私は39歳です。家族関係について悩んでいます。
私は小さい頃から家族が嫌で、特に父親は粗暴で酒飲みで思いやりがなくワンマンでした。母はこんな父親と結婚して苦労が絶えませんでした。家は貧乏で、独身の小姑が2人いましたし。
私には兄が一人いますが、両親とも兄に期待が大きかったようで、父は兄を旅行に連れ行ったこともあるし、兄は希望通り私立の高校と大学(県外の1流)に進学しました。(一浪して)私は父に可愛がってもらったことはないし(嫌いというか私の心の中では父親はいない状態でした)、高校は確実に公立に行くために3流高校に行き、進学は地元の短大でした。進学させてもらったのだからいいとは思うけど、進学に限らず、いつもいつも私が我慢を強いられるのですごく嫌で、特に進学は兄は男の子だからという理由で優遇されていました。
二年前、父の病気が重くなり、私はやっと叶えた自分の夢の実現途中で実家に戻らなければなりませんでした。その後母も病気になり、私は仕事を辞めずっと実家におり、現在はその父は亡くなり、母は健康を取り戻してよかったのですが、私は両親の看護等でうつ病になり、再就職が難しく毎日悶々としています。でも兄は仕事があり、結婚して家族がいるので仕方がないとは思うけど、両親のことはほとんど私がしていました。母は私がそうするのが当たり前だと言いました。仕事もバイトでいいと言いました。私は必死で好きな仕事を頑張っていたのに。母は私が結婚することを望んでいません。ずっと自分のそばにいてほしいようです。私はそれが苦痛でなりません。子供の時から兄が優遇され、でもいざとなると娘に頼る親が嫌になります。でも病気の親をそう思う私は親不孝なのかという罪悪感がうつをひどくします。こんな状態から早く逃れたいのですが、どうしたらいいのかわかりません。同じような思いをされた方アドバイスを下さい。