本文へ

砂浜のミツバチ大量死

レス5
(トピ主 0
041
蜂須賀
話題
私は西日本の太平洋側に住んでいます。
家のすぐ南側には低い山(標高150m)、家から西に100mほど歩くと海水浴場があります。

1週間前、砂浜にミツバチが死んで横たわっているのを見つけました。
よく見ると、あちこちにたくさん死骸が。
既にアリに食われている死骸もあれば、まだ生きていてもがいているハチも。
私はほぼ毎日海にウォーキングに行くのですが、夕方行って見る度に、砂浜にはまだもがいているハチがいます。
毎日新しいハチがやってきて砂浜に落ちて死に、死骸が少しずつ増えていっているようなのです。

ハチは、なぜ砂浜に集まるのでしょうか?
なぜ砂浜で死ぬのでしょう?

ミツバチにはそんな習性があるのか?と思いネットで軽く調べてみたけど、そういう記述は見付けられませんでした。

以下3つを考えました。

1:水分か塩分を求めて砂浜に飛来、しかし強い日差しで熱くなった砂でやけどをし、動けなくなりそのまま死んでしまった?

2:まさか、うちの近所の海の砂には有害な物質が含まれていて、それにやられてしまったのか?

3:橋にぶつかって砂浜に落下した?
砂浜の数百m向こうには人工の埋立島があるのですが、そこへ渡るための橋が架かっており、私がハチの死骸を見つけたのもちょうどその橋の下付近です。
では、橋の下ではない辺りには死骸はないのか?
確かめてみようかと思いましたが、そう思った矢先、海水浴シーズンの準備として重機による砂浜整備が始まってしまいました。
砂浜の砂は根こそぎ掘り返され、死骸の有無がわからなくなってしまった…

皆様のお近くの砂浜で、ミツバチ大量死は見たことがありますか?
あのハチ達に一体何が起こったのか、知っている方がいらしたら教えて下さい。

なお私の見付けた死骸は、全てセイヨウミツバチのようでした。

ランキング

レス

セイヨウミツバチ、ダニが原因かな。

とうふ
なんかニュースで一昨年あたりやっていました。ニホンミツバチはそんなのに対して強いそうなんですけど養蜂には向かないのでセイヨウミツバチを養蜂に使うそうです。セイヨウミツバチならダニが原因かもしれません。 あとは ぺンキが原因か? 巣に殺虫剤をまかれたか?

駆除

041
カワイ
橋のすぐ真下で死骸を見つけたのですか? 海水浴シーズンが近いので、蜂の巣の駆除をしたのではありませんか?

大学に問い合わせてみては?

えりついん
玉川大学にミツバチの専門研究機関があります。 ネットで質問を受けているみたいなので、そちらから問い合わせて見てはいかがでしょうか。 主さんの質問から、ミツバチの生態の謎が解明できるかもしれません! 何か解ったら、また是非書き込んで下さいね。

巣の放棄

041
ぴあぴあ
養蜂場の蜜蜂が突然、働くことを止めて、巣を放棄して、集団自殺をしたりする報告がアメリカからなされたように思います。 その後、地球全体で報告されてます。 駆除や何らかの病気です無いなら、もしや日本もそれでは?

工事のせい?

🙂
とまと
工事現場になったあたりに巣があったということはありませんか。 工事のために巣が自然と壊された(その後自然に死んだ、あるいは工事に使う何か毒なものにダメージを受けた)、あるいは工事人が気づいて駆除をしてから工事を始めた・・・というあたりかなあと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧