本文へ

先の見えない遠距離。。

レス3
(トピ主 0
041
アサリ
恋愛
こんにちは。私は小さい時からアメリカで暮らしていて、今はアメリカで大学院生をしてます。彼は日本で働いています。出会った時から遠距離で、かれこれ4年ほど付き合っています。ですが会えるのは1年に1-3回です。 だから、正直、自分でも「これって付き合ってるって言うのかな?」って疑問に思ったりもしてしまいます。一年のほとんどを離れて過ごしてますし、彼が絶対に浮気してないとも言いきれません。でも、一緒にいて一番波長が合う人だと思うし、これからもずっと一緒にいたいです。 卒業したら日本に帰れば彼の側に入れるのですが、唯一気がかりなのが、私がアメリカの永住権を持っていることです。日本に帰国してしまうと、永住権を失うことになりますし、将来(お互いが)アメリカに住みたいと思った時に住めなくなってしまいます。やはり一度放棄してしまうともう一度永住権を手に入れることは難しいらしいのです。 長くてまとまりのない文になってしまってごめんなさい。ずっと先の見えない遠距離ですが、ずっとこのままでいいのでしょうか?ちなみに彼は英語が出来ないですし、仕事の事も考えますとアメリカに住むのは難しいみたいです。

ランキング

レス

アメリカ国籍にしたら?

041
アメリカの日本人
小さい頃から住んでいるなら、アメリカ国籍に出来るんじゃないですか? その後、日本の彼と結婚して、日本のビザが永住権をとれば、日本にもいられますし。彼がアメリカに来ることになったら、彼が永住権をとれば良いだけ。 私も旦那と日米間遠距離後結婚しました。結婚してからも落ち着くまでしばらく遠距離で、なかなか一緒に住めませんでしたが、今はアメリカで住み、子供もでき、楽しくやっていますよ。

永住権

041
あついね
永住権って、年に1回でもアメリカに入国し続ければ、維持できるはずですよ。 逆に、一度手放すと、よほどのことがない限り入手できません。 ほしければ・・・の話ですが。

再入国許可書

041
経験12年
再入国許可書でとりあえず2年日本へ帰ればいいことです。延長したければさらに2年(延長申請は米国に一月ぐらい一時帰国した際にすること)をすすめます。申請後許可がおりるのに1年を要するのではやめにプランして申請することをすすめます。確かに国籍をとればいいのですが、とりあえず、これからはじめた方がいいです。 ちなみに1年に一度もどればとの意見がありますが、8ヶ月から最大10ヶ月が限度です。それも度々していると睨まれ貴方の履歴にインプットされます。帰米の間隔は1年もおいたら非常に危険です。その場で検査官によって永住権剥奪の可能性が出てきます。後将来市民権を取る予定なら必ず税金の申告1040を怠らないこと、運転でチケットを切られないこと、(特に飲酒運転はアメリカに旅することも不可能になる可能性がある)たとえ無収入でも毎年税の自己申告書を提出する必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧