本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • auスマートフォン月々通信料について教えて下さい。

auスマートフォン月々通信料について教えて下さい。

レス22
(トピ主 1
041
まみこ
話題
高校生の親です。
スマートフォンなど高校生には持たせる意味がわからず、躊躇していますが。

スマートフォンでは、電子辞書も使えるのですか?
ついていけてない親なので、全く何ができるのかわかりまんので、よろしくお願いいたします。

只今、携帯料金は、パケット使い放題込みで6000円強です。
スマートフォンにした場合、月々の通信料金はいくらくらい請求がくるのですか?
通信料金が今よりも割高になると聞いたのですが、
教えて下さい。

ランキング

レス

auのホームページ

041
りり
スマートフォンの通信料は普通に使うだけで、数十万になります。 ですので、通常は定額プランへの加入になります。 通話料は無料通話分に応じてプランがありますので、この2つを足した料金が月々の料金になります。 auのホームページや総合カタログに載っていますので、そちらを見られたほうが確実です。 スマホを電子辞書として使うなら、電子辞書そのものを買った方が価格的にも機能的にも良いと思うのですが・・・

同じようなレスがつくかとおもいますが

🐷
hoehoe
なぜauに直接問い合わせ無いのか疑問。 今の使用状況を考慮した一番正確な情報を提示してくれるのに・・・。

勉強には有用だと思います。

041
なるみ
auから今度iPhoneが出ますね。 ちなみに私はソフトバンクでiPhoneを使っていますが、電話をあまりしないせいか、月々7000円台でおさまっています。携帯時代より高くなりましたが、それだけの価値はありますね。 auもソフトバンクと競合するために、そんなに変わらない料金プランなのではないでしょうか? 電子辞書なら電子辞書の方がいい、というのは尤もですが、スマホ一つで辞書も(それもどんどん後付けできます。)、色んな学習アプリも持ち運べるのが良いのです。 アンドロイド携帯のアプリ事情はわかりませんが、少なくともiPhoneは私が高校生の時に持っていたら受験に便利だったなあと思いますよ。今AppStoreを見ましたが、Z会やら予備校の単語集やら色んなアプリが出ていますよ。 あとPodcastなんかも便利です。 私は子供の頃に帰国子女(大人になってからも在住経験あり)だったので、英語力を期待される事が多く、常に忘れないようにする必要があるのですがiPhone大活躍です。中国語の勉強もiPhone一つでやっています。

家でPCをどれ位使ってますか?

041
スマ美
携帯をスマホに変えるという事は、外出先でネットをやりたい! これに尽きると思います。 スマホでネットを観ることの利点は、家のパソコンで規制されている サイトも観れる。観たことを親に知られない(携帯チェックなどマメに していても、恐らく監視するのは無理でしょう) パケ放題はauの場合、少しだけ割高になります。ですが、機種代も 結構しますので、今よりは数千円上乗せになると思います。 でも、なにより考えられるのは、友達が皆スマホだから、私も欲しい! なのだと思います。 私は社会人なので、自分で稼いで購入しましたが、完全に贅沢品だなと 思います。ましてや、高校生に必要不可欠な物とは思えないです。 元々高校生が携帯を持つ意味は、公衆電話が無くなって、電話を 簡単にかけられないからと言う理由だけで持たせている親御さんが 多いと知り、それだけの理由でお子さんに携帯を持たせているなら 基本、スマホは要らないはずです。 ちなみに、auのスマホには、スカイプという無料通話ソフトが ついていますが、このサービスは来月で終了予定のはずです。

他の選択肢

041
トントン
12月にソニーからウォークマンが発売されます。Z1000というやつです。これを買い与えましょう。電話ができないだけで、それ以外にスマフォができることはほとんどできます。 で、イーモバイルのWi-Fiルータを買い与えます。0円機種で十分です。月4000~5000円ほどで、データ通信し放題です。 電話のほうは、ガラケー(スマートフォンじゃない従来型の機種)で十分です。ウィルコム社の「通話し放題プラン」だと10分以内の通話がほとんど無料になります。 両方合わせて6000~7000円でしょうか。スマートフォンは高価なので、こんな手も。

高校2年生の息子にiPhone持たせてます

😀
りんご
家族全員macなので必然的に息子にもiPhoneを持たせています。 自宅のmacと同期しているので管理が楽です。 >スマートフォンでは、電子辞書も使えるのですか? 普通の電子辞書はもう使っていません。手書き入力が便利なようです。 英和辞典は発音もわかるのでこちらも便利なようです。 >スマートフォンにした場合、月々の通信料金はいくらくらい請求がくるのですか? 現在のプランは他社への通話がなければ全て込みで毎月大体6000円弱で収まります。 auなら他社通話も若干安いのではないでしょうか。 auの通信料のしくみはよくわからないのですが、やっぱりプランによって変わってくるんじゃないんでしょうか。 それからスマホならではの機能ではありませんが、 外出時は乗り換え案内や地図で迷う事がなくなりました。 災害時の為にスカイプやツイッターのアカウントもとってあります。 GPSで常に居場所の確認も出来ます。 クラウドサービスを利用すればタイムリーにPDFファイルなども共有出来ます。 学校関係のプリントはスキャンして常にここに置いておきます。 本当便利ですよ。

2年間は安くなりますが、その後は1050円UP

😀
味噌男
パケット定額を上限まで使っていない人がスマートフォンに変えた場合、簡単に上限に達してしまうためスマートフォンにすると割高とイメージを持っている人が多いですが、もともと上限まで使っている人はスマートフォンの方が逆に安くなります。 毎月6000円強ということでパケット使い放題(ダブル定額など)を上限までつかっている前提で考えますとパケット代は現在4,410円かかっています。 これがスマートフォンになるとISフラットの場合5,460円になる為 毎月1,050円パケット代が増えます。 ただし、最近のAUのスマートフォンは毎月割という割引が適用されるため 機種によって異なりますが、毎月1,095円~2,845円が2年間割り引かれます。 結果的に2年間は現状より安くなりますが、その後は1,050円高くなります。 この様に現状上限まで使っているかが一つのカギになる為、過去の請求書を見て確認してみてください。 なお、個人的には電子辞書は専用機の方が素早く調べることができ、紙の辞書同等の結果が得られ、勉強以外に使えない為、電子辞書が欲しいからという理由であれば専用機を買い与えた方が良いと思います

他に、アプリ料金も必要

🐱
宇治川霧
まず、りりさんご指摘のように、料金は、auのサイトをみてみましょう また、ショップに行って、比較表を出して貰うのもありかと思います (その時、丸め込まれないようにご注意ください) さて、 >スマートフォンでは、電子辞書も使えるのですか? スマートフォンで、何かを使うためには専用のアプリ(アプリケーションの略、ソフトウェアのこと)が必要です 辞書は、辞書アプリをダウンロードして使います アプリは、無料のものもありますが、有料のものもあります 料金も、100円ぐらいから、数千円以上するものまで色々です ここで、提案です スマートフォンを欲しがっているのは、高校生のお子さんでしょう お子さんに、「スマートフォンに機種変更するなら、親がお金を出すのは、 今までと同じ金額まで、差額は自分の小遣いでなんとかしなさい」 といってみたらどうですか? それでも、必要と主張するなら、機種変します 月々の差額はまず、月のお小遣いから差し引きます それ以上掛かり、払えなければ、お年玉から相殺してしまいましょう 厳しいでしょうか

はっきりはいえませんが

😀
alfa
AU あんどろいどに5月くらいから変えました。 差額としては1000円~2000円はしないと思います。 AUサイトでシミュレーションもできたと思いますし、 AUショップで機種変後の料金がどうなるかをよく計算してもらうのが速いのではないでしょうか。 私は機種代も分割なので、あまり安くなった感じはまだありませんが、 少なくとも ●ガラケーで使ってた月額課金サイトを解約→類似機能・アプリ・サイトは無料のものばかりで安くなった ●有料アプリはガラケーより値段はするが、機能は色々ある ちなみにパケ代定額ですが、定額じゃない料金が書いてあって100万円分余裕で超えてました(笑 でも、すぐ色々調べられるので便利ですよ~。 学割あるから、いいのではないでしょうか。

お店で見積しています

041
ケーキ
まさに、おととい近所のお店でスマホに変更した場合の利用料金について見積もってもらいました。私の場合、あまり変わらないとの事でしたので、変更検討中です。お店へgo♪

携帯の使用頻度はどれぐらいですか?

041
ひぃ
昨今の高校生って、気づけば携帯いじってますよね でも、その勢いでスマートフォンを使ったとしたら、半日で電池が切れます・・ それを防ぐ為には、もう1つ電池パックを持ち歩かないとですねぇ 我が家は、家族全員スマートフォンですが、 震災を機に、携帯から変更しました 前回の震災の時、たまたま私は息子と一緒に学校行事に参加していましたし まだ中学生だったので、学校が徒歩圏内だった為帰宅は問題ありませんでしたが 主人と連絡がつかなくて非常に心配しました 今、高校生になった息子は、片道1時間半弱の道のりを通学しています 同じ事が起こった時を考えて 少しでも連絡がつきやすい様にと、スマートフォンでスカイプ通信出来る様にしました 勿論、パソコンのメールやチャットも可能ですから 少なくとも携帯同士よりは連絡手段が増えたと思っています 考え方1つですね ちなみに、毎月の使用料は、携帯の時より安くなりました 若干ですが (我が家はDOCOMOです)

ほぼ変わらない

041
はぐれカモメ
スマートフォンは大雑把に言えば通話ができる小さなパソコンと考えていいです。 アプリケーションソフトを入れれば何でも出来ます。 電子辞書などは使える機種が多いですね。 携帯電話のパケット使い放題コースの場合、パケット代は全く使わなければ数百円、一定量を超えると数千円で固定になりそれ以上はかからない、と言う形だと思います。 これにより携帯電話の場合は利用者が意図して利用を控える(通話とメール以外使わないようにする、など)ことによりパケット代を抑えることが可能です。 しかしスマートフォンの場合、携帯電話と違ってスマートフォン自身が様々な同期をとるため等で勝手に通信を行います。 そのため利用者が利用を控えてもパケット代を抑え難くなります。 スマートフォンで通信料が割高になる、というのはこの辺りが原因です。 ただ現在のお子さんが携帯電話のパケット代を毎月MAX使用している状態ならばスマートフォンに変えても支払額は変わらないです。

契約の内容で変わる

041
おっさん
他の方が書かれているように、くわしくはAUページだね。 自分の場合は、普通の携帯電話の時に6000円強だったのが、 スマホに変えて、同じ様な定額+割引プランで8000円強くらい。 電子辞書は知らないけども、ネットで辞書サイト使えるし、PCと同じようにネット検索できるからいらない。 ネットの閲覧に関してなら、スマホはPCとほとんど同じ。 情報ツールとしては携帯よりも使えて便利。 ただ、(大きなお世話になるけど)子供がアクセスしない方が無難な有害サイトでもPCと同様に閲覧できてしまうはず。 男子か女子か判りませんが、子供に使わせるには、金額よりもそっちの方が気になるかも。フィルタリングサービスへの加入は別料金だろうから、大人が使うよりも割高になるかも。

今の料金よりは、上がりそうですね

041
もとこ
auのサイトは確認されての質問でしたら済みません。 あと、有料サービス(アプリ)を使うと、加算されるでしょう。 高校生にスマホを持たせる意味? 流行に乗れて子供が嬉しいというだけではないですかねぇ。 私は何年も前からスマホなので、携帯の使い勝手をもう忘れてしまいましたが(汗)

単なる口実

041
ながの
お子さんが「電子辞書として使いたいから」とスマホを欲しがっているのでしょうか。 それは単なる口実の可能性が高いですよ。 スマホ以外の安い機種でも電子辞書機能が付いている携帯はあります。 携帯ショップに行って聞いてみたらいかがですか。携帯に詳しくない人はトピ主さんだけではないので、店員さんは初心者に説明するのは慣れっこです。なにも怖くありません。 店員さんの態度が悪ければ、堂々と店を出ればいいんです。 また、すでにご指摘のように、本当に電子辞書機能が欲しいだけなら、電子辞書自体を購入した方がなにかと効率的です。 携帯をいじるのが躊躇われるような場面でも、電子辞書なら問題なく使えるでしょうし。(学校などで電子辞書が禁止されていれば別ですが) 失礼ですが、トピ主さんはお子さんにナメられているのでは? 嘘を言っても、どうせ機械のことはわからない、と。 今の時代、親御さんも「わからない」世界に一歩踏み出すことが必要なのかもしれません。 偉そうなことを言ってすみません。

曖昧ですが

041
無花果
多分、辞書が便利だからとかいって変更したいと言っているんでしょうね。 パケットし放題は+1000円位だと思いますが(それでも年間+12000円ですが…)、本体が高いので気を付けて。分割とかで払うと分かりにくいけれど、5万円くらいはしますよ。 他の方が言われている通り、電子辞書を買った方が安くつくと思います。 個人的には、今現在パケ放題なのも必要なのかな?と思いますが。

電子辞書には使わないでしょう

💡
au IS03
>スマートフォンでは、電子辞書も使えるのですか? 電子辞書が使えて勉強に役立つからって、ねだられているのではないでしょうか? 本当は、ゲームをしたり、ウェブを見たり、スカイプをしたり、遊びに使うつもりでしょう。 お子さんを“信頼して”購入してあげるのもいいのではありませんか。 月々の通信料金は、ほぼ同じですが、本体の価格が高いです。(最新だと3~4万円) 電子辞書機能については、初めからインストール済みの辞書もありますし、別に購入する辞書のアプリケーションもありますが、画面の大きさや、音声機能など、専用の電子辞書に比べると使いづらいものです。

電子辞書

041
タマ
電子辞書が欲しいという口実でスマートフォンにしたいと言うのであれば、電子辞書を買い与えましょう。 専用機なのですから機能は雲泥の差です。 親が機能をわかってないのに未成年にスマートフォンを買い与えるのは感心しません。 遊びたいだけなのではありませんか?

丁寧なアドバイスをありがとうございます。

🙂
まみこ。 トピ主
実は、入学当初に0円携帯を買ったのですが、落としてしまい 親は見つかるものだと思っていたのですが、 なかなか届出がなく、買わないといけない事になってしまったのです。 落とすような子に携帯を持つ資格はないと思っているのですが、 やはり、友達との連絡に必要らしいのです。 今からだとスマートフォンかな、と思っているのですが 通信料金が割高だと新聞で読んだもので不安になったのです。 電子辞書は考え直します。 親の魅力なのがGPS機能です。 それと、やはりアドバイスで気づいたのが、フィルタリングサービスには 加入します。 基本使用980円+パケット定額5460円+ISP契約(必ずいりますね?)315円+端末分割1200円+フィルタリング?円 は最低かかりますね? パケット定額はいるかいらないかは、話し合いで。 今の高校生は、ぜいたくですね・・・ アドバイスをありがとうございました。

料金だけで決めるのでしょうか

041
おっさん1号
「スマートフォンなど高校生には持たせる意味がわからず、躊躇していますが。」 物やサービスを買うときには、まず目的をはっきりさせるべきです。まみこさんが分からないのなら、お子さんにスマートフォンを使う目的を聞いて、その上で持たせる意味があるかを判断するのが筋ではありませんか。 意味があるかどうかも分からないのに、料金だけで決めるのは、それこそ意味がわかりません。

トピ主さんのレスを見て

041
うーん
まぁ、お金を払う親御さんが、買ってあげようと 思っているのなら、良いのですが。。 普通に考えて、この春から携帯を持たせて(高校1年?) 半年経たずに失くしている。 それ、本当に失くしてるんでしょうか? お子さんを信じたい気持ちは判りますが、失くしたから 次はもっと新しい携帯(スマホ)を持たせるのは いろんな意味で詰めが甘いな~思いました(すみません) 普通に、携帯を契約した時に、保険などに加入されて 無いのですか?普通は失くした機種の半額程度で補償などの オプションが条件で本体を0円にしているのが多いと思います。 なので、数千円払えば失くした機種と同機種の携帯は買えるはずです。 確かにスマホは今年の春位から、人気が出だしたので 0円携帯のように、通話とメールが出来るだけの機種なら 肩身が狭いかもしれません。 でも携帯を失くしただけなら、すぐに連絡してストップして貰えば 被害はそんなにありませんが、スマホにすると、通話しなくてもネットに 繋いでいた個人情報などを失くすのと同じ事です。悪用されたら かなり怖いですよ?大丈夫ですか?

iPhoneでは専用機よりいいことも

041
なるみ
まず、一般携帯の電子辞書とiPhoneでは比較になりません。 スマホでは普通のキーボード配列を出す事ができます(小さいし、ハードキーではないので押しにくいというのはありますが)。 あと、電子辞書はデフォルトで色んな種類のものが入っていて、その中にはほとんど使わないのもあるし、後付けできないですよね? iPhoneだとアプリを買う事でどんどん増やせます。 例えば、私がiPhoneで使っているのは、「英辞郎」「dictionary.com(無料アプリ)」「日中英/中日英」「English-French/French-English」です。 これらは無料~2000円くらいで買いました。また、これらのアプリをiPadに同期していますので、どちらでも使えます。 私の電子辞書は5年ほど前のモデルですが、もう新しい電子辞書を買う事はない気がします。電子辞書の利点はハードキーで押しやすいくらいなので。 他にも本を持ち歩いたり語学用のCDを変換する手間もなく、色々勉強できますし。受験用のアプリなら数百円くらいではないでしょうか。 効率はかなり上がると思います。 何しろ現代人は時間がないので、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧