本文へ

電気自動車は電車みたい

レス6
(トピ主 0
041
車好き
話題
この間電気自動車に初めて乗りました。某メーカーがやってる試乗キャンペーンなんですが、初めはすごく違和感があり気持が悪かったのですが、暫く乗っていると何かに似てるなと思い始めたんです。何かなと考えながら乗っているとふと思いついたのがこの加速感電車に似てるんやと、当然両者とも電気モーターで動いているのですが、車の走りがアクセルを小刻みに開けていくと電車の段階的に加速している感覚に良く似ているんです。そう思いながら乗ると普通の道を走る電車に思えて楽しかったですよ、電車好きの方にぜひ一度乗ってもらえれば楽しいかなと思いトピ立てました。

ランキング

レス

へえぇ!

🙂
トッポ
そうなんですね! 楽しそうな乗り心地だ~。 当分新車は無理な我が家ですが、いつかは電気自動車に乗りたいな~と思ってたので、思い描く楽しみがひとつ増えました。 ありがとうです!

加速の仕方は2派あるんですよ

041
VIVI乗り
電動アシスト自転車いいですよ~ 普通のママチャリだと発進時力を込めてペダルを踏むと思いますが 電動アシストだとスーッと軽々発進します ママチャリと同じ感覚でペダルを力いっぱい踏んで漕ぎ出すと勢いがつきすぎるくらい 見るからにウエ~と見上げる急な坂道もちょっと足に力をいれるだけで サドルに座ったままシャカシャカ登れます おかげで疲れ方が全然違って楽チンです ただし、アシストが働くのは時速20km程度までの制限がありますので スポーツ車みたいにスピードは求められませんけど(笑) トピ主さんはおそらく一社だけしか試乗していないんじゃないかと思いますが 表題のとおりアシストの加速加減はY社とB社、P社では違います 片や踏み込む強さに応じてパワフルにギュイーンと加速が実感できるタイプ もう片方はスーッと自然な感じでアシストが始まるタイプに大別できるんです どちらが好きかは個人の感覚によりますが パワフルな加速感を求めてP社の電動アシストに乗ると アレー?と思うかもしれません

すぐ慣れますけどね

🐱
ガンバ
電気自動車に私も乗りました。 変速機が無いのとトルクが強いのか加速が途切れないのが印象的でした。 (電車とは違う感覚。ジェット旅客機の滑走加速に近い) 驚いたのは航続距離を示すモニタ。走れる距離を地図で知る事ができます。 私は都内から箱根に行くことを想定しましたが往復できます。(当然ですよね) しかしエアコンの冷房を働かせると戻って来れない。どこかで充電が必要。 充電場所に寄って30分近くの充電をする。だれかが充電してれば並んで待つ? 寒冷地の暖房はどうするのか心配です。雪の中で電気欠は死ぬことがある。 メーカーの説明を見たことが無い。 電動アシスト自転車を持ってますが電動自動車は買わないな。

ハイブリッド車でも...

ひまわりパパ
もう10年は前のことですが、ハイブリッド車が出たての頃、自分も買ったもので友人を乗せたら、「○急の加速にそっくりだね」と言われたのを思い出しました。ハイブリッド車も半分電気自動車で、○急もいわゆる「インバーター」による加速ですから、基本的に同じなんでしょう。 もはやハイブリッド車は珍しくもなくなってしまいましたが、10年もしたら、電気自動車も当たり前になるんでしょうかね。

クルマなのに電車の音がするとは

ままん
電車の加速するときの音が好きなんです。 今は田舎暮らしで電車に乗る機会が少なく残念です。 (うるさいディーゼル気動車?だけしかない) あの「うぃーん、ういーん」って音がイイですね。 そんな音がするクルマなら乗ってみたいです。 試乗車じゃなくレンタカーであるならとりあえず乗ってみたいです。 横ですがVIVI乗りさん 電動サイクルも電車と同じ音がするのでしょうか? もしするならおもしろいので購入を考えてもいいかな?

同感です

🎶
ナータン
私は、高槻市にある某メーカーの上牧営業所に行き 『リーフ』を見ました。 電気自動車の中でも『リーフ』は最高です!! それに加え、そこの営業所長、工場長 皆さんがとても良いんです。 車検を受けた友達も 車検の仕上がりが違うと、上牧営業所に惚れ込んでます。 近くを通られた方は是非寄って下さい。 無免許の私でも、上牧営業所で車を購入したい と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧