職場のいい年した(定年間近)営業の男性社員がやりたい放題です。
地方都市にある支店なのですが、監督するべき上司にあたる人が本店にしかいないため、実際野放しです。
かなり人格に問題があり、その人が原因でそれまで結構キャリアがあった営業社員が脱毛症にみまわれたあげく退職したという経緯もあります。
私もその人が中途入社して以来ずっといろいろなことを我慢してきましたが、ここのところ限界を感じてます。
営業の売り上げが全くなくてもクビにならないという甘い会社なのですが、その社員は度々営業(ただの名刺配り)に出かけたまま連絡ひとつすることなく会社に戻ってきません。(おそらく会社から自転車で15分の自宅で寝てると思います。過去に平日に家に帰ってくることが多くて不安になった家族から電話がありました。)
その人は定時まで社に居ればマグカップを洗い場まで下げて退社するのに、直帰するときはあえて自分の机に置きっぱなしです。(また戻ってくるからという演技?)
先週、あんまりその人の行動がひどいので、嫌になった私はその人のマグカップを回収して洗うことをやめました。
すると私の行動を察したのか、その営業社員は直帰しないときもマグカップを下げなくなりました。(私がその気なら別に洗ってもらわなくてもいいよ、みたいな?)
私はもう、その営業社員のマグカップを無視してもいいでしょうか?
(ちなみに、他の社員は帰るときにカップを下げるのがあたりまえで、私が帰るときまでに下げてくれていれば洗って帰りますし、それ以後であれば翌朝出社したときに洗っています。)
それとも小さな会社の事務員の仕事のうちとして、我慢して回収するべきでしょうか?