本文へ

胸が苦しい、でも帰省すると治る

レス11
(トピ主 0
041
みずうみ
ヘルス
もうすぐ二歳の子供の子育て中の35歳の専業主婦です。 二十代後半から、季節の変わり目に胸が苦しいような、詰まったような症状が出始め、 今ではしょっちゅうそのような感じで苦しんでいます。 背中が重く、息苦しく、なるべく休憩していたい気持ちなのですが、 子供もいるのでそういうわけにはいかず、手を抜きながら何とか家事育児をこなしています。 義実家も実家も遠いので、普段はだいたい一人で育児をしています。 不思議なことに、義実家や実家に帰った時は全く息苦しさがなくなります。 また、外出すると息苦しいのも忘れるのですが、家にいると苦しい気もします。 ご飯作ったりする負担が減ったり、いろんな人と話したりしてストレスがなくなるからか、 築何十年も経っている古い社宅のカビのせいか、 原因はわからないのですが、なにか考えられることはあるでしょうか? 最近病院で漢方を処方してもらい、飲んでいますが息苦しさは続いています。 何かいい解決法がありませんか? ものすごいストレスがあるわけでもないです。人より緊張したりテンパったりはしやすいと思います。 買い物したりおいしいものたべたり、親友と長電話したり、適度にストレスは解消していると思います。 運動不足でしょうか? 家でじっとしていたくないからそうなるのでしょうか? この苦しささえなければ、と毎日思って暮らしています。

ランキング

レス

メンタルじゃないのかな

041
一人で家で子育てしているっていうのがしんどいのかも。 お子さんがもう少し大きくなったら、働きに出てみたら?

家が職場だから?

041
さりー
実家や義実家では、いくらお手伝いしていても「女主人」ではないですよね。 私は家が職場な感じで自宅が落ち着きません。 体力ないので部屋にはいるのですが… 例えばカーテンをとても明るい色に変えてしまってみたりしたらどうでしょう。 色彩の効果って結構ある気がします。

今日調度

041
あん
今日ニュースでやっていました。 夏場にカビによる肺炎が増えるそうです。 家では胸が苦しいのに帰省したら治るなどと言う人はカビを疑った方が良いので病院へと言ってました。

もしかして

041
ひつじ
夏型過敏性肺炎ではないでしょうか。今日(16日)テレビでやってました。 夏風邪かと思ったら咳が長引く、抗生物質を投与されても治らないとか。 古い木造家屋や湿気の多い1階2階とかに住んでる場合家の中のカビが原因でなり、旅行など別の場所に行くとおさまる、ひどい場合は転居が必要とのことなので、大きい病院を紹介してもらった方がいいかもしれませんね。肺炎で入院したこともある元ぜんそく患者からです。

アレルギーでは

🎁
さえ
お家の中の何かに対するアレルギーではないですか? シックハウス症候群みたいなものではないかと思います。 カビが生えているようなお家なのなら、人によっては 健康に影響することもありえますよ。 社宅ではリフォームのようなことも難しいかもしれませんが できる限りの対策をしてみるほうがいいと思います。 それと同時に一度病院で検査を受けられることを お勧めします。

カビやアレルギー

ハイウェイ
私も胸が苦しくて眠れないほどでした。 カビと湿気が酷い家で、シャープのプラズマクラスター空気清浄機で楽にはなりましたけど、完治せず。 風邪を引いては死ぬほど苦しくて、喘息のように。 でも、引っ越した途端、そんな症状とは無縁になりました。 また、アレルギー体質なので、アレルゲンでも胸が苦しくなります。 カビが激しいアレルギーを起こしているのでは?

カビと肺

🙂
とまと
カビがはえている家で、息苦しい。たぶん肺。 あまりにも典型的すぎるのでは。 呼吸器系の病院にいって、医者に話してみたらどうでしょう。

参考になるかしら?

041
今から15年前から、胸に尖った石が突き刺さるような痛みが1時間程続く症状が季節の変わり目等に起きていました。仕事中も起こり退席して心電図受診しても【問題なし】自律神経じゃないか?と医者に言われ釈然としないまま暮らしてました。 数年前の健康診断で謎が解けました。心室性期外収縮の傾向があり経過観察、生活習慣をガラリと変えました。今まで仮病だと思っていた家族に話したら皆が青くなり…無理かけないようになりました。 毎年の健康診断ではひっかかることもなく「何だったんだろう」ですが、心臓は大事。未病で済ませるよう心がけています。 お大事にして下さい。

家の内部のカビが原因でした

041
七海
学生専用マンションで暮らしていた時は、健康が唯一の自慢の私の体調に異変がおきました。 喉や目の奥の鈍い痛みを伴う重苦しさ、夕方になると呼吸がしにくくなる。 毎日ではないが夜、布団に入る時間帯に発熱する。 最初は実家を離れた不安と思いましたが、私の家は転勤の所為で転居が多く「実家」の拘りはありませんでした。 母子家庭でしたから家で一人で過ごし、身の回りの事は自分でするのも慣れていたのでホームシックは除外しました。 友人に話すと大概は「心霊」で話が終わりました。 そこに2年住みましたが、退去してから原因らしく物を人伝で聞きました。 マンションの壁内部に大量のカビが発生していたのと、近くにある工場が敷地内の廃棄物から有害物質が出ていました。 正確な情報は確認しませんでしたが、当時を思い返せば私も部屋を離れると体調は万全でした。 実はマンションは住人に体調不良を訴える人が多いので有名だったそうです。  トピ主の自宅を貶している訳ではありません。 ただ昔の私と体調が少し似ているので、トピ主に不愉快な思いをさせる可能性のあるレスをさせて貰いました。

アレルギーでは?

041
オーシャンブルー
季節の変わり目から症状が出始めたということ、古い社宅でカビが多いことから、アレルギーの可能性もあると思います。 喘息になりかかっているのかもしれません。 私も軽い喘息持ちなのですが、胸の詰まったような感じや、喉の奥深い所が浮腫んでいるような違和感から始まります。 症状が出るのは家にいる時だけのようですから、家が原因じゃないかと思うのですが・・・

カビの可能性

🐱
古希人
社宅にお住いの由、どんな構造なのでしょうか。 他の方のレスにも有りますが、カビの可能性が高いと思います。 実家では発症がないと言うことですから、少しの間、社宅から 離れて原因の確認をされては如何ですか。1ヶ月も試せば、お 分かりになりましょう。 現役の頃、社宅管理に関係していたことがあります。 その時のケースでは、住人が害虫対策の為に強力な薬品を屋 内に撒布して、臭いが鼻に付いて困ったことがあります。 また、畳を上げて大掃除することも大切です。 コンクリートと畳の接点が腐っていて、全て取り替えたこともあり ます。 その外には、トイレの排水管が外れて床下が池のようになってい たこともあります。特に、排水管関連場所をチェックして、衛生面 の問題の有無を調べられることも大切です。 他の原因としては、アレルギー性のものでしょうか。 季節の変わり目に発症するのは、体温の変化に身体が付いて行 かないためです。 アレルギーの可能性があれば、矢張り医師の診断を受けて治療 されることが早道ではと思います。体力強化も効果があるのでは ありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧