本文へ

40代からの転職

レス4
(トピ主 1
041
40
話題
私は40歳 離婚しているので 一生働かなければなりません。 現在 10年ほど勤めている会社があるのですが 小さい会社の事務職であまり仕事もなく 不景気も手伝ってか 給料もあがることなく 賞与ももちろん何年もない状態です。  最近 将来のことを頻繁に考えるようになり 実家に帰りたい気持ちがどんどん強くなってきています。 両親も年老いてきていますし ゆくゆくは 両親と同居かもしくは近くで暮らしていきたいと考えています。 そうすると 故郷に戻ってからの就職活動となるわけで 今 こちらで働きながら何か準備をしていかなければ・・と考えているのですが ネットなどで 就職情報を見ては ため息・・といった感じです。 やはり40歳になってからの転職は無謀なのでしょうか ただ 将来は故郷に帰る気持ちの中で こちらでズルズルといるよりは 思い切って今のうちに 転職をしていた方がいいのかなあと焦ってしまいます。 同じように40代から転職された方で 何かこうやって頑張って資格をとって職に活かしたよ などといった 経験談をお聞きしたくてトピを立てて見ました。 参考にさせていただければ・・と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援します。

🙂
おはぎ
私も40歳で転職しました。 確かに難しいと思います。 私の場合は、飲食・調理関係の仕事から、 コールセンターへ転職しました。 パソコンを触ったこともなく、一からのスタートですので、 必死で勉強し、基本的な操作をマスターしました。資格はありません。 一年間仕事が見つかりませんでした。 何枚も履歴書を書き、何度も不採用の電話を受けました。 本当に辛くて、苦しかったです。 何とか、派遣で仕事が決まり、2年間。 必死で仕事をしてきました。おかげ様で、現在は本採用になり、 正社員として頑張っています。 苦情・クレームの処理のような仕事で、精神的にストレスもたまりますが、 20代の若い子が3カ月ぐらいで辛くて辞めてしまうのを見ると、 40代だからこそできる仕事もあるのかもと思っています。 いきなりではなく、色々リサーチをした方がよいかと思います。 ハローワークの職業サポートで、思いがけない情報を見つけることもありますから。

今の仕事を大事にしたほうがいいです

041
ぺぺ
40歳、転職なんて変な気を起こさないほうがいいです。今よりもっといい給料なんてもらえません。 今世間がどんな状況かおわかりですか? わたし33ですけど29の時転職しようとがんばりました。事務畑を歩いてきて、ただの事務では転職はできないと判断し必死に3つの資格を取りました。80社受けてやっと見つけた仕事は月給18万の事務職。3つの資格は一応生かせています。ボーナスは1.5ケ月しかなく、同じ時間働くならはっきりいってアルバイトの方がましという状況。昇給は一切ありませんでした。それでも、周りに無職やフリーターの子がいて、その子たちの話を聞いて不安定な状態よりはマシと思って働いていたのです。 つまらないとか給料が上がらないとかいう不満より、仕事があることに感謝した方がいいです。

やる気次第です!

🙂
まっき~
こんにちは、私は43才です、私も離婚し、子供二人養う為に昼夜働き大変な時期がありました。 元々運転が好きな為に弁当配達からトラックの運転手になり子供二人(今は長女23才長男20才)私で何とか生活してました、今は再婚し、パートで弁当配達をしていましたが、やり甲斐の無い仕事にやる気を無くし、今年43才で年齢的に無理かな~と悩んだ末に転職出来ましたよ。またトラックの運転手です。年齢じゃないですよ、要は自分のやる気次第で何とでもなります!頑張って下さい!

トピ主です

041
40 トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり これから転職となると 運よく職に就けるとしても かなりの苦労がありそうですね。 私は 事務職に就く前は ずっとサービス業といいますか 主に人と接する仕事をしてきました。 ただ 接客業は土日祝日が休みの所は少なく 子供ができてからは 断念して土日が休める事務職に徹していました。 この10年近く 子供を優先していたので 残業もなく土日もしっかり休める仕事ということで 今の職場にいつも感謝しつつ 少し物足りないながらも 頑張ってきました。 あと3年ほどで 子供も自立する年となり 私自身の将来を考えるようになってきて 故郷に帰りたい気持ちが強くなってきたのです。 私は一人娘ということもあり 年老いてきている両親の面倒を見ることは当然のことですし いずれは帰ることになるのです。 ならば せめて45歳くらいまでには 実家に戻って就職活動をすべきかなと思うようになりました。 まだ少し先の話ですが 今のうちから少しずつ準備しておきたいと考え みなさんの経験談を聞いてみたいと思いました。 引き続き よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧