本文へ

妊娠中ですが主人への実家帰りについて

レス23
(トピ主 0
😉
ハローウィン
子供
現在妊娠五ヶ月です。主人は長男ですが転勤で現在私の実家の近くに社宅を借りて住んでいます。
先日、主人の義母様からお正月には帰って来るよね?って主人経由で訊ねられたので、私は正直一月には八ヶ月になるし主人の実家は電車で3時間半もかかり雪国なので、もしかして移動中に雪で滑ったら大変なので今回は
遠慮しますと主人に言ったら後日に主人からおふくろから長男の嫁としての自覚があるのか?雪が降るかも解らないうちからそんな事を言うのは家に来たくないからなのか?私が何か悪い事をしたの?って言われたそうです。それと長男夫婦には親戚とかもしっかりと責任を持って良い関係を築いていくべきだとも言われました。

そんな風に受け取られたのは悲しいですが、私がおかしいのでしょうか?長男の嫁は何が何でもお正月には主人の実家に顔を出さないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

寂しいみたいよ?

041
ゆか
トピ主さんの実家に近いのなら、孫が産まれてもずっとトピ主実家のほうだけとつきあっていくんだと思われてやっかまれているんだと思いますが、、。 つきあっていくつもりがあるなら、「お正月にはいらしてください、歓迎します」くらいは言っておこうよ、、。 確かに、妊娠中や出産して数年は大きな移動は大変だからね。 あと。姑さんがいう長男の嫁としての自覚と関係は、する気が無いなら言っておくか無視しておけば?うざったいことこの上ないですよね。 できれば、、いつ来ても良いからホテルに泊まって貰って、仲よくして行きたいですよねぇ。(これは実母もうちに泊まらないから私はそう思うのかなぁ?)

次男嫁ですが

🐤
紅葉
今年のお正月には八ヶ月になります。 長男は九州(既婚)三男は北海道(未婚)な為、関東の実家に近いウチが実家とは一番密な関係です。 義父母は本当に善良な方たちなので、とても良くしてもらい、義母とはランチに行ったり観光に行ったり お買い物をしたり、楽しく過ごしています。なので帰省は全く苦ではなく大歓迎でいます。 お正月は親族が集合しますが、先日「今年のお正月は私はお伺い出来ません」と話をしたばかりです。 理由は、寒い、混む時期に移動で風邪をひいたりインフルエンザになったら、滞在中に何かあったら困るからです。 普通にそう言ってしまいました。が、義母も その方がいいわよね・・・で終わりました。 移動は2時間半くらい、指定席が確保出来たら乗り換え2回で座って運ばれる程度の移動です。 主人だけ数日帰省するつもりでしたが、義父母は私が1人になるからあの子も残った方がいいでしょう。 会えないのは残念だけど、今は大事な時だし、赤ちゃんとアナタの体の健康が最優先だしね…と。 大丈夫だと思っていますが、小町を拝見して義父母の本心が少し心配になってしまった私です。

雪心配ですよねー。

🐤
エリ
私は雪国に嫁いで来ました。 雪の降らないとこからの引越しだったので、雪降ると怖いです。 現在私も妊娠しており7ヶ月です。 正月の挨拶どうするかなんて話はまだ出てませんが…。 正月は臨月になので、義理の実家への挨拶は行きたくないです(笑) たぶん旦那も止めるかな。 旦那様は義理の実家に帰らない理由を伝えたんでしょうか? ちゃんとした理由を告げても理解されないのであれば、義理の両親方の対応は酷いと思いますね。 電車で3時間半と雪…私も行きたくないですが、妊娠5ヶ月ならば社交辞令で行くと言うと思います。 そして、正月に近づいてきたら「医者に止められてる」「お腹が良く張るから」と体調不良で挨拶に行きません。 「そうですね。雪降らないかもしれないですよね。心配性ですみません。体調良ければもちろん伺います」と行きますよ!とアピールして行かなければ良いんです(笑) きっと義理の両親は妊娠した嫁が帰ってこない=義理の実家が居心地悪いと思われたんでしょうかね。 長男の嫁だから…っていうのは古い考えだなぁと流しちゃいましょう(笑) 気にする時間がもったいないです(笑)

私は…

041
ミルモでぽん
「来ちゃダメ」と言われました。姑に。 ちなみに長男の嫁です。 切迫流産・予定帝王切開・高齢出産で、それでなくても義理の実家が高速3時間+船4~5時間という遠距離なので…。 トピ主さんのお姑さんは「妊娠は病気じゃない。私が8ヶ月の頃は…(以下略)」な人なんでしょうね。自分が平気だったから他の人も平気だと思ってる。 そこで「生まれてしばらくしたら是非遊びに来てね。今はゆっくり大事にね」と言えるお姑さんなら、株が上がるのになあ。 (うちのお姑さんはこのタイプです。いいお姑さんなんだと実感) 8ヶ月ってお腹もう大きいししんどいし、電車3時間半はきついですよ。トピ主さんの言う通り、危ないと思います。 でも雪国に長いこと住んでいる姑にはその危険度がわからないかもしれないし、わかったとしても自分が乗るわけじゃないですしね。 他の方も仰っているように、病院からストップがかかったと言った方がいいですね。

長男馬鹿息子

041
姑根性
最近の息子の親は子離れが出来ないのか 長男だから息子だからと実家へ呼び寄せることが 多いのですね。 で息子もまた親離れが出来ないので実家が実家がで帰りたがる。 妻が用心の為に今年は行かないと言ったのに夫は 「母がこんな事言っていたよ」で子供の使い。 呆れます。主さん、覚悟しなさい、長男馬鹿息子はあてに しないで自分の子供は自分で守りなさい。

ご主人実家は公団ですか?

041
長男の嫁
お姑さんと思われる方がトピを立てておられますが・・・ 私、長男の嫁で、結婚する時私の両親は「これからはあちらがお父さんお母さんだと思っていきなさい」と言われたイマドキ珍しい親子かもしれないけど、幸い義父母は「長男の嫁長男の嫁」と言わないので助かってます。なので、離れて暮らしていても帰省は強制してこないでしょう。 ここはご主人から言ってもらうのが良いですよ。 でもお姑さんから折り返しの電話があった時にビシッと言えない頼りなさ。 ご主人に帰省とお腹の赤ちゃんとどっちが大事なんだ!と1回聞いてみたら?

鬼姑が

😠
切迫早産入院中の妊婦
また出ましたね。既に安定期過ぎた8ヶ月の身重で電車に3時間半もゆられて顔出せなどとぬかす鬼姑が。無理に行く必要などありません。電車の揺れは妊婦には毒らしいですよ。道中何かあったらどうするんですか? 姑さんはなにもしてくれませんよ。どころか「あんたの体が弱いからいけないのよ」なんていいかねませんよ。現時点で主さま、及びお腹の赤ちゃんを労る気持ちが全くないんですから。

伝言ゲームで誤解されてない?

041
kaoru
トピ主 「一月には八ヶ月になるし主人の実家は電車で3時間半もかかり雪国なので、もしかして移動中に雪で滑ったら大変なので今回は遠慮します」 夫の伝言 「今年は帰らないって言ってるよー」 姑 「キーッ!ヨメとしての自覚が足りなーい!」 だいたいこんな感じだと思います。 もちろん帰らなくていいですよん。 「医者に年末年始にあちこち出歩かないように注意を受けました」とでも言う。 実際にフラフラ出歩ける時期でもないし、まんざら嘘ではないです。 手土産付きで夫だけを帰しましょう。

かかりつけの病院

🐤
あらあら
今のお住まいがご実家に近いということは、産後はご実家かな? 自宅に帰られるとしても、病院は今の生活圏で準備されてますよね。 もしもの時に、ご主人のご実家の近くで産院はすぐ見ていただけますか? 妊娠後期になってきたら、移動などは病院と良く相談された方がよいと思いますよ。 無理して大事な“ご長男さま”の子どもに何かあったら大変ですから。 私は雪の多い所へは、慣れない人は行かない方がよいと思いますけどね。

行かなくて良し!

🐱
しましましっぽ
冷やすのも、転ぶのも、長距離移動も、(ストレスも)いかんでしょう。 しっかり「ご主人様から」お断りしてもらって下さい。 後悔先にたたず、何かあってからじゃ遅いんです。 ただでさえお正月休みで医師も少なくなっているだろうし、かかりつけでもない妊婦がいきなり担ぎこまれても病院側だって引き受けられないと思います。 まかり間違うと母子ともに命にかかわる事です。 わが身とわが子を守るために頑張ってください。 ご主人様にも、主様と赤ちゃんを守ってくださいとお伝えくださいませ。

ご覧になりました?

💡
まさかの
発言小町のアクセス数ランキング第3位の 「嫁に裏切られました」ってやつ。 まさにあなたの姑が投稿したんじゃ?って内容ですよ。 「大事な嫁と孫を殺す気か?」 って叩かれまくってます。 あなたの姑だといいですね、 ひょっとしたらレス読んで考えが変わるかも? とにかく、世間は臨月近い嫁の味方ってのがよくわかる投稿になってますんで読んでみては? 私もあなたの味方ですよ! 赤ちゃんとあなたの体が一番。 大切になさって、かわいい赤ちゃんを産んでくださいね!

旦那さんにキレろ!!

041
ちい
旦那さんは帰省しないことに対してどう思っているのかな? 賛成?反対?どっちでもいい? まず旦那さんになぜ帰省できないのかをじっくり説明して理解してもらい、帰省の対応は全て旦那さんに任せましょう。 (結婚後)雪国にすんでますが雪が降らなくったってくるものじゃありません。タイツはいてフリース靴下はいてレッグウォーマーつけてたって冷えてお腹が張る!!そんな状況で他人の家に泊まるなんて辛すぎること間違いなし。たかが一回の正月帰省より赤ちゃんと自分の安全をとってください。 たかが一回くらい帰省しないからって親戚関係が険悪になったりしないから。

風邪ひくよ?

041
姑世代だよ
義姉一家は毎年風邪をひいて帰って大変だったので終いには冬は来ない方がいいよって言われてました。 風邪予防のためにも行ってはいけないと思います。 そのようなことを言う人は他にも我侭たくさん言うでしょうから今から距離をとっていきましょうよ。 言動に耐えられなくなってきたら、ICレコーダーが有効です。

8ヶ月なら遠出は控えましょう。

😨
ゆゆっぴ
私が出産した病院の院長先生は「遠出をするなら7ヶ月まで」と言ってましたよ。

私なら‥

041
ワーキング9ヶ月妊婦
8ヶ月なら里帰りします。 安定期に入っててそんなに大変とは思わないので‥ 生まれてからの方が何かと大変だし‥ 少数派かな? まぁ、そんな妊婦もいます。

お土産や手紙でフォローしたら?

041
マロンプードル
インフルエンザがうつると困るし、人が集まるところに行かない方が良いですよ。 御主人だけでもどうしても帰るという事なら、御主人にお土産とお手紙を 御主人も行かないなら年末につくように宅配してください。 寂しいと怒りで表現しちゃう姑さんって多いんですよ。 コチラをないがしろか!とか色々言うけど、結局、構って欲しいだけでしょ。 御主人が行くなら、トピ主さんは1人にならないよう実家で休むとかして下さいね。 ただし、急な時、産院に行ける場所良いた方が良いです。 1人の場合は、夜中でも来てくれるかタクシー会社に聞いてみましょう。 私は同じ県内ですが、法事に出て欲しいと言われて 初めて新型インフルエンザが流行って、妊婦は危ないが予防接種がまだないという時期で 本当は出たくありませんでしたが、日帰りなので出ました 結局は、孫が生まれるのよ自慢のため、私の大きなお腹を見せたかったらしいです。 体調が悪くなったと言って行かなきゃい良かったな・・・と思ってます。

とりあえず

🎶
アン子
お姑さんには「行きます」とか「行くつもりです」と言っておき、 年末近くなったらお医者さんに止められたとか何とか言って行かなければいいのでは?

体を優先!

041
ひよ子
ご懐妊おめでとうございます。 困ったお姑さんですね。心中お察しします。 お姑さんの気持ちもわからないではないけど、今いちばん大事なのはトピ主さんの体。 まさに「あなたひとりの体じゃない」状態。 お姑さんには「すみません。私も帰省したいのはやまやまですが、今回だけは移動を控えたい。無事に出産したら顔を見せにいきますから」と低姿勢で伝えるしかないのかなぁ。 長男の嫁だから云々なんて、姑のエゴでしかないと私は思うのですが。 とにかく、親戚付き合いを大事にしたい思いはあるし、最大限努力はしているけど、お義母さんに元気な孫の顔を見せたいから、そのためにも長距離移動等のリスクは避けたい旨を伝えられるといいですね。 くれぐれもお体を大事にして、ストレスを溜めないようにして下さいね。

そんなことないですよ!

😝
piwa
ハローウィンさんと全く同じく、夫が長男で現在妊娠5ヶ月です。 全然おかしくないですよ。雪国っていうくらいだから、豪雪地帯 なのでしょう?たしかに転んだり滑ったりしたら危ないですもん。 8ヶ月の大きいお腹を抱えて、不慣れな雪の上を歩くことが、長男 嫁の当然の務めとは、正直思えません。 義母様が『ご親戚と良好な関係を』とおっしゃるのであれば、正月 帰省できない代わりに、暮れのご挨拶を奮発するなり、他の方法が ありそうですけど。 私の場合は、年末に義父の三回忌がありますし、電車で2時間半の 交通の便が良いところですし、なにより義母が大好きなので(笑) 当然帰省する気マンマンでおりましたが・・・ 先日義母に会った際、「年末にはお腹も大きくてキツイだろうから 帰って来なくていいからね。」と先に言われてしまいました。 ショックです(笑) むしろ行きたかったのに、私が妊婦だから足手まといなんだわとか 実は内心いじけています。 ハローウィンさんの義母様も、これくらいサラッと気配りできると カッコよくて素敵なのに・・・残念ですね。

嫁の自覚?? なんじゃそりゃ

エメロード
トピ主さんはお腹の赤ちゃんを、少しでも危険かもと思う物事から守ろうとしている。 立派な母性を自覚してるんだから、姑がわめき立てる嫁の自覚なんざ五の次六の次で十分です。 嫁の母体より、自分の世間体や自己満足を優先させる姑に限って、母体や赤ちゃんに何か問題が起きると 「あなたの注意不足でこんな事に!!!」 って喚き立てますよ。 ところでトピ主の旦那さん、あなたを義母から守ってくれないんですか? お互いの話を、オウムの様に間に入って伝えるだけ?だとしたら相当情けない夫ですね。 先が思いやられそう…。

うーん。

041
ななん
私は「行きたいんですけど、何かあったら心配で~。荷物、どうしましょう~。病院でも相談したんですけど責任は持てませんって言われて~。電車に乗ってインフルエンザになったりするかもしれないし~」 とおバカなふりして、誤魔化します。 行きませんとはっきり断ると悲しそうになるので、あくまでもやんわり「行きたいが現実としては無理。」を貫きます 実際はそうやって勿体つけて、行っています。

旦那さんって…

041
miiii
伝書鳩なんですか…? キツイこと言ってゴメンナサイ。 奥さんである主さんの意見に対する夫としてのスタンスも見えないし、 自分の家系や母親の性格を考えた上での脳内作戦会議もしてなさそう。 父親になる気あるんでしょうか。 長男の嫁は何が何でも正月に顔を出さないといけないかどうかは、 残念ながらその家の人が決めることなので、 嫁側としては事を荒立てないように身を守るしかなく、 それには先方の気性を知っている夫の力が必要なのですが、 望めそうにありませんね… 一般論が通じる相手ではありません。 もし行ったことで何かあったとしても、呼んだ自分達が悪いなんて露ほども思わず、 こんなに体が弱くて長男嫁が務まるかしら、なんてとどめをさすことでしょう。 ご主人とよく話された方が良いと思います。

物事を考えるときは相手になって考える

041
猛毒の霧風
夫と立場が逆でも同じように考えられますか? それが答えでしょ。 妥協案として夫親にトピ主夫婦の家に来てもらうという提案があると思いますが、 行くのと来てもらうの、どちらが良いですか? あと、嫁の実家の近くに住んでいるのであれば、それが夫の転勤が理由だとしても、もっと夫の実家に気を使うべきだと思う。 普段の気遣いが足りないから盆正月ぐらい来いという発言につながっているのでしょう。 普段の気遣いがあれば、夫親だって気遣って正月ごろだともう8k月だからとか向こうから言い出すと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧