本文へ

お見合いの彼の年収

レス58
(トピ主 4
🙂
ピングー
恋愛
39歳女性です。
結婚相談所で知り合った3歳年上の彼と真剣交際中です。

彼は高校を卒業してから同じ会社にシステムエンジニアとして勤めていますが、年収が400万(額面)です。
地方なら普通かもしれませんが、大阪のビジネス街です。
ちょっと低すぎるというか、いいように使われているのかな?と思いますが、いかがでしょうか?
話を聞いてみると、事務所では彼の勤続年数が一番長いそうです。

私は底辺の短大卒で、現在勤続6年目で経理事務をしており、年収は380万です。
その前の会社では、20代から9年働いていましたが、現在の彼より貰っていました。
リーマンショックの影響で退職して、現在の会社に転職しました
養って欲しいので彼の収入がきになるわけではありません。
私も定年まで働く気は満々です。

穏やかで優しく気の付く彼なので、婚活市場価値の無い私が交際できた事は有難い事だと思っています。

年収は自分より多ければいいと思って、400万からで探して彼と出会ったのですが、勤続25年で400万という事に引っかかってきました。
給与は仕事の評価だと思いますので、それに何も悔しかったり、男のプライド的な事を感じないのかと。
なにかモヤモヤしています。
だから残ったもの同士なのかもしれませんが。。。
あと可能性は低いとは思いますが、もし出産となれば、私は今の会社は退職しなければなりません。
彼の収入だけで数年は暮らさないといけません。

誰か私の思考を変更させてください。

ランキング

レス

彼の年収がもっと高ければ、あなたなんてお呼びじゃない。

041
駒子
今の幸せをみすみす逃すような事をしてはいけません。 39歳、年収380万、>底辺の短大卒、のあなたです。 「お似合い」です。 もやもや出来る立場ではありません。 逆に、彼の年収がもっとよければ、あなたのようなスペックの女性は見向きもされませんよ。 そこの所、解ってますかね? 42歳、勤続年数25年、400万の彼だから、あなた、なのですよ。 >彼の収入だけで数年は暮らさないといけません そうよ、そうでしょ。 だって、あなたは39歳、年収380万、の>底辺の短大卒、なのですから。 己のスペックを考えれば、自ずと思考は変わるでしょう。

自覚しているようですが、まさに残ったもの同士です

🐤
魑魅魍魎
年収は仕事の評価であると豪語する割にご自分の年収もさらにその彼より低いんですよね? 残ったもの同士、仲良く妥協しあってください。

私ならいいと思うけど

🙂
よう
交際するのはとびさんなので、決めるのは自由ですが 私ならいいと思いますよ。 問題は年収だけなんですよね。 39歳になると、なかなか気が合う方を見つけることができません。 なのでトビさんはとても運がいいと思っています。

結婚したいんじゃないの?

041
唐辛子
人間って最初の目的果たすとどんどん欲が出てきますものね。結婚できそうな相手が見つかったから、今度は彼の収入について意見が出てきたってとこですか。 思考を変更したいなら初心に戻ることじゃないですか? 結婚したいんじゃないですか? あと、子供ができたら彼の収入だけで生活しなくてはとありますが、そんなことないですよ。あなたの貯蓄を生活費の足しにしたっていいんですから。 39歳ならそれなりの貯蓄があるでしょう。夢の結婚の次に子供が持てたら、自分の貯蓄は隠して彼の低収入を嘆くってなんか情けなくないですか? あれこれと相手への注文を出し始めたらなかなか結婚まで漕ぎ着けられません。結婚が目的ならいろんな疑問点を真剣に見つめないほうがいいと思います。 相手のモラハラやDV体質、母親の介入度等、絶対に受け入れるべきではない事項は別ですけどね。

自分で決めるしかないんじゃないかな…

041
ぽん
42歳で400万で大阪在住だと、たしかにきついはきついですね…2人の貯金額によってまた話変わってくる気もしますが。 お子さん作らないなら普通にやってけるとは思います。1人作るなら、節約の日々にはなるかも。成人するまでに彼が定年になるし、老後の貯金する時間がたりません。 でも相手を探しなおしたら、もっと年上の人になったりしませんか?39歳で3つ上の人が相手してくれるってありがたいことではあると思いますが。 悩ましいですね。

出産?

041
ぱる
こういうトピでよく思うのが何故自分の年収を棚に上げるのでしょう。自分の年収よりもらっている人にモヤモヤって意味不明です。 ところで彼との生涯設計に出産も含まれているのですか?トピ主さんの年齢から考えて相手は子供を諦めている気がしますけど、大丈夫?不妊治療ってトピ主さんだけでなく、彼の協力が必須ですよ。彼は納得してるの? 付き合いっていっても、なんだかトピ主さんの一人相撲のような気がしてならないです。

子供はあきらめる

041
チューリップ
夫婦のみなら大丈夫でしょう。 慎ましく暮らす人生もありかな。 世間の華やかさに目を奪われると、ちょとツラいかな。

迷いますね。分かります貴女の悩み。

041
迷い道
貴女の思考は貴女本来の思考なので誰も変える事は出来ません。その思考で人生を押し通した方が後悔のない人生をおくれると思います。貴女が自分の婚活市場での価値を諸々考え400万円からにしたのでしょうが、じゃあ500万円にしたからと言ってそれなりの人を紹介して貰える可能性はありますが、それはそれで全く問題の無い人物かどうかは分かりませんよ。貴女が45歳以上ならもう少し待ったらとアドバイスしますが39歳だと今から出産の可能性も十分あります。赤ちゃんを産めるギリギリの年齢です。結果赤ちゃんが出来なくても、経済的心配が多少あっても出産にチャレンジする事は貴女の人生に価値がある気がしますよ。彼の人物で決めたらどうでしょうね。

すくないですね

🙂
かえる
ソフト会社で働いています。 かなり少ないですよね。うちで、その額だったら、皆文句言うか辞めるでしょうね。 その今思ってる、モヤモヤは後に絶対に大きくなります。 今は付き合って間がないけど、長くなると、相手のいろいろが見えてきて、そのモヤモヤ部分が大きくなるんですよ。そんなもんです。

ん!?

041
宇宙人立つ!
だったら、お見合いの仕切り直しをしては? 条件を年収600万に上げればよいだけ。 SEにもいろいろありますからね。 年収400万以下もいれば1000万超えも居ます。 結局どこで納得するかです。 まぁ、主様も卑屈になることなく上を目指せば? あとね、SE業界って複雑なんですね。 悔しかったり、男のプライド云々では行かない業界なんですね。 多くの人は”だったら転職しろ”って言いますが、SE業界って経歴、実績主義ですから、最悪転職が決まらなかったりしますからね。

まあ

🙂
ささ
給与は仕事の評価ではありますが、そういう側面もあるですよね。 なぜなら、逆に仕事を評価出来るのは給与だけでは無いですから。 高給でも来年まで行きてられるかわからない仕事を上等だとは誰も言わないと思います。 なので悔しいと思うかどうかと言われてもね。 じゃあ、貴女は何故今まで結婚してこなかったの?悔しいと思わなかったからですか? 思っててもそうなった部分もあるのでは? リーマンショック前に稼いでたのになぜ給与落としたのですか?悔しくなかったからですか?頑張ったけどそうなってしまっただけでは? 貴女は人生のどこまでを計画的に行動するスタンスなのでしょうか? 人間そこまできっちりと生きていける人ばかりでは無いですし、計画性=こだわりともなるので、衝突が増えますよ? どういう男性とどう生きたいのか。 明確に仕事にこだわりを持つ男性と一緒になりたいなら、女のあり様にもこだわりがあるであろう日常を送る覚悟は持たないとね。 そんなの駄目だ、それはおかしいと干渉される事は平気ですか? 毎日喧嘩するのは慣れっこですか?

協力し合えば大丈夫では?

041
クローバー
主さんは自分の価値もわかっていて定年まで働く気満々ですよね? 彼は性格もいいし、問題は収入だけですよね? 共働きで780万円。じゅうぶんやっていけると思います。 この年齢なら預金も少しはあるでしょ? これ以上望むのは贅沢です。

へえ

🐱
ばばーばーば
出産考えておられるんだ。。。びっくり

う~ん...

041
ひるあんどん
IT企業に勤める中高年男性です。 「給与は仕事の評価」と言われると正直なところ辛いですね。確かに、大凡はそうなのですが、では仕事の結果に対する評価だけかと言うと違いますよね。同僚との昇格昇進競争が苦手だったり、アピール下手だったり、必ずしも仕事本分に対する評価結果だけではないのはご存知のとおり。 それらも含めて仕事でしょ?と言われればそれまでですが。 相手の方は穏やかで優しい方とのことなので、そう言った面が上司からの評価に対して同僚に一歩譲る結果に繋がっているのかもしれませんね。あとはトピ主が、同僚達を打ち負かして昇格昇進昇級していくような人物が好みか?合うか?の範疇になるのではと思います。 因みに、勤め先の案件に対する立ち位置(主に開発元、一次受け、孫受けのいずれか)の違いで、給与の額面も随分違いますよ?なので、個人の努力や成果だけでは図れない部分も多々あります。 あとは同僚達が辞めていく中、25年間同じ企業に勤めてきたことを評価するか、それとも行き場が無く留まっていただけと見るかでも違いますね。 私は30年選手です。

だったら、やめれば?

🙂
Rena
結局、金が問題なのでしょ。相手が年収400万が不服であれば止めれば良いだけです。結婚相談所で知り合ったのならば、もっと高額の年収を条件に相手を再度探すだけです。

システムエンジニアの中身とは?

041
ネコに踏まれる
「システムエンジニア」という肩書きはかなり広い意味で用いられます。 例えば、高卒でIT企業に就職すると即システムエンジニアの肩書きを与えられて、仕事の経験も無いのに「経験者」として速攻でクライアントに送り込まれるとか、そういうレベルです。 つまり、「システムエンジニア」=「素人」も十分あります。 (もちろん「システムエンジニア」の肩書きで優秀な方もいます) 彼のスキルレベルは判りませんが、年収が物語っていると考えることもできます。 システムエンジニア一筋(ではないかもしれませんが)で勤続年数が一番長いというのは、やはり引っかかりますね。 普通なら「プロジェクトマネジャー」などへステップアップするはずです(だからといって給料も上がるとは限りませんが)。 逆に、あなたの仰るとおりいいように使われている可能性もあるでしょう。 本当は優秀なのに会社がブラックだからとか、IT業界だと良くある話です。 結局、その辺りを彼に問い質してみるしかないかと思います。 なお、仰るとおりダブルインカム前提なら子どもを諦めるのも手ですが、これもお二人の意向次第ですね。

仕方ないよ

🙂
まな
SEさんは給料安いですよ。 だから仕方ないと思います。 でも、400万だと子供ができたらキツイですね。 かと言って、違う職種に転職は難しいですね。 まあ、気持ちの持ち方はそれぞれ。 39歳だし、子供の可能性はほぼないから、2人で定年まで共働きしたらやっていけると思いますが。

質問です

閻魔
彼氏は勤続24年ですか?24年勤めて年収が400万円は少ないですよね。でも、共働きを苦にしない主様ならトータルでの収入で考えれば良いのではないですか?妊娠したらなんで退職しなければならないのですか?育児休暇制度も有るじゃないですか。主様が本気で2人でがんばる覚悟が有るのであればやっていけるんではないでしょうか?がんばってください。

ありがたいお話だと思います

🛳
あやか
>誰か私の思考を変更させてください。 これは本気ですよね? そして、トピ主さんは結婚と出産を本気で望んでいらっしゃるのですよね? それなら歯に絹着せぬことを言ってしまいますが、彼の『勤続25年で年収400万円』というマイナス条件と、トピ主さんの『年齢39才』というマイナス条件とを比較した場合、よりマイナス度が高いのはトピ主さんだと思います。 39才では、50代以上の男性を紹介されてしまうこともあります。 バツが付いている子持ちの男性とかも…。 42才初婚の男性に選んでいただけただけでも御の字では? 二人とも20年以上働いているのですから、それなりに貯金も貯まっているのではないですか? 結婚式代や出産費用や養育費や教育費やマイホームローンなどの支払いが一切無いままの人生を生きて来たのですから、その分が貯蓄に回っていますよね? その貯蓄とお二人の働きでなんとでもなるでしょう。 トピ主さんが働けない間のことも、400万円あれば何とかなるでしょう。 これを逃したら、39才のトピ主さんにこれ以上の人は現れないと思いますよ。 スタートが遅かったのですから好条件は無理。

じゃあ、やめたら?

れいん
向上心がない人とは添い遂げられる気がしないと、別れたらよろしいのでは? 色んな会社があります。 大手上場企業から、中小、個人経営の会社、すべてが同じ条件で働けると思います? すべての人事評価が同じだと思えます?? 仮にパフォーマンスがよくても、過小評価す聞いてみたんですか?? 今の会社の社風や人間関係が非常に気に入っている。 それに自分は高卒だしこの歳で雇ってくれるところはないかもしれない。 また長く勤めたことによる恩義を感じているのかもしれない。 そういうことを聞いてもいないのに勝手にモヤモヤ、結婚する人はこの人でいいんだろうか・・・ だったら最初から条件で弾けばいいのに。 そういう思っていることをちゃんとオブラートに包んででも、聞いたりしてコミュニケーションとれなけりゃ結婚なんて続かないんじゃないの?

数字にならないもの

😉
流れ星
<穏やかで優しく気の付く彼 <有難い事だと思っています。 素晴らしいですね、良いご縁です。 大切になさってください。 簡単に数字で表す年収は、インパクトが強く気になりますね。 しかし年収400のお仕事を同じ職場で続けることは、相応の努力を必要とします。 単身の今は、重税感が半端ないでしょう。 お二人で家庭を築き、子を扶養すれば控除があり、手当の対象になります。 累進課税の日本では多少年収が高くても、税金と社会保障費が上がるから、手取りはあまり増えません。 長期間共働きができればリスクに備えられ、老後の年金も二人分、準備する老後費用はほんの少しでこと足ります。 家族の健康(勤労意欲含め)と愛情は、数字にできない宝です。 世帯年収5~600万の共働き家庭が、最も安定感があり効率がよさそう。 彼の年収が1000万なら、トピ様は復職しないかも。 言い訳は沢山あります、3歳児神話、小1や小4の壁… すると僅差の片働き手取りから、がっつり準備しないと老後は不安。

人間性と相性

🙂
なー
主さんの年齢から言って彼の人間性と主さんとの相性が問題ないのであれば年収400万は許容範囲と思いますよ。子どもかわいいです。出産時退職しても、その後共働きで一生働くつもりがあるなら全然やっていけますよ。赤ちゃん時はそこまでお金はかかりません。子どもが大きくなるにつれてお金がかかってくるので、その時に主さんの収入があれば大丈夫ではないですか?それよりもこれを逃して今の方よりよい収入の方に出会い結婚、出産できる確率のほうが低いのではないでしょうか? 私なら彼の人柄をみてきめます。

それを選ぶか選ばないか

🙂
はなこ
嫌ならやめれば? 穏やかで優しく気の付く彼 養って欲しいので彼の収入がきになるわけではありません って書いているじゃないですか? これ本心ではないと言う事ですか? 高卒だったら妥当ではないでしょうか? 婚活市場価値の無い私が交際できた事は有難い事だと思っています。これ思ってってないですよね? 定年まで働く気満々じゃないの? 結婚したら退職して彼の収入だけって書いていますよ。 最初と最後書いていることが違います。 だから残ったもの同士なのかもしれませんが。。。 相手に失礼だよ。 モヤモヤしているって事は、不安なんだし、初期設定からやり直すべし。 もう一度自分と向き合って、見つめなおしたら。

トピ主です

🙂
ピングー トピ主
まだみなさんのレスが反映される前ですが、 収入があってプライドがある彼なら39歳の婚活市場で価値の無い私を選ばないと言う事に気づきました。 見栄やプライドがあるなら、もっと若くて可愛い子を選びますよね。 彼は穏やかで、信頼が持てる。 多分彼も妥協して私を選んでくれているのでしょう。 心を入れ替えて彼の良いところをたくさん見つけて、うまくいくように頑張ります。 まぁこんな事を思ってしまう腹黒な私なのでフラれる可能性大ですが。

今からそこでモヤモヤは無理

🙂
ありのままで
そこに愛はありますか? と、聞きたいです。 今の段階で、そこでモヤモヤするのでは結婚後に確実に離婚理由になりますよ~ 子どもができようが出来なかろうが。です。 とぴ主さんには実力がある。 彼には、彼の決断で働いている職場でイキイキと仕事させておいて400はキープ。 トピ主は子どもが出来て一端家庭に入れども、自分が職場復帰するまでは年収400で家族三人で過ごしてやる。という自信を持って欲しいです。 子どもが出来たら、父性が目覚めるかも知れない。(もっと収入を得たいと目覚める。かも知れない) 惚れた男になら、その目覚めを開花させてやることも出来るでしょう。 けれど、今のトピ主さんの文面から彼への愛が感じられない=モヤモヤは離婚に直結しそうでなりません。 せっかく出会った、いい彼なんでしょう? 年齢なんて関係ない。 これから二人で成長して行くんだという気持ちを大事にして持ってみて下さい。

レス

🙂
玲玲
>給与は仕事の評価だと思いますので・・・・・ 本気でそう思ってます? 公平でもなく、正しくもなく、努力が全て報われるわけでもなく、 実力が正しく評価されるわけでもなく、理不尽がまかり通っている現実の中で、 信じるに足るのは稼ぎの多寡ではなく、心許した人にだけ垣間見せるはずの人の真心です。 よくよくお考えあれ。

ノコッタノコッタ!

041
発起よい!
だから残った これに尽きる。 安月給に甘んじてるのはプライドがないと思うんですか??彼はその会社が合っていたからその給料でも25年勤続したんでしょうね。 だいたいさ、会社だって年商がもっとあれば尽くしてる社員に還元できるかもしれませんがね。安月給イコールプライドなしの短絡思考。 ついでに「養われたい」と書いてあり、タイプミスじゃなくて本音漏れてますよ。

業種が違いますが・・・

🙂
アラフォーど真ん中
こんばんは! 私も今の職場で最近よくお給料のことが話題になるのでレスさせていただきました。 私の勤務先は水道業で、行政から民間委託されている会社です。 お給料は驚くほど低いです。 40歳前後で、勤続年数にもよりますが、350万円が平均のようです。 みなさん高卒、中には中卒もいます。 でも、職場のみなさんは、とても生き生きとしています。 仕事と家庭を両立させ、男性も子育てに積極的に協力しています。 そのお陰で奥さんからも感謝され、家庭は円満のようです。 定時に上がれ、有給休暇もしっかり消化しています。 我が家はこれらすべてにおいて正反対です。 もしお相手の方も似たような環境でしたら、年収が低い=評価が低い、ということではないと思います。 業界水準というものがあって、作業員はどこも給与は低めです。 さらに高卒だと大卒とスタートラインが違い、その差はずっと縮まることはないと思います。 もしかしたらお相手の方は、同僚よりいいお給料をもらってのその金額かもしれませんよ。 システムエンジニアの方のレスがあるといいですね!

社員がいくら優秀でも会社が儲かっていなければ高い給与は出ない

041
セイウチ
> 給与は仕事の評価だと思いますので、 給与の決まり方はいろいろな要素が絡みます。 まず、業界によって平均給与が違うというのは広く知られた事実。 業界によって、人材の質が大きく違うとは思えないので、 給与の差は人材の質の差ではなく、その業界の稼ぐ力の差。 勿論、同じ業界でも業績が良い会社と悪い会社では支払能力が違うし、 会社の規模によっても違うことが多い。 そして、その支払能力の差は給与にも反映されます。 同じ会社内で比べた場合には、その会社内でのその人の評価と給与の多寡は 関係があるというなら同意しますが、社外と単純に比べることは無意味です。

定年まで働くのに養ってほしいとは?

🙂
鳩ぽっぽ
気になるものはどうしたって気になるよ。 彼の年収が気に入らないのなら、やめときな。 でも次はないと思った方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧