本文へ

年少の娘の表情が固いんです。

レス4
(トピ主 1
🐴
もも
子供
はじめまして。年少と2歳の娘がおります。
1歳半差の年子だったので、
下の子が生まれてからは余裕がなく、
よく上の娘を怒ってしまっていました。

下の子が2歳過ぎてやっと余裕が出てきたのですが、
ふと気付くと、下の子はよく笑い無邪気で屈託がないのですが、
上の子は何か表情が固いのです。

何か言っても(ごはん食べる前に手を洗おうね、など)、
何も反応しないことも多々。
人への挨拶もあまりせず、初対面では笑顔も見せません。
慣れてくれば笑顔にもなりますが…

妹が生まれた1歳半から、
私の苛立ちをぶつけて感情的に怒ることが多かったせいで、
心に大きな傷を作ってしまったのかと心配でなりません。

私は娘の心をゆがめてしまったのでしょうか?
今後どう接していったらいいのでしょうか。

今までも、何度も気になって、
もう絶対怒鳴るのはやめようと心に誓うのですが、
何度言っても言うことをきかない、駄々ばかりこねる娘に
だんだんイライラしてきて、最後は結局怒鳴ってしまうことの繰返し。

下の子は、一度言えば(お片づけしようね、など)はーい、っと反応するのに
上の子は、何度言ってもやらない、返事さえせず、
毎日の生活の中でどうしてもイライラして怒ってしまいます。

子どもの表情が固いのは、どんなサインなのでしょうか。
親として、どうするべきなのでしょうか。

よかったら、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

似た状況だったかも

041
momo
私も年子の弟のいる長女でした。 娘さんは感情の処理(発現?)だったり行動が、ゆっくりめなタイプなのでは? 時間をかければできるのに、私の母親はしゃきしゃきタイプなので私の事なんでも先回りしてやってしまいました。 それも「なに夢のような事やってんのよ!」(口癖でしたね)という言葉とイライラした顔で。 あとで自分はこうだったのに!とか考えがまとまっても、もう時期を逃して言えないわけです。 そのうち私はいつも頭が混乱したような感じになり、母親に言葉にならない怒りと恐れがずーっとうずまいているようになりました。おもしろくないので素直に笑えない、でも言葉で表現できず、母はまたイライラ。    未だに母親は私の先回りをすることがあり、私は母親と話しているとドキドキして赤面する事がありますが、いろいろ読み今は仕組みが分かったのでそれ以上乱されず楽になりました。 ちなみに私の母は「あんたはなぜかいつも疲れた顔をしている子だった」と私の事を言ったことがあります。 見当違いだったらすみませんが、娘さんのペースをわかってあげられず、娘さんは考える余裕がなく混乱してませんか?

ぎゅぅぅぅ

🙂
ダンデライオン
もうやってらっしゃるかも知れませんが…。 毎日毎日ぎゅぅぅぅって抱き締めて、大好き大好きって言うんです。 抱っこじゃありませんよ。 抱き締めて、頬っぺたすりすりして、ママ◯ちゃん大好き、可愛い~ってするんです。 もちろんこの時は満面の笑顔で♪ 一見、親離れできない子に育ちそうですが、子供は親に愛されている自信をもつのか、自立心の強い子になります。 もちろん、誉めることも大切でしょうけどね。 でも、うちの場合はやたらと誉めず、感心したり驚いてみせるようにして育てています。 お子さんに寄ってそれぞれの個性もあるとは思いますが、スキンシップはちょっと多いくらいでちょうどいいんじゃないかな、と思っています。

momoさん、その通りかも!

🐤
ぷー トピ主
momoさん、ありがとうございます。 ホントです! 確かに娘は、ゆっくりタイプです。 ご飯を食べるのも、着替えるのも、何もかも。 私はテキパキタイプなので、子どもが産まれてから 「できるだけゆっくり」対応しようと心がけてきましたが、 時間がないときなど、どうしても先回りしてやろうとしてしまいます。 母上の「いつも疲れた顔をしてる子」、 うちの子もそんな様子です。 ・・・もっと待たなくてはいけないのですね。 娘のペースに合わせるというか。 貴重なお話、ありがとうございます。 もうちょっと、娘のペースを見守るようにしようと思います。

トピ主さんと

041
momo
名前がかぶってしまってましたね。失礼しました。 もし私のような娘さんだったら、ぜひ娘さんが大事にしている事、自分なりに思ってやった事、ほめてほしい事にできるだけ気づいてあげてほしいなぁと思います。 あと、急かさずゆっくり娘さんが答えをだすまで待ったり、様子がおかしいなと思ったら何かあったの?と優しく聞いてあげるといいのかなと思います。 私が親にして欲しかった事です。トピ主さんはトピを立てる位心配して娘さんの事わかろうとしていらっしゃるので、とても優しいお母様だと思います。子育て頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧