本文へ

ワンちゃんが咳こむ時

レス8
(トピ主 0
🐶
ちょぴ
ヘルス
初めてトピ立てさせていただきます.

同様のご経験された事がある方がいらっしゃいましたら,回答願います。

春先から,ミックス犬を飼いはじめたのですが,時折散歩中に咳こむ事があります.
ゼイゼイと例えるならば人間が喉を痛めた時に似た咳なのですが,一回に長くて二分位ゼイゼイしています.

・腹部や前脚の上部分をさする
・抱っこして背中をなでる
…という対応をして,その後普通に散歩を再開しています.

病院では,同様の症状がでないため,興奮しすぎている時で,かつ少し気管支が弱いのでは…と推測されてる程度ですが,何か病気が隠れている可能性もありますか?

こうしたら治った等アドバイス含め、ご教示お願いします.

ランキング

レス

リードを

041
とまと
引っ張り気味に歩いているとか? 飼い主さんとボディーウォークせず、グングン引っ張る子はよくむせてますよね? リードをピンと張った状態で歩く子は躾が出来てないとか言いますが。 関係なかったらごめんなさい。

心臓疾患、気管支炎

🐤
hanako
うちの子(10歳)も、ときどき咳をします。 トピ主さんのところと同じで病院では咳をしないのですが その症状を伝え、内診、レントゲンなどの結果 心臓肥大の初期と診断を受けました。 そこから2か月、いろんな薬を試して 咳の原因は気管支炎では、、、と落ち着きました。 心臓肥大のほうは、まだ症状がでる段階ではないそうです。 ちなみに、心臓が原因の咳は興奮時にでることが多いそう。 うちの子は水を飲んだときや寝る前でした。 [今症状がないからわからない、、、]という獣医師さんどうかと思いますが 犬の咳は早めに対処してあげないと取り返しがつかないことになるものです。 心臓の病気なら、治ることはありません。

情報不足ですが

🐶
私の愛犬は心臓の弁がぴったり閉まらない病気です お腹が張った時に咳をします また フィラリアに感染していると嫌な咳をします 病院を変えて、別の獣医師に診てもらってください

うちはもっと重大

🐶
Go
同じような症状が、散歩中に時々ありました。 でも、ある日真夜中に悪化して、それまでとは比べ物にならない位 苦しそうになり、獣医師に駆け込んだ所、心臓にトラブルがありました。 もう少し放置しておくと、危険でした。 最初、軽い症状の内は私も獣医師も気管支炎かな?と言い 気管支炎の薬を服用されていましたが、改善しなかったのです。 ちなみにワンちゃんの年齢はいくつですか? まだ若いとしたら、心臓の可能性は低いと思いますが 先天性の心臓疾患もあり得るので、素人判断は危険です。 原因を特定するため、カラードップラー検査なども やってみて下さい。咳=気管支と、決めてかかる(?)のは トピ主さんも獣医師も、危険なことです。

同様のレスが付いていると思いますが

041
おっさん1号
心臓に疾患があるかもしれません。 別の病院で診てもらうことをお勧めします。 元気になれますように。

心配ですね

🐶
もじもじ
我が家の愛犬の場合は引っ張る力が強すぎて首輪で気管が傷ついたのでは・・・ という事でしたので 首輪を柔らかい素材の物に替え お散歩の際はハーネスにし 部屋飼いなのですが余りにもイタズラがひどかったので繋いでいたのを思い切って放してみました それ以来以前程むせたり咳き込んだりは(全くではないですが)無い様です 意外な事に放してみたらイタズラも減りました(笑) 主様のわんちゃんはウチのわん公と同じ原因ではないかもしれませんが もし思い当たるふしがおありでしたらご参考までにとレスしました

心配ですよね~

🐶
るる
私の1歳になるチワワもよくなります。 呼吸困難になったような状態で、ゼェゼェすごいです。。。 生後、半年くらいからかな。最初は興奮したときだけだったのですが、最近は何もなくても突然起こります。 常に呼吸困難になってるわけではないので、症状が起きたときに携帯で動画を撮って病院に行きました。 そうしたら、気管支狭サ(漢字不明)っていう症状らしいです。 小型犬にはよく起こる症状らしく、検査してあまりにひどいようなら手術しかないようです。 うちは今のところ手術はしてませんが、ゼェゼェしたら声をかけて背中をさするようにしてます。 ついつい「大丈夫だよ~落ち着こうね~」とか言っちゃいますよ。 一度、動画を撮って病院に行かれるとちょっとは安心できるかと思いますよ。

以前「犬の咳」でトピを立てた者です。軽く考えないように!

🐴
犬親馬鹿
小町の皆様には大変お世話になりました。 おかげさまで散歩は無理な体になってしまいましたが、それなりに以前のように吠えたり家の中を走り回る所まで元気になりました。 最初は時々出る咳と、咳の最後に物を吐き出すような仕草が特徴でした。 レントゲンを撮ったところ肺炎または肺水腫の可能性が指摘され、心臓が悪いことが原因であると診断されました。 薬を飲む前は呼吸や心臓が苦しかったのか一度も鳴くこともなく、一日中イナバウアーのように体をそらして寝てばかりいました。 心臓のむくみを取るため利尿剤を含む心臓の薬を処方され、毎日2回飲ませたところ上記のように急速に回復しました。 小町のおかげで早期発見できて事なきを得ました。 同じ病気かはわかりませんが、愛犬のために病気のサインを見逃さないようにお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧