本文へ

生後10カ月、体の震え

レス11
(トピ主 1
😨
sui
子供
娘の事で気になる事があります。 何かご存じの方がいらっしゃれば教えてください。 おしっこやウンチをした後にプルプルっと体を震わせる仕草はよくある事だと思います。 うちの娘もそうです。 ただ気になるのが、数日前から頻繁にプルプルっとする様になった事です。 気になりよく見ていると、主に顔や上半身を左右に小刻みに震わせています。 1時間に5~6回はしていると思います。 おむつをチェックしてみてもおしっこやうんちではありませんでした。 寝ている時はしません。 起きて遊んでいる時や食事の途中で起こります。 目線が合わない事もないし、熱や風邪でもなさそうで、本人はいたって元気に機嫌よくしています。 市の医療相談に聞いてみましたがあまり心配ないのでは?との回答です。 来週にでも近くの小児科に連れていこうと思いますが、気になってしかたありません。 ここで聞いても仕方ないとのレスが大半だと思いますし、自分でもそう思いますが、 同じ経験がある方や何か心当たりのある方はいらっしゃいませんか? また大学病院等、始めから大きな病院に連れていった方が良いと思われますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

不安なら小児科へ

041
ばむ
 不安なら小児科へまず掛かられた方がいいと思います。余裕があればその様子を録ったものをお医者さんに見せるとよりわかりやすいと思います。それで必要なら大学病院への紹介状を書いてくれるでしょう。

室内温度は大丈夫ですか

🐴
ヒシアマゾン
室内の温度や着衣は気温にあったものですか? 大人と赤ちゃんの温度調節は違うと思うし、すごす場所にも高低差があると思います。 時期的にも寒くなりつつあるので念のためにレスいたします。

気になるなら

041
koko
一度大きな病院で相談してみてはいかがですか。 そのプルプルが一瞬なのか(おしっこをした後と同じ) それとももっと持続して震えているのかでも違うと思います。 トピ主さんのレスで浮かんだのは癲癇でしょうか。 でもあくまで思っただけです。 実際は全く違うかもしれません。 でもここでいろんな意見を募るより心配と思うなら検査をして白黒はっきりさせたほうがいいですね。 なんでもなければそれが一番ですが、万が一病気だった場合早期発見が治療に繋がると思うので。

受診するなら

041
まるた
多分何にもないと思いますけど、受診するなら、以下の点に注意してください。 ・プルプルをビデオで撮影、できれば携帯より高画質でモニターの大きなデジカメが望ましい。 ・1日でいつ、どれくらいあるか、いつないかを記録(トピ文にもありますけど、もう少し詳しく) ・受診は、小児神経専門医が常勤している施設へ。大病院でも、いない場合がありますので。当方の在住地域では、県下に1人しかいませんし、大学病院にはいません。病院の規模やネームバリューではなく、勤務している医師で判断してください。 紹介状が必要な場合が多いので、施設と医師を指定してかかりつけ医に作成してもらって下さい。 中途半端に脳波だけとっても、もやもやは晴れないと思います。 10ヶ月の子なら脳波は眠らせないとだめですし、眠るなら発作は出ないので発作時脳波はとれないですから、「多分大丈夫じゃないの?」としか言われないと思います。 受診するなら、専門医に診てもらいましょう。

脳の検査するかも

041
多分ね
 開業医でも、小児科専門のところはあるから、そういうところを狙っていったほうがいいかもしれません。なければ、大きい病院かな…どっちみち大きい病院を紹介されそうな気もするので。最初から大きいところだと自治体によっては特定医療費をとられるような…(大人だけなんでしょうか?)。うちの地域はどこにかかっても200円なんですけどね…    おそらく、脳波の検査をすることになると思います。まだ赤ちゃんだから、飲み薬で寝かせての検査になるかと。場合によってはCTとかMRIとかもやるかな。ただ、痛いような検査はしないと思います。もしかすると採血はするかもしれないけど(しない可能性も高いような)。  ちなみに、眠りはじめに、手足がブルってなるのは子供だとよくあるかな。

うちもそんなかんじです。

041
Mia
10ヶ月の男の子がいます。 うちの子も、そういうことがあり、おしっこかな?とチェックしてみても そうではないのに、プルプルっとすることがたまにあり、 気にはなるものの、元気にしていて、他に特に問題なさそうなので、 そのままにしています。 そのうちしなくなるのかな?と思っています。 あまりにも気になるようでしたら、病院へ行ってみるのもいいと思います。

てんかん?

041
【てんかん】とは違いますか? 見てないので分かりませんが・・・ 震えている時、意識はありますか? 震えた後、朦朧としてるとかありませんか?? 不安でしたら、早めに病院へ受診して下さい。

ビデオ

041
ひまわり
うちは5ヶ月のころ、手が時々ブルブル震えるのが気になり近所の小児科を受診しました。 長く続いたり、視線や意識がおかしいようなら、専門機関で検査しましょうと言われました。 私は、ふるえる様子をビデオに撮って(手のアップやその時の表情など)、みていただきました。 診察時にタイミング良く震えるとは限らないし、百聞は一見にしかずといいますから、ビデオはオススメです。 うちは、「これは多分問題ないと思いますが…」といわれ、しばらく放置していたら、数ヶ月後には震えなくなりました。

うちもです

😨
りっひ
うちも同じく生後10ヶ月。うちの子供は5ヶ月頃から同様の仕草をしていて、不安になり小児科で先生に聞いたのですが、子供は突然大人がびっくりするような事をするのが当たり前で、問題ないのでは?と言われました。ただ、ネットで調べたりするとてんかんの一種?みたいな事も書いてあったりで私も心配で、原因を知りたいです。そのうち治れば問題ないとも書いてありましたが。 あの身震いはなんなんでしょう…。

受診してきました

041
sui トピ主
お返事頂きました皆さま、ありがとうございます。 やはり心配だったので昨日の午後から小児科へ行ってきました。 曜日によっては大学病院から医師が診察に来ているので診てもらいました。 診察中に娘の「プルプル」が起きなかったので、私のジェスチャーと説明だけしか出来ませんでしたが… 結果として先生は「心配ないでしょう」と。 私としてはてんかんなどの可能性があるのでは、と心配だったのですが 今の状態では脳波などの検査は必要ないそうです。 てんかんの場合典型的な仕草(両手をパタパタと上げ下ろす、首を前後にカクンカクンと揺する等)があるそうです。 りっひさんのレスにもありましたが、生後10カ月頃はあらゆる事に興味を持ちだす時期なので、親から見て不思議な行動をする事はよくあると。 首を左右にずっと振っているなどもよくあるそうです。 視線が合わない、おかしい、白目をむく、プルプルの長さが明らかに長くなった等なければ問題ないと言われました。 しばらく気をつけて過ごそうと思います。 娘の様子をビデオに撮っておきます。 ありがとうございました。

うちの娘も

041
ひよ
やっていました。 まったく同じかどうかはわかりませんが、歯をくいしばってブルブル震えるような仕草を1日数回。 てんかん?とも思って、少し心配していた時に4才くらいのお子さんのお母さんが、うちの子がたまたまその仕草をした時に居合わせていて「あー、うちの子もこのくらいの頃やってた」と言ったんです。 私は受診はしなかったんですが母子手帳には心配事として記入してあります。 娘のその仕草は気づいたらなくなっていました。半年くらいやってたでしょうか。 なくなってしまった今となっては何だったのかはわかりませんが、一時的なものでした。 同じだった、というお母さんがいたので私は様子見だけだったのですが、主さんは受診していらっしゃるのでより安心だと思います。 娘は5才過ぎましたが健康に育っています。 大丈夫と無責任な事は言えませんが、このような例もあるという事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧