本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のご両親に初めて会います。アドバイスをお願いします!

彼のご両親に初めて会います。アドバイスをお願いします!

レス29
(トピ主 2
041
ふたば
恋愛
29歳です。
付き合って半年の彼氏がいます。

今週土曜日、彼のご両親に九州から大阪まで会いに行きます。
結婚を視野に入れていますが、あくまでお付き合いしている女性を紹介するという名目で
お会いします。

お昼ご飯を外で食べ、すぐ別れる予定です。(その後、彼の友人夫妻に会う予定があるので)

悪い印象だけは絶対に持って欲しくないので、失敗しないためのアドバイスを、どうぞ、
よろしくお願いします!

私としては
・手土産は地元の和菓子を持っていく。
・料理は量が少ないものを頼む。(残さないように)
・支払いは『いくらですか?』と財布を出し、払ってもらうのが当然という態度を取らない。
・彼の良いところを聞かれたら、当たり障りなく『一緒にいて落ち着きます』と答える。
 (本当は天然で変わった人なので見ていて飽きない、おもしろい。です。)
まで、考えてます。

服装ですが、彼のお母様と彼が、都会は歩くので動きやすい服装をと言ってくださり、
上品なワンピースに合わせてヒールを履くつもりだったのを断念し、困っています。
彼は先週の服装(ブーツカットのキレイ目のジーンズ、白いノースリーブブラウスの上に
小花柄の散った薄いピンク色の、薄手カーディガン)がいいと言いますが、
いくらキレイ目でもジーンズはいけませんよね?
しかも大阪の気候もイマイチわかりませんし。

今から緊張して吐きそうなくらいです。

経験者の方や、息子を持つお母様世代の方のご意見をお待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

良い雰囲気でお食事できますように

🙂
みか
>・彼の良いところを聞かれたら、当たり障りなく >『一緒にいて落ち着きます』と答える。 これは本当のことを伝えた方がいいのでは? お母様なら、彼のことは誰よりもよく分かっていると思います。 そういう「天然で変わった」彼といて「落ち着く」という意見に、 納得されるでしょうか? 「当たり障りのないことを口にしている(正直じゃない)」 「彼のことを分かっていない(2人はうまくいかない?)」 等と思われる危険性はないでしょうか。 ・天然→彼の正直な所が好き ・変わってる→周りに流されない所が好き 等、耳障りの良い言葉に直して伝えてみてはいかがですか? それにしても、「動きやすい服装」と言われると悩みますね。 お食事をするお店はご存じですか? まずはそのお店の雰囲気に合わせるのが一番かと思います。 お店の雰囲気に合いそうなら、彼のお勧めの服装を、 ジーンズから綺麗目パンツに変えるといいかもしれません。 (もう少しきちんと系のシャツ+ジャケット等も可) 「動きやすい服装」と言われたのなら、 ハイヒールは避けた方が無難そうですね。

やはり・・

041
tokyo
一般的に結婚を意識している相手の親ならば初対面でジーパンは止めておいたほうが無難だと思います。 歩くことが解っているならヒールの低い靴などにすれば違和感は感じないと思いますが? あとは長いお付き合いになるかもしれないのであまり無理せず自然体が一番だと思いますよ。

可愛い~

041
わはは
メニューは、彼のご両親が決めちゃうかもね。苦手なものは先に彼に伝えておきましょう。ジーンズは不可のお店もあるので、ジーンズはやめた方が無難よ。 ワンピースとローヒールでいいんじゃない?あとノースリーブはやめて。今の時期、お店によって空調がまちまちだから、カーディガン脱いでノースリーブは引かれるわ。 食事の後に、いくらですか?って聞く必要はないわ。かえって生意気よ。 会計の後に、彼に「私、ご馳走になってしまっていいのかしら」と聞けばオッケー。 ご馳走様でしたはお忘れなく。 あと爪ね。女性が食事の時に気になるのは爪よ。 アートしてるなら、控え目。長いなら、切った方が無難ね。 爪はまた伸びるし(笑) 素直に「緊張しています」とお話してね。食事、喉に通らないこともあるから。 普段のお互いの呼び名は封印。○○さんと名前さん付けでお願いね。 母親って、そういうのはあんまり見たくないのよ。とりあえず建前的に。 頑張って!!

そんなに構えないでね

江戸切子
我が家にもつい最近、息子のお相手が初めてみえました。 とても自然体で、未来の姑?の私は好感もちましたよ。 主さんもあまり固くならないでね。 さて、初対面のおじょうさんと食事代をワリカンにしようとする姑はいませんよ。いるとしたら、その姑が超どケチです。 なので主さん、お財布を出すフリなんてやめてください。見え見えでかえって不自然。「ごちそうさまでした」と笑顔で言って下さったほうが私は嬉しいな。 「おいしかった」と言ってくださればなおさら嬉しい。 初対面にGパンはやはり失礼でしょう。上品なパンツスタイルなら構わないと思うけれど。 歩きやすい服装・・というのはすごくヒールの高いハイヒールでなく、普通のパンプスが良い、という意味かな。確かにたくさん歩く時は中ヒールのパンプスがいいですね。ワンピースも素敵です。 おみやげは、もし彼がご両親の好みが判るなら事前に聞いておいてもいいですね。 我が家の場合、私が好きなお店の和菓子を、持ってきてくれました。 きっと息子に聞いたのでしょうね。 どうかあまり構えすぎないで、リラックスしてくださいね。 笑顔で!!

ジーンズは×

🙂
TomTom
緊張しますが、楽しみですね。 両親に会うって特別なことですよ。頑張ってくださいね♪ ジーンズは絶対に×!!! 彼は気にしないかもしれませんが、やっぱりジーンズは避けたほうが良いですよ。 Aラインのスカートはありませんか? 年配の人にはタイトなスカートは受けません。 上着も薄手のカーディガンだと、もしかしたら大阪は寒いかも。 中もノースリーブよりは7分袖のほうが無難だと思いますよ。 私もドキドキします。 頑張ってくださいね。

天気予報では晴れ(24℃)ですね

041
にこにこ
彼のリクエストに半分応える形はどうですか? トップスはそのままで、ボトムスをクロップトパンツなど、ジーンズ以外のものに変えれば良いのではと思います。 楽しい時間になりますように!

大阪は結構朝晩冷え込んでます

041
大阪人
こんにちは。初めての彼のご両親とのご対面は緊張しますね。 適度に緊張して(笑)頑張って下さいね。 ところで、大阪は結構冷え込んでます。ノースリーブの上に カーディガンだけだと、万が一寒いかもしれませんよ。 どこらへんの店で食事するのかにもよりますが、下町の旨い店なら どんな感じでも大丈夫ですけど、綺麗系のワンピの方が浮くお店も たくさんあります(笑) 彼のご両親がコテコテの大阪人なら、、通が通うような 串揚げや、どて焼き、お好み焼き、焼肉、ふぐ、寿司あたりを 想像しますが、大阪駅周辺で会うなら、ホテルのレストランも候補かな。 いずれにせよ、服装のことまでアドバイスしてくださっているのなら 歓迎モードだと思います。お会いした際に「いろいろお気遣いありがとう ございました」と笑顔でご挨拶すると印象アップすると思いますよ! それと、彼のいい所を聞かれたら素直に本当の事を言った方が自然です。 言い方次第なので、「優しくて、明るくて一緒に居て楽しいところが 好きです」と息子の事を褒められて、嫌な親は居ませんから。

彼の意思がハッキリしてからの方がいいのに…

041
匿名
個人的には彼が結婚相手として紹介してくれるまで 会わないほうがいいのに…って思うなぁ。 彼は付き合うたびに彼女を実家の親に見せにいくタイプですか? それとも親に紹介までする女性は初めてですか? 周りに左右されるようじゃ、この先も頼りなさそう…

参考にはならないかも。

041
経験者男
実家が関西、挨拶時は地方在住でした。 今の妻(いままで1人しかいないが)両親紹介時は 旅行のついで(帰路に途中下車)に、実家に連行して紹介しました。 なので、普段着です。 あくまでも、単に紹介だけなので服装とかも特にこだわらず。 我が家がそこまでこだわらない家風で、両親も特に来るものは こばまず(子供を信用しているのか?)状態。 泉州の人間はこんなものか?と思いながら、連行しました。 特にその後の感想は無かった?と思う。 彼両親の人格に大きく影響されるので、対応は不明かな?

大阪人です。

🐤
サルエル
大阪の気候は朝晩、ちょっと涼しい今日この頃です。 ジャケットなど羽織物は必須かと思います。 私も同い年で、夏ごろにご両親とお会いしたのですが (どちらも大阪人) やっぱりワンピースがお勧めです。 ヒールは低めの方がいいかもですが、 そんなに道が凸凹しているわけでもないので 最初に考えられている服装で良いと思います。 あと、大阪人にとって 「おもしろい」は褒め言葉なので 彼氏さんについて当たり障りないことを言うより 「一緒にいて楽しいです」って言っても問題ないですよ。 あまり肩肘張らずに よく笑ってよく食べて、 ニコニコしてたら大丈夫です! そんな私も初めてお会いした時は緊張しましたが、 結局彼氏のご実家に4時間居座っておしゃべりした経験があります。

息子の「彼女」になんて会いたくない。

🙂
真子
何故会うのでしょうか。会う理由など、ないと思います。 息子に「結婚を考えている女性がいる。合ってほしい。」 と言われたならば、喜んでおもてなしします。 しかし「付き合っている彼女に会ってほしい。」と言われたら、断ります。 会う理由がないからです。疲れますし、時間の無駄です。 「あなた」にとっても、「ご両親」にとっても、まったくメリットがないことです。 今からでも彼氏さんに断れませんか? 「ただの彼女」の「手土産」や「服装」など、どうでもいいことです。 彼氏さんが「両親に会わせたい。」と言ったのでしょうか。 だとしたら浅はか過ぎます。 ご両親に会わせて、ご両親の反応であなたを査定するつもりなのでしょうか? そこまでしないと、自分の結婚相手さえ探せないのでしょうか。 もしかしたらご両親が「査定する」と言っているのでしょうか。 どちらにしてもおかしいです。

いいですね

041
かい
うちの息子にあなたのような女性を紹介されるとうれしいです。 自分が良いと思うことをして下さい。 それでうまくいかなければ、縁がないということです。 私がそのような場面に遭遇するにはあと15年くらいかかるでしょうけど、 あなたのような女性を紹介されたら、無条件に歓迎します。

楽しみですね

🙂
ゆう
お気持ちわかりますよー。数年前の経験者です。 私は東京出身、今は九州在住なのでトピ主さんとは逆かしら。 まず服装ですが、トピ主さんは普段はどのような服装ですか?普段からワンピースなども良く着ていらっしゃいますか?もしそうなら、普段のワンピースの中でキレイめなものを選べば問題なしですが…。 ただ今回は結納や結婚のご挨拶ではないので、無理に普段と違う服装はしなくても良いと思いますよ。ジーンズは無しですが、服装もトピ主さんの人となりをわかっていただく手段の一つですから。 また、九州と違い車では移動しませんので、比較すればたくさん歩きます。車社会で育ってきたトピ主さんはびっくりされるかも。履き慣れた低めのヒールの靴をオススメします。 髪型はお辞儀をしてもバサッと落ちないよう気を付けて。 トピ主さんは真面目な良いお嬢さんという印象を受けますので、にこやかに、きちんと目を見てお話すれば大丈夫ですよ。 あ、あとは、あまり彼を持ち上げすぎても、彼を良くご存知のご両親も苦笑いかもしれませんので、ほどほどにね(笑) 楽しい会食になりますように。

頑張って!

041
ミキティ
緊張が伝わりました。受け答えまで考えるなんて、私そっくり(笑) 私は三十代、既婚ですが、いい格好したり、自分をよく見せようと頑張ってきました。今は疲れました。。私はありのままのとぴ主さんで会えばいいと思います。もちろん、緊張、シミュレーションはしてしまうと思いますが、あまり良く思われようとしない方が自分の為かも!ほどほどに頑張ってね!

女性らしい格好

041
ダミス
それは緊張しますね。服装は大事ですね! 印象を左右しますものね。 女性らしくて上品な格好がいいと思いますよ~。 トピ主さんが当初から考えていた格好の方が好ましいと思います。 パンツだとしてもジーパンは砕けすぎているように感じます。 ブルージーンズ以外の生地であればいいと思います。 ですがスカートの方がよろしいかと思います。 靴はパンプス。(ヒールの高くない) 10月で気候も変わりやすいのでストールが1枚有るといいのでは? カーディガンも良いですが ジャケットの方がきちんとした印象に見えます。 値踏みされてしまうかもしてないので、しわが無いようにとか 汚れがないように気をつけてくださいね! 靴も前の日に汚れていないかチェックした方が無難ですよ。 彼のご両親に気に入られるといいですね♪ファイト♪

ジーンズは…

041
うむ
やめといたら? 紺色とか地味な感じの膝下丈のオーソドックスなスカートに、白いブラウスとかは? それか用意してあるその上品なワンピースに、ペッタンコのパンプスなら足も疲れないのでは?

がんばって!

😀
きなこ
わー、こういう状況、なつかしいです。 がんばってください。緊張しますよねー。 わたし、自慢みたいで、感じ悪いかもしれませんが、 歴代彼のお母様には全部気に入られています。 元彼が結婚した時に、「きなこちゃんと結婚すればよかったのに・・ きなこちゃんに比べると、○○さんは・・」とため息をつかれたことがあります(笑) 素のままでいくのが一番いいと思いますよ。 自分のことばかり話さず相手の話を聞く。 そして絶対に否定的な発言はしない。 興味を持ってどんどん質問する。 出されたものは気持ちよく食べる。 彼のことをたてる。 服装は二の次だと思いますが、ジーパンはやめておいたほうが無難かもですね。 でも、派手すぎるのもNG。 今の時期ならアンサンブルのニットにスカート、くらいがいいと思います。 バッグとか小物類はブランドものは避けたほうがいいと思います。 清潔感も意識したいですね、髪の毛はまとめる、ハンカチは必須。 うまくいくといいですね!応援しています!

いつも通りでね

041
迎える立場です
緊張しますよね~。 迎えるほうも緊張します。 私にもそろそろの息子がいますが、 親ですから、どのような女性が好きなのかという漠然としたイメージがあります。 だから、むしろ素を見せてほしいな。 似合えばパンツスタイルでも、ジーンズでもOK 。 私がスカート嫌いなので。 いかにもの服装は苦手です。 少数派かな。 服装より言葉づかいのほうが気になりますね。 でも、息子が選んだ女性ですから歓迎しますよ。 トピ主さんのように気遣いの細やかなお嬢さんなら満点です。

真子さまへ

江戸切子
どうしてそんなに攻撃的な文章なのでしょう。 何か、息子さんの彼女さんを巡って、嫌なことでもあったのでしょうか。 主さんが求めているレスと、あまりにかけ離れているので、とても気になりましたし、少々不愉快にも思いました。 (主さん、横になってごめんなさい)

トピ主です

041
ふたば トピ主
様々なアドバイスをありがとうございます。 どれも参考になることばかりで、メモを取りつつ、一つ一つチェックしています。 ・カバン、靴、ネックレスをキレイに磨きました。(ピアスはやめておくべきですよね?) ・一応携帯も磨きました。  ダサいストラップも外しました。(恥ずかしながら某アニメの飛行石つけてました・・・) ・爪は、もともとマニキュアも塗っておらず短いのですが、指毛を発見してしまいキレイに抜きました。 ・彼をさん付けで呼ぶ練習も少ししました。 悩みの種の服装ですが、彼からの新たな情報によると、彼のお母様はジーパンで来るらしいのです。 しかし、みなさんの意見を参考にして、私はジーパンではなく、フルレングスのグレーのパンツに、 彼オススメの先週の服を着ていこうと決めました。 彼のお母様の意見に寄り添いつつ、キレイ目に・・・きっと大丈夫ですよね? コロコロでしっかり埃を取りクローゼットにしまっています。 素の自分でいた方が良いとの意見をいただきましたので、言葉遣いに気をつけながら、 出来るだけ素のままの自分を見せるよう努力します。 続きます。

トピ主です 続き

041
ふたば トピ主
なぜ会うのか?と、質問がありました。 今回ご両親にお会いするに至ったのは、近々彼の転勤が濃厚なために、結婚が現実味を 帯びてきたからです。 彼なりに、両家にいきなり結婚を切り出す前に、しっかり段階を踏みたいという意味で、 まずは紹介をし、お互いを知ってもらいたいとの事です。 会う必要がないのでは?、とレスを下さった方の意見もごもっともだと思います。 私の両親は、結婚の意志がしっかり固まるまで来なくていい、と拒否してしまいましたので。。 私が29歳にもなるのに、父の心境としてやはり複雑なものがあるらしい、と母から聞きました。 今夜は不安でとても眠れそうにありません。 布団の中で皆様からのレスを読みながら、楽しい会食のイメージトレーニングをしつつ 寝ようと思います(笑) 月曜に戻りますので、報告してもいいでしょうか?

レス2

🙂
真子
トピ主様、質問からずれてしまいますが、申し訳ありません。 他の方のレスを見て驚きました。これは普通のことなのですか? 婚約もしていない息子の彼女に会って、何をするのですか? 単純に疑問なのです。彼女がかわいそうだと思いませんか。 こんな条件で、彼女は息子の両親の「上から目線」にどう対処すれば良いのでしょうか。 ただの「彼女」の状態で連れて行かれて、査定されるなんて。 だからトピ主様もこんなに悩むのです。本来ならば悩まなくてもいいことです。 彼氏さんも気遣いがなく頼りない。大切な彼女を悩ませているのに知らん顔ですか? もしこの面談がご両親の希望だとしたらいったいどういう神経なのか気になります。 「結婚を考えている相手がいるのなら連れて来なさい。会っておかないといけないから。」 ということですよね?本当に信じられません。

真子さまへ

江戸切子
そんなにびっくりされることなのかな・・と、私の方が、真子さまの書き込みに驚いています。 頻繁にあることではないかもしれないけれど、別に珍しいことでもないと思いますが・・・ 息子さんがご両親に紹介したいような素敵な女性なんですよ。主さんは。 それだけで主さんは、本当ならもっと自信を持ってもいいのですが、謙虚な方なので、いろいろ不安に感じたり、ここでのアドバイスを参考にしたいと思っているのでしょう。 査定されて可哀そう? 査定と言う言い方は嫌ですが、でも、姑の立場の私も、内心ドキドキなんですよ。 息子が連れて来た女性に、気に入ってもらえるかなあと思って・・・ 初対面の時って、お互いにそんな感じなのではないかな。 ★主さん、 結果をまた知らせてくださいね。 でも、色々な気配りの出来るあなたなら大丈夫。 自信をもってくださいね。 あ・・・ピアスはもう一般的なアクセサリーだから、姑世代が見ても、何とも思わないから安心して。

真子さまへ

😑
みか
>もしかしたらご両親が「査定する」と言っているのでしょうか。 >彼氏さんが「両親に会わせたい。」と言ったのでしょうか。 >ご両親に会わせて、ご両親の反応であなたを査定するつもりなのでしょうか? >彼女は息子の両親の「上から目線」にどう対処すれば良いのでしょうか。 私も真子さんのレスにかなり驚きました。 「息子の彼女になんて絶対会いたくない!」という母親、 「彼女を査定する」という上から目線の母親は確かに存在します。 ですが、そういう母親ばかりではないですよ。 真子さんご自身が「息子の彼女には会いたくない」 とお考えなのはよく分かりましたが、 何故「他人も自分と同じ」とそこまで思いこまれるのか、 正直理解に苦しみます。 息子の彼女、自分の彼女を「査定」したがるような、 上から目線の人ばかりではありませんよ。 江戸切子さんがおっしゃるように、 もっと友好的に人と接する女性も多くいらっしゃいます。 >トピ主さん 横ですみません。 良い週末でありますように。

内面が大事とはいえ

🎶
なでしこ
あくまでも内面重視ですが… 内面は外面にも表れます 服装も大事ですし何より言葉使い。 で…だいたいどんな子かわかりますよ 普段着かよそ行きか… 個人的には初対面の娘さんならジーンズはちょっと。 普通のパンツが感じよい印象に思います。あまりクールなビジネスパンツなどでなく… 優しい感じに見えますから。 あとワンピースもとってつけたようなよそ行きな印象はかえってこの子の普通の姿はどうなんだろう?って思いが残ります 普段着のあなたが一番良い印象だと思いますね

親として子どもの友人を知っておくのは悪くない

041
迎える立場です
真子様、もっと肩の力を抜いてみてはいかがですか。 「息子の嫁」にシフトしすぎだと思うのです。 友人を連れてくるのですよ。 異性ならば、それなりの意味合いもあるでしょうけど、 頑なに拒否する必要もないでしょう。 遠方で交際している女性がいるなら、私は会ってみたいと思いますよ。 たとえ結婚に進まなくても。

大丈夫でしたか?

041
ぽぷら
その後いかがでしたか? トピ主さんが哀しい思いをされていないと良いのですが・・・。

子供の彼氏、彼女に会う事の意義

041
ほげほげ
子供の付き合っている相手に会う事に否定的意見を述べられ、 その否定的見解に固執する方がおられますがその気持ちが理解できません。 何が貴方の心の琴線に触れているのでしょうか? 人それぞれ、各家庭のお考えがあるでは納得できませんか? お付き合いした彼女をすべて親に紹介しているという友人もいましたよ。 親父がわざと昔の彼女の名前と間違えやがるって笑ってましたけど・・・ 逆に私は付き合っていた女性で親に紹介したり、家につれて帰った女性は家内しかおりません。 また、ウチの息子達の彼女に合った事もありません。 そのような息子達から彼女に会ってくれ言われれば喜んで会いますが まあ、そう言う心づもりなんだろうなと心の中で思いますけどね。 どちらにしろ会う、会わないで何か問題になりますか?

レス3(横です。すみません。)

041
真子
トピ主様、ご両親との顔合わせは無事に終わったのでしょうか。 さて、私へのレスを書いて下さった方へ。ありがとうございました。 私は、トピ主様がはじめに書かれた内容を見て頭にきてしまったのです。 トピ主様にではなく、お付き合いされている彼、そしてそのご両親に対してです。 中には気さくに「会いにおいで」と言える父親、母親がいるかも知れません。 しかしトピ主様は「緊張して吐きそう」と。ここまで思わせるのは異常だと、私は思いました。 トピ主様はこんなに悩まなくてもいいのです。のびのびとお付き合いされるべきです。 婚約もしていないのに「気に入られよう」なんて思う必要はまったくありません。 そう思うのは、彼がしっかりとプロポーズしてからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧