本文へ

静かなストレス解消法

レス7
(トピ主 0
041
かえる
ヘルス
私は、一人きりで部屋にこもって
抱えている問題点を考えたり、じっとしていることでストレスを
消化ていきます。
要するに全く一人の時間が必要なのです。
できれば最低でも2時間くらい。
誰にもこの時間を邪魔されたくありません。邪魔されることは
更なるストレスを生んでしまいます。
でも、悲しいことに最近こういった時間を確保することが難しくなっています。昼は会社で働き、帰ったら家事、育児をし、ひと段落したと思ったら
もう寝る時間です。
また、早く家事が終わって一人でボーっとしたくても、子どもがいるので、
なかなかそういうわけにはいきません。
みんなでわいわい話すことでストレスが解消できるタイプなら
よかったのですが、にぎやかなのはあまり好きではありません。
最近ストレスがたまってきて心が淀んでいるような気がして
会社でもイライラしてきました。
家でもイライラすることが増えています。表面にはだしませんが…。
私のようなタイプの人いますか?
皆さん、運動や、みんなとわいわい愚痴を言い合ってすっきりするのでしょうか。
愚痴を言うのは好きではなく、愚痴を聞かされるとそれがストレスになるタイプです。
運動おんちなので、運動もストレスです。
以前は日曜日に主人に子どもたちをつれだしてもらい、一人になっていたのですが、子どもたちの学年もあがり、そういうわけにもいかなくなってきました。
どうしたらいいのかわからなくなってきました。
何かいい方法はないでしょうか。
ちなみに、今日はある事情があって午後休みを取りました。
ちょっと一人になってちょっとすっきりしています。

ランキング

レス

フルタイムの仕事を辞めました。

041
星条旗
私も、一人の時間が、必要な人間です。 子供を産む前は、フルタイムの働き方をしていても、一人の時間を確保できましたが、 子供を産んでからは無理だと考え、 同じ職種ですが、パートタイムに働き方を変え、一人時間を確保しています。 当然、収入は減り、以前程の贅沢はできなくなりましたが、 心の健康維持のために、そういう選択をしました。 人に与えられた時間は、皆平等に一日24時間です。 それを、どう使うのかは、本人が決める事です。 収入や仕事上のやりがいを優先してもいいし、 一人時間確保を優先して、仕事を辞めてもいいのです。 仕事も一人時間も必要だから、子供は作らない、という選択もできた筈です。 或いは、ご主人と話し合い、家事育児を負担してもらい、一人時間を確保する、という方法もあります。 どんな選択も可能です。 そして決めるのも、実行するのも、自分です。あくまでも自己責任です。 無闇にイライラなさらず、冷静に優先順位を考え、淡々と選択なさって下さい。

オルゴールの曲

🎂
うさぎ
私は部屋でオルゴールの曲が入ったCDをよくかけます。家族も一緒にいますが、お部屋でオルゴールの曲をかけていると、時間がゆっくりと進んでいくような感じになり、ほっとできます。一人の時間をつくるというのとは違うのですが、以前私もストレスがたまっていたときに、この方法で気持ちを落ち着けることができました。ご参考までにレスさせていただきました。

偶には、違うことをして見る

🐱
アベール
静かにストレスを解消するのが自分だ、も宜しいですが。 偶には、異なる方法にチャレンジして見ませんか。 意外な自分の一面を発見するかも知れません。 ストレス解消でしたね。 ・喫茶店で独りコーヒーを飲む。 ・川のせせらぎを聞きながら散歩する。 ・笑える洋画を観る ・好みの書籍を買う  ・高速道のドライブなど 静かに過ごせないと言ってイライラするより、明るく 過ごした方が気持ちが好いのではありませんか。

わかります

041
キョロスケ
私もそうです 1人の時間が必要なんです 仕事を休んででも確保したいですが 姑と同居なので休んでも姑が干渉してきます 最近は休日の前夜 夜更かしして時間を確保してます

短時間なら

041
yo_mi
2時間ほどネットカフェなどどうですか。 短時間ですが一人でゆっくりDVDを鑑賞したり漫画 をみることもでき マッサージチェアなどもあると思いますし まあ、マッサージ店とかそのような所でも良いかと 週に1~2回くらい、自由な時間が欲しいからと 旦那さんに子供の面倒をお願いしてみては。 共働きなら同意してくれると思います

子供が小さいうちはみんなある程度我慢してる

041
まあ
…と思いますが。 私も一人時間大好きですが、小さいうちは家で一人になるのは無理でしたよ。 だって子供いるし。 土日は夫に預かってもらい、半日ぐらい一人で買い物など出掛けてましたが、家でボーっと出来るようになったのは、小学生になってからです。 小学生は何でも一通り自分で出来るしね。 でもやはりいれば気にはなりますけどね。

私もです

041
dale
既婚ですが、一人になりたくて、仕事後ついカフェに寄ったりします。 トピ主さんはそういうわけにもいきませんよね… お子さんの学年が上がってきたなら、あと数年乗り切れば良いわけですね。 抵抗がなければ、瞑想とかどうでしょう? 目を閉じて、綺麗な空気を吸い込み、体の余分なものを吐き出す感じで 深呼吸するんです。 ただぼーっとするより、短時間で効率よくすっきりできるはず。 あとは、ヨガのシャバアーサナ(屍のポーズ)という 仰向けに大の字になるポーズがあるんですけど (検索してみてくださいね) 5分間で1時間の睡眠に匹敵する休息が得られると言われています。 あとは、編み物とかどうですか? 読書でも執筆でも何でもいいですが 黙々と一人でやる事をしていると、 家族もそっとしておいてくれて 一緒のスペースにいても一人になれると思います。 思いついた事書き連ねただけですが・・・ 上手に自分のスペースを持てると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧