本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 陰湿な上司の対処方法をお教えください!

陰湿な上司の対処方法をお教えください!

レス5
(トピ主 3
🐤
める
仕事
三十代、会社員です。

四十代の男性係長が、私に関する悪い噂を流したり、
私のすべてにおいて悪く解釈しそれを流布され
非常に困っています。

上記の係長を含め何人かでグルになっているようで、
複数人で同じような噂を流すと、
ほとんどの人はそちらを信じてしまい特に話したこともない人にまで
あいさつを無視されたり、それはひどい状況です。

精神的に参ってしまい、
心療内科に通院しながら出社しています。
一度、課長にも相談し対応してもらえるようお願いしましたが、
状況は全く変わらずむしろひどくなる一方です。

係長は社内では非常に信頼が厚く、
「誰もが自分が人を陥れるようなことはしないと思っている」
という自負のようなものがあり、
それが彼の行動に拍車をかけているのではないかと思います。

もちろん私にも非があります。
心療内科の先生やカウンセラーともいろいろ話し、
そこは非常に反省しました。

誰が悪いとか何が原因かということは一度横に置いておき、
こういう係長のような方に対して、
みなさんはどのように対応されますか?

たとえば雑談で係長が一方的に人の悪口を言い、
私は同意も何もしないのですが
あとで私がその悪口を言ったことになっていたり、
私が何気なくとった態度や行動に対して、
第三者に悪い解説をします。
雑談はできれば避けたいのですが、
上司ということで難しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どういう理由にせよ・・・

041
zzz
心療内科に通わなければいけないほど 苦しい状態ならば お仕事を続けるかどうかのほうを 考えたほうがよくないですか? 一度ターゲットになると、そこからまた、もとのように平和に戻るには よほどのことがないかぎり、難しいと思います。 何があってもそこで我慢するというのなら、 どんな扱いにも“無視”という対処で乗り切るしか・・・。 男でも、平気でイジメ してきますよ? それに対処しようと思ったら、よっぽどあなたができる社員に ならない限り、無理かも。 ちなみに心療内科の先生は、どう対処しろとおっしゃってましたか? お仕事、かえることも提案しませんでしたか?

同意も何もしないって?

041
みー
嫌ですよね、悪口言ったり言われたり。 で、同意も何もしないってどういう返事のことでしょうか? 「はい」?「いいえ」?「はぁ…」? 相槌打ったりしますよね? それを悪く取られたりしてるんでしょうか? やっぱりそれは「へぇ、そうなんですか?」と返すのがいいでしょう。 後は地道に二人きりにならない努力。 証人がいれば違いますから。 係長をどうこうするのは相当難しいでしょう。 それより自分を信じてくれる同僚とか信頼できる人を作ることが 近道だと思います。

【トピ主です】レス、どうもありがとうございます その1

🐤
める トピ主
ZZZさん、みーさん、どうもありがとうございます。 カウンセラーに「イジメをするのは係長の性質だ」と言われても 「私が係長にそういうことをさせるだけのことをしてしまったのかな?」 という負い目みたいなものが消えませんでした。 でも、ZZZさん、みーさんのご意見をいただいて、 もう私ができることは何もない!という確信が持てました! 続きます・・・

【トピ主です】レス、どうもありがとうございます その2

🐤
める トピ主
>ZZZさん そうですね。 男性でも平気でイジメをしてくる方いらっしゃいますね。 そういった方が複数集まってしまったので、 誰かターゲットになりそうな人間がいれば イジメをせずにはいられないのかもしれません。 ZZZさんがおっしゃるとおり、 心療内科の先生には退職か長期休暇を勧められています。 以前は我慢というか、どうにか改善できないかという思いでしたが、 私にはとても無理だとあきらめ、転職活動を開始しました。 しかし、今後も係長のような方が現れる可能性もありますし、 私がいじめられやすい性格ということもあり、 ここで対処方法を勉強しておきたいと思い トピを立てさせていただきました。 続きます・・・

【トピ主です】レス、どうもありがとうございます その3

🐤
める トピ主
>みーさん 相槌はみーさんの挙げて下さった 「はぁ…」「へぇ、そうなんですか?」の2種類で返していました。 そしてすぐに、「最近ドラマ見てますか?」といった なんでもない話題に変えたりしていました。 相槌に問題があったのかといまいち自信がありませんでしたが、 この対応で問題ないですよね。 とすると、係長のしていることはもう嘘や捏造に近いのでしょうか??? 二人きりにはならないよう努力します。 相談した課長のことはとても信頼していましたが、 ある日を境に私への態度がガラっと変わりました。 尊敬していた先輩も、仲良くしてくれていた同僚も同様です。 最初は本当に辛かったのですが、あまりにも辛すぎて耐えられなくなり 「世の中、きっとこんなもんだろう」と割り切りました。 もちろん、係長たちの陰謀!?であっさり信頼を失う私もこんなもんです。 よい課題をいただいたと考え、糧にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧