本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に向けての顔合わせ・父の服装で悩んでいます。

結婚に向けての顔合わせ・父の服装で悩んでいます。

レス22
(トピ主 5
😣
nagico
恋愛
こんにちは、 宜しければアドバイスをお願いいたします。   結婚に向けて、お互いの両親に挨拶をすまし、4月に両家の顔合わせを行う予定です。場所は、私たちで見つけた、横浜のランドマーク・ロイヤルパークホテルの四季亭です。結納は特に行わず、1人1万程度のコースで食事をするくらいです。   困っていますのが、当日の父の服装で、仕事柄必要としないためスーツを持ち合わせていないから、ジーンズで行きたいと言い出しています。彼の家がスーツであろうと、ジーンズで行かせてもらう、と彼に申し立てました。   いくら結納というかしこまった場ではないとはいえ、相手方に失礼だし非常識ではないかと困っています。ちなみに、お店にはドレスコードはありません。ドレスコードを言い訳にした場合、当日他のお客様でジーンズの方がいた場合、ばれてしまいます。   ちょっそくにTPOを考えて欲しいと言えればいいのですが、気難しいためどう対応したらいいものか。母に相談したところ、一度機嫌を損ねるとずっと引きずる人だからやりたいようにさせた方がいいとのこと。その通りなんです。そこで考えたのが以下の通りです。 1)商品券を用意し、抽選などで当たったといい、せっかくだから一緒に服を選びに行こうと誘う。せめてチノパンやスラックスを用意し、手持ちのジャケットを羽織ってもらう。 →問題:相手方のお父様がジャケットを持っていないため、スーツかジャケットなしの状態で格が合わない。 2)相手方に普段の雰囲気を知って仲良くしていきたいから、とお伝えし、ジーンズで来ていただく。 →問題:相手方に非常識と思われないか、失礼ではないか。 いかがでしょうか。他に父にジーンズをやめてもらう良い説得方法があれば、アドバイスをお願いします。または、服装の格を合わせられる方法がございましたら、教えてください。

ランキング

レス

問題は、ジーンズ云々ではなく…

🙂
おばちゃん
トピ主さんはお父様と仲がいいですか? もし、父娘の関係が良好なら、お父様お寂しいんじゃないかな?大切に育てた娘が結婚してしまう。 それはおめでたい事だと分かっているど、やっぱり寂しくて、いろいろつまらない事で抵抗してしまう。 もし、そうなら「相手のご両親に失礼」とか「私の幸せより自分のポリシーが大切なの?」などと言った所で、お父様の子どもっぽい寂しさは消える事はありません。 「いままで大切に育ててくれたお礼にスーツをプレゼントさせてくれないかな?」って言ってみてはどうでしょう? スーツや、シャツや、ネクタイまでトータルでコーディネートして…。 照れちゃうかな?でも、きっと嬉しいと思いますよ。

どうかな

041
まい
手持ちのジャケットは持ってらっしゃるのなら、そのジャケットをジーンズの上に着てもらえばいいと思います。そうすれば、結構きちんとした服装に見えると思います。彼のお父様がスーツでも問題ないと思います。 >相手方のお父様がジャケットを持っていないため、スーツかジャケットなしの状態で格が合わない。 この部分は良く分からないのですが、ホテルのレストランは割合カジュアルな感じでも大丈夫だと思います。 2の彼のお父様に服装の指定をするのは止めたほうがいいと思います。それこそ、失礼だと思われる可能性があります。 ただ、予め彼を通して、トピ主さんのお父様のことを服装にこだわらないタイプで、と説明はしておくほうがいいかもしれませんね。

ジーンズはあかんでしょ

🍴
kankan
食事会で使われるレストランに行ったことがあります。 確かに、ドレスコードはありませんが、ジーンズは常識的に考えてナシでしょう。 相手方にジーンズに合わせてくれというのも失礼極まりないです。 結納でなくても顔合わせは大事なイベント、いや、セレモニーですよね。 本当はスーツで行くのが一番いいのでしょうが、間に合わせで安価な物(高齢の方が着ると貧相に見えます) を買うよりは、1案がベストではないでしょうか。 ラインの入ったスラックス(色を選べばチノパンでも。きっちりプレスして) カジュアル目の上品なシャツ。手持ちもジャケット。 彼氏を通して相手方にも「仕事柄スーツを一着も持っておらず、カジュアル目の服装になってしまう。」 という事を言付ておいた方がいいでしょうね。 ガンコお父様には、「初顔合わせの時普段着で行って、非常識認定された知人がいる。」と ジーンズだけは私の為にやめてほしいとでも言ったらどうでしょう。 ちなみに上記の知人は私のイトコです。結婚後も服装という小さな綻びから嫁姑関係がボロボロです(笑)

場所を変える

041
いぶりん
お店にドレスコードがないとはいえ、普通、それなりのホテルに行く際にはジーンズ、サンダルは避けるというのが大前提です。 ジーンズでも違和感ないのはきれいめなジーンズをおしゃれに、センスよくジャケットにあわせてれるモデルさんのような場合だけだと思います。 彼の父はジャケットを持っていないとの事なので、双方ともにランドマークタワーは背伸びし過ぎなんじゃないですか? 個室風のおしゃれ居酒屋とかに会場を変更して、カジュアルな会にしたほうがすっきりすると思います。

娘の立場より自分の主張が大事なの?

041
りつこ
いくら持ち合わせてないからと言ってスーツで行く宣言はないでしょう。 うちも母が仕事柄スーツを持ってませんでしたが顔合わせの時は新調していましたよ。 娘を立てる為に購入しようという気持ちすらないのかな。 何だか愛情を感じませんね。 購入を拒むのは着る機会がないからお金がもったいないといった理由でしょうか。 それなら商品券が当たったなど言わず直接私がお金出すから一緒に買いに行こうと言ってみてはどうでしょう? お父様の機嫌を優先して相手の一家を二の次にすることで縁談がこじれないといいですね…。

1番しかないと思う

041
おっさん
2は無理。 子供が結婚しようって親で,ジーパン持ってるのは当たり前ではない。 非常識な親を持つと大変だね。

おめでとうございます。

041
アイアン
私が父上のようにジーパンでなどと言ったら、たぶん娘から こう言われますね(苦笑) 「娘に恥をかかせて楽しいのか、この馬鹿親父」 我が愛娘(24歳)は、まだ独身で、この先どうなるか全く わかりませんが、父親に向かっては、常に正論を吐きます。 先日、どうしても感情的になることがあって、思わず引っ叩いたら、 「女を殴るのか!!」 と、それまで半泣きだった娘が、ころっと元気になって、私に食って かかり、妻をあきれさせました。 貴方が >相手方に失礼だし非常識ではないかと困っています。 と、お考えなのは、正論です。 父上には、きちんと正論を述べるべきです。 もし、言うことを聴かない頑固親父なら、上に私が書いたセリフを言いましょう。 娘に恥をかかせる父親なんて、サイテーですから。

TPOに合わせてもらう

041
浅草
子供じゃないんだからなだめすかして騙すようなかたちで服装を合わせさせる必要はありません。 これから冠婚葬祭や祝い事などたくさんあるんですよ。そのたびにごまかしながら常識に合わせさせるんですか? いままではそれでよかったかもしれませんが、これからは親がきちんとしていないと娘が恥をかき肩身の狭い思いをするということをわからせましょう。 そうじゃなかったら顔合わせも自宅に招いたらいいんですよ。 服装などさほど気にする必要ないですからね。

わかりますよ

041
吹雪
私の父もそういうタイプだったので、わかりますよ。身内まで恥をかかされて、つらいですよね。でも、へそ曲げたらもっと大変!会そのものに出ない!って、言い出すのでは? お母様の言うとおり、好きにさせるしかないと思います。ただ、黙ってたら、あなたまで非常識と思われるので、先に先方に謝っておいた方が良いと思います。私は40代ですが、相手の家にもいろんな事情があるんだろうなと受け止め、それ以上は何とも思いません。普段着でも心根の良さそうなお父さんなら大丈夫ですよ。不機嫌になって変に暴走しない方がいいと思います。

おばちゃんさん、回答有難うございます。

🙂
nagico トピ主
 はい、可愛がってもらっている方だと思います。  結婚自体には反対してないようですが、やはり抵抗感があってのことなのですかね。。たしかに相手方の心象のことを主張したり、攻め立てても、意固地になってしまいそうです。  フルコーディネートは自分の金銭的に余裕がありませんが、ジャッケットに合うスラックスやシャツをプレゼントできたら、素晴らしいですね。  愛情のあるアドバイス、嬉しかったです。有難うございました。

まいさん、回答ありがとうございます。

🙂
nagico トピ主
 私自身、TPOを強く意識する方なので極力ジーンズは避けたいのですが、もう本当に着てもらえない時は参考にさせて頂きます。ジーンズでもジャケット着用・あらかじめ相手方に謝っておきます。  いろいろな角度からの意見を有難うございました。

kankanさん、回答有難うございます。

🙂
nagico トピ主
 私もTPOや相手への気遣いを考えたとき、ジーンズは有り得ないと感じています。本当にやめて欲しいです。。  非常識だというと角が立って、父は行くことすら嫌がりそうなので、1案で相手方にもお詫びをしたいと思います。  安くてもスーツを、と考えておりましたが年齢に合ったものでないとよくないのですね。勉強になります。ご回答有難うございました。

いぶりんさん、回答ありがとうございます。

🙂
nagico
 なるほど!場所を変えるという新しい視点でのアイデアですね。  ただ、父も向こうのお父様も職業としては場に不足なく、場の格を下げると質素になりかねないので、よく考慮いたします。ジーンズに固執した場合は、カジュアルな会にあえてすることで、服装の問題を解決したいと思います。有難うございました。

りつこさん、回答有難うございます。

🙂
nagico
 私も、宣言を聞いて愕然としました。  結婚には賛成しているので、反発しての言動ではない様なのですし、可愛がって貰っているので感謝はしているのですが、どういった考えでの発言なのか。よくわからなくて困っています。  りつこさんのおっしゃる通り一緒に買い物に行こうと誘ってみます。されがだめなら、縁談がこじれてしまうから!と最終的にはお願いしてでも、ちゃんとした服装をしてもらいたいです。  アドバイス、有難うございました。

おっさんさん、有難うございます。

🙂
nagico
 おっさんさんや、みなさん、2案はないようなので避けようと思います。母曰く非常識なのを分かってて、自分の意見を通すのが好きなようです。  でも、ジーンズは拒否します。  大人の視点からのご意見有難うございました。

アイアンさん、回答有難うございます。

041
nagico
 お優しい言葉、有難うございます。  意見を言い合える家庭で、羨ましいです。私も、そんな家庭を築きたいと思います。我が家は、かなりの亭主関白なので意見を述べるときは、タイミングや言い方にも気を遣います。ですが、こちらももう大人ですし意見が述べられるようにならなければいけませんね。背中を押してくださって有難うございました。

浅草さん、回答有難うございます。

🙂
nagico トピ主
 たしかにこれからもたくさんある冠婚葬祭や祝い事の度に、思い悩むなんて大変ですよね。今回だけじゃなく今後も服装とTPOを気にしてもらえるようになるには、どんな言い回しが良いものか。。考えてみたいと思います。  先々まで考えて頂いた意見、参考になりました。有難うございます。

吹雪さん、回答有難うございます。

🙂
nagicp トピ主
 共感していただけて、嬉しいです。本当にその通りで、へそを曲げたらもっと大変・・母はひたすら「あんまり無理強いしないほうがいい」と言っています。長年一緒にいる母ですから、そうなんでしょう。不機嫌にならないようにどう柔らかく諭すか。  非常識なことを平気で言ってのける父の心根はいいものなのか、他人からみたらどうなのかと疑ってしまいます。ジーンズの場合は、あらかじめお詫びします!  アドバイス有難うございました。

余談ですが

041
セロコン
やはりスーツですよ。ジーンズはいけません。そして今までは血縁者だけだったから気難しいで通してきたかも知れませんけど、子供が結婚するとなれば娘であろうと息子であろうと婿、嫁という他人が入ってくるんです。 ですから親も充分考えて頭の切り替えをすべきです。余談ですが。

例えば

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。私も両家での顔合わせ食事会で実父の服装でてこずりましたよ。(笑) 例えばなんですが、男性和装ってのはダメですか? 礼装・略礼装から普段着和装で改まった席での羽織袴等、色々あります。 男性用レンタルだと一式でもそんなに高くないとは思います。 スーツがないと屁理屈言うなら羽織袴の和装ならどうだ!作戦いかがでしょう。 お父様興味持って下さるかしら?(笑)

桜の開花は3月末です

😀
現在アラフォー
まずは、おめでとうございます。 夫婦とも、ランドマークのオフィスに勤務しておりました。4月は桜が咲き、景観のいい時期ですね。 短パンやサンダルでなければ問題ないとは思いますが、周辺の雰囲気やお食事目的を考慮すると、チノパンとジャケットが無難です。実際に観光、散歩されている方も身奇麗な様子です。 撮影の写真を、友人達に見せるとか、披露宴会場に飾るかも?、でジーンズを諦めてもらえないでしょうかしら? ちなみに、プレゼントはネクタイでは。ジーンズに合わないし、双方の父に渡せば、不公平感も生じません。一方だけでは、会話が出たときに気まずいです。 お店の方に写真撮影をお願いしても?など、結納代わりのお食事会と伝えておく方がよいでしょう。桜湯を用意いただける場合もあるかも? ほか補足として、 髪はまとめられるよう準備する(海風が強い時も)。 洋室の場合、着物の場合は崩れにくい帯結びにする。 お懐紙を持参、扱い方を知るとスマートです。 毎年、着物で夫と桜を眺め散歩します。赤レンガでは時期イベントか、お花畑が出来上がっています。時間が許すならお勧めです。

頑固なおとうさんらしいから

041
困ったね
説得しても言う事を聞いてもらえないかもですね。 息子の彼女がトピックをたてたのかと思いましたよ。 4月に顔合わせとは聞いていないので、別の女性なんですね。 息子の彼女に生じた出来事だとして・・考えてみました。 確かに、ジーンズって、なんだかなぁ?って思いますよ。 でも、彼女がきちんと事前に事情を説明してくれれば、「彼女も大変なんだ。気を使って辛かっただろうなぁ」って思いますよ。 だからと言って、ウチの夫がそういう場にジーンズで行く事は絶対に無いです。 あまり両家同じ格の服装にこだわると、揉める原因になるかも知れないです。 娘が結婚するんで、さびしくて意地になっているのかもしれないですね。 厳しくスーツを着てほしい!って言うのより、甘えてお願いしたらどうですかね? 一生で一度の事なんだから、お父さんにスーツで来て欲しいって。素敵なおとうさんがいいって。 お父さんが可愛い娘の頼みだからって思える言葉を考えて言ってみたらどうですか。 それでダメなら、両家それぞれが良いと考える服装でと割り切るしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧