本文へ

食べ物への執着

レス6
(トピ主 3
041
りんご
今年の3月に出産したんですが、それから食べ物への執着がすごいです。

いつも頭の中で何食べよう、あれ食べたい、これも食べたいと常に考えてしまいます。

妊娠する前は食べ物への執着はなく、体型を維持する為にも高カロリーなものはさけていましたし、少食ですぐに満腹になっていました。

でも、産後は少食だった頃を知っている人がびっくりする程よく食べるようになりました。

完母なので、食べてしまうのはしょうがないと言われますが、常に何か食べていないとダメな状況なので、そんなこと言ってる場合じゃないんです。

妊娠前は身長156センチで、体重は44キロでした。

今は48~50キロをいったりきたりしています。

何か解決方法はないでしょうか?

常に何か食べたくなってしまうのには何か原因があるのでしょうか?

ランキング

レス

暇だからだと思う

041
おはな
家に居ると食べちゃったりしませんか?何か没頭出来る事や散歩に出かけてみてはどうでしょうか。

大変ですねー

🐱
nika
私も完母で最近良く食べます。痩せ期?なのでちょっと食べても平気みたいですが。 梨1個食べると満腹感、お通じに良いしどうでしょう。 あと、自分が何食べたいかはっきりしてから、気持ちを満たす食事をした方が良いです。 チョコ系とクリーム系どっちも食べたい→ティラミスで良いかぁみたいにごまかすのも良いけど、結局チョコ系もクリーム系も食べてしまうと食べすぎ、ってなったり。全然違うものつまんだりは無駄食い。 で、全部食べきらなくても満たされたら冷蔵庫にしまってみるとか。

栄養素

041
すとろんぐるふる
子育てお疲れ様です。 出産や完母で、カロリーを摂取しているわりには 体に必要な「栄養」が足りていないのだと思います。 私がとった解決策としては 1.マルチビタミンやマルチミネラルをサプリで補う。 これを取っているかいないかで、その日の食欲が全然違いました。 食欲が前面に出てこなくなるので、「考えて」食べれるようになります。 私も出産後1年くらいは「もうとにかく何でもいいから食べたい!」 でしたよー。 2.口に何かいれておく カロリーの少ないガムや、あと意外にも効果があったのが「いりこ」 カルシウム補給にもなるし、もしゃもしゃと噛んでいると 旨味が出てくるので、なかなかオススメです。 人前に出る用事があるときにはガムがいいと思います(笑) あと身に覚えがあるのが「ストレス」 こればかりは上手に発散するしかないですね。 パパに強力してもらって、すこし一人の時間を作れるようにすると 全然違うと思いますよ。

おはな様

041
トピ主 トピ主
おはな様レスありがとうございます。 暇だからですかね。(笑) 散歩したりも、してるんですが、食べ出すととまらないんですよ。 何か没頭できるものを探してみます。

nika様

041
りんご トピ主
レスありがとうございます。 返事が遅くなりすいません。 さっそく梨を買ってきて、昨日から実戦?しています。 確かに梨は効果ありそうです。水分もとれますし、お通じにも良いし、これは続けてみます。 冬になったら、みかんにしてみます。 子育て、お互い頑張りましょう。

すとろんぐるふる様

041
りんご トピ主
レスありがとうございます。 さっき、コンビニでガムを買ってきました。 明日から何か食べたい衝動に駆られたら、ガムを食べてみようと思います。 サプリにはびっくりです。 なるほど~と感心しました。栄養がたりていないっていうのもあると思います。 サプリも明日買ってみようと思います。 ただ完母でもサプリは摂取しても大丈夫なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧