本文へ

洗いたくないマグカップ(愚痴)

レス2
(トピ主 0
🐧
ぺんた
仕事
職場のいい年した(定年間近)営業の男性社員がやりたい放題です。 地方都市にある支店なのですが、監督するべき上司にあたる人が本店にしかいないため、実際野放しです。 かなり人格に問題があり、その人が原因でそれまで結構キャリアがあった営業社員が脱毛症にみまわれたあげく退職したという経緯もあります。 私もその人が中途入社して以来ずっといろいろなことを我慢してきましたが、ここのところ限界を感じてます。 営業の売り上げが全くなくてもクビにならないという甘い会社なのですが、その社員は度々営業(ただの名刺配り)に出かけたまま連絡ひとつすることなく会社に戻ってきません。(おそらく会社から自転車で15分の自宅で寝てると思います。過去に平日に家に帰ってくることが多くて不安になった家族から電話がありました。) その人は定時まで社に居ればマグカップを洗い場まで下げて退社するのに、直帰するときはあえて自分の机に置きっぱなしです。(また戻ってくるからという演技?) 先週、あんまりその人の行動がひどいので、嫌になった私はその人のマグカップを回収して洗うことをやめました。 すると私の行動を察したのか、その営業社員は直帰しないときもマグカップを下げなくなりました。(私がその気なら別に洗ってもらわなくてもいいよ、みたいな?) 私はもう、その営業社員のマグカップを無視してもいいでしょうか? (ちなみに、他の社員は帰るときにカップを下げるのがあたりまえで、私が帰るときまでに下げてくれていれば洗って帰りますし、それ以後であれば翌朝出社したときに洗っています。) それとも小さな会社の事務員の仕事のうちとして、我慢して回収するべきでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
ほたる
相手は定年間近なんですよね?だったら下手に波風立てるよりトピ主さんが大人になって回収してあげてはいかがでしょうか? 「使用済のマグカップはそのまま放置すると変色してしまうし、飲み物を入れるものなので清潔に保ちたいのですが……」と下げてもらうようにお願いするのも手だと思います。「変色してしまうので」というのは実際に私もお願い文句として使った事があります。相手も納得してくれましたよ。 どうにも頭に来たら洗い場でマグカップに塩でも振ってやりましょう 小さな会社で息詰まる事も多いかと思いますが頑張って下さい!

無視です。

041
ビビ
マグカップを洗い場まで下げる=帰宅&洗って下さい・・というパターンでしたら、下げてないカップをわざわざトピ主さんが回収しなくてもいいと思います。ましてやそんなお荷物さんの分を。 カップを1つ洗わず翌日個数が足りなくて困ると言う事がなければ大丈夫じゃありませんか? 以外とこういった何でもなさそうな小さい事って結構悩みのタネなんですよね。一切無視でいいのでは? そして私なら匿名で本店に告発メールか手紙を送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧