本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きだった少女漫画【りぼん派?なかよし派?】

好きだった少女漫画【りぼん派?なかよし派?】

レス85
(トピ主 4
🙂
ライム
話題
1979年生まれです。
子供の頃は毎月もらうお小遣いで【りぼん】を買っていました。だんだん年齢が上がってくると、同時に【なかよし】も買って読んでました。
今でも覚えているのは、「ハンサムな彼女」です。柊あおいさんの作品も大好きでした。(ジブリの「耳をすませば」は原作と違いすぎて許せなかった!)

同世代の皆様、どっち派でしたか~?
また好きな作品は何でしたか?

ランキング

レス

「りぼん」派です

🙂
エトランゼ
こんにちは! 1978年生まれ 女です 「りぼん」といえば、 「ときめきトゥナイト」!! 「星と瞳のシルエット」 マンガが大好きで「りぼん」「なかよし」「ちゃお」3冊買ってました。 贅沢だと思ったのでそれなりに苦労をしなければ買ってはいけないと思い、 小学生でしたが新聞配達のバイトをしていました。 余談ですが、「ぶ~け」まだ持ってます。 「イティハーサ」大好きでした。

すみません二回目です

🐤
エトランゼ
少数派かもしれませんが、「りぼん」の 「お父さんは心配症」岡田あーみん これははずせません。 あと、読者のページにあった?さくらももこさんと結婚した編集の方(お名前忘れました…)のお話を毎回楽しみにしていました。 全プレ、応募したっけなぁ…。

私はなかよし、母がりぼんを買っていました。

041
27歳の妻。
私はお小遣いでなかよしを買い、お手伝いや宿題をクリアしたら、母が買っていたりぼんを読ませてくれました。 なかよしは誰が何と言おうとセーラームーンですね!だんだん絵が雑になっていったのは悲しかったけど、でも毎月楽しみにしていました。あとはミラクルガールズと、ようこそ微笑み寮へが好きでした。 りぼんの方は、ゆるカワの元祖ちびまるこちゃんです!アニメ化された後は彼女の物真似が流行っていました。あとは、主さんと同じくハンサムな彼女や姫ちゃんのリボンも好きでした。 表紙がセーラームーンやちびまるこちゃんの月は、売り上げが倍近くだったとテレビで見た記憶があります。

懐かしや、りぼん。

041
カンカン娘
トピ主さんの一歳上、1978年生まれです。 私も「ハンサムな彼女」大好きでした!! 発売日が楽しみだったなぁ。 「ねこねこ幻想曲」も好きでした。 柊あおいさんの作品は、絵が綺麗でしたよね。 でも……何より好きでたまらなかったのは 「お父さんは心配症」 当時、数少ないあーみんファンの同級生と 作中の台詞を真似て話してました。 っかーー! とか(笑) 今でも単行本持っています。 余談ですが、現在の少女漫画雑誌の表紙を見ると とんでもなく目が大きくてビックリします。 顔半分 目なんじゃないか?っていうほど。

なつかしいですね

🐧
さあや
1982年生まれです。 私は、どちらも買ってもらっていました。 りぼんでは、『ときめきトゥナイト』『姫ちゃんのリボン』『ハンサムな彼女』『マーマレードボーイ』『銀色のハーモニー』『赤ずきんチャチャ』など好きでした。 なかよしでは、『ミラクルガールズ』『きんぎょ注意報』『セーラームーン』『スクランブル同盟』『くるみと七人のこびとたち』『怪盗セイントテール』『とんでもナイト』『マジックナイトレイアース』など好きでした。 今でも、この時代のりぼんなかよしは最強だったと思ってます。

選べず

041
好子
どっちも大好きで毎月買っていました。 加えて「ちゃお」も買っていたので、お小遣は漫画に消えていく子供でした(笑)。 やっぱりときめきトゥナイトは外せません! 蘭世時代は途中から見たけど、面白かったからコミックスまで買ってしまいました。 有閑倶楽部は今だに大好き。 あさぎり夕氏の漫画が毎月楽しみでしたね~。 松本洋子氏・赤川次郎氏ペアのミステリー漫画も好きでした。 とりあえずメジャーどころを書きました(笑)。 多分今より昔(私たち世代)の方が内容が大人ですよね。 更に更に昔のりぼんに掲載されていた一条ゆかり氏の漫画なんか読むと、子供向けには思えません。 時代によって掲載される漫画の対象が変わっていくんでしょうね~。 あんなにウキウキして漫画読んでた子供の頃が懐かしい…。

りぼん派!!

😍
口出し番長
1974年生まれです。 私が夢中になって読んでいた頃は 「ときめきトゥナイト」「星の瞳のシルエット」「お父さんは心配性」「ハンサムな彼女」「有閑倶楽部」「マリンブルーの風に抱かれて」 「月の夜 星の朝」「いるかちゃんヨロシク」「ポニーテール白書」なんかが載ってたなぁ・・・。 当時は「マンガのりぼん、付録のなかよし」と言われてたような。

同じだ!

🐤
ふふ
私も1979年生まれです! クラスでは、りぼん派7割なかよし派3割くらいでしたね~。 私はりぼん派でした!「ねこ・ねこ・ファンタジア」とか好きでしたね。 もちろんトピにある「ハンサムな彼女」も好きだったし、「ときめきトゥナイト」も好きでした。 いやぁ、懐かしいトピをありがとう!

砂の城(一条ゆかり)

041
しずる
かなり古い漫画で、掲載は「りぼん」でした。 かなり紆余曲折がある恋愛物なのですが、初めから最後まで 悲しい話で・・ あ~これから幸せになれるね。と思った矢先に・・・ という結末で、涙がとまりませんでした。 そのコミックは私の宝物です。 りぼん、なかよし、別マ、たくさん読みましたが。。。 ○派というものはありませんでした。 今でも我が家にあるのは、砂の城、スケバン刑事、ベルサイユのばら、 エースを狙え!です。 あ~古い(笑) でもすべて名作だと思っています。 他にも好きなものは沢山ありますが、りぼんとなかよしの中でと 言われたら、この作品をあげます。

似たようなトピ立てようかなと思っていました♪

041
朝子になりたい
楽しいトピをありがとうございます! 81年生まれです。 私はりぼん派でした。中3まで毎月買っていました。なかよしも何回か買ったことがありましたが、なぜかあまり魅力を感じず…。 初めて買ったのが、ちょうど柊あおいさんの「銀色のハーモニー」が始まった号でした。たしか、「ハンサムな彼女」「チャイム」「ねこねこ幻想曲」「マインドゲーム」とか連載していましたね。「ときめきトゥナイト」はなるみ編でした(その後コミックスで蘭世編読んで嵌りました!)。 「ハンサム…」の一哉や、「チャイム」の高野くん、「マインドゲーム」の美沙都のお兄ちゃんとかにきゅんきゅんしていた小学生時代の私です(笑) その後は「姫ちゃんのリボン」の大地とか、「この手をはなさない」の恒くん、「あなたとスキャンダル」の芹香さんとか好きになったな~。 ↑以外で好きだった作品は「天使なんかじゃない」「無敵のヴィーナス」とかかな? 語りだしたら止まらなくなりそうです!

りぼん派

041
まおち
私は1976年生まれ、りぼん大好きでした!特に、ときめきトゥナイトとポニーテール白書が好きでした。あとは、ちびまる子ちゃんに共感してましたね 笑

どちらも

041
和風
好きでしたね~ 私は77年生まれ。 どちらか1冊しか買えなかったのが残念だったけど…どちらかというと、なかよし を買うことが多かったかなぁ~ ときめきトゥナイト 星の瞳のシルエット 好きでしたね~ あの頃の少女漫画は良かったなぁ… 娘が小学校高学年になって、ちゃおを読むようになりました。 なかよしやりぼんは…内容が子供には向かないと私は思いました。三角関係に体の関係もあり…昼ドラばりの内容。でも主人公は中学生や高校生なんて… 全然面白くない!! 昔の漫画のほのぼの恋愛が懐かしいです。

りぼん派

041
ままま
私はときめきトゥナイト ベイビーlove スパイスガールズ ママレードボーイなどが好きだった1983年生まれです。 ただ一番好きだったのは(まゆみ) です。四コマの。 りぼんの中のちびまる子ちゃんに指を挟んでおき お母さんなどが来たらちびまる子ちゃんにして 恋愛漫画を呼んでる訳じゃないのよ~ と カモフラージュしていたのを思い出します。

なかよし派

🙂
たぁこ
1982年生まれです。姉がりぼん派、私はなかよし派でした! なかよしに載ってた「コンなパニック」大好きでした。 あとタイトル忘れてしまったのですが、宇宙(?)から来た主人公が、18歳くらいに性別が決まるということで、それまで男と女の両方の姿で一人の女の子に接していて、やがて性別を決める時期になり、男になってその女の子とくっつくという話が忘れられないのですが、誰がタイトル分かる方いませんか~??その女の子が、二度と女バージョン(聖子ちゃん)に会えなくなるせつなさ、でも男バージョン(聖あ君)を愛してしまった苦しさが印象的でした。

「チャイム」

🙂
ライム トピ主
好きでしたね~!水沢めぐみさんなら「空色のメロディ」も好きでした。 「星の瞳のシルエット」懐かしすぎです!!学園モノの王道ですよね! 一条ゆかりさんは、当時の自分たちには大人っぽすぎたな~と思います。 あと題名がわからないものがあるんですが、誰か教えてもらえますか? りぼんで、ボーイッシュな髪の長いヒロインと少年野球(?)の話だったんですが…。作者も思い出せない…

りぼん派→別マ

🙂
さっちん
79年産まれです。私もりぼん派でしたねー。懐かしいなあ。 ハンサムな彼女、大好きでした。つい最近本屋さんで文庫版を衝動買いしてしまいました。 星の瞳のシルエット、ときめきトゥナイト、また読みたくなってきました。 たまにお友達に借りたなかよしでは、きんぎょ注意報とか好きでしたー。 でもいつの間にか卒業してしまうんですよね。

1981年生まれ

041
mei
りぼん派です。 ママレードボーイの遊くんと、 姫ちゃんのリボンの大地君に本気で恋してました。

わたしも79年生まれ

041
にんじん
りぼん派でした♪ 「ときめきトゥナイト」は俊と蘭世編が好きでしたけどね。 「ハンサムな彼女」「ねこねこ幻想曲」「ちびまるこちゃん」「こいつら100%伝説」「マリンブルーの風に抱かれて」「耳をすませば」「星の瞳のシルエット」「こどものおもちゃ」などなど・・ 今となっては伝説的なマンガばかりですね。 あとときどき、なかよしとちゃおに浮気してました。 なかよしは武内直子の「チェリープロジェクト」が印象的でした。セーラームーンを書かれるとは思ってもいなく・・でも嬉しかったです。 ひうらさとるの「レピッシュ!」の絵柄が好きでどうしたらかわいく描けるのか研究しました。 あと脱線しますが、「すうぱあかぐや姫」「あさりちゃん」がゲラゲラ笑えて好きでした。 今、少女漫画雑誌ではちゃおが売れてるらしいです。時代は変わるものですね。

最初は“なかよし”後に“りぼん”

041
なな
最初は確か 『なかよし』から入ったと思うのですが、 『ときめきトゥナイト』の大ファンになってからは、ひたすら『りぼん』でしたね 柊あおいさんがデビューしてからは初期の読み切りや『星の瞳のシルエット』にはまりました。 他にも、好きな漫画家さんは何人もいましたが、作品や絵は覚えていても、お名前は失礼ながら忘れてしまいました…。 それにしても懐かしいですね~。

りぼんでした!

😍
えりん
1975年生まれです。 小五から「りぼん」を買い始めました。 初めて買った「りぼん」の表紙が、 「ポニーテール白書」だったような気がします。 「星と瞳のシルエット」の、香澄ちゃんに憧れてました。 あと、「お父さんは心配性」も大好きでした。 初期のエッセイ風「ちびまるこちゃん」は、面白かったな~ ちなみに、読者のおたよりページ(さくらももこさんの元夫)のタイトルは 「みーやんのとんでもケチャップ」でしたよ!

両方

🐧
ミルヒ
小学生の頃、りぼん・なかよし、両方買ってましたねー。 《りぼん》 一条ゆかり、矢沢あい、佐々木潤子、池野恋、岡田あーみん…。 ちびまる子ちゃんは連載スタートから読んでいたので アニメが○周年とかいうのを聞くと感慨深いです。 樹原ちさと、きたうら克己も好きでした。 《なかよし》 竹本泉、あさぎり夕、猫部ねこ…。 松本洋子のちょっと怖い漫画も好きでした。 あと、八木ちあきも好きでした。 漫画以外では、小学校高学年で赤川次郎にはまり 三毛猫ホームズシリーズや三姉妹探偵シリーズ読んでましたね。 中学以降は母が買っていた《花とゆめ》へ。 漫画以外では 折原みと少女小説や銀色夏生の詩をよく読んでた気がします。

「りぼん」です~

041
北斗星
 懐かしいですねー。 「砂の城」「花ぶらんこ ゆれて」「リップスティック・グラフティ」、 毎月楽しみにしてました。

毎月3日の発売日が楽しみでした

🐶
1974年生まれです。 小学生のときは「りぼん」と「なかよし」の両方を買ってもらって 勉強の合間に、むさぼるように読んでました。 地方のド田舎だったのですが、自宅以外で初めて覚えた住所が、講談社の「東京都文京区音羽」だったくらい(笑) 印象に残っているのは、あさぎり夕さんの「あこがれ冒険者」、松本洋子さんの「シンデレラ特急」や「黒の迷宮」などの黒シリーズ。 絵がきれいで、異国情緒がありました。 名前を忘れたけど、バレーボールや新体操の漫画も好きでした。 そして一番好きだったのは「星の瞳のシルエット」。 中学生になったら、大人っぽくならなきゃ!と思って、「りぼん」と「なかよし」の購読はやめたのですが(後ろ髪をひかれつつ…)、 「星の瞳のシルエット」だけは諦めきれず、コミックを買って最後まで読みました。 ちなみに、「りぼん」は息の長い漫画家さんが多い気がします。 私が読んでいたのは25年以上前なのに、 さくらももこさん、一条ゆかりさん、矢沢あいさんなどは、漫画を読まなくなった今でも、お名前を耳にします。

私は

🐷
ゆき
80年生まれです。 まわりの友達は、『りぼん』派が多かったですが… 私は『ぴょんぴょん』派でした。 『ぴょんぴょん』を知らない人が多いのですが… スイマセン、質問から外れてますね。 友達のりぼんを読ませてもらってました。 『お父さんは心配症』『こいつら100%伝説』 好きでした!単行本買ってました~。

なかよし派

041
ひとみ
1972年アラフォーです。 なかよし派。 あさぎり夕のこっちむいてラブやアップルドリームなど読んでました。 全プレお母さんにお願いして申し込みしたなあ~ ちなみにりぼんも読んでましたが、ときめきトゥナイトや有閑倶楽部、など… 私は今はない【ひとみ】て雑誌が一番好きでした。わたしのあきらくん?でしたけ?あの漫画もう一回読みたいなあ

たぁこさんへ

🐤
さあや
たぶんそのなかよしのマンガは、高瀬りょうさんの『セントルームメート』じゃないでしょうか? すごく絵がかわいくて、お話もおもしろかったですね。 くるみと七人のこびとたちを描く前に描かれていた作品だと思います。

なかよし

041
1971年生まれ
なかよしを買っていました。 友達がりぼんを買っていて、それぞれ読み終わったら交換、貸しあいっこしていました。 みなさんより少々時代をさかのぼりますが、なかよしでは あさぎり夕氏、松本洋子氏、曽根まさこ氏、高橋千鶴氏の作品を夢中になって読んでいました。 あさぎり氏はひとつの連載が終わるとすぐに次、加えて「なかよしデラックス」という別雑誌にも 読み切りを掲載されていて、すごい漫画家だなあ、と今でも当時も感じました。 りぼんでは、ときめきトゥナイト(これはかなり初期から)、月の夜星の朝、星の瞳のシルエット、 有閑倶楽部、そして太刀掛秀子氏の作品の大ファンでした。 昔の漫画は今文庫版で読み返しても、大人の鑑賞に十分足りる内容のものが多かったと思います。 トピ主様の言われる「長髪少女の少年野球」の作品は「君は青空(大空?)の下にいる」という題名では なかったかと・・・すみません。はっきり覚えてはおりませんし全然違うかも知れませんが・・・。

おはさんでゴメン

生ハムプリン
40代ですが、私も参加させてください。 私の小学校時代は、りぼんを読んでいる子が多かったですね。 ときめきトゥナイト、有閑倶楽部、銀曜日のおとぎばなし が好きでした。 4年生の娘が少女漫画雑誌を買いたい!と言うので 何を買うの?と聞いたら ちゃお でした。 親的にはりぼんじゃないのね。と思いました。

りぼん派

🐧
かえで
月の夜星の朝 ときめき ハンサムな彼女 有閑倶楽部 天使なんかじゃない 他にも多数 大好きで、発売日は朝5時にコンビニに買いに行ってました

全プレ覚えてますか?

🙂
ライム トピ主
「きんぎょ注意報」ってそういえば【なかよし】でしたね!ぎょぴちゃんにハマッてました!かわいいですよね。 「ミラクルガールズ」もどなたかのレスで思い出しました!ともみとみかげの双子でしたよね?! 「天使なんかじゃない」も好きでしたよ。マミリンがいいキャラでした! ところで皆様、全プレ応募された方多いと思いますが、何をもらったか覚えてらっしゃいますか? 私はヒロインの絵が入った財布だった気がするんですが…。 他には思い出せないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧