29歳既婚、フルタイム事務職、共働きです。妊娠13週目です。
妊娠中の身体的および精神的ストレス(?)が仕事と生活に及ぼしている影響について相談です。
相談できる相手がおらず、ネットで調べているだけでは堂々巡りで思いつめてしまうので、吐き出しも兼ねてここに投稿させていただきました。
1食欲について
妊娠前はコントロールきいた食欲が、とまらなくなってきています。常に食べ物のことを考えている感じです。
もとは酒豪、珈琲好きです。
妊娠を機にお酒は断ち珈琲は週2~3回お店でエスプレッソ少なめでラテを仕事帰りに飲んでいます。
おなかが出てきたら断つつもりです。
甘いものが美味しく感じるようになり、際限なく大量に食べたいと思ってしまいます。
まだ職場で甘いものを断ったりはできますが、主人と一緒だとついアイスとか食べてしまいます。
ほか、特定の食べ物に集中してとります。
スキムミルク2杯、納豆2パック、りんご中1個、ヨーグルト200グラムくらい、豆腐150グラム。これが昨日の夕飯です。
太ってはいけない、でも食べたいという思いからか、低カロリーとか、ヘルシーである名目のものを大量にとる傾向があります。
体重はつわりでマイナス約4キロ、今は1キロほど戻ったり落ちたりしていますがこの数日戻った分500グラムくらいが減りません。
中期後期になったら、一週間で500グラム以上増えてはいけないと聞きました。とてもじゃないけど守れる気がしません。
朝は自己計算で400キロカロリー台、昼は700キロカロリー未満と決めていますが微妙にオーバーしていると思います。BMIは20台です。
つわりとかではなく、こういったカロリー計算や太ることへの恐れも含め、私の場合食に執着しているように思えるのです。
23続きます、すみません。