本文へ

痩せたい、けど食べたい

レス36
(トピ主 1
😣
さりー
157センチ 59キロの大学1年の女です。 中学まで痩せてたのに高校受験で激太り。そして59キロのデブに。高校の頃、59(春の4月)から何もしなくても54キロ(6月)まで自然に落ちて、そこからさらにダイエットで50キロ(7月)に。しかしリバウンドでまた59キロ(11月)…というサイクルを毎年繰り返してました。 しかし大学生になり62キロに。そこでダイエットを開始、今は59キロ。食べなきゃ痩せるというのは高校で実践済み。痩せるには食べなきゃいい。今が食べ過ぎ。そんなことわかってるのに食欲がとまらず四六時中食べ物ばかり考えてる。ミスドとアイスをたくさん食べたい。けど食べたら太る。痩せたい。けど頭の中は食べ物ばかり。食べることが大好きな自分が嫌い。もう何を食べたらいいのかわからない。 こんな自分に誰か喝を入れてください。

ランキング

レス

ダイエットの仕方下手過ぎ。

041
まるまるもりん
食べなきゃ痩せるっていつの時代の理論? 摂取と消費のバランスを考えないから太るんだよ。 まぁ知人に炭水化物レスのダイエットに成功してる人が居るけどね。 言い方としては”炭水化物カットしてるだけ”って言ってるけどしっかり運動もしてるからね。 同僚の知人はもぉ、ゴハン、ご飯!ってぶくぶく肥ってるけどね。 食べたら消費(運動)って事ですよ。 運動して筋肉付けたら基礎代謝上がりますよ。 このまま30代になったら一気に80キロ超えですよ。 まずは帰宅時に一駅手前で降りて歩くことから始めては? いきなりジョギングとかだと膝とか踵痛めますからね。

今日だけダイエット

😀
ありす
大学生の娘の母です。 おとといから今日だけダイエット、と言うのを始めました。 今日だけ甘いものとパンをガマンしよう。と決めるのです。 つぎの日も今日だけガマンしよう、と頑張りました。 お野菜やら寒天ゼリーやら冷蔵庫にたくさん入ってます。 ちょっぴり果物も。 着実に体重は減ってます。空腹感はありません。 お付き合いなどで食べる日もあっていいと思うのです。 じゃあ次の日からまた始めるつもりです。 52キロまでがんばってみるつもりです。

運動してください!

041
走れ
フル・マラソンを何度か走りました。いつも、大会前の夏にはいくら食べても食べても体重が減って困ります。マラソン仲間では「幾らでも食べたいから走っている」という人が多いです。 もっとも、1ヶ月走ったからすぐ体重が減るわけではありませんが、ハーフマラソンが走れるようになる頃には、かなり減っていると思いますよ。 時間がないとは言わないでくださいね。私は兼業主婦で、走る時間を早朝にしたり、会社から走って帰宅したり、色々とやってます。 走るのが嫌なら、泳いだり、自転車、歩き・・・ともかく、なんでもいいから動いてカロリー消費するしかありません。

ひとこと。

041
のり
気にせず食べて、お太りなさい。 それが嫌なら我慢してお痩せなさい。

もっと緩くていいんじゃない?

💤
しろくま
まず、中学まで痩せていたのは、第二次性徴がまだだったからでしょう。保健体育で習ったよね?第二次性徴と、部活の引退で運動量が減っちゃったのが重なった?だけで、自然の成り行きのうちだとは思います。 現在ダイエット中だとのことですが、甘いものを一切絶ってしまうと、現状のように禁断症状的になってしまうと思います。カロリー制限をするなら、細かく考えなくても1週間単位くらいで大きく考えて、「今日はドーナツ食べたから明日はちょっと控えめにしよう」とか、夏場なら1日1回のアイスは摂取カロリーに織り込んでおくとか、もう少し緩めに考えてみてもいいんじゃない? 今までのダイエットが「キツめに追い込んでもリバウンドの繰り返し」なら、即効性はなくても、少し緩めだけど長続きするダイエットに変えてみたほうがいいと思うんだけどな。 あと、食事のことしか書いてないけど、運動は?運動が嫌いなら、テレビを見ながらスクワットするでも、遠回りして大学の裏門まで歩いて通学するとかでもいいので、日常の運動量を少しずつ増やしてみては?

妙案があります

041
ぽっちゃりが好き
あなたがすべきことは、彼氏を見つけることです。あなたの回りに好きだと思う男性がいたら、どんどんアタックしなさい。その結果が、あなたが痩せる原動力になるのでしょう。 私は男性です。そして、あなたのようなぽっちゃりした女性がタイプです。あなたがもしも、私の彼女ならば、痩せなくても良いと言います。そして、一緒にスポーツをしようよ、と言います。例えば、この秋に彼とハイキングなどいかが?紅葉ハイキングに何度も行けば、きっとあなたは引き締まってくることでしょう。 あなたはすべきことは、痩せてから彼氏を見つけることではなくて、今のまま彼氏を見つけて、共に引き締まっていくことではないでしょうか。あなたの心に思うモノを、ミスドとアイスから、意中の人に変えて行くのが、この秋のあなた課題です。

なぜ太るのか

🙂
ストッパー
理論的に言いますと、カロリーを必要以上に摂るからです。 つまり、脳が食べることを要求していないのに、お菓子や甘いものを見ると食べたいという欲求を抑えることが出来ないのです。 野生動物は、満腹の時は目の前に餌があっても狩りをしません。 同じように、「お腹がすいた」という感覚が現れるまで、食べるのをやめると強く思うこと。 あとは意志の問題です。

分かります

🙂
ハンナ
まだ若いから、代謝が良くて、少し我慢すれば痩せれますが。年齢と共に確実に代謝が落ちる為、今までの様には、体重は落ちません。本当に落ちません。努力しても落ちないと、投げやりな気持ちになり、どうでもよくなります。悪循環です。と言う事は、若いうちに、体重を落とし、キープするべきだし、筋トレ等で筋肉もつけた方がいいでしょう。何事もやり過ぎは、失敗の元ですから、ほどほどに。 海外TV等に出て来る女優さん達は、余りにスリムで。思い浮かべながら、我慢したり。自分がスリムなのを想像したり。頑張って下さい。

我慢するダイエットはやめよう

🐱
ぷ~さんパン
食べないダイエットは危険だよ。病気になりたい?拒食症になりやすくなるよ 急激に痩せるダイエットは、生理が止まる可能性があるよ 治すの大変だよ。 ちゃんと食べよう。 食べてもいいんだよ。食べてもいいけど少し低カロリーので、週1で好きなものをご褒美で食べればいいのでは? ならネットを調べれば載ってます 外食でから揚げ定食と焼き魚定食があったとする。焼き魚定食の方がカロリーが低い と言う感じで選べばいい。 うどんと蕎麦 どっち?と思ったらうどんを選ぼう。意外ですがうどんってカロリー高そうで蕎麦より低いんですよ。 カロリーを計算大変だけど、1日の摂取カロリー1800kcal内であれば太ることはないと思うよ。 トピ主さん今ストレス抱えてないかな?ストレス抱えていると太りやすいし、ストレスで食べたくなったりもします 脳が食べたい食べたいになっている可能性があるから。 ネットで「ダイエットの質を高める"やせ脳"をつくる6つのポイント」を調べてみて。 痩せる方法が書いてあるから。

空腹を満たすための食欲とストレスから来る食欲

🙂
sawco
こんにちは。 40代男性です。去年までの私がそうでした。私の場合は,ミスドとアイスじゃなくて,ご飯大盛り,おかずメガ盛りの方でしたけど。体重は増える一方でしたが,健康診断でこのままだと早死にするよと医者に脅され,ダイエット開始。あれから20kgくらい痩せて,学生時代の体重に戻りました。 私の場合,お腹が減ってご飯を食べたいのと,単に食べることで空腹以外の何かの欲求(ストレス発散?)を満たしているのの違いに気が付いてから,食べる量を劇的に減らすことができました。空腹を満たすだけなら,意外なほど少ない量で満足できます。今はレディースセット系の量の少ないものを頼んでも全部食べずに残すようになりました。いただいたお菓子を勧められても,3時頃なら食べると気持ち悪くなりそうな気がして遠慮します。 ミスドとアイスで空腹以外の何を満たそうとされているんでしょうね?とにかく1日だけミスドとアイスをガマンしてみたらどうですか。きっぱり断つのではなくて1日だけがまんしてみるんです。1日が終わってみると,意外とたいしたことないと思うと思いますよ。

なぜ?

041
どうして
なぜ痩せたいと思ったんですか? ダイエット時は、高カロリーな食べ物に興味をなくして、健康思考。野菜ジュース飲んだり、身体を動かすのが気持ちよいと感じるのがベストと思います やっぱり恋が一番手っ取り早くて強力ですよ 大好きなあの人のことばかり考えて、あの人に近づくために痩せたい!と強い意志を持つことが近道かと 胃が小さくなれば、つらい時期を越えられ、空腹が快感になってくると思います 米やチョコも、食べたい時は少しは食べて ギリシャヨーグルト?オイコスみたいな。カロリー低くてレアチーズケーキみたいでお薦めです。

アイスは脂肪の塊だから

🙂
めんどくさがり
食べた時は冷たくて気持ちいいですよね。 でも、冷房で冷えた体やアイスで冷えたお腹を守るために、その脂肪がすぐに燃料になって、また喉が渇いて、また冷たいものが欲しくなるんですって。 そこで冷たい麦茶辺りにしとけばいいんですけど、トピ主さまはまたアイスを食べるでしょう。 そうするとまた、その時はスッとして、でもまたすぐに喉が渇いて、アイスに手が・・・ そういう悪循環に陥りやすいのだそうです。 まずは麦茶などの無糖茶飲料やミネラルウォーターなどを持ち歩いて、アイスが欲しくなったときに先に手に取れるようにしましょう。 きちんと自覚して、どこかでアイスを断ち切って麦茶などに移行できれば、アイスのドカ食いも、冷たい物を摂りすぎてお腹を冷やすのも、同時に止められます。

別の趣味を作る

今日はまた晴れ
頭の中が食べ物に向くのは飢えてる時か 暇で何もしてない時です。 また部屋に食べ物があるとつい手が伸びるので置かない事。 夢中になれる趣味をもつかもっと勉強に集中しましょう。 自分の欲を理性でコントロールするのは 人間の人生修行の基本中の基本です。

運動しないからリバウンド

041
PPP
食べなきゃ痩せる。。。そりゃそうだけれど 維持するには運動ですよ 筋肉付けて、代謝をあげて 大腰筋など大きな筋肉を鍛えるのは良いみたいですよ 後肩甲骨周りもやわらかく ダイエットに欠かせない二本柱 食事と運動です 後食事に関しては、食べる時間や順番も大事 食べる事に罪悪感を持ってはいけません きちんとバランスよく摂取しなければ、どんどん痩せにくい体になってしまいます 特に蛋白質、減らし過ぎると筋肉が落ち、さらに痩せにくくなりますよ 良質のもの摂って 一緒にがんばりましょう・・・って、おばさんと若い貴方では全然違うか・・・すみませんでした

ビタミン不足では?

😨
きいろ
ビタミンが不足していると、脳がお腹すいた指令を出すので。甘いものが欲しくなるんです。 食べないのではなく、雑穀米や、玄米。野菜やフルーツを食べて下さい。海藻、きのこ、 豆類も。バランス良く食べると、 栄養が満ちるので、過食が収まります。 ご飯は抜いてはいけません。例えば、朝はフルーツを沢山入れたヨーグルト。昼はワカメや納豆トッピングの蕎麦。おやつはドライフルーツ 夜はサラダから食べて、 玄米ご飯に肉、魚を欠かさず食べる。可能なら夜のご飯だけ半分にして。豆腐を多目に!揚げ物は週に一回頑張って下さい!

何故食べたくなるのか自分を研究したら?

🙂
しん
生まれつき大食いってのもあるんだろうけど食べることがストレス発散になってるってのは少なからず絶対あると思います。 口を動かしていると食べた気にもなると思うので、食べたくなったら飴ちゃん舐めるとかそういうふうにしたら?

運動したら?

😉
そら
159cmで59キロならデブと言うほどではないと思いますが、確かに気になる体重ですよね。 「食べずに痩せる」のは体に悪いですし、運動しては?大学生なら、ちょっと運動するだけでスッと体重が落ちると思います。私もトピ主さんと同じ年頃の頃、高校まで50キロだった体重が60キロを超えてダイエットを始めました。と言っても、バスに乗らずに歩く、揚げ物を控えて茹でたり蒸したりの料理にする、オヤツを食べない、程度でしたが。ドーナツを食べたいときは朝ごはんに食べました。勿論ドーナツだけでなく、野菜や卵も一緒に。それで50キロ前半まで体重が落ちましたよ。 食べないダイエットとリバウンドを繰り返すと太りやすく痩せにくい体になってしまいます。食べたいなら体を動かしましょう!

あの?痩せる目的って?何ですか?

💍
いちごっち
当方、アラフォー女性です。個人的な意見ですが?トピ主の痩せる目的って?何ですか?健診で、減量する様に言われたとか?血糖値が高いので?今後の疾患が起こらない様に予防の為に痩せたいのか?健康を維持する為なら良いですが?ただ単に、Sサイズの服が着たいとか?見た目のスタイルを重視するとか?ならば、減量する必要はない様に思いますが?何方かと比べてみる必要は無いですよ。大学1年生なら?19歳くらい?20歳?で、無理なダイエットをすると?将来不妊症や無排卵症に成る事がありますよ?今は?妊娠、出産は?考えてなくても、いざ、結婚して、子供を?と思っても、今身体が作られつつ有る時に、必要な栄養等が取れてなかったら、発育不全のまま?で後悔する場合がありますよ。如何しても、ダイエットを考えているなら?キチンと医師の診断を受けてする事をお勧めします。生半可な考えで、ダイエットしても、返ってリバウンドして、更に痩せ難い体質になりますよ。当方は、医師の診断を受けて、ダイエットを実行して10年間、1度もリバウンドなしで、現在も継続中です。ダイエットしても継続して体型を維持する事を考えて、ダイエットして欲しいです。

なので

🐤
ヒヨコヘッド
運動しましょう運動。 体重がそんなに増減するのはいい状態じゃないですよ。 消費カロリーがどの位なのか意識しつつ運動してみましょう。 その上でミスドやアイスのカロリーを考えると、カロリーパフォーマンス(造語)が良いか悪いか分かります。 アイス1本で30分走らなきゃならない、とかね。

だんだん痩せにくくなって・・・

😢
身体が泣いている
そんなダイエットをしていたら自律神経に変調を来しますよ。 そしてインスリンが上手く調整されなくなります。(食べ物の事ばかり考えるのすでにまずいかも。) そして、過食・拒食へ また、食べないダイエットで筋肉が減り、脂肪が増え、痩せにくい身体になります。 すでに痩せにくくなっているんでしょう? タンパク質を多めに、炭水化物を少なめに、極端なカットをせずに適度に運動をしましょう。 今までの安易なダイエットでなく、賢いダイエットを勉強してください。

一番食べたい年齢では?

🙂
ららあ
私が主さん位の時は、一番人生で食べてたなぁ。体重もそのくらいありましたよ。 あまり過酷なことを繰り返すと不妊の原因にもなってきますから、 ほどほどにゆっくり頑張りましょうね。 おやつも食べていいんです、我慢しすぎてドカ食い→自己嫌悪→自棄になって また食べる…というのが最悪ですから。 ドーナツだってアイスだって、どうしても食べたければ日中に一つだけでも 食べちゃいましょう。その分、夕食を控えて調整しましょう。

トピ主です

🙂
さりー トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 食べ物ばかりにとらわれて、運動のことを忘れていました。今は運動は週4日ある飲食店のバイトのみです。そのうち1日は開店から閉店までやってます。 皆さんがおっしゃってくれたように、これからは食事だけでなく運動も大切にし、まずは歩くことから始めてみようと思います。 痩せたいと思った理由は1家族に太ってると言われたこと2痩せて可愛い服をきてオシャレがしたいこと3太った自分が醜くて嫌だから などです。書くとキリがないので、3つだけ書かせていただきます。

毎日少し、ご褒美で多めに

🙂
通りすがり
私はチョコとアイスが大好きです。でもスタイルはキープしていたい。 まず余分なお菓子を家に置かない。食べる分だけ。ミスドならテイクアウト。お店で食べない。お店だと追加で食べてしまうので。 毎日1つは好きなものを食べる。200-300kcal程度。最悪2つ食べても400から600kcal程度。その分、炭水化物を控える。ただし毎日2つ食べていては痩せません。 食事の前には水を1杯飲む。外食だと待っている間に簡単に飲めます。食事は野菜多め。肉はいいけど油物は控える。食事は友達や家族などと話しながらの方が、ゆっくり食べれるのでいいです。1人だとがっつきやすい。 できるところでは身体を動かす。階段があれば使用。立てるところでは立つ。姿勢を正して心持ち早く歩く。ジムなどに通うのは大変だけど、普段の生活で身体を動かせるところは動かす。 可能な当面の目標を決めて(例えばとりあえず2キロ減など)、目標達成したら1日だけ好きなものを食べる。私の場合はアイス1Lなど。で、翌日からまた次の目標に向けて頑張る。 グッドラック!

カロリーと栄養素を考えて

🐱
ちゃとらっしゅ
蕎麦よりうどんの方がカロリーは少ない、という書き込みがありましたが栄養素のことも考えて下さい。 カロリーが少なければいいという考え方は栄養失調になります。 うどんより蕎麦のほうが栄養素が多いので私ならほぼ等価のカロリーを摂取するならば蕎麦一択です。 ダイエットはシンプルに考えれば簡単にできます。 カロリーは高いが栄養素が低いものは食べない。 栄養素が高くカロリーが低いものは積極的に摂取する。 カロリーは高いが栄養素も高いものは摂取する。 空腹時以外は食べ物を口にしない。 野菜→汁物→タンパク質→炭水化物の順番で食べる。 水分はノーカロリーのものだけ摂取。牛乳も飲まないのでカルシウムのサプリで補います。 これだけ守れば普通に生活しているだけで痩せます。中年でも。 ただ、上記の事を守るとドーナツや粉ものは一切食べたくなくなりますよ。 だってカロリーばっかり高くて栄養なんて殆どないもの。 プラス若いころから一貫して思うのは食べたい気持ちより痩せたい気持ちが強ければ痩せます。 その逆なら太った人生でも構わないのではないですか?

恋する

🙂
あや
恋をして下さい。 私は75kg時代に、好きな人ができましたが見事に玉砕しました。 その後二年で55kgまでに落として見返しました。 恋をすれば、甘いものなんて悪魔にしか見えません。 食べたら、まずはウォーキングなど無理のない運動をして消費するのが良いと思います。

若い時に痩せて恋しなくていつする!

🙂
てふてふ
痩せたい理由に恋が無くてびっくりしました。 彼氏出来なくていいんですか?オバさんの質問みたいですよ不自然です。 若いのに恋愛よりも食べたいとかあり得ないんですけど病的ですねその食欲! 恋をすれば食欲も落ちますよ一石二鳥だ頑張れ~

もしかして、部屋にガラクタ、カバンはパンパン?

🙂
月ウサギ
というのは、肥満の人は病気や投薬副作用以外なら、 ストレス解消を食べる事でやっているからです。 ストレスは色々ありますが、結局は「自分に自信がない」ところに行きつきます。 自分に自信がないという事は、自分の将来を信用していないので、 「何かに使うかも」と意味のないゴミやがらくたを部屋に溜め込んでいます。 使っている持ち物も多いですが、壊れた物まで「何かの役に立つかも」と置いてあります。 また持ち歩くカバンも大きく、雑多なものが入っており、「家出か?」と言うぐらいです。そしていざ、必要なものがすぐに取りだせなく、結局また買っていたりします。 まずは、部屋ゴミ捨てガラクタ捨て掃除をして、 必要最小限のホテルの部屋のようにする。 掃除で身体が動くので、痩せる。 整った部屋になると脳に不要な情報が入らないので、 頭が冴えて、判断力が高まる。行動実行が早くなる、 日頃の動作が素早い→ますます痩せる→脳へのストレスがないので、食べたい欲求が無くなり、自分の健康にいいものだけが分かってくる。 →リバウンドなし 部屋にガラクタがあると、肉体にもガラクタがついてきますよ。

レスします

🐱
優奈
炭水化物+糖質(砂糖)だよね… おやつに炭水化物はまずいよ お腹が空いたら肉だと思うよ! ササミでもどう? まぁ、今日のテレビでどさっと大皿はやめて自分の分だけのおかずを作る!ってやってたよ。食べ過ぎるんだろうね。 きちんとランチョンマットを敷いて箸置きも置いて写真を撮る 太る人の食事は茶色になっていると! 赤や緑、黄色などの彩りをキチン添えて撮った写真がキレイになるようにうつわも変える。赤や緑や黄色は野菜になるから野菜の量が多く食べてしまうらしい。 そうすれば食べるまでにお腹が満たされて結局は食べる量が少なくなると言ってたよ。

たたかわないダイエット

🙂
えい
『たたかわないダイエット』という本を読んでみて下さい。 食事の量を減らすのではなく 食事の中身、内容を変えることが何故重要なのかが 書いてあります。

わたしも今日からダイエット!

💡
たぬりん
職場が変わったのと、プライベートのストレスから、半年ですごく太りました。 1糖分のある飲み物をやめる 2腹八分目でやめる 3毎日体重計に乗って記録をつける で、とりあえず3ヶ月やってみます。 主さんもいっしょにがんばりましょう! わたしは寝る前のお菓子は厳禁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧