本文へ

妊娠10ヶ月です。MRSAに感染してました。

レス4
(トピ主 2
041
りんご飴
ヘルス
はじめまして。

先日、妊婦検診の時におりもの検査をしました。
本日検査結果が出て、MRSAに感染してると言われました。

話を聞くと新生児に感染しやすいから手洗いをしっかりして下さいと言われました。

家に帰ってインターネットで調べてみると
●出産の時に感染する場合がある
●母乳があげれない場合がある
●産後、新生児と部屋を隔離される場合がある

などととてもショックな事が沢山書いてありました。
先生からはあまり詳しく説明されなかったので不安で不安でたまりません。

妊娠中にMRSAに感染した方いらっしゃいましたらお話し聞かせて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

妹が感染してました。

041
のの
今年2月に第1子を産んだ妹が、主さんと同様妊娠10ヶ月の時おりもの検査でMRSAの感染が分かりました。 出産時に赤ちゃんにも感染する恐れがあるとの事で、帝王切開での出産になりました。(総合病院での出産でした) 帝王切開だったため念のため産後すぐは保育器に入れられてましたが、すぐに普通に新生児室に戻り、数日後には母子同室を開始してました。 産後も、今までと変わらず普通の生活ですし、普通に育児しています。

私自身が隔離されてます・・・・

🙂
すもも
欧州在住で切迫早産で入院したものです。 妊娠中、日本で医者にかかった際MRSAをもらってきてしまったようなのですが、私自身が隔離されていて産科に入院できず、感染症病棟の個室にいました。 お産のときも、分娩室からでるなといわれ(ほかの妊婦はいきみのがしで廊下を歩いたりできた)、傷が治りづらいので帝王切開になった場合入院が少しのびるかもといわれました。 でも、産後はどうせうつしてしまうからか、母子同室で母乳もあげてました。私の場合、膣、喉、鼻すべてに菌がいたので新生児を隔離する意味がなかったと思われます。 日本でMRSA保菌者だった友達は入院も産科だったし別に普通に生活していたようです。 そんなに不安がることもないと思うのですが、逆に、そんなに不安だったら医者に対応を聞いた方がいいですよ。経験談を聞いてもあまり役に立つとは思えません。

のの様、貴重なお話しありがとうございます

041
りんご飴 トピ主
妹さん、大変でしたね。 正直、帝王切開になったと聞いて驚きました。 今通院してる所は個人病院で小さい病院なんですけどそのような話しは一切ありませんでした。 出来る事なら大きい総合病院にうつりたいです(涙) インターネットでも妊婦のMRSAの情報があまりないので参考になりました。 ありがとうございます!

すもも様ありがとうございます

041
りんご飴 トピ主
貴重な体験談ありがとうございます。 昨日病院で医師から聞いた時、さほど深刻に話しをされなかったので気にとめませんでした。 家に帰って調べてみると色々不安になる情報があってこちらで相談させてもらいました。 来週また病院なので詳しく聞いてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧