回もされてるし、他にも絞り取られたことあるけど、それに対する謝罪は一切ないですよ。 やっと主人が親方になったのでホッとしてます。 トピ主さん、自分で独立するか、早く逃げないと、その会社は泥船ですよ。

トピ主です

041
職人 トピ主
皆様ご返答ありがとうございます。 何度も辞めようと思いながらずるずると働いてきました。 未払いの給料に関しては何回かに分けて払ってもらってます。 母親の考え方も問題あると思いますが非協力的な父親にも問題があると思ってます。 何が正しく何が間違ってるのか判断がつかないです。 自分自身の考えが甘いのは十分分かってます。 しかし困ってる親を無視する事も出来ないのも事実です。 私自身、女なので将来の事を考えながら行動しないといけないとも思ってます。 結婚をしたら仕事は辞めようと思ってます。 なので今辞めず辞める時期が来たら辞めようと思ってます。

トピ主です

041
職人 トピ主
皆様返信ありがとうございます。 自分自身の考え方が甘いと十分理解しております。 親が何年も守り続けてきた会社なので簡単に見捨てる事が出来ずにいました。 どこの自営業のところも金銭的に苦しいと思っています。 本当に危ない会社だと銀行は貸してくれないと思いますがきちんと地元でも借りるのが難しいところからの借り入れも出来ています。 年間を通しての売り上げも少なくはありません。 月々にかかる経費が高いのだと思います。 何を言っても言い訳にしか聞こえないと思いますが、7年間悩み苦しみ頑張ってきた自分自身を否定されるような気分になるんです。 お金に関しては母親とも話をしました。 学生時代とかも私学に通わせてもらったり矯正歯科に行かせてもらったりという事を考えても、月々家にお金を入れてる訳じゃないし払うべきなのかなぁと思ってしまいます。 自分自身女なので結婚をするのであれば辞めようとも思ってますし、継いでほしいと願えば結婚せずに継ごうと思っています。 皆様のお言葉を思い返しながら日々仕事をしていこうと思います。

もっと広い視野を持って欲しい

041
yuki
私学や矯正歯科のお金は、いずれ介護費用で返せますから大丈夫です。 それより、結婚を考えておられることにぎょっとしました。 以前に、旦那さんの稼ぎを実親の赤字経営につぎ込んでいるトピ主さんがいました。 みんなに責められて、親孝行のつもりなんだとキレてしまわれましたが、旦那さんの気持ちはどうなるんだと思いましたね。 トピ主さんは、そんな妻にならないでくださいね。 旦那さんだって、どこかのご夫婦の宝物なんですから。 独身のままならどこにも迷惑はかかりませんけど。

返答ありがとうございます

041
職人 トピ主
私は今すぐ結婚をしたいとか思っておりませんしむしろ結婚願望はありません。 それに現在相手がいる表記もしていませんし。 もともと我が家は私を含め三姉妹なので親は娘が一緒にするとは思ってもいませんでした。 親の一代で無くなる運命だったので会社の存続は気にしていません。 それに人さまの稼いだお金に手をつけるつもりは毛頭ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧