本文へ

夫が定年したら地元に帰りますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
4cats
話題
夫も私も現在の住まいの県とは別の県の出身で、夫が現在の会社に勤めている為ここに住んでいます。 後10年はこちらで仕事をします。 将来的には地元の家も処分して、今住んでいる県で余生を送るのか。 それとも地元(私の地元の方が可能性がある)に帰るのか。 どちらも長男長女です。 私の親戚のある方が、帰って欲しいような感じを見せます。 私が帰ると心強いのでしょう。 私は故郷が好きですが、60も過ぎて30年以上住んだ今の土地を離れ、地元に帰り家を建てる気力も体力もないと思います。 子供もここにいるだろうし、今はここで余生を送るんだろうなと漠然と思っていますが…。 地元を離れて県外に暮らしている方、将来地元に帰りますか?

ランキング

レス

周りの人は帰ってない

🙂
チュン夫
64歳男性です。地元で就職・結婚して地元住まいです。 友人達も定年後再雇用の人が多いですが、地元を離れている人は地元には戻らないようです。元々地元で就職したり、地元に転職した人は地元で暮らしますが。 私は2人兄弟の二男で、兄は首都圏にいます。兄も首都圏で家を買い、子供達も首都圏に住み孫もいます。 共働きの子供夫婦の子供=孫が熱を出すとその世話に2時間?かけて行く必要もあります。 そんなこともあり、兄夫婦は首都圏で骨を埋めるようです。 両親・義両親は地元なので、時々帰省したし、介護や見舞いもありました。でも、みんな亡くなったし、コロナもあり、年金生活で帰省費用もかかるので、法事以外は戻ってこなくなりました。 実家は私が管理していますが、コロナが収まれば一度みんなに集まってもらい、その後に全部片付けし、売るか貸すかの予定です。

帰らない

🙂
わーまま
逆に帰る人はどんな人かです よほど土地に思い入れある または 第二の人生を送るあてがある お子さんはいらっしゃらないのですか? 子供にとっての故郷はそこになります 子供にとってはあなたの故郷は、祖父母(親戚)の家くらいの感覚でしょう? 実家の始末という仕事をあとに残すことにならないかが気になります。 親戚ほど無責任に言う人はいないと思っています 来るなという親戚は、あなたが戻ることで困る人 戻ってこいという親戚は、土地なのか人なのか、手間をかけられたくないだと思っています 疑り深くて申し訳ない 私も長男に嫁入りして、結婚当初は定年後戻るもんだと思ってたのですが いわゆる嫁いびりされまして 夫が生まれ育ったというだけの土地には何の未練もあるわけもなく むしろ嫌悪感があります ほんと同じ墓に入りたくないの心境になるとは思いませんでした (死んだらどうでもいいと思ってくち) あとは、雪が降る、地震が多いのがデメリット 先祖代々の土地でもなく これから土地が余るので、執着しても仕方ない場所と判断しました 勝手なイメージで地方の田舎を想像しましたが 都心部で資産家なら、喜んで帰ると思います

そうね

🙂
匿名
夫の両親と二世帯でした。 2人を送り、夫も定年。 ずっと都内の都心部に住んでいましたが、終の棲家は、もう少し静かな所がいいな。 土地を売って、引っ越してもいいかな・・・と漠然と考えていました。 夫の地元に帰るのではなく、地元を出る、訳ですね。 逆のパターン。 でも、今の便利な生活を思ったら、もう転地、転居は考えられなくなりました。 まず、大きな病院が徒歩圏内にあること、これが重要ですね。 それに、この先、免許証を返納したら、やはり、今の住まいのほうが暮らしやすい事は明白で・・・ 結局、定年後も地元に住み続ける事になりました。 私の周りでは、ご主人の地元に帰ると言う人、ごく少数だけど、いることはいますよ。 だけど、すごく遠距離ではなく、例えば、東京から神奈川へ帰る。。。という位の距離。 それでも、奥様が心から賛成してのことか・・・そのあたりは分りません。

離れてると大変。

🙂
リバウンド
1番大事なのは双方のご両親の介護ではないですか? 子供達は、その頃に自立し、早ければ家庭を持ってると思うので、心配する事ではないと思います。 双方ご両親の介護や、その後の墓守を考えると、地元で生活する方が楽ですよ。

帰らないと思います。

🙂
めんどくさがり
・双方の両親は既に亡くなっている。 ・私の実家は誰も継がず売却済み。夫の実家は2人で暮らすにはちょっと広すぎ。  こじんまりと建て替えても、庭の世話なんてとうていできないことは経験済み。 ・アラ還の夫の病気で現住地の大学病院に、検査など20年ほど通う必要があるらしい。 ・公共交通機関しか使えなくなったら、駅もバス停も近いし、敬老パスなどもあり、現住地の辺りが便利そう。

私は自分の地元に帰りたいな。

🙂
みみ
今は夫の地元で暮らしてます。 子ども達は地元を出て、都会で就職しました。 で、私はもう今の場所で暮らす意味も減ったかなと思い、転勤希望を出したのですが通らずでした。 転勤になったら、大手を振って地元で一人暮らししようと思ってたのですが、アテが外れました。 別に夫が嫌いな訳ではないですが、この土地に愛着はありません。 夫と暮らす事と、自分の好みの土地で暮らす事を天秤にかけたら、自分の好みの土地になるだけです。 もちろん、夫が一緒に来ると言うなら止めませんが、夫もこの土地に愛着があるので引越しは嫌だろうと思います。 子どもが巣立ったら、自由に好きな所で暮らしたらいいと思います。 私の希望は早く転勤させてもらって、地元へ帰る事です。 定年後だと、体力的にも引越しは面倒になりそうです。

私の職場にはいました

🙂
馬酔木
全国津々浦々を渡り歩く転勤族だらけの職場でした。 最後の赴任地や子供が中学生ころに建てた家のある土地を終の棲家にする人の方が多いです。 でも定年まで賃貸で暮らし続けて定年後故郷に帰る人もいました。 60代で家を建てる人も普通にいます。 理由は様々だと思います。 彼らの赴任地は都会とは限らない。 寒冷地や離島の場合もあるので、どんな土地でも暮らしていけるたくましさがあります。 そもそも故郷を離れたのは仕事がないからであり、定年後なら仕事なくても暮らせるという理由もあると思います。 年金生活を送るのなら田舎の方がお金を使わなくて済むとも言ってました。 夫の故郷についていく奥さんもいました。 なじみのない山奥によくまあと感心しました。 逆に、故郷は兄が継いでるので妻の故郷で老後を送る夫もいました。 長年転勤族だったからでしょうか、知らない土地でも不満を言わずに「どんな土地でもその気になれば暮らせるものだ」と前向きでした。

夫亡き後、生まれ故郷に帰りました

🙂
アラカン
夫が生まれ育った地に嫁ぎ、子どもたちを育て、義両親を送り、そして夫も送りました。 田舎なので、若者は高校を卒業したら地元を離れる人がほとんどです。 夫の親戚も田舎には残っていません。 子育てした地でもあり、友達もできましたが、車が無いと郵便局すら行けないので、運転できなくなった時のことを考えて、街に引っ越しました。 自分の生まれ故郷は、嫁ぐ前は田んぼや畑ばかりの田舎でしたが、大規模開発が進んで、鉄道の駅が近くにでき、大型ショッピングセンターが複数できて、立派な街になったのです。 実家の親はすでに故人ですが、親戚や幼なじみもたくさん住んでいるので、故郷に帰ってから楽しく暮らしています。

トピ主です

🙂
4cats トピ主
いろいろなご意見、ご経験など頂きありがとうございます。 とても参考になりました。 子供は1人おりますが、子供の故郷はここであるわけで、先の事はわかりませんが現在地にいるのではと思っています。 今の地域は地元に比べると程よい街と交通の便もよく住みやすいです。 人それぞれの人生ですが、帰る人って少ないのかもしれませんね。 60も間近になり、老後の事をいろいろ想定しても今更引っ越しだの家を建てるだの、気力も体力もなさそうです。 やはりここで骨を埋めるのかなと漠然と思っています。 コメントありがとうございました。

地元がないので、今の地に住み続けます

🙂
専門家
親が転勤族でしたので子供の頃から数年おきに居住地が変わる生活でした。 自分でも「地元」がどこかわからないので、 もう還暦過ぎていますが、今の地に住み続けます。 まあ、こういう人生もあるということです。

半々で暮らす予定です

🙂
なすび
後数年でどちらも定年退職を迎える夫婦です。 二人とも高校まで過ごした場所と違う場所で進学、就職して 知り合って結婚しました。 その場所で家を購入し、老後を過ごす予定でした。 義父、父、母と亡くなり、昨年田舎で一人暮らしの義母が亡くなりました。 田舎の家をどうしようかと考えていたところ、 自然豊かな場所でもあり、処分するのは勿体ないなということになりました。 現在の住まいは政令指定都市で何不自由はないのですが、 強いていえば夏は暑く、冬はとても寒い。 義実家の場所は夏は涼しく、冬は暖かく、温泉地です。 田舎の家は少しリフォームで手を加えれば、充分に暮らすことができます。 田舎にしては駅や空港が近く、都会からのアクセスがいいため、処分したくなっても どうにかなるかな、という場所なので、老後の住まいを2か所にして、元気なうちは 行き来しながら過ごそうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧