本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えている彼氏が飲食店勤務で不安

結婚を考えている彼氏が飲食店勤務で不安

レス24
(トピ主 0
😨
さくら
恋愛
36才の女性です。 昨年末から交際している彼氏(29才)との結婚を悩んでいます。 お付き合いは3ヶ月と短いものの、彼の希望もあり交際当初から結婚の話が出ていました。 彼が飲食店勤務(チェーンの居酒屋)で生活パターンが間逆ということが引っかかっていたものの、私との交際をきっかけに土日休みの仕事に転職すると言っていたので、その前提で今後の話をしていました。 ところが、ここにきて「ずっと悩んでいたが、やはり飲食の仕事が好きでこの会社も好きだから、このまま頑張りたい」と言い始めました。できればこの先独立も視野に入れているということです。 今の勤務時間は15時から明け方までで休みは月7日。この先店長に昇格したらさらに忙しくなるそうです。 また、私は実家が飲食系の自営業で、休みが少なかったり経済的に不安定だったりと家族としてあまりいい思い出がありません。 この話が出てから結婚が不安になり彼にそう話していますが、「別れたくない。でも転職はしない」と平行線です。 私は会社員で年収が550万円です。彼が400万弱なので経済的に今は問題ありませんが、私の職場が零細企業なため産休・育休、復帰後の働き方など不安要素は多いです。 私は彼に自分の理想を押し付けたくないし、好きな仕事をしてほしいと思います。私から見ても彼は飲食業に向いています。 でも、この先ずっと現場で働ける仕事ではないと思うし、年齢が高くなってから行き詰っても転職が難しくなると思います。 彼のことは本当に好きです。別れることを考えると本当にツラいのですが、結婚は生活であって、好きという気持ちだけで何十年も乗り切れるものではないと考えると、このまま色々な不安に目をつぶって進むこともできません。 別れも結婚もも選べず八方塞がりでとても苦しいです。 何かアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

本当に結婚するのかなぁ

041
momo
色々不安要素がありますね…。 付き合って3ヶ月じゃまだお互いのいい面しか見えてない時期ですよね。 彼はなんでそんなに結婚したいんでしょ? 仕事もまだまだこれからの20代なのにね。 私だったら結婚するかな…。 付き合って3ヶ月ってところが気になりますが。 36歳でまたイチから相手探すのって正直しんどいです。

無責任

041
d
何の展望もなく「転職する」といった彼も無責任ですが、口先だけで転職を進めながら何も手を出さないトピ主も無責任ですね。 転職しろといって30代なかばの飲食店勤務の方に何をさせる気ですか?業種は?職種は?なにかコネでもあるんですか? 具体的にどうしたらいいのか言えないなら安易に他人の人生に口を出すべきではない。転職失敗してもっとひどい状況になったら同責任取るんですか!? 私なら仕事に口を出す女性はこちらから願い下げですね。

あなたに他の選択肢はあるのですか?

041
ピロリン酸
さらっと流していますが、かなり年齢の行ったあなたにとって、 7歳も年下の人を掴むなんてもう一生ない話なのではありませんか? 30近くまで飲食業でやって来た人にとって、独立以外に収まる話はありません。 そもそも他の仕事ができるなら、普通は飲食業をやってませんよ。 でもそれでいいじゃないですか。皆がサラリーマンをやる必要はありません。 今だって転職はもう相当難しいというか、実質無理だと思いますよ。 端的に言って悩みの基準が20代後半のような気がします。トピ主さんは36ですよ? 軽軽な判断で付き合いを捨てるのはあまりにももったいないでしょう。

私かと思った

😨
かなた
一瞬、自分のトピかと思うほど全く同じ悩みを私も去年まで抱えていました。 私も旦那がチェーン店居酒屋の社員でした。昼から夜中まで、土日祝日は休みはまず無理。GWクリスマス正月イベントも仕事。出張で他県にヘルプで1ヶ月行かされる事も。しかし給料は20万以下。ボーナスはなし。昇給も何年後になるのかハッキリしない。 妊娠したのを機に転職を打診。しかし主さんの彼と同じような事を言われました。仕事が楽しい、調理師免許とれたら将来的に居酒屋やりたい気持ちもある…と。 私の考えも主さんと一緒で、まず飲職業は先が見えない。自分が長く飲職業にいたのでいろんな話も聞いていかに大変かもわかります。特にチェーン店は入れ替わりも激しく支店はいつ閉めるかわからないし正直ブラックな労働条件。 最終的に旦那の母親や親戚からも、子供に寂しい思いをさせないためにもお昼の仕事に就きなさいと説教され、やっと納得し今はお昼の仕事をしています。 主さんが悩むのすごくわかります。 結婚していずれ子供を…と考えているなら、きっと結婚しても不満が増えていくだけだと思います。全てのイベントに不在…って家族としては寂しすぎます。

貴方が

🎶
愛の手
収入を上げる。

産みたいのか、産まなくてもいいのか

041
泥水啜隊
「彼との結婚」を考える前に、あなた自身の人生を突き詰めて考える必要があるかと思います。 あなたは子供を絶対産みたいのですか?それとも産まなくてもいいのですか? 産休・育休のご心配をなさっていますが、そうなれる確率はそう高くないことは理解なさっているかと思います。 彼はもう「結論」を出しています。 独立も視野に入れた飲食店勤務という人生を選ぶ、という「結論」です。 この「結論」に「合致」する人でないと結婚は無理でしょう。 結婚はできても、その結婚生活の「継続」が極めて難しい。 運よく子供を授かれたとしても、育児のほとんどを一人で担うことや旅行が難しいなど、あなたがご両親の仕事の特性ゆえにいい思い出がなかったという人生をトレースすることになります。 厳しくいえば、出産希望のある36歳女性が29歳の飲食店勤務男性と付き合った時点で、「滅びに1歩ずつ進む恋」だったとわかりそうなものです。 男と女、どちらかが「人生の希望(=仕事・出産)」を諦めない限りうまくいかない。ふたりの人生を重ね合わせることはできない。 あなたが失いたくないのは「何」ですか。

どっちにしろ。

🐶
ぷりしら
私がトピ主さんなら、すぐ結婚し妊活し一旦子育てで退職し、子供が小学生になったら、パートに出るかな。子供の数や子育てはトピ主さんが主体となるのは仕方ない。収入的にはダウンするけど。相手も自分も幸せになれるならそれだけでいいな。

そうですね

041
jessica
こんにちは。私も長い間飲食業をしてました。拘束時間も長く休みも少なかったりで体力的にきついお店もありましたが、 チェーン店という事ですがFCなのでしょうか?直営なのでしょうか? 確かにずっと現場で働くのはなかなか体力的にも大変かと思いますが、例えば本社勤務になったりする事はないのでしょうか? SVとか。そういうのにはなりたくないのかな?あくまで現場で自分のお店を持つのを目標にといった感じでしょうか? 自営業 確かにうまくいかず四苦八苦なお店も多いかと思います。ただ 大成功した方も知っています。

男は自分の好きな仕事がしたいもの

主婦
女性と違って男性の仕事は、すごく大事なことです。 なので、あなたが彼の仕事を変えることはできないです。 だから、あなたが決断するしかないですね。 すごくつらいのはわかります。 でも、人生どこかで決めなきゃいけないんですよね。 彼は、はっきり言ってくれたので、あなたが自分できめましょう。

36歳女性には、まれに見る幸運!

🙂
coco
まずご自身を冷静に振り返ってみてはどうでしょう? まず婚活市場では、女性の最終ラインは34歳と言われています。 それ以上になると結婚(=出産)を考える男性が寄って来なくなります。 また、女性であっても、 30歳以上で結婚出来るかどうかは経済力が大きく影響します。 ・大企業・公務員・専門職で、出産後も働き続けられる女性。 ・どのような形態でも、一生働くという気概のある女性。 が求められます。 トピ主さん、どれかに当てはまりますか? 36歳、出産で職を失うかもしれない零細企業勤務、資格もなければ働き続ける気もない女性ですよね。 トピ主さんの条件で、 29歳と若くて、年収400万もあり、仕事が大好きで一生懸命働く男性なんて、夢のまた夢。 結婚話までこぎつけているなんて、 まれに見る幸運だという自覚を持った方が良いと思います。 結婚したいなら、トピ主さんの条件では彼以上の相手はいないと思います。 また、トピ主さんも零細企業勤務だから・・産休取ったら・・などと甘えた事を言わず 一生働く気概を持ってください。 働く自信がないなら、資格を取るなり、転職するなりしましょう。 頑張って。

子供が欲しいなら別れた方がいいと思う

🐤
ひいちゃん
彼はトピ主さんが好き、 将来独立するとき資金援助してほしい、 将来独立した時店を手伝ってもらいたい、 などの理由で結婚と言っているだけで、 子供のことなんてまだあまり考えていないと思う。 トピ主さんは早くしないと 子供を産むのがだんだん難しくなってくるので 子供を欲しいならほかの人を探した方がいいと思う。 じゃなければ、この条件でサッサと結婚しちゃって 独立を言い出す前に子作りをするのがいいと思う。 子供ができれば変わってくれるかもしれないし、 変わってくれなくたってトピ主さんの年収なら 何とかなると思うので。

若い彼 本当に結婚考えているのかな

🐱
おばば
29歳なら23ぐらいの子でも つり合いが取れる。その差貴方と13!大きいですよ。36なんて子供も出来にくいでしょうが 親の反対もありますよ。遊ばれてないか しっかり見極めなさいね。男はね歳の焦りの出た 女は落としやすい。騙されていませんか?

私があなたの身内なら

🐶
どSな私の意見
あなたが私の親友や姉妹、娘なら「やめといたら?」です。 でも本人が彼をどうしても好きで、どんな困難に遭っても二人で乗り越えてみせるよってぐらい覚悟を決めてるんだったら、「頑張れ、応援するよ、おめでとう」と言います。 その後は本人が苦しんで泣いてきたら話を聞いてやるぐらいはするけれど… 正直、男の人はまだ他にもいますよ。 29才という相手の若さと36才という妊娠リミットのあなた様なので、迷われるお気持ちはわかります。 でも女性がいくつまで妊娠できるなんて明確な答えは誰にも出せませんからね。 私は43で、いろんな恋愛も片思いも経験してきましたが、今も独身です。 休日に若い家族連れと子供のかわいさを見ると自分もそうなれたはずなんだけど…と切なくてたまらないですが、最後は自分で選んだ道!と後悔しない覚悟を決めてます。 結婚するにしてもお別れするにしても、最後はトピ主さんが覚悟をきめることです。 他人の私が客観的に見るに、トピ主様と彼は結婚生活に対するビジョンや生活が違う。価値観の不一致で結婚生活には合っていないとおもいます。

結婚は考えない

041
にょほり
36歳という歳なのでしょうがないとは思いますが今はまだその彼との結婚は考えないほうがいいですよ。 一切信用が出来ません。 ・交際当初から先なんて分からないのに結婚をほのめかす。 ・最初に言っていた転職の話をやっぱり気が変ったと言い転職せず。 転職をしてまで交際を続ける気がなくなったのかなんなのかは分かりませんが。 調子が良すぎます。 36歳の女性相手という事だから結婚をほのめかせば上手い具合に都合良くつきあえるとでも思ったんじゃないんですか? 転職の話もそうです。 あなたの不安感は彼が飲食業だからというだけの話しではないのでは? 人それぞれですが結婚は不安を抱えてするものではありません。 苦労をすると分かっている結婚だとしても二人で乗り越えていく自信がある場合は応援しますが・・・。

7歳も年上なら、私に全部任せておきな、位は言って欲しいよね

041
セイウチ
> 私は会社員で年収が550万円です。彼が400万弱なので経済的に今は問題ありませんが、私の職場が零細企業なため産休・育休、復帰後の働き方など不安要素は多いです。 多少年収が下がっても、トピ主さんが安定企業へ転職するという考え方はないのですか? トピ主さんが7歳も上なんだから、お金のことは心配しないで、位は言えないと・・・ 経済力や包容力のない年上妻じゃ、彼がいつ若い女の子に目移りしてもおかしくないですよ。 彼が何をしてくれるかではなくて、自分が彼に何をしてあげられるか考えられないうちは 結婚は早いです。

現実を見て、あなたの意思ひとつです。

041
パープル
彼が飲食業なので、もっと安定した仕事に転職して欲しいという気持ちは理解できます。しかし彼も29才なら、そうそう安定した仕事が 見つかる可能性はないでしょう。特殊な技能を持っているとか、専門知識を有する人ならまだ公募で採用される見込みもありますが。 今からそういう技術習得の専門機関で学ぶには、遅すぎます。何故なら、今度はあなたの36才という年齢がネックになります。 生活していける収入を得るまでには、すくなくとも10年前後は要するからです。お互いが結婚を希望しているのは事実でしょうが、 彼があなたの条件を受け入れるのは、現実的に至難の業ですし、あなたも今の彼では、二の足を踏んでしまう気持ちが強いのなら やはり、どんな困難が降りかかろうが、この人と一緒になりたいというエネルギーがお互いの状況の殻を打ち破るほどにはないという事です。 世の中に、夫の仕事が飲食業の人は幾らもいますが、それは条件よりも愛が強いという事でしょう。

自分で選ぶしかないじゃない

041
いなちゃん
冷たい事を言うようだけど、自分で選ぶしかない。 結婚すると決めたなら、それで腹をくくり、自分も今後仕事を続けて行く。 別れると決めたなら、キッパリ別れる。 一緒に住んでいて時間がすれ違う生活自体は、お互いが相手に甘え過ぎなければ何とでもなります。 長い夫婦生活、いつも一緒にいるのは案外気詰まりですから。 正直、どんな仕事についていても、「先は安泰」なんて事はありません。 今、事務仕事ではワード・エクセルが必須ですが、10年後20年後も今のワード・エクセルの延長線上に仕事があるのかどうか、正直言って予想はつきません。 手に技術を持っていても、その技術が意味がなくなった、なんてことは、いくらでもあります。 どう覚悟を決めるかですよ。 別れを選ぶのも、あなたの自由。それがおかしいとは思いません。 ですが、「結婚も別れも選べない」なんてのが一番情けないし甘えていると、私は思います。

一般論で言わせて頂くと

041
Route20
>「ずっと悩んでいたが、やはり飲食の仕事が好きでこの会社も好きだから、このまま頑張りたい」と言い始めました。できればこの先独立も視野に入れているということです。 男にとって仕事って自分や家族の生活を支える基盤だからずっと働き続ける覚悟でするんです。 好きな仕事じゃなきゃ一生やっていくぞという気持ちや、これで家族を支えていくんだという気持ちにはなれないと思います。 よく女性がある程度の年齢になって、 「やっぱり仕事がつらい。結婚して楽になりたい。」 って婚活してたりも見かけますが、そういう逃げ道はないんです。 男の逃げ道は、家族を持ってその責任を背負うと言う事をやめて結婚をしないという選択になるんです。 そういう覚悟を持って今の仕事を続けて貴女との結婚を考えてる彼に対し、彼を支えようと考えるどころか、自分の希望を通すために転職を迫ったり別れを考えてる辺り貴女どうしようもないですね。 サッサと別れた方が彼が幸せになれる気がします。

あせる気持ちもわかるけど

041
鷹の巣
書いてませんが彼氏と知り合ったのも彼の働いてる店に飲みに行ったからでしょう。 付き合い始めの時に「土日に休みの仕事に転職する」と出来もしない事を言ったのは 貴女に言わされてしまった部分が大きいと思います。 一時の高熱から醒めて冷静に考えたら現状での転職は無理だという言い出すのは当たり前ですね。 大の男が誇りとやりがいを持って取り組んでいる仕事を単に金稼ぎの道具程度に見下している女と パートナーになりたい人っているのかな。 「別れたくない。でも転職はしない。」の対になる言葉は 「転職しないなら別れる。」ならば答えは簡単でしょう。 お気の召すままにするしかありませんね。 貴女の方も勤続何年かは知りませんが零細企業勤務で550万の報酬はかなりの厚遇です。 何か特別な技能でもお持ちですか。 辞めるという選択は無しにして、産休・育休・復帰後の時短など会社の話をまず聞けばいいのに・・・ もうお腹に子供いるんですか? 実家が飲食業で不安定だったなんて言い出すのなら最初から付き合わなければいいのに・・・ 貴女も36才の分別ある社会人です。 進むも退くも自己責任です。

ん?

041
ボラーレ
>年齢が高くなってから行き詰っても転職が難しくなると思います。 彼はいずれ独立する気なんでしょ? その彼の夢を応援できないのなら、お互いのためにお別れした方がいいのでは? 二人の「結婚」は、あなたの幸せのためにあるんじゃない。 彼にだって夢を持って幸せになる権利があるんです。 彼の「別れない」という言葉に甘えて 年上だからって、ちょっと上からになってるんじゃないかしら?

結局、その程度

041
マスクマン
>結婚は生活であって、好きという気持ちだけで何十年も乗り切れるものではないと考える 好きって気持ちや愛情や信頼がなければ、何十年も一緒に生きていけないと思うんですけど。 それとも、安定した生活ができれば気持ちがなくても一緒に生きていけるのかしら? 先のことがそんなに不安になるなら、お別れした方がお互いのためなんじゃないのかしら。 彼は正直に自分の気持ちや希望について話してますよ。 それなのに、あなたがぐちゃぐちゃ考えてるってことは、彼との交際・結婚に腹が括れてない、覚悟がないってこと。 つまり、彼に対する気持ちはその程度ってこと。 逆に言えば、腹が括れて覚悟があればいい訳なんてしないし、どんな状況でも頑張って乗り越えて行けると思いますけど。

そんな彼だから貴方を選んだ

041
30代既婚男
29歳の男性が36歳の女性を結婚相手に選ぶなら求めるものは経済力も含めた包容力でしょう。 年上相手に求めるものは女性も男性も基本同じと考えて間違いありません。 安定した20代男性が36歳の女性を選ぶ事はまずないでしょう。 余程、トピ主さんが美人で彼がそうでもないなら別ですが・・・。 失礼ながら36歳でする結婚に不安の要素がないなんて事あるでしょうか? 彼には不安はないと思っているのですか? 不安があって当然だと思います。

男は好きな仕事をしてこそ輝くんだよ

😑
寝てたい
それごと愛せないなら、あなたは彼のことが好きじゃないんです。 ただご縁がなかったって事。 そんな相手なら、さっさと次に行きましょう。 時間のムダです。 転職させる? 20代の男性に? アナタ、もしかして峰不二子ですか? いや、好きな仕事で過労死させたほうが、男性って幸せなんじゃないかなと。 (男性の思考回路は分からないですけど私の夫はそんなです) 今時代でも、二馬力で働けばなんとかなる。 だって労働人口減っているのだもの。 そうどーーーんと腰すえた女性になれるといいですねえ。 幸せは、歩いてこない、だ~から歩いていくんだよ♪ 最近ハマッてるので聞いてみて。チータの名曲ですよ。

まだ4ヶ月位のお付きあいでしょ。

041
私は楽しんでるよ
なのに<ここにきて(話が違う)>って、オイオイ。 被害妄想ですよ。 若い彼氏が私にゾッコンで結婚したがってる。私の為に転職まで考えてるのよ! って舞い上がってるから、彼の提案すら「騙された!先が不安!ショボン!」ってなるのよ。 飲食業だってやり方次第では専業主婦出来るし、父親も育児参加できます。独立開業すれば尚更その可能性は広がるでしょう。 実際に私は結婚(私29、彼34歳)の一年後に長女出産、その翌年に夫婦で開業。今は三児を育てつつ店の経営補助をしていますが、ほぼ専業主婦です。 ご実家のケースも少なくはないから、不安は分からなくもありませんが、未来ある彼と一緒にしちゃ、彼が気の毒です。 これから仕事が一番楽しくて、力も付いてくる年齢なのに。 現場で長く働けない事は彼が一番知っているでしょう。 だから行き詰まらないように今、頑張っているのに。 彼も飲食業も、見くびられたものです。 好きだけで結婚は出来ない…確かにね。 けどね、<好き>には<信頼>も含まれるでしょ?10代やそこらの恋愛でなければ尚更。 彼も彼の職業も信頼出来ない貴女は、 大して彼を好きではないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧