本文へ

インターネット契約に詳しい方

レス19
(トピ主 0
🙂
東京タワー
話題
Wi-Fiを使えば、データー通信量が加算されず、スマートフォンの通信料金を安くできると言いますね。それは、家パソコンの光回線(NTTなどの固定)でも可能でしょうか。
現在、家ではつなぎ放題のようなプランに加入しています。
しかし、あまりパソコンを利用していないし、家にWIFIがあるので、安いプランに変更しても大丈夫だと思うのですが、可能でしょうか。

WIFIでつないでいる時間が長い場合は、料金はかなり加算されるのでしょうか。
今後フレッツTVを視聴したいと考えていますが、そのようなオプションをつける場合は大容量の方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

いまいちわかりませんが

れいん
要はスマホの基本料金を抑えたいってことですよね。 確かに自宅のwifiを使用するだけで、外ではデータ通信しないというならその方が遥かに安くなります。ただし、外では一切データ通信を行なわない(メールやインターネット、LINE等使わない)というのが大前提です。 フレッツの場合ライトの設定があるようですが、スマホを繋ぐならどのみち上限いっぱいまで使うことになるのと、フレッツTVは見られません。 そうなるとスマホの料金を抑えるには、今の自宅の回線はそのままにして、自宅のみでwifiで使用するのが安く抑えられる唯一のケースかと思われます。

う~ん

041
黒旋風
質問がチグハグな感じがしますが… まず、スマートフォンのデータ通信ですが、毎月どれぐらい使ってるのですか? そして、内訳として、自宅使用と外出時の使用とどちらが多いのでしょうか? ほぼ自宅利用ならば、家でパソコンの光回線を引いているのならば ルーターを購入し、Wi-Fi利用が良いと思います。 そしてスマートフォンのプランを安いものに見直せば良いのでは? 但し、外出時の利用が多いならば、家にwifiがあっても意味がありません。 自宅でwifiで繋いでいる時間で料金が変わる事はありません。 通信量に関しても、常識的な量なら速度なども変わりません。

トピの相談内容が不明

🐱
技術者
>家パソコンの光回線(NTTなどの固定)でも可能でしょうか 家にインターネットが来ている それなら屋内LAN端子に「無線LAN親機」を繋げば家庭用のWi-Fiが出来上がる ここにスマホを接続すればスマホのパケット契約に影響しない 自宅のWi-Fiを受信できる範囲ですよ。屋外のどこでも・・とは違う >現在、家ではつなぎ放題のようなプランに加入しています 光回線(NTTなどの固定)は何処と契約してもつなぎ放題 >家にWIFIがあるので 家にWi-Fiがあるなら「このトピを書いた理由を述べよ」と思いました。 >WIFIでつないでいる時間が長い場合は、料金はかなり加算されるのでしょうか 何の料金だか不明 「家ではつなぎ放題のようなプランに加入」してるのに何故料金が加算されるのか >今後フレッツTVを視聴したいと考えていますが フレッツTVのホームページで学べます

身近に詳しい方は居ませんか?

🙂
名無しのゴンべ
ショップの方に聞いても自分の店のメリットしか言わないのは当たり前ですね。 問題は、どのような端末を購入してどのような契約をするのが一番お得かと言う事ですよね。 これは、インターネットの使い方によると思います。ラインやメール、オンラインゲーム、等を中心に使用する場合は格安SIMがお得でしょうしゲームはせずメールや通話中心(屋外より自宅)の場合はWi-Fi経由も一つの手かと思います。 いずれにしても今の使い方が判らないとね。

docomoショップ店員です。

🐤
まろりーぬ
おうちの無線LAN=Wi-Fiは、 パソコン・スマホ・タブレットから どれだけ接続しようとお金は定額です。 無線LANを家電量販店で購入→無線LANを設置・設定→スマホで設定 上記が完了していなければ設定しましょう。 そうすれば、節約できた分である、 「いままでおうちで使っていた分のデータ通信量分の携帯のデータパック」は引き下げても構わないと思います。 フレッツテレビは、 おうちの固定回線を利用しますので、通信量を引き上げる必要はありません。 分からなければ、携帯ショップへ行きましょう!

家のWi-Fi使って下さい

🙂
M78星人
現在自宅に光回線を引いていて、ゲーム機やタブレット等をWi-Fiで利用してネットに繋いでいる状態という事ですね。 スマートフォンのモバイル通信を外出先であまり使用しないのであれば、家で繋ぐ時はWi-Fiを利用しないと勿体無いです。 スマートフォンは携帯電話会社のモバイル回線を使った分だけしかパケット数はカウントされないので、自宅のWi-Fiで使用した分は加算されません。 私はパケット定額の一番少ない分で契約して自宅でWi-Fiにしていましたが、それでもパケット使い切っていなかったのでガラケー+格安simの二台持ちになりました。

関係者です

🙂
みかか の 人
まず自宅の光回線がWi-Fi対応である前提で。 お持ちのスマホやタブレットを光のWi-Fi設定して自宅では優先的に接続させます。 (自動的にします)スマホなどの携帯の回線を使わないので、パケ代の節約になります。 ただし、外出時にたくさん利用されるのであれば節約にはなりませんが。 自宅に光のWi-Fi環境があるのなら、特に料金が上乗せされることはないので利用されたほうが 良いと思いますよ! 光回線は定額制サービスなのでフレッツTVを利用されても回線に上乗せしたパケ代がかかることはありません。 ただしフレッツTVの利用料金やスカパーなどの料金は別途ですが。 私も自宅ではタブレットをWi-Fiで利用しています。 動画もスムーズに見られますしね。 先日出掛けた時に孫が私のタブレットで動画をエンドレスで見ていたのですが、あっと言う間に上限を超えて しまい、シェアパックしている主人が悲しそうな顔になりました。

追加です。

🙂
みかか の 人
トピ主さん、光の契約はライトプランではないですよね? ライトプランだと上限があるので、Wi-Fiや動画鑑賞はお薦めできないです。 パケット通信をするわけではないので、ライトプランでフレッツTVを契約して視聴されても 問題はありません。

定額制なら追加料金無し

041
ちらむん
つなぎ放題プランというのが定額制の事であればもちろんWIFI接続でどんなに使おうが通信料金が加算されることはありません。 但し、NTTフレッツであれば恐らくルーターをWIFI対応にするためのアダプタに月額料金が追加になると思います。 はっきり言って無駄です。別途WIFIルーターを買って接続した方が長期的に見て安いです。5,6千円も出せばあるでしょう。 互換アダプタを手に入れてゴニョゴニョする手もありますが。 スマホはネット接続するのが殆ど自宅内であれば安いプランに変更してもよいと思います。 WIFIを使いだして暫く契約をそのままにしておいて、キャリアに相談すればよいでしょう。

やはりプロバイダに確認するのが一番

🙂
りん
>Wi-Fiを使えば、データー通信量が加算されず、スマートフォンの通信料金を安くできると言いますね。それは、家パソコンの光回線(NTTなどの固定)でも可能でしょうか。 可能です。 >しかし、あまりパソコンを利用していないし、家にWIFIがあるので、安いプランに変更しても大丈夫だと思うのですが、可能でしょうか。 Wifiがあるだけではインターネットにはつながりません。wifiはあくまでも電波だけなので。光回線なら従量制ということは無いかと思いますが、安いプランに変更するならなぜ安いのか、ご自分の使い方の希望も伝えてプロバイダにきちんと相談されたほうがいいです。 >WIFIでつないでいる時間が長い場合は、料金はかなり加算されるのでしょうか。 従量制だったら加算されます。やはり契約しているプロバイダによりますので、プロバイダに確認が必要です。 >今後フレッツTVを視聴したいと考えていますが、そのようなオプションをつける場合は大容量の方が良いのでしょうか。 やはり通信速度の速いプランが良いと思います。

何をどうしたいのかわからない

🙂
mimi
家の光回線の契約容量を減らして、家の光回線の料金を抑えたいのか 家の光回線を利用して、スマホの通信容量を下げ、スマホ料金を下げたいのか 「大容量のほうがいい」のはスマホなのか、家の回線なのか どちらですか? 現在、家の光回線が無線でPCとつながっているなら スマホのWi-Fiを設定すればいいと思います。 これで家にいる間はスマホのデータ使用量が加算されません。 家の回線はもともと使い放題なのでこちらも特別料金はかからないと思います。 家以外での利用が多ければスマホを安いプランにしても大丈夫でしょうが 外で使う機会が多ければ結局容量は足りなくなります。

可能です

🙂
ぼんみ
すでに家にwifiがあるという事なら、同じ料金でそのまま使えるでしょう。

何か混乱しているようですが…

041
ミュウ
ご自宅にWi-Fi環境があって使っているんですよね? そこにスマホをWi-Fiで繋ぐことは可能ですよ。 そもそも光回線自体、インターネットに関しては定額料金のはずです。 つなぎ放題も何も「常時接続」が光回線ですよ。 そこからWi-Fi飛ばしているのなら、 自宅内でスマホを繋げて使っても料金は変わりません。 「安いプランに変更する」とはスマホをですか? それはなんとも言えません。 外でどれくらい通信するのかによります。 いきなり安いプランにするよりも、 まずはWi-Fiにつなげて 1ヶ月どれくらい通信したか通信量を見てから変更するのが安全ですよ。 またWi-Fiにつなげた量が多かったら請求額が上がるかですが、 今は定額ですよね? 繰り返しになりますが上がらないです。

質問の意味がよくわかりません(笑)

🙂
lily
パソコンはつなぎ放題のプランに加入していて(WIFIでない)、それとは別にネット(WIFI)にも繋げてるってことでしょうか? 2つ契約してるなら、どちらか1つにしてパソコンもWIFIに繋げれば良いです。 フレッツでテレビ見るなら光回線もついてくるプランに変えれば良いのでは? 基本全部まとめた方が安いです。 ネット契約をしてなくても自宅を含めどこでもWIFIに繋げる事ができるとお考えではないですよね?(繋がりませんよ、それ!)

正確な現状を

🙂
とるる
正確な使用用途が分かりませんと何とも言えないと思います。 仕事で間違いない接続状態を求めるのか、多少切れてもいいのか、動画が中心なのか、ウェブ閲覧する程度なのか、毎日一定の動画を視聴したりネット電話も使用するのか、番号は今までの固定電話と同様の番号を求めるか・・などなど 極論、今より安くはできますが、それは使用量などの制限を掛けるなどいろいろあります。 この手のコメントはより詳細に自身の状況を記載するようにしましょう。

主語、目的語を入れて

房総族
なにについて聞いているかいまいちわからないです。 スマートフォンはどこの会社で契約?DOCOMO?ソフトバンク?au? > 現在、家ではつなぎ放題のようなプランに加入しています。 これは光回線のこと? >しかし、あまりパソコンを利用していないし、家にWIFIがあるので、安いプランに変更しても大丈夫だと思うのですが、可能でしょうか。 Wi-Fiって何のことでしょうか?WiMAXのようなモバイルWi-Fiですか? つまり、スマホと別契約の通信機器持ち歩いていますか? それとも光回線につながっている無線LANのことですか? 「何の」安いプランですか? 光回線? スマートフォン? 安いプランって何にするつもりなのでしょう? モバイルWi-Fiの場合は契約によりますね。 光回線につながっている無線LANのことなら料金かからないと思いますよ。 フレッツTVは何で見ます? 何が「大容量」なのでしょうか?

勘違いしていると思いますよ

🐱
孝子
ITリテラシーの高くない人々に、こう言った勘違いが多いようです。wifiというの は、インターネット回線と端末機器を無線で接続する『無線LAN規格』の名称であっ て、ネット回線そのものではありません。 wifiを使うと安くなるというのは、スマホのパケットを使わず、カフェ等が提供して いる光回線やADSL回線にwifiを使って『回避』するからで、一般家庭であれば、それ は自宅の常時接続回線である『光回線フレッツ』やADSLに回避しているということで す。ですから、wifiを使ったからといって、常時接続のインターネット回線が安くな るわけではないです。 もちろん、自宅でパソコンやタブレットを使わず、スマホでネットをする場合には、 パケットを使わず、常時回線を使えばパケットの通信料は節約できますから、自宅 での使用が多ければ、パケット契約を安いものに変える事は可能です。ただ、現実 的には、外出先でネットに接続しているスマホが世の中の大半であるはずなので、 回線契約を変えると、早い段階でパケット上限に達するのではないでしょうか。

いろいろ難しいよね

041
のとてす
「インターネット契約」というタイトルから、 インターネット上の何らかの(例えば絨毯)売買契約の ことかと思ったのですが。 もう既に充分書かれていますが、 トピ主さんの家にある光回線は、パソコンを 何台繋いでも料金は変わらないと思います。 繋ぐ方法は有線(LANケーブル等)でも無線(普通はこれがWifi) でもどっちでも構わないはずです。 携帯やスマホをキャリア(ドコモ等)で繋げると 1台5000円/月とかするのに、家の回線なら 何台繋いでも数千円程度だからすごいですよね。 もしパソコンが無線で家の回線に繋がっている (既に無線の装置があり無線で接続できる)なら、 普通はスマホも家の回線に繋ぐことができ、 これがトピ主さんの言う「家パソコンの光回線」 に繋ぐということです。 家の回線にwifiで繋げば、キャリアの回線費は 不要になります(契約がなければ)。 しかし、スマホは外で(も)使いたいものだと思います。 (例えば出先で電車の時間を調べるとか) その場合、物理的に家の回線には繋げないので インターネットに繋げないということになります。 そのことは理解されているでしょうか。

質問の意味が分かりにくいですが・・・・

🙂
みおっち
一般的に光回線はデータ通信量が無制限に利用することができます。 あなたが言っている「wifi」というのは「ポケットwifi」のことでしょうか?? 家にwifiと光回線の両方があるということでしょうか?? ポケットwifiにつなぐ→利用可能なデータ量が決まっており、一定量以上使うと通信制限に引っかかる 光回線につなぐ→無制限に利用できる というようになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧