本文へ

甑島(こしきじま)に行ってきました。

レス23
(トピ主 5
041
ロマグレ親父
話題
甑島(こしきじま)に行ってきました 初めて聞かれる方も多いと存じます 鹿児島県を体に例えると右足の向って左の離島 因みに左足のスネには桜島がくっついています 愚息(25歳)がひょんなきっかけで 甑島の町おこしプロジェクト(しょっと大げさ?)に参加することになり 親としてもどんなところに住んでいるのか 気になり妻と一緒に見てきました 山と海の間のほんの小さなスペースに30数軒の集落があり その中の平屋の一軒家を借りていました 目の前は砂浜 本土にはどこを探しても見つけることのできないようなきれ~な砂浜 玄関(鍵はない)を開けると何やら袋が置いてある 近所のおばあさんが”美味しいのができたから食べるように” とのおすそ分け そのおばあさんも含めて4人のおばあさん(何故か全ておばあさん)に手土産を持って挨拶にいきました 息子に聞くと 夜遅く帰ってくると、 誰か彼かが”晩御飯食べたか?”と声をかけてくださり まだ食べてないと言うと、直に何かを届けてくださる(感謝) すれ違う人は小学生からお年寄りまで ”今日は” と挨拶され 車ですれ違うときも 全ての運転手が頭を下げて行きかう 遠い場所に住んでいるけれども このような人々に囲まれているので こちらよりも安心と思った次第です ちょっと遠いですが、 皆さん甑島に行って見てください 何かを見つけることはきっとあるはず・・・。

ランキング

レス

すてきですね!

南の島
こんにちは! こしきじま、と読むんですね。トイレに貼ってある日本地図を毎日眺めては、「何て読むんだろう」と気になっていました。 トピを読んでとても興味がわきました。こころあたたまりました♪ いつか行ってみたいです!

行ってきました~!

🙂
芋焼酎うま~!
帰ってきたばかりなのでトピタイトルを見つけてビックリしました。 つい、こないだまでサザエさんのオープニングにナポレオン岩が使われていましたね。 甑島は、派手な遊び場所は何にも無いけど、探せば素敵なところが沢山あるところです(笑) 釣り人の人には、かなり有名な島らしいですが、一般人には、まだまだ知られていません。 開拓されていない手付かずの自然を堪能するには、鹿児島の中央から手軽でちょうどいい距離だと思います(船が苦手じゃなければ(笑) 観光化されたリゾートが好きな人には、ちょっと不向きですが…。 私も年を取ったら、また行きたいなあ~と思いました。

いつか…

041
瑠璃
疲れた心を癒やしに、 ぜひ 行ってみたいです

ありがとうございました

041
なはは
とても気持ちがあたたかくなるトピをありがとうございます。 私はまだ学生ですが島民の皆様のように、人としてかくありたいと思います。 素晴らしいとこですね ご子息様が羨ましいです 絶対行ってみたい場所ができました。 トピ主様ありがとうございます

ロマグレ親父です

041
ロマグレ親父 トピ主
ロマグレ親父です。 小生が住んでいる関西では殆ど方が知りませんでした。 ただ、ドクターコトーの主人公この島の先生がモデルです、 と申し上げると ”ア~~、あの島” ということになります。 あまりたくさんの方に知られて、自然が壊れてしまうのを危惧しますが 町の予算が潤沢にありそうに思えません。 心ある方がたくさん行かれて心を癒されるのを期待します。 因みに南の島さん この島には信号機が1個しかありませんヨ 聞くところによると 都会に出て”慌てないように”ということで 設置されたみたいです。 島に生えている木とか 海の魚はもはや 外国・・・ 是非 人間の手に染まっていない 自然と 人に 接してみてください。

先祖の地です。

041
こりーな
子供の頃、親戚を訪ねて甑島へ行きました。 喘息が酷く、発作が起こればいつ死んでもおかしくない状態だった時に両親に連れて行かれました。 不思議な事に上陸と当時に喘息治まり、信じられないほど元気に地元の子供たちと遊びまわっていたそうです。 心も体も元気にする不思議な気の流れている島だと思います。

古き良き時代の日本

041
さくら
昔の日本みたいですね~。 甑島を紹介した薩摩川内市のホームページを貼りり付けておきますね。 このトピを見て島に行ってみようと思った人の参考になりますように。 http://www.city.satsumasendai.lg.jp/www/contents/1186033725484/index.html ダイビングやナポレオン岩が気になります。

良いですね

041
久美子
日本には、まだまだ知らないところがあるんだなって思いました。 自然が豊かで、住民も穏やかで、昔のいいところだけを残していった場所。 最近、世界遺産などで古き良き日本の象徴と思われるところが観光地化され、 徐々にその趣を失ってしまっているところもあります。 ぜひ、このゆっくりとした時間が流れるこの島を、 そのままで残して行きたいですね。

Dr.コトーのモデルとなった島ですね

🙂
ぷぅさん
本当にあんな感じままなんだ~!と嬉しく読みました。 行くのはなかなか大変のようですし、生活するのはもっと大変かも… でもあの海は一度見てみたいです♪

Dr.コトー

😀
momo
こしき島、どこかで聞いた地名だと思ったら、確かDr.コトー診療所のモデルになった島ですよね? 田舎にはまだそのような素敵な環境が残っているのですね・・・ 読んでいて思わず涙腺が緩みました。 私の実家もバスが通っていないような田舎なのですが、日中は玄関にカギをかけることもなく近所のおじさんやおばさんが家で取れた野菜を玄関に置いていってくれるような環境でした。 懐かしさを感じたのでレスしてみました。

一度行きました!

041
こじっくい
数十年前になりますが、仕事がらみで一度行きました。 その為あまり観光は出来ませんでしたが、自然と人情味は十分感じられましたよ。 最近は TVCMで盛んに「ナポレオン岩」、「かのこ百合」等を前面に、 宣伝しているようですね。 今度は 観光で行ってみたいですね。

ロマグレ親父です

041
ロマグレ親父 トピ主
芋焼酎うま~!さん サザエさんのオープニングのあの絵はナポレオン岩だったんですか? そういえば、そんな感じがしますね。 早速息子に知らせると、思いもよらず知っていました。 (もうその場面が流れないのが残念です) でも何か・・・ メジャーなところがあるのを知って 親父としてちょっとうれしい(照れ)

懐かしくて思わずレスします

🙂
住んでました
以前の赴任先でした。 私がいた集落は隔離された場所だったので、生活は本当に大変でした。 息子さんと同様一軒家に住んでいたのですが、 気候が良くなると大きな蜘蛛がたくさん出没。 夏にはムカデとも同居。何故か部屋の中までフナ虫がいました。 お風呂に入ろうとするとこれまたちいさなムカデが五匹ほど先に入浴していたりと そんな思い出がたくさんです。 でも、皆さんとても優しい方々ばかり。 本当にお世話になりました。 とても懐かしく、元気にしてらっしゃるかなぁと時々思い出します。

ロマグレ親父です

041
ロマグレ親父 トピ主
こりーなさん やはりそうですか、小生も何となく分かる気がします。

ロマグレ親父です

041
ロマグレ親父 トピ主
住んでましたさん 息子の家もかなり古く、玄関の敷居の下に穴がぽっかり開いておりました そこから虫が入ってくるので靴でフタをしていました。 そんな笑ってしまうような環境でも しっかり生きている息子が逞しく見えました。

元住民です

041
みーみー
 下甑島に5歳から11歳の間住んでました。父の仕事の関係です。そのときの、楽しかった子供時代は宝物です。  子供がもう少し大きくなったら、連れて行きたいと思っています。船酔いだけは大変ですけど・・・。  若い人が甑島を盛り上げて行って下さるのは、本当に嬉しい事だと思います!

行きたい理由

041
らいら
私は現在46歳の女性です。 甑島は太平洋戦争で戦死した私の母方の祖父の出身地です。 祖父は当時島が貧しかったので関東地方に養子に出されました。 そこで私の祖母と出会って恋愛結婚しましたが子供3人を残し戦死しました。 一度も会ったことがない祖父ですがどんな人だったのだろうといつも思います。 祖父のルーツがそこにある気がして甑島に行ってみたいです。 私は仕事柄2日以上の休暇は取れないし予算も少ないのでいつになるのかわかりませんが世界中で行きたい所のベスト3に入っています。

ロマグレ親父です

041
ロマグレ親父 トピ主
みーみーさん、らいらさん 甑島はちょっと遠いところがネックですね。 でもその行きにくいところ 実は、そのことが自然をそのまま 残しているのかもしれませんね。

鹿児島県民として

041
浮き輪
トピ主さんに御礼申し上げます。 甑はドがつくほどの田舎。 だからこそ自然が豊か。 キビナゴ有名です。美味しいんですが、まかり間違うと「キビナゴしかないんかいっ」と言うくらいキビナゴ尽くし。 欠点は島なので、海が荒れるとフェリーが欠航しちゃうんですよね…

40年前

041
son
丁度40年前の三月に甑島を訪問しました。 自転車での日本一周の時に立ち寄ったのですが、里村と言う所に一週間ほど滞在ボーとしてました。 町を歩けば小さな子もお年寄りもみんな挨拶してくれる。 港に行けばハマチを一匹くれる。(貧乏な旅行者に見えたから) そのハマチを台所に置いておいたら、猫に盗まれる。 私は一人で行ったのですが、里村のユースホステルには全国からの一癖ありそうな方達が数人先客として泊まっておられました。 但し一癖ありそうなのは風体だけで皆さんおもしろくてまじめな方達ばかり。 港に一軒だけスーパーがあったけど、おじさんどうしてるかな? すごく長い魚肉ソーセージが売ってました。 串木野から船で行ったのですが、海はとても静かでその船の上で当時のガールフレンドに手紙を書いたのを覚えています。 これから行く島にわくわくしている....なんて内容だったと思います。 自転車で行ったのは良いが全く島では乗らなかった。道は細いし歩いた方が便利だったので..... 懐かしいな。もう一度訪れたい。 ところで帰りの水俣までの船は大揺れ、ひどい船酔いでした。

レスします

🐤
百合
鹿児島市民ですが、一度も行ったことがありません。 薩摩川内市の4年生だったか3年生だったかは、社会科見学の一環でしょうか、必ず甑島に行くことになっていると聞いたことがあります。 先日NHKの朝の番組で甑島が取り上げられているのを見たり、甑島出身の人から写真を見せてもらったりして、行ってみたいなという気持ちがムクムクわいてきました。 波のおだやかな季節に訪れてみたいなと思っています。

興味あります

🐶
るふぃ
亡くなった母が住んでいたことがあるそうです。以前、遠い親戚にちらっとだけ聞きました。 深く話を聞ける人がおらず、甑島に前々から興味を持っていました。 素敵なところなのですね。 よかった。 一度行ってみたいです。

主人の故郷です

🙂
まりこ
本当に自然が沢山です。 確かに夏になると、見たこと無い大きさの蜘蛛が出ますが(笑) その分夏は、主人に教えてもらった砂浜があるのですが、人が全くおらず、しかも海は沖縄を思わせるようなエメラルドグリーン(透明度がハンパない) 夕方に行ったので、そこからの夕日と海は…言葉にならないほどの絶景でした。 主人の仕事が忙しく、なかなか帰省できませんが、何年経っても、あの景色は忘れていません。 ちなみに、キビナゴは大半ですが(笑)マグロ大トロも絶品です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧