本文へ

夫はステラレネーゼ

レス31
(トピ主 2
041
捨て魔
話題
30代主婦です。 夫がものを捨てられないタイプなので、ストレスが溜まります。 私は自分のものに関しては、服でも食器でも雑貨でも、使わなくなったもの・使えなくなったもの・不要なものは速やかに処分したいのです。リサイクルショップに出したり、ゴミとして処分したり、とにかく家に不要なものがあるのが嫌なのです。夫からは捨て魔と呼ばれます。 消耗品など「必ず!そのうち使う」ものをストックする、のはいいのですが、そうでないものが我が家にあるのが嫌なのです。収納が足りないわけではありません。とにかく、嫌なのです。 そして、夫は真逆のステラレネーゼなんです! ・太ってサイズが合わなくなった服も「痩せたら着られるから」とっておく ・趣味に合わないインテリア用品も「頂きものだから」とっておく ・使わなくなったのもの「思い出があるから」とっておく ・・・ クローゼットの割合は 夫:私=7:3 です。しかし、夫が外出できる服は数えるほど!残りは昭和の服です(子供の頃におさがりされた服が大量に・・・) 他人のものに手は出さない(捨てない)のがルールというのはわかっています。夫に黙って処分するようなことはしていません。どうしても処分したいものは捨てていいか聞きますが、たいていの答は「とっといて」です。  夫の言い分は ・収納に余裕があるんだから置いておいてくれていいじゃないか ・いつか使うかもしれないから ・思い出のものだから だがしかし、あなたの「いつか」が来たところを見たことがないのよ!うちにあったことを忘れてたのに何が「思い出の品」なんだ!そんなもの捨ててしまえ!!! とストレスが溜まります。 愚痴ですが、ご意見お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

私もトピ主さんタイプなので

🎶
るん
その気持ちよっくわかります。 ウチにも夫じゃないけど、ステラレネーゼの家族がいるので。 私はちょこっとずつ捨てちゃってます。 そういう人って、結局自分が何を持ってるのかわかってないんです。 トピ主さんも、すこーしずつ処分しちゃえば?

言葉を変える

桜子
物として使えるものを捨てるっていうと、抵抗があるものです。 今、私は断捨離というのに凝ってまして、やはりもったいないで育てられたので捨てることに抵抗ありました。そこで、寄付するという言葉に変えてみると処分がはかどりました。 旦那様の思い出の物はとっておいて、どうでもいいもの、家の中で打ち捨てられたようなものは、処分でいいとおもいます。 大事なものならとって置き方があるでしょ?ということらしいです。

父がそうでした

💰
garbage
どうやら父の両親もそうだったようで、かつて実家に普通の家と 同じくらいの大きさの物置が3棟建っていたほどです。 それらをさっぱり処分し、家の中にあったかなりのものをも 処分し、いまのマンションに移り住んだものの、一体マンションで どうしろと…という庭に置く飾り灯篭みたいなものまで持って きてました。 その他ぜったい着ない服やら、ぜったい使わない食器… 老夫婦二人暮しなのに、10人分はあるような食器を何揃いも。 そのため食器棚を2つ買ったのです。(でも普段使ってるのは ごく一部) なので、3LDKが狭くて狭くて… その父が他界し、最近母が荷物を処分し始めたのですが いやはや捨てても捨てても湧いて出てくる! 今時ごみを捨てるのはお金がかかるので、本当に無駄なこと。 解決策はなくて申し訳ないですが、トピ主さんのところも きっとこうなるんじゃないかと思った次第です(笑) 収納に余裕があるのが仇になってますよね、トピ主さんのところも。

家の夫もステラレネーゼです

😝
結婚20年アラフォー主婦です。 同じです。 「とっといて」「おいといて」 片付けるのは私、管理するのも私でした。 「もったいない」「いつか使う」「思い出の物」の3つです。 我が家は 子供のものなども増えて来てから時間を掛けて少しずつ捨てました。 捨てても問題ない衣類などは 段ボール箱に保管して月日を入れ2~3年着ていないので捨てる 新調したら同じもの1つ捨てる 本棚からあふれた本は処分するので相談 趣味のものは保管ケースに入りきる分を本人に選んでもらう 服は虫がわくかカビでも生えると捨てざるを得ませんので 湿らせて保管して密封しておけば生えるでしょう。 昭和の服なんて要りませんよ。 大事な思い出の品だけ保管しておけば良いと思います。 趣味に合わないインテリア用品はバザーに出す物がないと頼み込む 一人何点の協力が必要だからと説得する (我が家は頂き物は執着がなく勝手に処分) ステラレネーゼの人は捨ててあげる人が身近に居ないと 多分いつかは物で溢れて、ごみ屋敷になります。 捨ててあげていると思えば良いと考えることにしています。

良くあること

041
カエガキカネーゼ
頂きものを捨てるのは躊躇いますね。 いつか使うかもしれない物は、いつか捨てる物かもしれないので 近々使う予定が無いのなら捨てても良いと考えると楽なのですが。 思い出はそのうち忘れ始めるので「はてそれは何だったか?」と言い始めたら、覚えてないから要らないものだと処分するのもアリかと。 まぁ全部収納されているならそんなに問題視しなくても良いと思いますが。 捨てる事も重要ですが物が増えないようにする事も重要です。

勝手に捨てる

🙂
あい
勝手に捨てないのがルールだとわかっていますが・・・ でも、ステラレネーゼさんにも、限度があります。 常識を超えてため込んでいるなら、常識で対応していたら らちがあかないと思います。超法規的措置でいいと思います。 そういう人に限って、勝手に捨てられても気がつかないし 「実家に置いてあるんじゃないの?」とか 「この間自分で捨ててたじゃない?」とか 強引に説得してしまえば「あ、そうだったね」で 済みそうに思います。何がどれだけあるかちゃんと 把握できてないからこそのステラレネーゼさんだし。 あくまでも、超法規的措置です。 普通の人に対して、人の物を勝手に捨てることを 推奨しているわけではありません。

私もステラレネーゼ

老婆心
この本をおすすめします。 カレン・キングストン (著)「ガラクタ捨てれば自分が見える―風水整理術入門」 これを読んで、ガラクタをガラクタと認識できるようになりました。

同じ同じ(笑)。

041
匿名
私も不要なモノはすぐ捨てる派。 オマケに自分が頭の中で把握出来る程度にしかモノを持たないので、モノ自体が非常に少ない。 その代わり、部屋の中で物が無くなる事はなく、必要なモノはすぐに取り出せます。 ステラレネーゼの夫には「何でも捨てるよね」と言われますね。 「そのうち、俺も捨てられちゃうのかなぁ」とか言うし(笑)。捨てませんって。 ウチは、私と夫に同じようにお道具箱があり、それに個人所有のモノを入れるようにしてますね。 あと、彼実家や仕事場が近いので、お道具箱に入りきれない彼の捨てられない私物(服など)はそちらに収納されております。 ただ、実家や仕事場では家の中で見つからなくなるので、大切なものだけより抜いてウチに持ってきてます。 だったら、これだけで十分なんじゃない?と思うのですが、ステラレネーゼはそうは考えないらしい(笑)。 でも、そんなステラレネーゼ、実はお宝も持ってるんですね。 カオスの仕事場にある何十年も前の雑誌、レコード、試合のプログラム。同じモノが某ミュージアムの鍵付きショーケースにいくつも展示されてるんですよ。 これを見つけた時、夫はドヤ顔でしたね~~(笑)。

とっても グッドな ネーミングですね

041
フロレンティア55
ネーミングに魅かれて お邪魔しました。 それで 私 なんだかトピ様の夫に 限りなく なりつつあるかも。。。 スペースあるからいいじゃないって 思います。 思い出があるからいいじゃないって これも。 頂いたのに  なんで?   はい そう思います。 でも 一緒に生活する人の目線  そうかって 今気がつきました。  楽しいトピでした 私には だって 今日から 私ね ステラレネーゼなのよ。。。。

我が家にも

🐱
ねこふぇち
同じ性格の主人がいます。 そして、私もトピ主さんと一緒で『捨て魔』です。 要らない物の為に家賃払ってるんじゃないし。と思います。 私→スペースがあろうとなかろうと、必要無い物をとっておく理由がわからない 主人→スペースがあるんだから、置いておけばいい 思考回路が違うんですよね。 旦那さんが明らかに着れない洋服や、使えなくなった物は写真に残して処分する、っていうのはどうですか? 思い出を言い訳にする物には有効かもしれませんよ? 痩せたら着れる、と言う洋服には期限付きのダイエットをお勧めとか。 ○月○日まで痩せられなかったら、捨てていい?って。(笑) 人の物を勝手に処分するのは、たとえ夫婦でも良くないと私も思うので、アノ手コノ手で今までやってきました。 ご主人がどうしても捨てられない物に関しては目をつぶる必要があるかと思いますが、一番の理想は本人が捨てる気になって実行に移してくれることなんですけどね。 ステラレネーゼっていうネーミングセンス、とても素敵です。

私の夫もステラレネーゼでした。

041
ぴこ
結婚し一緒に住む様になって物が多いのが分かりました。服とかは膨大ではありませんでしたがただ置いてるだけやろう!って言う物品が。 で言いました「私の物持って来られへんよ」と、根底には「こんな事じゃ一緒に住めない」と言う気慨を持って。私も捨て魔なのでバンバン捨てる私に感化されてか幾分物に捨てる様になりました。 夫の場合1人暮らしだったので誰にも迷惑掛けないし面倒臭いのも有り溜め込んだのも一因かなと思います。 で引っ越ししたにも関わらずこの前捨て大会をしましたよ、着なくなったスーツとか私の服も含めてドバっと。 私は夫の意識を少しずつ変えてます物を貯め込んだら後々しんどいのは自分やで!と。 姑の実家も夫の実家も物が本当に多いです、歳いってそんなに物あってどうするの?って位。 「親にも言っときよ、後片付けするのは自分(夫)やで」と言い聞かせ続けたら現実味が湧いた様で考えも少しずつ変わった様な。 少し前「老前整理」だったかな?要は年取って体が動いている間に自分の荷物の処遇は自分で決めると言う事だと。 私が手に取り買いましたが実際は夫と婚家用です、ゴミを処分させられるのは嫌ですから。

風水や断舎利の話

041
かも
古く使わないものを溜め込むと運気が下がる…て話をしてみてはどうですか? これはある程度本当だと思います! うちの夫もステラレネーゼ(笑)でしたが、だいぶ変わりました。

オペレーション・ショサイ

あさり
我が夫もステラレネーゼです。 私は捨てたい派。特に生理前は猛烈に片付けたくなってムラムラします(笑) 部屋数に余裕があれば夫に書斎を与えてはいかがでしょうか? まず、ひと部屋だけでもキレイにスッキリ居心地のいい空間にしたい。 そう思ってもらえるための、男の憧れ「書斎」です。 夫の窮屈になった衣類や思い出やダサいインテリア用品は書斎にぶち込みます。 書斎から出張ってきたものは、有無を言わせず書斎に強制送還します。 快適な書斎にするために「捨てる」ことも必要だと気付いてくれればオペレーションは成功です。 この作戦、どうだろう??? ちなみに我が家は余分な部屋がないのでこの作戦は想像しただけなのですが、夫のタイプによっては有効な作戦だと思うんです。 一時的に捨ててスッキリさせても、本人が気付かなければまた溜め込みますよ! 収納はいくらあっても足りなくなること請け合いです。

ご意見ありがとうございます!

😀
捨て魔 トピ主
沢山のレスありがとうございます!私の考え方の方がおかしいと批判されるのではないかと思っていたので、同じような方がいて本当に勇気付けられました。 トピを立てたきっかけなのですが、前々から捨てたかったプリザーブドフラワーの置物(結婚時に夫の仕事関係の方から頂いたもの・この1年間押し入れの中)を捨てていいか聞いたところ、案の定ダメだったので 私「誰からもらったか覚えてる?」 夫「う・・・・ でもとっといて!」 もう、思い出がどうとかではなく、ただただものを捨てたくないだけなのか、その心理状態は何なのかとあきれ果てた次第です。ステラレネーゼの方、この夫の心理を説明してください(泣) 老婆心様 夫には、依然「断捨離」の本は薦めてみたのですが馬耳東風でした。その本を読もうとしたきっかけ・動機を教えてください! かも様 運気が下がる話、夫にしてみようと思います。

我が夫もステラレネーゼ

041
うふふ
私と一緒にいるようになってから、引っ越しを何度か しているので、だいぶ減りましたが夫がまさしくそうです 昔は何年も経過している元カノからのチョコもあったな~ 今日も夫が仕事なので、いらないものをバンバン処分しています ウシシ…(笑) 使わなくなった浄水器ポット、ペラペラになったスーツ 何年も袖を通していない服、踵のすり減った靴、いらない食器… 私にとって本当に邪魔でしかないんですよね 不用品処分のお陰で、今日も我が家が輝いております♪ 旦那様に 「いい加減にしないと、お前も不用品として処分しちゃうぞ~!!」と 脅したらどうですか?

ハズカシナガラ(♂)

😀
ナイスネイミング!
ワタクシモ、ステラレネーゼで ございます。 これはもう、どのママに聞いても、どこも一緒です。 「話を聞かない男、地図が読めない女」じゃございませんが、 マリアナ海溝よりも深い溝が、よこたわってるのでしょう。 ネーミングが秀逸な主さん、ぜひ、双方の言い分をうまーくまとめて、 エッセー集、出してくださいな! 流行語の予感です。商標登録もお早めに(笑)

寄付する、という

041
ペンタブ
ある番組で「捨てる」と「寄付する」の言い方の違いで 人はどれだけ手放す量が違うのかを比較していました。 結果、寄付するが圧勝。罪悪感もそがれますしね。 リサイクルショップへもっていけば ジュース程度の小銭になりますし。 寄付じゃない!とツッコミがでそうですが 周り回って誰かに使われれば寄付とムリヤリ解釈して(笑) 人が嫌がっているのに物を捨てるのを強要すると人間関係に溝が出来ます。 (私がそうでした。同じ轍は踏まれませんように) うまくいくことをお祈りしてます!

根治不可能

041
フラスコ
一生治りません。 だから諦めるしかありません。 いかにご主人に捨てさせるか、を問題にするより いかに自分がご主人のステラレネーゼを気にしないでいられるようになる、か を今後の課題にすることです。 対処療法的にはトピ主さんが・・・ うっかり捨ててしまったことを オモイダセネーゼになることでしょうか。 仮病でもかまいませんから。 もう一度言います。 ステラレネーゼは治る見込みの少ない病です。

定期チェック

041
ごろちゃん
トピ主様が捨てたいと思ったものはまずリストにしてそのリストには見直し期限を書いておきましょう。 期限は最長で1年ぐらいがいいと思います。 その期限が来たら、再度期限延長するか、捨てるか、リサイクルまたはオークションで売り払うかの選択を する。定期的に実施し、保管期限延長が3回続いた物は捨てるなどのルールを作っておけばいいと思います。

ステラレネーゼの逆襲 リバウンド

041
ゆき
私がステラレネーゼです。 引っ越しのたびに、大幅に処分はしています。 でも、引っ越しから1年も経つと、リバウンドしています。 スペースを埋め、収納しきれなくなる品々。 3人家族で55平方メートルなのに、不要品は私物ばかりです。 この押さえきれない物欲をどうしたら良いのでしょう。

断捨離

🐤
ひよこダンシャリアン
旦那様に本を読んで貰うのも手ですが、本人が読まない可能性もありますよね。 ご夫婦で断捨離セミナーに参加されるのはいかがでしょうか? 私も今度参加します。 断捨離の本を読んで、賃貸料6万円の部屋の1/3にトピ主旦那様主張と同じ いつか使うかもしれない物&今は着ない思い出の服が置いてあり、 それらを部屋に置いておくだけに、月2万、年間24万も維持費に使っているのに気づいたからです。 今は膨大な量の不用品を、いつか使える(物主体)ではなく、今自分に必要か(自分軸)考えて、 不用品に感謝してから捨てている最中です。 捨ててる量が半端なく多いので、物を買う時に本当に必要かよく考えてから買うようになりました。

わかります~!

041
みけねこ
私の主人もそうです。うちの場合は転勤族なので本当に困ってます。引っ越す度についてくる5つの開かずの箱にイライラしてしまいます。結婚して10年開けたことがありません。怖くて開けられません。他の物は何とか説得するか内緒で処分します。本人は気付いてません。「いつか使うはもう使わない」と口すっぱく言いますがどんどん物が増えていきます。あと最もイラつくのは、食事とか観光とかに行くと必ずそこのパンフレットとかもらって来てそのまま家に置きっぱなしにして、繰り返し見るわけでも無く…ちなみに私は今、家出したとしてもダンボール1個くらいですむくらいの量しかありません。

ご主人はステラレネーゼではありません。

041
Moulin
ステラレネーゼって、テレビや雑誌で片づけの必要性を痛感して「何とか 捨てる!」と決めても「やっぱり捨てられない」人のことだと思うのです。 ご主人は「ステネーゼ」です。 「捨てなくてはいけない」と思っていないのですから。 > どうしても処分したいものは捨てていいか聞きますが、たいていの答は > 「とっといて」 そりゃそうです。 でも、ご主人に限らず「いつか使う、のいつかは来ない」のは事実ですよね。 ご主人のご両親もそういうタイプでしょうか? そういう環境に生まれ育つと「溜めて当たり前」としか思えないのかも しれませんね。 トピ主さんから何か聞いたのでないのに「あの○○はどこにある?」とか 聞かれたことがありますか? もしないのなら、実際「忘れている」んですよね。 子供のおもちゃもそうですが(笑)しばらく隠しておいて、本人が自ら 求めてこなかったら捨てる、のでもいいと思うのですが…。

家庭内別居

041
タオル
家庭内別居、というと言い過ぎかもしれませんが、うちの夫もステラレネーゼなので、諦めて一部屋渡しました。本当はそこは夫婦ふたりの持ち物を置く部屋だったのですが、自分の分は断捨離!して、寝室に移動し、気分すっきり。 共用の部屋だと思うからイライラしていたので、部屋が別れたあとは勝手に整理してよ~という感じで精神的に楽です。 (後日談としては、主人も自分一人でその部屋を管理しなくてはいけないと分かったらしく、前よりは捨てているもよう。) 部屋割りに余裕があるならおすすめです。

私もガラクタ溜め込み男です

041
鈍重翁
「ステラレネーゼ」は私にはお洒落過ぎるようなので、表記の通りと致しました。 何故ものを捨てられないかという理由は多分似ていて、1)今は使わ(読ま)なくても、何時かは使う(読む)だろう、2)永遠に使わないとは分かっていても、思い出が詰まっている品々を捨てるのは忍びない。 で、これは夫君に当てはまるか分からないので、あくまで自分についての話ですが、正確に言うと「捨てられない」のではなくて「捨てる踏ん切りがつかない」のです。頭ではこんなガラクタを取っておくのは馬鹿馬鹿しいと分かっているのですが、廃棄までの一歩を中々踏み出せないというのが実情です。 自分では踏み出せないけれど、外的事情か第三者(家族、友人等々)に背中を押されると案外すんなり廃棄出来ることもあります。私の場合は、父が亡くなって実家を売って引き払った際に、思い出のピアノとか普通だったらとても捨てられない代物をバンバン処分しました。それと重要なことは、捨てたことを後悔していないということでしょうか。 「一年間猶予上げるから、その間一度も使っていない着ていない品は、一年後に捨てるからね」と宣言してみては如何?

ありがとうございます

😀
捨て魔 トピ主
フラスコ様、Moulin様のレスを読み気づいてしまいました。 夫は「ステネーゼ」という遺伝性の病のようです・・・・(笑) 義母もステネーゼです。我が家にある食器はほとんど新婚当時に義実家から頂いたものです(半分は処分しました)。義母が若いときに着ていた服をお下がりにくれようとします(ダサいです)。でも、義母は家のどこに何があるか把握しており、溜めっぱなしということは多分ないです。 夫は溜めっぱなしで、家に何があるかは忘れています。これは収納・管理を自分でやっているか否かの違いでしょうね。

うちの夫も{とっとくハム太郎}です(ちょっと古い??)

🐤
すずめ
みなさんのレス、見ていたら、家にある夫の{ガラクタ}を捨てたくなってきました。 こっそり捨てるっていう話がありましたよね。 さっそく、少しづつ捨ててみようと思います。 ところでうちの夫の実家も家族揃って捨てられない人達でゴミ屋敷化しかかっています。 トピ主さんの旦那さんのご家族はそんな事ないですか?

逆に聞きたい

🐱
nagi
なぜ、なんでもかんでも不要と決め付けて捨てる のですか? とにかく嫌だからなど理由になりません。 私にはそこまでして捨て去りたい心境が理解できず ぜひトピ主に教えて貰いたいです。

Moulinさん、そのとおり!

041
ふふ
ステネーゼ、そのとおりですね~(笑)。 主人も、ほとんど捨てません。私は、主人の物はほおっておいてます。そしたら、、大事なものにカビが生えてました。 費用はかかりますが、捨てる決心がついたようです。 また、トピ主さんが長い事しまって、勝手に捨てる方法が一番いいのかもしれませんね。 あと、ブリザーブドフラワーなんかは、我が家だったら「いらないよ、こんなの」と私が一蹴します! それでも主人が食い下がったら、「義実家に送れ!」と私が主人に指令しますよ。 義母がきっと、、、捨てておいてくれるか、田舎なので大事に取っておいてくれてます。 大抵は、義実家行きになりますよ。主人は義実家にあるって安心するし、おすすめです。

ゴミ屋敷予備隊

🐱
目撃小心者
ステラレネーゼとは良く言ったものですね。 我々の親の世代は戦中派(昭和10年代に青春を過ごした世代)で、極度のモノ不足を体験したせいか何でも取っておく人が多いのが実態です。特に女性に多いと思います。 私は家にあるもので不要になったものは、少しずつ処分しています。親も大分忘れっぽくなったので、少しずつ捨てても分かりません。 私の捨てる基準は、10年使わなかったものは、永久に使わない、だから捨てる、です。新しい衣類は救世軍に寄付することもあります。 トピ主の話で心配なのは、男性で捨てられない人はゴミ屋敷の当主になる恐れがあることです。 モノ不足時代と違って今はモノがあふれていますが、家の中にあふれるようになると、家の回りにあふれるようになり、そうなると良くあるゴミ屋敷になります。 うちのご近所のご主人が、退職して何年か経ったら、家の回りにゴミを保管するようになりゴミ屋敷になりつつあります。老齢化して頑固になり何でも取っておく男性が増えているように感じますが、これの防止策、対症療法はないのでしょうかね。 トピ主は将来ゴミ屋敷の奥方になる予感がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧