本文へ

ダイエットについて

レス13
(トピ主 0
🙂
ピー
ヘルス
鬱で過食して合計30キロ太りました。今現在80キロ台です。
最近は季節の変わり目で不調だからかウォーキングは頑張れて3000歩台です。好調な時は4000歩歩けていました。
ウォーキングをし始めて2ヶ月経つのに痩せないのは食生活に問題があるのではと思いました。2ヶ月経って通院先で測ったら一キロしか変わってなかったので痩せたとはとても言えません。
食生活に問題があると思いますが、カロリー計算して摂取目安の線まで行かないぐらいのカロリーを摂っているのに痩せられないです。野菜は苦手ですが食べてるようにしてますが、それでも少ないのかなと思います。
土日になるとカロリーオーバーをするほど食べてしまいます。
一人暮らしで毎週同じ物を大量に作って食べてます。
もう26歳なのでそろそろ痩せにくくなる体になるなと思い怖いですが、どんなメニューにすればいいか分かりません。
どうすれば痩せられるのでしょうか。ストレスが溜まると食に走ってしまいます。

ランキング

レス

えーー?

041
ぼんた
>カロリー計算して摂取目安の線まで行かないぐらいのカロリーを摂っているのに痩せられないです。 といいつつ、 >土日になるとカロリーオーバーをするほど食べてしまいます これで1週間トータルでオーバーなのでは? あと、ウォーキングは毎日ですか? 週1回3000歩じゃ結果は出ないですけど。 >大量に作って食べてます。 大量に作るからじゃありませんか? それ全部食べてるんでしょ? 1回食べる分をその都度少量作ればいいと思いますけど。 たぶんやってないと思うなあ、ダイエット。 摂取カロリーが消費カロリーを上回ってるから太るんですから。 >ストレスが溜まると食に走ってしまいます。 食べても動けばいいだけなんだけどな。 主様、仕事はしてないのですか? たぶん、毎日極端に動かないでしょ。 成人病まっしぐらだと思うな。

4000は少なすぎる

🙂
下の上
普通の日常生活で7000から8000歩が理想的なので、明らかに運動不足ですね。 メニュー以前の問題だと思います。

......

🙂
てぃあら
カロリー計算してても土日食べたらダイエット台無し! あと大量に作っちゃダメ! 色んな種類を食べなきゃ根菜類とか海藻類とかおすすめです。 消費カロリー以上に食べなきゃ嫌でも痩せます。 あと歩くなら7000歩は必要かと毎日。 スクワットやヨガもおすすめです。

脂肪こそが敵

🙂
もっさん
ダイエットの目的を体重を落とす事だと勘違いしている人が多いのですが、 真の目的は脂肪を落とす事です。 つまり、日常生活でどれだけ脂肪の摂取を減らせるかがキモになります。 (炭水化物やタンパク質も摂り過ぎれば脂肪になりますが一先ず置いときます) 肉や魚は脂肪の少ない部位にする。 やむを得ない場合は皮や脂身を外しましょう。 調理方法も揚げる以外が基本になります。 間食避けるべきですが、どうしても抑えられないならクリームやバターの入っていない物。 果物なんかは食物繊維が一緒に摂れるので良いですね。 ちなみに油で揚げたスナック菓子は当然ながら論外です。 ただ漠然と食事量を減らすのは効率が悪く、余計なストレスを抱え込む事になります。 減らすべき物だけを減らして効率良く無理の無いダイエットにしましょう。

ちなみに・・・

🙂
ほりえ
土日に爆食する時のメニューは? 炭水化物祭りなのか。 肉脂祭りなのか。 甘いもの(生クリーム)祭りなのか。 これらの混合なのか。 10年前に比べて、糖質オフやカロリーオフの商品は激増しているので、置き換えたら良いように思います。 コツも有るので、トピ主さんが何を作ってしまうのかでアドバイスも変わるかなと。

恋をしたら

🙂
太りたい
中々痩せない人は 恋をすると痩せるとか? 恋にうつつを抜かした 20代30代の頃が懐かしい。 太りたくても太れません。 水泳とかはどうですか?

キチンと保健師に付く

🙂
cloud
きっかけがあるのだから、まずはそこにフォーカスしないで幾らでも小手先したって、焼け石に水・火に油を注ぐでしょう。  総合内科を通じて必要であれば、心療内科など専門家に付いたらどうでしょう。  3000も4000も目糞鼻糞です。意味がありません。負荷だけ掛かって怪我でもすれば、いよいよ運動どころではなくなりますね。

ジムにはいけませんか

🙂
あ。
ダイエットに万単位でお金がかけられるなら、ジムに入会し月水金とかで週3回1~2時間通えませんか。トレーナーもいるでしょうし、どうしたら効率的に運動できるかとか、その姿勢はあっているかとか、食生活の改善とかアドバイスもらえるんじゃないでしょうか。お金を払っているからいかなきゃ損だ!と思うなら、通えます。人に見られるからちゃんとやらなきゃ!とか、あの人も頑張っているから私も!とか、モチベーションに繋がるかな?私は恥かしがりやなので一人で運動したいので、週4回家でユーチューブのエクササイズ動画をみながら1時間~1時間半、筋トレと有酸素運動などしています。 ウォーキングも歩く早さや姿勢で、運動なのかただ歩いてる(やせない)かの違いがあるように思います。食事は毎日するのが理想的ですが、できないので一度に大量に作らざるを得ないなら、野菜・キノコなどたっぷりのスープを作り、冷蔵冷凍で毎日食べる。カレーやシチューは駄目です(個人的に米がたくさん食べたくなる)。野菜、肉、魚全て蒸して、レモン醤油とかで食べる。冷凍食品、レトルト、カップラーメン、菓子類はやせるまで家に置かない。コンビ二にはいかない。飲み物は水。1ヶ月に1日、好きなものを食べる日を作る。週イチ食べたいものばかり食べてたら、平日の頑張りが全て水の泡。しかし月1ならどうでしょうか。 食べないダイエットはつらいですが食べないだけに体重は落ちます。が、ダイエット臭というのか、口臭などが酷くなったり疲れやすくなったり、食べればすぐリバウンドするのでお勧めしません。トピ主さんはちょっと頑張ればいいよ!程度ではないと思うので、個人的には多少投資してジムにいくのが一番いいと思うんだけどな。

カロリーですか

🙂
かな
カロリーに気を取られて 人工甘味料が入ってる飲料や食品を口にしてませんか。 カロリーはゼロですが 脂肪が蓄積されやすい体になる可能性がありますよ。

お大事に。

🙂
ひつじ
お薬の影響があって食べてしまったのでしょうか。 でしたら、お医者さんにまずそのことを相談してみては どうですか。お薬を調整してくださるかもしれません。 食事作りもつらいときがあるのでしょうか。 まとめてづくりをしているなら、脂肪燃焼スープダイエットを お勧めします。これは一週間単位でする方法です。 しらべてみてください。

いろいろダメ

🙂
ゆかたん
運動量が少ない。 週末に食べすぎる。 普通体型の人でもあり得ません。 そもそも、 >好調な時は4000歩歩けていました。 若いのに随分、少ないですね。 痩せようがないです。 それから、筋力が少ないのではないですか。 燃焼しにくい身体になっている気がします。 身体が重くて、関節に来るのかな。 医療機関を受診してください。

わたしも同じ感じです。

🙂
だいえったー
勤務形態が在宅になったことで、究極の運動不足になり、かなり増量しました。 激務でなかなか運動も続かず、食事を減らしてもなかなかやせず。 漢方薬を処方してもらって飲んでいます。 いま飲んでるのは、ストレス食いを抑える作用のあるもので、市販もされています。 飲み始めて間食は減りました。 トピ主さんの場合、まだ若いので全然痩せられると思います。 シンプルに考えましょ。 ◯ 少しずつ少しずつ歩く量を増やす。 ◯ 大量につくる、大量に食べるをやめて、普通に食べる まず、これかなと思います。 カロリー制限を厳しくしすぎて、他で補ってしまってるのかも。 運動すればいいだけです。 摂取カロリーより消費カロリーを増やすには、筋トレも効果的です。 お互いにがんばりましょう!

栄養指導は受けられませんか?

041
詩音
鬱が寛解とは書かれていないので、今でも投薬治療中ですよね? そうすると病気ではない人のダイエットアドバイスが参考になるのか疑問です。 主治医はどのように言われてますか? 管理栄養士の指導を受けられた方が良いのでは? 病気や服薬の部分を考えなかったとしても、カロリーだけで食事を考えるのは古い考えです。 カロリーを無視しても良いわけではありませんが、基本のバランスを無視して摂取カロリーを抑えても痩せないし、下手したら鬱病以外の病を招きます。 まずは病気の治療が最優先。次に栄養の知識を得ることが寛容。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧