本文へ

データ消去ソフトについて質問です

レス5
(トピ主 0
041
パソコン無知
話題
パソコンの利用自体は初心者ではないのですが、詳しい事は全く分かっていない者です。無知すぎて笑われるかもしれませんが、どなたか教えていただければ大変助かります パソコンを買い換えることになり、新しいパソコンを購入する電気屋さんに「古い方のパソコンをWindowsが起動できる状態で持ってきて下さい」と言われました。データは自分で消去して持って行きたいのですが、ソースネクストのドライブクレンザーというソフトを使うと、Windowsは起動できなくなるのでしょうか? 電気屋さんに聞いてみたのですが、あまり意味がわかりませんでした(しつこく聞き返す勇気がなかったので…)インターネットで検索しても私の知りたい事は見つかりませんでした。 どなたかご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

リカバリ

041
とんだ
したらどうですか?ハード関係は購入した状態に戻りますよ。

ダメですね

041
くも
このソフトでは、消す対象はパーティション全体、あるいはハードディスク全体しか、選択できないはずです。 システムドライブに、一切データが入っていない状況というのは、考えにくいので、システムドライブも消去しなくてはいけないでしょう。 いっそのこと、このソフトで、ドライブの内容を全部消去して、フォーマットし直してから、再度Windowsをインストールしてはどうでしょう? そうすれば、Windowsが起動する状態で、しかもデータは消去済みになります。

分かっているかもしれませんが

041
ちゃめ
整理しておくと 電気屋さんは「買った状態にしてきてね」 トピ主さんは「データ消去後、パソコンは動くのか」 を問題にしているのではないかと思います。 データ消去についてですが、そもそも他人の個人情報等データを抜き取られてまずいデータが入っているパソコンですか?そうでなければ、工場出荷状態にリカバリすればPC内のデータもきれいさっぱり消えます。 個人情報等があるなら、トピ主さんの言うようなソフトでデータを全て消去してからリカバリとなります。 リカバリは、機械的故障の無いPCが起動しない状態からでも買った状態に戻すものですから、故障がなければHDD上のデータの有無に関係なく作業を行えます。 よく分からないならメーカやソフマップの下取り(リサイクルではない)も考えてみては如何ですか?先方が全部やってくれます。

リカバリがよいですね!

041
そうそう
Cドライブ以外があるのであればそこはFORMATですかね。

メーカーで

041
ひまわり
私も昨年PCを買い換えましたが、古い物はメーカーに引き取っても貰いました。 少しですがメーカーの方では買い取りもして頂けましたので。 メーカーの方でもリサイクルで使うような事を言ってましたので、再利用の場合はデータ消去ソフトを使って頂けるのかはちゃんと確認しました。 ショッピングの際にクレジットカードを使ったりしましたので、やはりリカバリだけでは不安でした。 その電気屋さんで引き渡したPCはデータ消去ソフトを使用して頂けるのか、聞いてみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧