はじめまして。私は26歳看護師をしています。交際している彼との関係についてご相談します。
彼は29歳で警備会社で働いています。月給20~25万、週に一日休みがあるが、有給などほぼ使えず昇給や賞与もありません。
私は小さな会社で働いているので月給23~25万、土日祝日休みで年度末にわずかな賞与が出ます。
彼と交際して1年半経つのですが、結婚について考えるようになってきて収入について話し合うようになりました。
彼の仕事は酷なスケジュールで体調に支障をきたす程です。それなのにずっと勤めたとしても退職金は出ないし、給与があがる見込みもありません。
私がフルタイムで働くとしたら年収260万~300万(会社経営があがり調子なので給与のアップも見込まれています。)、最低でもそれに300万は必要だと考えています。
そこで彼に転職をすすめました。彼は学校を出てからずっと警備会社に勤めており、勤続10年です。警備のキャリアはありますが、無資格です。
はじめ公務員を目指す予定でしたが、あまりの学力・一般知識のなさに諦めました。そして今他の業種で就職を探しています。
彼は11月までに結果を出すから待っていてといいますが、その言葉はこれまで何度も聞いてきた言葉で、でもどこかで期待してしまします。
あまり口出しするのは良くないし、自分の意志で決めて欲しい気持ちもあったので彼に任せると、とんでもない案件を探し出してきたりします。
賞与が50万で給与が18万だとか、どう考えても今より酷な環境か怪しい感じがします。
はじめ資格がなくても雇ってもらえて、将来資格取得できる土木関係のお仕事を希望していたのですが、経験者や資格者のくくりがあって辞めた、とのこと。
私もネットで探しましたが、中には資格不要で見習いからOKの職場もありました。
(続きます)