本文へ

家事について

レス9
(トピ主 1
😠
ラスカル
ひと
私は今大学生で同じく大学生の妹と二人で下宿をしています。家賃は親持ちでその他の費用は全て私が払っています。 現在私は高学年の為授業は殆どなくバイトに週四で出ています。妹は大学とバイトで忙しいみたいです。 だからなのか私が家事を殆どしています。掃除洗濯調理… 妹と仲はいいのですが時々イライラしてしまいます。何で生活費も全て払ってるのに私が家事を殆どするんだろうと。妹は休日もダラダラして私がせかせかと家事をしています。汚れてると気になるので… 家事とは時間があるほうがするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
トマト
イライラするなら妹さんの分の洗濯はしない食器洗いもしないご飯も作らないってどうですか? 気になっても我慢です。 汚くても死にません。 頑張ってください。

半分出せと言う

041
にゃん
もし妹が断ったら家事は一切しない。 妹の分は洗濯しなければいいと思う、しっかり話合わないと妹もお姉ちゃんが言ってこないからいいやーぐらいに思ってるはずです。

分担または当番制

041
あ。
イライラしてケンカになる前に、やんわり話しあって分担か当番制にしては?半々でもいいですが、忙しいという妹を少し少なめにしてもいいです。妹さんは悪気はなく、ただあなたがやってくれることに慣れてしまっていると思います。私は旦那の妹も一緒に住んでますが、義母が何でもやってあげるのが当たり前になっているので、全く自分ではやりません。最近は私がやっています。一応ありがとう、って言ってくれますけど。時々、イライラたまって全く何もしなくなります。そうすると仕方なく義妹もやったり、彼女がいる時に片づけ始めると手伝ってくれます。 妹さんのためにも、少し厳しくしては?社会人になったり結婚したら、妹さん「何にもできない、気の利かない子」と思われてしまいます。まずは洗濯物を畳む係とか●曜日は妹がご飯作る。とか少しずつ仕事を与えてみましょう。

家事の前に

041
むに
お互いバイトされているのに なぜ妹さんは生活費を出さないのでしょうか? 何か理由があるのですか?

どっちとも…

🐶
一度妹さんと話をしてみてはどうでしょう。 「なんで私ばかりするの?生活費も私が出してるんだよ!」というと角が立って喧嘩になってしまうと思うので、最初は「大学とバイトで忙しいかもしれないけど、ゴミを出すとか食器を洗うとかしてくれない?」というように。 妹さんはラスカルさんと違って多少汚れてても気にならないのかもしれないですし、気になっても「お姉ちゃんが何でもやってくれる」と思って甘えているのかもしれません。 私が授業があってバイトもあって忙しいから休日は寝ていたいの。と妹さんは思っているかもしれないですね。ならいっそ「お姉ちゃんだっていつまでも一緒に暮らしてるわけじゃない」という危機感を持たせてはいかがでしょうか。 それでもやりたくない、というのであればご両親立会のもと、家事をやらない代わりにバイト代からいくらか払ってもらうというのも手です。案外そうすると小さな家事から手伝ってくれるようになったりします。

そうなりますよね・・

041
m
私も昔姉と一緒に住んだとき、全く同じ問題にぶちあたりました。 姉は汚れが気にならないのか、掃除をする気は全くないようで、常に私が掃除していました。 それについて文句を言うと、「誰もあんたにやれと言っていない」と返してきます。 でも結局2人暮らしで片方が何もしないということは、もう片方に「やれ」と言っていることと同じなのにな・・と思っていました。 最終的にそのこと(プラスその他もろもろ)で大喧嘩になり、部屋の最初の更新をすることなく同居は2年で解消しました。 同居は惚れている恋人とでないと難しいのかな・・と思いました。 惚れている恋人とでも色々問題は起こるものですしね。

他人と住むより難しい

041
ろく
家事と生活費は二人に関わることなので、分担すべきだと思います。 時間がないといっても、妹さんは自分のことをしているのですから、 負担を減らす理由にはなりません。 私も以前姉と二人で暮らしていたことがあります。 生活費は姉のほうが多く出し、家事は私のほうが多くしていました。 それでも、うまくいかないものです。 他人と暮らすより、お互い気を使わない分、難しいのかもしれないですね。 家事に対する考え方は姉妹であってもそれぞれ違います。 よく相談して、二人とも納得できるルールを決めるか、 完全に家計を分けて、家事も自分のことは自分でやるようにするか。 それでもうまくいかないようならはやめに別々に暮らしたほうがいいと思います。仲たがいしてしまうなんてことにもなりかねませんから。

結局

🐱
yuki
気になる方がやる羽目になりますね。 不公平と思うなら、 妹さんの分は汚くても放置するしかないのでは? やってあげてたらそれが当たり前と思うでしょう。 他人とのルームシェアでもそうなりがちだし、 家族なら、なおさら。 共用部分の掃除は仕方ないとしても、 妹さんの部屋の掃除と洗濯、料理はする必要ないですよ。 現状でしているのだとしたら、トピ主さんが好きでしていること。 どこまで線を引くかは自由です。 腹が立つなら、自分の部屋と冷蔵庫に鍵掛ければいい。 結論:家事とは、自分の分をすればそれで良し。    相手のことは相手にまかせ、干渉しない。

トピ主です

ラスカル トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。肉親でもやはり不満というものはあるのですね。 何故私が生活費を全て負担しているのかというと、現在妹と私は奨学金を借りています。妹は全て学費に、私は小遣いと生活費に充ててます。妹が学費を自分で払ってるので生活費は全て私が…という感じです。 借りてる額は私が多いです。親にも愚痴を言います。親は「妹がいるから寂しく無いでしょ?生活費位出してあげなさい」といった感じです。生活費はパソコンNHK外食も含め四万はいきます。 今日から食器も放置してみます。洗濯物も投げときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧