本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お家にガラスブロック使った方、教えてください

お家にガラスブロック使った方、教えてください

レス6
(トピ主 0
🐧
モモユリ
話題
現在家を建築中のモモユリと申します。 いろいろな雑誌や実際のお家を見て、家の中にガラスブロック を使ってみたいと思っています。 そこでガラスブロックがパネル状になっているものを発見した のですが、種類が選べません。できれば透明かたまゆらのよう なほぼ透明なものにしたいのです。また別のサイトでは木枠と ガラスブロックを別々に購入することもできるようですが、木 枠が目立って気になってしまいます。どなたかパネル状になっ ていて、かつ透明かそれに近いものはご存知ないでしょうか? それか1つ1つ積み上げて工事してもらうしかないのでしょう か? いろいろ調べていますが私では見つかりませんので、回答よろ しくお願いします。

ランキング

レス

ホームメーカーさんと要相談

041
かりな
建て主さんが考えることではないでしょう。 ホームメーカーさんに提案をしてあとはメーカーが大工さんに指示するだけです。 外壁にガラスブロックは出来ない事はないけど、強度や雨もりなどの件からおすすめはしないそうですが、家の中では壁があり強度が問題なければできます。 種類も、色もホームメーカーさんが見本を見せてくれます。 ホームセンターでは安価で売っていますが、それとは質が違うらしいです。 うちも入れました。 お手洗いとパウダールームの壁に入れました。 うちは完全自由設計なので、相談の上(強度など)できました。 工務店さんと相談してください。 コーディネーターさんがいると思いますが。 見本もあると思いますよ。

たまゆら使いました。

041
ようこ
もう、8年ほど前ですが、たまゆらで東側の壁を部分的に作りました。 色々な色で素敵に出来上がりました。 でも、ガラスの内部が飽和状態になって水滴のようなものが発生する部分があり、その部分だけ色が褪せてきています。とても残念です。 他の方も仰っていますが、家の中なら問題は無いのでしょうね。 回答になっていませんが、ガラスブロックが入ると素敵になりますよ。楽しみですね♪

部分的に使いました

今日は雨
こういうのって、 建設する会社と相談しないのでしょうか? 我が家の場合、 会社の方から、こういうのもありますよ~って 見本(実物)を見せてくれました。 カタログや色見本や本物が建築会社の方にあるかもしれませんよ。 また見本をより寄せてもらったりもできます。 どうやって設置するか?とか どんな設置が可能か?などは、相談しないと決められないと思いますよ。 うちのは、一個ずつ職人さんが積んで設置してます。 でもパネル状ではなく、三個ぐらいを連ねて、壁にはめてる形なので、 一個ずつやるしかないんだと思いますが。 透明のブルーとピンクとブラウンをそれぞれ別の場所に使ってます。 主さん自分で建築してたりする為に探してるんでしょうか? それなら、このレスはスルーしてくださいね。

トピ主です

🙂
モモユリ
かりなさん、早速ありがとうございます。 工務店の方に調べてもらってますが、小さな工務店なので金額がかなりかかってしまうらしいです。 むしろ「持って来ていただければ取り付けますよ」と言われたため、自分で探そう!と思いまして。 もしどこの物、とか、ここど扱っている、などの情報がありましたら教えてください。

レスします

041
仙台人
展示用住宅を一軒購入し20年になります。 ダイニングの壁としてガラスブロックが積み上げられていてお臍から天井まで積み上げられています。地震の時が心配でしたが、3.11(住まいは仙台)のあの大地震でも全く被害はなく揺れには強いことが証明されました。 ブロックを一個一個白いシーリング剤で積み上げているからだと思います。 ガラスは透明ですから採光がよく室内が明るく感じます。

ガラスブロックは店頭には無い

🐱
もろい
ガラスブロックは種類が多く、売れる機会非常に少ないので店頭販売は無いと考えて下さい。 「ガラスブロック通販」がインターネットにあるので見つけて下さい。 沢山の商品が1個から注文できます。 ガラスブロックは支える力が弱いので、置いて積み上げると考えて下さい。 壁に穴を作り、そこに積み上げて穴を塞ぐ製品です。 ガラスブロックに家の加重が乗ると地震の際に酷い事になります。 採用した責任はトピ主です。工務店は支給品を置いただけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧