アメリカの主人がいますが、最近義理兄夫婦がよくなく離婚危機?胸騒ぎがしています。
義理兄(主人の実姉の夫)が仕事を辞めました。(2人共アイビーリーグ卒)
義理姉は学費は実父が全て支払ったそうで奨学金等借金は一切ないそうですが(ちなみに主人もです)
義理兄には多額の学生ローンがあり返済する為に、4年間勤めれば学費無返還でいいという交換条件で教員をしていました。
余り学校ではなかったそうですが4年勤めあげましたが結構あっさり辞めたそうです。
アイビーリーグ卒なんてちょっと頑張れば仕事あるんだろうなと思っていましたが
就職活動してもここ3カ月(実際それ以上かもしれませんが)仕事が見つからなく無職です。
今は世界中不況だし精一杯求職活動頑張ってるならちょっと暖かく見てあげなくちゃと思っていたんですが
何と、、義理兄はポーカーをやってそこで若干稼いでいる???そうなんです。第一子も生まれたばかりなのに…
悲しくなりました。ポーカーは昔からやっていたそうなんですが
夫も本当は嫌がっており、でも義理の兄の為厳しく言えないのか「稼いでいる(ポーカーでも負けてはいない)から、
今はまだ大丈夫。それに就活もしているし」と説教したりしようという気はないみたいです。
幸いにも姉が大黒柱となりしっかり稼いでいますので経済的にはとりあえず大丈夫かなとは思うんですが正直私はギャンブラーなんて嫌です。
かといって、私が義理姉家庭へ口出しする権利も無いのでどうしたらいいか悩みます。
何か言って逆上されても怖いです。
もしかしたらギャンブラーになって義理姉夫婦は離婚するんじゃないかと頭をかすめます。
(夫の親族は離婚者続出の家庭で、正直嫌気がさしています)
義理姉はしっかり働いているので十分な稼ぎがあるので食べれるんですが。皆さんどう思われますか?