本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【至急】ボーナス、実家と義理実家の仕送り額

【至急】ボーナス、実家と義理実家の仕送り額

レス36
(トピ主 0
041
ままな
ひと
はじめまして、結婚2年28才(妊娠38週)です。 この時期、いつも悩んでしまいます。 皆さんはボーナス時、いくらほど仕送りされていますか? ちなみに、夫は月18万円ほど、 私は25万円ほどの収入でしたが結婚後すぐ病気で退職。 今は専業主婦。 妊娠後、心臓の病気が急性憎悪し、仕事復帰はおそらく当分無理です。   冬のボーナスは、夫は30万円ほど、私はもちろん無し。 夫側の借金(高校の学費、大学の入学金、学費、アパート代)残り300万円の返済中。 (借金でなく奨学金というのでしょうか?母子家庭貸付という公的な感じですが、利子はあります。 送る分ですらこちらに回し早く完済したい。利子ももったいないので。) 毎月の仕送りはなしで、折々に贈りものはしています。 そしてボーナス時に頑張って両親に夏5万、冬10万でした。 ですが、事情も変わってきたので冬はお歳暮のみと考えています。 実家は毎度「孫に貯金して。」と返される程なので構わないのですが、 義理実家とその周囲の反応が怖い・・・。 「金銭孝行を。少なすぎ、世間知らずも甚だしい。」 といつも(私にだけ)注意されるので怖い・・・。 悶々としています。 やはり、年一度の冬のボーナス時くらい両親に全額贈るのが一般的なのでしょうか? 結婚2年と浅く、まだまだ世間知らずなのは確かです。 皆さんの仕送り、送金額を教えてください。 参考にしたいと思っております。 出産が近く、一刻も早くすっきりしたいです(涙)。 どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなアホな

😒
亭主
なんでボーナスを親たちに全額渡す必要があるのですか。 そんなことを義親さん達が言っているとしたらそれこそ信じられません。 奨学金は別としても、旦那さんの学生時代のアパート代等まで返済している様子。 それって義親さんに返しているんですよね? だとしたら子供の学費等まで子供への貸し付けにしているがめつい親と言うことになりませんか。 そのうち旦那さんを育てた養育費を”返済しろ”と言われかねませんよ。 毒親の臭いがプンプンですね。

たかる親

hanarin
主様家庭の収入で、借金もあるのに、双方両親に仕送りなんてする必要はないと思います。 まれにご両親に仕送りをしているご立派な方もいらっしゃいますが、それぞれ年収や家庭の状況などが違うのですから、必ず仕送りしなければならないなんていうことはありませんよ。 この不況の世の中で、なぜそこまでしないといけないのですか? あなた方は、これから子どもを産み育てていかなければならず金銭的にとても大変でしょう? それなのに、子どもに仕送りさせるなんて毒親です。 義母の収入はそんなに低いのですか? 収入を比べる時は、一家庭の人数に伴う生活に最低限必要な経費、持ち家があるかどうか、今後かかる経費(住宅費、出産費用、教育費も)などの支出も考慮しなければなりません。 要するに、収入が高くても支出が多いのであれば、豊かさは逆転することもあるのです。 それらを考慮しても義母の生活は援助しないといけないほど苦しいのですか? お金のことは、最初が肝心ですよ。 甘い対応をすると一生たかられます。 ご主人としっかり話し合うことが大切です。 あなたの考えもしっかり言いましょう!

「ボーナス出ませんでした」

041
かば
どちらの実家にも送ったことないです。 お歳暮も母の日も誕生日も、何もしたことありません。 催促もされません。 陰で悪口言われてるのかはわかりませんが、会えば普通に接してくれます。 家計次第、ご主人の考え次第かな。 お子さんも生まれるし、貯金もしたい、ということなら、ご主人と口裏合わせて「不景気でボーナス出ませんでした」と言えば、追及はしてこないでしょう。 「金銭孝行」とあなただけに言うのは、嫌な義母ですね。 そんな要求をしてるのを息子には知られたくないのでしょう。 ちゃんとご主人に「こんなこと言われたよ」と伝えてますか?

送った事ありません。

💰
ライム
結婚して25年経ちますが、どちらの親にも仕送りなんてしたことありませんよ。 だって親も収入があるのではないですか? 今ではどちらの親も年金暮らしですけど、それでもお金を送ったりした事ありません。 どちらの親も一般的な親で年金でギリギリ暮らせるぐらいはあると思います。 考え方がいろいろあると思いますけど、学費は親が出すものと思ってます。 ですから、わが子が3人いますが、全員の分の学費は私達が準備するつもりですし、すでに半分は自立してますので、残り数年でみんな巣立つ予定です。 ある意味それが財産分与的に思ってます。 結婚したばかりの安い給料の子供たちに学費の負担があったら、生活が成り立たなくないですか? それぞれ家庭で違うのでなんともいえませんけどね。 ボーナス全額なんてビックリです。 やっていけますか?

仕送り?しません

🐷
専業主婦です
実家にも、義理実家にも一度も金銭援助した事は有りません。相手から催促する様なら絶縁します。 そんな親なら必要有りません。 お中元お歳暮、旅行等などのお土産は頻繁に渡したりしています。金銭面の援助は無しです。

仕送りなんてしません。

041
50代の男
結婚以来、実家に仕送りをしたことなんかありません。 もっとも義理実家は結婚する直前に義父が亡くなり義母は専業主婦ということもあり、妻(兼業主婦)が或る程度カネを送っていますが、私はノータッチ。 私自身も父を結婚後10年たたないうちに亡くし今は老母(私の独身の弟と同居)だけですが、時々食品を送る程度でそれ以上のことはしていません。 トピ主さんのご実家の反応が普通で、義理実家の反応がおかしいのです。 ただ、義理実家の家計がどうなっているのかが問題。何らかの事情で苦しいのかもしれず、その辺はご主人を通して確かめてはいかがでしょう。そして特に苦しくないなら、ご主人の奨学金返済や、まもなくお子さんもできることですから、こちらの経済事情をなるべく丁寧に説明した上で送金は打ちきるように持っていくのがよいと思います。

姑ですが

041
おばさん
息子からの仕送り 考えたこともないですすよ・ 多分息子夫婦も仕送りなんて 考えたことないはずです・ 貧乏な親持つとくろうですね。うちはなんとか夫の年金で行けますし。たらないときは預金から出しています。そのために今まで 節約してきたんですから・ちなみに息子年収800万嫁も800万ありますよ。トピさん自分の生活が大事ですから 上げなくていいよ。年玉に2万*2親さんに上げればいいと思います・

仕送りしたことがない

041
50代おばさん
結婚して33年仕送りしたことがないです。両親は、どちらも、特に貧乏というわけでは、ありませんが、お中元、お歳暮、お年玉として、1万ずつ渡すだけです。親戚みんなこんな感じです。義理実家は、生活が、苦しいのでしょうか? 娘が、結婚していますが、仕送りしてもらうなんて考えてもおりません。 そのような申し出があったら、子供のために、貯金をしなさいと言います。

えっっ・・

🐷
buta
結婚十年 仕送りなんかしたことありません。頼まれた事もありません。

びっくりした

041
sakana
結婚14年目ですが、一度もお互いの実家に仕送りしたことありません。 それで何かを言われた事も無いです。 外食するとお金出してくれます。(両実家共) お金を送るのが一般的なの?とびっくりしました。

親に仕送り止めなさい

041
お茶
夫ときちんと将来設計について話し合って下さい。 旦那さんの収入、親子3人で暮らすのにカツカツの額だと思います。 そんな給料でお歳暮すらいらないと思います。 (仕送りは自分たちに余裕があったらするものです) 子どものことを愛している親なら子どもにたかりません。 お金の少ない(借金まである)息子夫婦にお金を出せとたかるのなら、旦那さんの親は自分たちのことしか考えていないということになります。 子どもが生まれるなら、強くなって喧嘩してでも旦那さんと話し合うことが必要です。 すべては子どものためですよ!! 旦那さんは妻や生まれてくる子どもよりも親の方が大切なのですか。 まず一番優先して守るべきは、自分たちが築いた家族ですよ。

え?

🐷
ュゥ
ボーナス送るのって土地柄? ってか親にお金を送るのって風習? 結婚したら家庭が第一。 親にお金を送るなんて相当余裕がある家のすることでしょ。 義理の実家から文句があったらちゃんと旦那さんに話してる? 私からすると義理の実家かなり非常識だよ。 よく子供からお金貰おうなんて思えるよね。 自分が独身だったら親にちょっと渡すよ。 でも家庭があるなら、しかも妊娠中なら、これからのためにいくら貯金してもしたりないくらいでしょ。 でも土地柄なら仕方ないのかなぁ。 横浜では信じられない話だよ。 会社を何個も経営してる人と結婚して、お金が余りまくってるから時々親に送るって友達ならいるけどね

ご主人と話し合いを

🐤
cookie
もうすぐお子さんも生まれ、トピ主さんはこれからも専業主婦で、ご主人の手取りは月々18万...。 それでご実家と義理のお母様に仕送りって、相当厳しくないですか? しかも、ご主人の奨学金も返していかなきゃならない...。 第三者からみると仕送りよりも、今ある借金(奨学金)を減らすことが大事だし、お子さんの教育費のために貯蓄もしなければならないのではないかしら?

たかり親ですね。

041
たま
我が家ではお正月だけ、お年玉(お年賀?)としてお一人1万を両親と祖父母に渡します。 毎月の仕送りもボーナスの仕送りももちろんしてません。 仕送り自体は必要であればしないといけないとは思いますが、自分達の生活がまず第一だと思います。義親はそんなに生活に困っておられるんですか? 感謝こそされても少ないなどと言うとは…しかもお嫁さんにだけ…もうすぐ孫も生まれるというのに。先が思いやられますね。 今後のこともあるしご主人と話し合われた方がいいと思います!頑張ってください。

ふしぎ

041
はな
正直言って、仕送りしている人ってまわりにいません 逆にこっそりおこづかいもらっている位です 私のまわりの人は ごくごく普通の家庭ですけどね… 仕送りってなんで? 今あるお金で生活しましょうよ 他人を頼るなんてタカリですよ プレゼントもしているんだし、する必要はないと思います

ボーナスと言える額じゃない

041
ありえません
30万なんて毎月の手取り以下の人も多いと思いますよ。そんな中から仕送りさせるなんて 世間知らずは親御さんの方だと思います。このトピックをみせたらどうですか?それとも額面をご存知ないのかな?

まだ今のうちに

041
ダンボ
さあ、もうすぐお子さんが生まれるのです。見えないお金や、意外なものにかかり始めます。 生活を長い目で見て、考えていかなければなりませんよ。 何を言われても、心を強く持って貯めていきなさい。 そこは、キチンとご主人と話をしなければなりません。 一人で、勝手にしないこと。 ご主人の一家の主といての、又父親としての最初の仕事だと思いますね。 返さなければならないものがある以上、 そこの部分は、却下!!!!

やめさせました

041
年上女房
私は大学まで親に世話になりましたが 実家に仕送りなんてしたことがありません。 お恥ずかしい話ですが、いまだにお小遣いをもらったりします。 夫は大学も大学院も奨学金で卒業し、 就職してからボーナス時にいくらか送っていたようです。 が、結婚を機にやめさせました。 お子さんも生まれることですし、余計な出費はやめていいのでは?

主の学歴は?

🐱
risu
母子家庭の貸付も知らないってことは、高卒か、余程のお譲さまでしょうか。 旦那さんの今の収入は、大学を出たからあるんです。 アパート代と奨学金のくくりに疑問を感じている方がいるようですが、母子家庭の場合、一般の奨学金と違い学費だけだなく生活費の貸付や、使途を限定しない物もあります。 心臓が悪い事は義理実家やご主人に非難された事はありますか? 小町でよく見るように、実はご主人も義母も、主に働いて欲しいのかもしれません。 母子家庭の親子の結びつきはカテゴリ別にできません。 一方的なレスで仕送りはおかしいとは言えないと思います。

しません

041
私は鬼じゃない
地方公務員の安月給では、一家4人暮らすのがやっとです。 どちらの親も、身を粉にして働き真面目に暮らしてきたため十分な蓄えがあり、定年後は毎月旅行に行っているくらいですし。 私も人の親ですが、子ども達には絶対に金銭的負担をかけたくないし、また将来ちゃんと稼いで暮らしていける能力を付けてやる事が親の務めだと思っています。 月給18万円の息子家族にたかろうなんて、ありえません。 たかられて貯蓄ができず、トピ主夫婦もまた子にたかるような負のスパイラルにはまってほしくないです。

仕送りしたことないです

041
キャサリン
今年からボーナスなくなった! と、言いましょう。 このご時世しんじると思います。 お子様のためにじぶん達の為に残しましょう。 このままでは、ずっーとタカラレます。

子供のために貯金を

041
シクラメン
姑世代です。 義実家、実家共、ままなさん夫婦からの仕送りが無いと、生計が維持出来ないのですか? 本来、親という者は自分達の心配より、一人増えるであろう子供達夫婦の生活を心配するものです。義実家の心構えがそもそも間違っています。 月給18万円、ボーナス30万円(冬)の金額で、双方の実家に仕送り出来るとは到底思えませんが?子供が増えればどうするのですか?ご自分達の生活を一番に考えてください。 ボーナスは将来の子供の為と、自分達の老後の安定の為に貯金してください。 ご主人のように結婚してからも奨学金の返済で苦労しない為に。 老後、子供達に迷惑を掛けないために。 親は所得が低く、何も無ければ手続きは大変ですが、行政で面倒見てくれます。 そもそも、義実家はおかしいです。 子供の教育も育成金任せ、苦労して子供を育てた跡が見えません。 私なら、盆暮れの贈り物でも涙を流して喜びます。 今の不景気では、ボーナスの無い会社も結構あると思います。 ボーナスを貰えないと伝えては?嘘も方便です

トピ主さんは偉い

041
まる
たかり系の親は当たり前の様に子供に金銭要求しますね。義母も生活が苦しいから助けて欲しいと言いだし、兄弟でいくらか渡す話も出ていましたが、実家に行くと冷蔵庫はいつもパンパン、お取り寄せ大好き、食材はいつも百貨店、贅沢な生活をしていることを夫に報告しました。義母の贅沢な生活の為にお金は出したくない!とはっきり言いました。さすがに夫もそこまでとは知らず納得し、仕送りは無しになりました。でも普通に生活してますよ。 老後は否応なしに面倒みないといけないんだし、今は援助する気はないです。

仕送りしてません

🐱
匿名です
なかには親が生活に窮しててやむをえないケースもあるでしょうが、そうでなければ仕送りなんてしないんじゃないでしょうか。 一昔前を舞台にしたドラマや映画では、たまに見かけますけど・・・ 自分達の生活に余裕があるなら、お小遣いとして渡すケースはあると思いますが、最近は親世代の方が裕福なケースも多々ありますから、逆に自分達がお小遣いを貰ったり、援助してもらったりしてる人も多いかと。 義両親が生活に困っていないなら、今後の為にすっぱりとやめた方がいいと思いますよ。もしくは一万程度にしましょうよ。 義両親には罵詈雑言を浴びるかもしれませんが、いっそ絶縁された方が今後を考えると良いかもしれません。 ただ、ご主人にとっては実の両親ですから、ご主人には納得してもらわないといけませんけど。

お年玉いちまんえん

041
ジャム
その給料で無理して仕送りしなくていいと思います。 年に一回、実家・義家どちらにもお年玉で一万円を渡せばよろしい。(ウチでは毎年五万円づつと決めています。) あと義家から仕送りに関して何か言われたら 「子供が産まれますし、もう無理です。私の実家からは仕送りしても返してくれますし、子供のために貯金するように言われます。それが世間の常識ですし。」 くらい言わないと、一生!タカリ続けられますよ。 お年玉くらいなら一生続けてあげられますよね(笑)

無理せずに

😣
さこ
周りが何を言おうと 気にしたら駄目ですよ あまり言うのなら「してあげたいのは山々なんだすけど・・・」と、今のトピさんの事情をサラッと説明したら良いかもしれませんね。 我が家も子供が社会人になるまでは ギリギリの生活だったので送金はしてませんでした。 子供にお金かからなくなった時点で夫の親にだけ5万円ボーナスが多い時は10万円と送る様になりました。 私の親(父親一人)は「今の人達は大変だ。その分貯金しとけ」が口癖でお金は受け取りませんので羽毛布団を送ったり実家に行った際に足りない物を買い足してきたりしてます。 トピ主様の家庭が1番大切なのですから 言われても気にしたら駄目ですよ。

そんな子供に育てたかった

😉
ナゴ(♂61)
失礼ながら、そんな薄給で両方の親に送金など良く出来ますね。 信じられないです。 そうさせる子育ての秘訣を教えて欲しい程です。 小生、独立した息子と娘がおりますが、こちらから援助することはあっても子供達に送金させるなんて思いもしません。 それにトピ主夫さん、奨学金で高校・大学と進まれたのですね、親としての貢献度、残念ながら余り有るとも思えません。 子供を労働力と考える親でしょうか、送金など必要ありません。 お歳暮も程々にされては如何でしょう。 これからお子さんも生まれるトピ主さん一家、子供を育て社会人として送り出すのが一番の親孝行ですよ。 親にして貰ったものを子供(孫)に掛けるのが順番というものでしょう。

仕送りしてないですがお歳暮は送ってます

041
ありえんてぃ
結婚前まで夫は実家にボーナスの10%程度を渡していたそうですが、結婚を機に辞めました。渡したお金が義妹のお小遣いや、義父母が知人に貸してあげる(でも返済目処は無い)お金になっていたので。 今はお歳暮やお中元、母の日や父の日に1回あたり3000~5000円程の贈り物はしますが、現金は渡しません。 余計な口を出してくる周辺の人たちが問題ですね。口を出すだけならお金もかからないし、簡単ですしね。 義父母が「お金がなくて苦しい」とか誤解されやすい愚痴を零しているのに便乗して、あれこれ口出ししてくるのかも。 「渡したくても不景気で夫婦二人だけで精一杯。生まれてくる子供を育てるにも不安があって、(トピ主さんの)実家に頼らなければいけないかもしれないのに」とウソ涙を浮かべて反論してみたら? 口だけ出してる浅はかな人たちも、さすがに黙るんじゃないかな。

やめた方がいい

🐶
pochiko
赤ちゃんが産まれることをきっかけにして 仕送りはやめませんか。 これからお金がかかりますよ。 仕送りしている場合ではありません。 若い頃は、中元と歳暮各3千円くらいの 品物を送っていました。 収入がアップしてからは、ボーナス時に 2万円ずつ小遣いに送金していました。 給料が下がった今は、ボーナス時に 3千円くらいのお米等を送っています。

0円

041
うし
え、そんなボーナスの仕送りなんてしたことないですよ。 多分、送っても突き返されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧