本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状手書き派、手作り派、ハンドメイド派の方集合

年賀状手書き派、手作り派、ハンドメイド派の方集合

レス9
(トピ主 1
🐶
白ヤギ
話題
年賀状手書き派、手作り派、ハンドメイド派の方、どんな作品を作っていらっしゃいますか? ここ何年も印刷された物しか見ないので気になりました。 ちなみに私が子供の頃はいんさつやさん、プリンタごっこを使用したり、手書きすることもありました。

ランキング

レス

子どもに干支の絵を書いてもらって印刷

🙂
甘栗
子どもも中学生になり 美術部なので色鉛筆で干支の絵を描いてもらい印刷しました でも真剣に描いてくれず落書きっぽいけど、イラストだからこんなものか? 両家の両親だけ孫の絵と説明を書いて送りました 夫の社用は、社の決まりで枚数が激減したのでコンビニ年賀状にしてもらいました 差別化はクッキリです

パワーポイント

🙂
黒豆おかき
10年くらい前までは、市販の年賀状本+付録のデータを使って、 家族の写真を取り込んで作っていました (もっと前は写真屋さんに注文して作ってもらっていました)。 デザインが豊富にあるといっても「これ!」という絵柄がなかなか見つからないし、 写真の大きさや数も決められてしまうので、結局どこかで妥協することになり、 なにか良い方法は…と思っていました。 仕事で外国の方の講演のチラシを作ることになり、「パワーポイントで作ればいいよ」と言われて、 講演者の方の顔写真やお国の風景の写真を入れて作ったのですが、 そのとき「これ年賀状にも使えるんじゃない?」と気づいて、 それからはパワーポイントで作っています。 2024年用は家族の写真のほか、 ウクライナの旗とパレスチナの旗の色の折り紙で折り鶴を作り、写真を撮って入れました。 年賀はがきはインクジェット用です。写真用だともっときれいですが、10円高いので… 友人や親戚用に家族の写真入り、仕事用には折り鶴の写真のみ。 それぞれ国内用と海外用で合計4種類を作りました。 私のこだわりは「宛名は手書き」です。 住所録からそのまま印刷してくれるソフトも便利なのでしょうが、 宛て名の人一人一人を思い浮かべて書くのが良いと思っています。

書道 篆刻

🙂
babasama
数年前に年賀状をやめましょうと書いて「お義理の年賀状」を出すのをやめました。 それでも数枚だけはそうもいかず...です。 その数枚は、書道と篆刻が趣味ですので書いて投函済みです。 この頃は年齢とともに何でもが億劫なのです。 来年は郵便料金が上がるようで、もっと儀礼の年賀状は減るのではないかと思います。

ありがとうございます

🐶
白ヤギ トピ主
年賀状って凝る人は凝りますよね。 子供の頃は、どんな年賀状が届くのかワクワクしました。 パワーポイントも便利なんですね。 来年は値上げで年賀状出す人が減りそうですね。

最近は手抜き

🙂
出す人も減った
以前作っていたのは、家族の写真を撮り顔を切り抜いて紙に貼り、体は絵で描くというものです。 例えば、辰年だったら竜を退治しに行く勇者一行のファンタジーRPG風とか。 こんな風に作ろうと決めてから写真を撮るので、驚いてる顔でとかキリッとした顔でやや横向きとか指定して写します。クスッと笑える年賀状を目指してました。 (子供の習い事の先生に「一番面白い年賀状だった」と言われたの嬉しかったです) 今は子も大きくなり、それぞれ写真を撮る時間もあまりなくて(もうネタもつきたし)今はペットの写真になってますが年賀状用に撮影に出かけます。

毎年一枚

🙂
匿名で
ほとんどの友人知人とはメールなどでやり取りしてしまうので、もう年賀状は1枚しか出していません。 近況報告は普段から電話やメールでしている相手なので、お互い文字よりも絵やデザインに頭をひねり、互いに相手を驚かせようと、せっせと楽しい年賀状作りをしています。今年はアクリル絵の具でダイナミックに龍の絵を描きましたよ。

昔は…

041
昔は全て(表面も裏面も)手書きでした。 裏面は自分で彫刻していました。 絵の具を塗って、葉書を置いてバレンでゴシゴシ。 当時は50枚以上送っていたので時間がかかる作業だったけど楽しかったです。 36歳で初彼氏ができて自分の時間が短くなり。 彼との年末旅行が恒例になり、計画立てで11、12月の自分時間が更に短くなり。 私はひどいIT音痴で自宅にプリンターもなく。 彼がIT系が人並みにできる人で年賀状はずっと印刷。 そんな彼に「表面(宛先)だけでも印刷にすれば」と言われ、初めて表面を印刷したところすごい時間短縮に感動して、その翌年からは裏面も印刷になりました…。 その人と結婚したので、そのまま印刷年賀状です。 年賀状を手作り、手書き、ハンドメイドするって(送る年賀状の枚数にもよりますが)それなりに時間がないとできないんだと実感します。 夫が旅行に興味がなくなったら彫刻年賀状に戻れるかな。 どうだろう。 昔のことなのにレスしてごめんなさい。

手書き

🙂
クメ
ハンドメイドは「手作り」を意味する英単語です。 機械が作るのではなく、人の手で作る物のことをハンドメイドと呼んでいますとの事ですが、年賀状を手作りとかハンドメイドする方は、ハサミやカッターで厚紙をハガキ大に切っているってことですよね? まさか、手書きで絵柄を書いているのが手作りとかハンドメイドとのたまっているわけではないよね? まぁ、私は手書きが精一杯だから、手作りやハンドメイドの方を尊敬します。

デジタルで

🙂
ひろえ
去年からipadにお絵かきソフトを入れて描くようになりました。そういう講座に通ってやり方を教わったので。その前は紙に線画を描いてPCに取り込んで色を付けて印刷…というものだったので、だいぶ楽になりました。もちろんずっとオリジナルイラストです。大学生の娘も可愛いねーと言って使ってくれます。せっかくデジ絵に移行できたのに、出す相手は年々減り続け、ほんの数人しかいないのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧