本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 背筋の凍るような怖い漫画を教えてください。

背筋の凍るような怖い漫画を教えてください。

レス18
(トピ主 0
041
キャリー
話題
今、怖い漫画を探してます。 ゾッとするような怖~い漫画をご存知の方、是非教えてください! よろしくお願いします!!

ランキング

レス

山岸さん

041
テレプシコーラ
山岸涼子さんの漫画。 以前に小町でもトピがあってました。 まじ怖いです。

有名どころですが

041
おろち!
山岸涼子さんって、基本的に絵は美しいんだけど怖い話も多いです。「わたしの人形は良い人形」とか、「押入れ」とか、怖かった~!普段何が怖いと思うかにもよりますが、心霊系なら、やっぱり、ほんとにあった怖い話。連載中の山本まゆりの恐怖報告。絵が全然怖くないのに話が怖い。絵から生理的に怖いのはやっぱり楳図かずおさんですよね。内容も面白怖い。私は女性の美の執着を語った「洗礼」が大好きです。臆病なくせに、怖いのって読みたくなっちゃうんですよね!

不気味です。

041
コワコワコワ~イ
望月峯太郎「座敷女」 女の正体が最後までよくわかりません。 主人公に理不尽な不幸をもたらします。 絵が怖い・・・ ストーリーは一種のストーカーものです。 まあ、読んでみてください。 言葉では言い表せません。

テレフォン

041
こわこわ
御茶漬海苔さんの「テレフォン」これは怖かったです。 現在の作品も怖いですが、15~6年位前の作品は今思い出しても、背筋が寒くなります。 怪談系ではなく感覚系とでもいいましょうか。 単行本が何処から出ているか不明ですが、「テレフォン」当時の作品はどれもとにかく怖いです。 描いていたのは、今は廃刊になった「ハロウィン」という雑誌で、毎号気になるけれど、怖すぎて家に持ち帰りたくない雑誌でした。 思い出しただけで怖くなる話です。

私も山岸さんに1票

041
たね茶
オススメは 「わたしの人形は良い人形」←タイトル通り 「負の暗示」←『神かくし』収録 「鬼」←タイトル通り 「天人唐草」←タイトル通り 「夜叉御前」←タイトル通り ぜひ読んでみてください! 山岸さんの作品は、心の深淵に鋭く迫るものがあってホントに怖いです。

白い影法師

041
げんた
ガラスの仮面でお馴染みの美内すずえ先生の漫画です が、とにかく怖いです。古い漫画ですが、当時中学生 だった友達が、その漫画を悲鳴とともに投げつけた   事を思い出しました。  

夏はホラー

041
あやまま
わたなべまさこの〔聖ロザリンド〕という本です。 金髪で青い目の上流階級の幼い女の子が、 むごい人殺しを楽しんで、何の罪も感じず犯して行く 話です。昔、本屋で立ち読みして怖くて買えなかった のですが最近、文庫になったので、通販で買って読み返してみました。 絵柄が優しく、綺麗で読み応えもありますよ。

合うかわかりませんが

041
綺羅
すでに誰かが挙げているかもしれませんが。 諸星大二郎の「諸怪志異」 古代中国を舞台にした怪談短編集です。ストーリーは中国の古典をベースにしているところもありますが、ほぼ作者オリジナルです。 大学生のときに漫画オタクの友人に借りて読んだのですが、これがゾクリとするほど怖かったです。烈しくグロい絵はそんなになかったと思いますが、諸星大二郎の絵自体がけっこう独特なので、その絵が受け付けないっていう人もいるようです。 今もまだ売っているのかわかりませんが、もし見つけたら手にとってみてください。

あんまり怖かったのでうろ覚えですが・・・

041
ぽち
内田春菊の「子猫のスープ」。 (というようなタイトルでした) タイトルからしてアレですが、中身はもっとアレです。 時間つぶしのつもりでテキトーに買い、一度だけ読んですぐに手放しました。家に置いておくのもイヤだった。それくらい、怖かった。 なんていうか、生理的に気持ち悪くなる、”湿度の高い恐怖”でした。

”すすむちゃん大ショック”

041
ピーチメルバ
デビルマンの作者、永井豪さんによる何十年も前の短編です。 ”児童虐待”をテーマに扱っているためか、古さを感じさせません。 ある時突然大人たちから父性母性がなくなり 見境なく子供たちを虐殺しはじめます。 沢山の子供達が理不尽に殺される中 数人の友達と何とか逃げおおせたすすむちゃん。 でもママが心配して自分を探しているのでは・・とふと思い 周りが止めるのも聞かずに大好きなお母さんの元に帰っていくのです。 自分のママだけは違うと信じて。そして・・。 怖さの質はトビ主さんの探しているものとちょっと違うかもしれませんが、是非全国の子育て中のお母さんにも読んで貰いたいです。 

「洗礼」

041
おしん
楳図かずおの「洗礼」です。人間のおろかさ醜さ が恐ろしく描かれています。 あと同じく楳図かずおの「おろち」もおすすめです。

怖い漫画って面白いですよね。

041
ささみ
伊藤潤二先生の漫画で「ミミの怪談」 ぞっとしてしまう話ばかりの短編集・・。 きっと暑い夏を、すず~しくしてくれるでしょう・・ (しかも絵が上手い!)

あやままさん私も!

041
berber
20年ぐらい前によく出回ってたどのホラー漫画よりも 「聖ロザリンド」よりも恐怖を感じたものはありませんでした。本屋で斜め読みしただけなのにいまだにタイトルが脳裏に焼きついてる漫画なんてそうありません。 全体のストーリーは全く覚えてないですが、 「注射」と「ブランコ」でしばらく幼心にダメージをくらってました。 思い出させてくれてありがとう!!

どうでしょう

041
これは?
ぞくっとするのなら山岸諒子さん。なんともいえないジワーッとした怖さがあります。 ストレートに怖いのなら、永久保栄一さんの「生き人形」稲川純二さんのお話で有名ですね。ほんとに怖いですよ。

山岸 涼子 ゆうれい談

041
kazu
多分そういうタイトルだったと思う。これ読んで以来数十年。古い旅館とか絶対に泊まりたくありません。枕元がいつも気になります。怖い顔が出てくるとか何もないのに、何気ない描写にものすご~い怖さがある。究極の恐怖物です。今思い出しても怖い。

正しいお名前

041
咲哉
横レスですが・・・ 山岸さんは 涼子 ではなく “凉子” です。 そこんとこよろしく!

最後まで読めなかった

041
st
『残酷な神が支配する』萩尾望都 ホラーではないのですが、わたしの中でいちばん怖い漫画です。2.3巻くらいまで読んで、放り投げてしまいました。幽霊も恐いけど、人間の方がもっとおっかないよ~。

これもお薦め♪

041
ムー
一条ゆかりさんの「有閑倶楽部」シリーズは、時々背筋も凍り、夜も眠れない程の怖い話が沢山あります。 幽霊ものは2巻に1つはありますね。私が小学校3年か4年の頃から35歳の今に至るまで、まだ現役で描き続けてるので冊数はそれなりにいってると思います。 後は、古い話なのでネットカフェやリサイクルショップにもあるかどうか分からないですが、曽根まさこ先生の「7年目の子守唄」だったかな?これは幽霊ではなく、主人公が昔置いてきた自分のもう一人の魂が、まだ家に染み付いていて、その霊が現れるといった漫画なんですけど子供ながらに怖かったのを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧