本文へ

トイレトレ、寝る時は?

レス5
(トピ主 1
ねね
子供
もうすぐ3歳の娘です。
日中はパンツ、寝る時はオムツです。
(お昼寝はパンツで大丈夫です)
朝までおしっこしてないのは半々くらいでしょうか。
大人ベッドに川の字で、娘の所に防水シーツを敷いてますが
寝相が悪いので、防水シーツ以外でやられるとコワイです。

本人はパンツで寝たがってるので、そろそろ挑戦してみようかとも思うのですが・・・。

●朝までおしっこしない様になるまで待つべきか?
●おもらし覚悟で実践した方が、本人が感覚がつかめるのか?
 (日中のパンツは、この方法であっさり習得しました)
●夜中に起こしてトイレに連れて行くべきか?

など迷ってます。
寝る時のオムツ、何歳くらいで、どうやって外したか、体験談を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おむつ

🙂
omu
パンツをはかせてその上におむつをはかせていました。 パンツの感触に慣れて、濡れたら起きて着替えさせるようにしてましたよ。 あまり焦ってはやらなかったので3歳過ぎて、幼稚園入園までにとれればいいやとゆっくりやりました。

年少さんぐらいまで

🐷
とまと
夜は知らないうちに出たり、体調が悪くて失敗してしまった時がありました。 うちは体格が良かったのでオムツがきつくて漏れてしまってました。 なので防水シートを敷いて、パンツにライナー(でっかいナプキンみたいなの)を付けて完璧に 失敗しなくなるまで過ごしました。 夜中に起こしてトイレに連れて行くのは(寝ぼけている状態でトイレをさすのは)良くないみたいですよ。

我が家は

041
くじら12号
昼のオムツ外しと夜のオムツ外しは別物なんだそうですよ。 膀胱に尿をためる機能が発達してないと無理なんだとか。 第一子の場合はパンツをはかせてからオムツをはかせていました。 が、毎晩濡れていましたね。 濡れなくなったのが、年中の頃。 3日連続濡れなくなってからオムツを外しました。 第二子は2才半に昼のオムツが外れ、そういや夜も数日濡れてないな…とほぼ一緒に外れました。 第三子は2才になってすぐ昼は外れましたが、ちょうど3才になった現在、毎晩オムツ濡れています。 面倒くさがりなので、毎日オネショしたシーツを洗い、お布団を乾かす気力はありませんでした 参考になりませんが、我が家の場合です。

追加です

041
くじら12号
夜中に起こしてトイレに連れていくのは、あまりよろしくないそうです。

ありがとうございます

ねね トピ主
omu様 パンツの上にオムツですね、今度試してみます。 とまと様 ライナーもいいですね、お漏らし用の物があるんですか? 長時間外出時にも使えそうですね。 くじら12号様 嬉しいことに、最近朝になってもオムツが濡れてない事もよくあります。 ですが、ベッドのマットレスにお漏らしされると洗えないし・・・と踏ん切りがつきません。 とりあえず、夜中に起こすのは止めます。 起きてる時と違って、娘の意志でなんとかなるもんでもないし、 膀胱の発達具合の問題ですね。 もう少し長期戦で様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧