本文へ

3年間我慢した人間関係

レス34
(トピ主 0
041
タータン
仕事
学生時代のバイト先でのこと。 30代半ばの男性社員Aさん。彼は仕事熱心で面白く、職場のみんなから好かれていました。しかし私には冷たい態度でした。 他の人と一緒にレジに入るとAさんはいつも楽しくおしゃべりしますが、私と一緒になると一言も話しません(レジは二人で交代制)。お客さんがいないときはとても気詰まりで、ついには「俺がレジするから君は担当に戻っていいよ」とまで言います。指示や連絡も私に対しては事務的でツンケンした感じでした。 私に何か気に入らない部分があるのだろうと、自分なりに考えて仕事をしましたが彼の態度は変わりませんでした。人当たりが良い人なだけに辛かったです。 彼は人気者だったので、他の人に彼との現状を話すことはしませんでした。 バイトを辞めてから何人かの人に彼のことを話ました。「え、何で?いい人なのに」と言う反応が多い中、一人だけ「実は僕もです」と言う後輩がいました。彼もAさんから冷たくあしらわれていたようです。 Aさんはどうして一部の人間にだけ違う態度を取るのでしょう?何ゆえ私たちに冷たい態度を取ったのか、いまだに不思議です。 経験談・感想・ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

本人に聞くのが一番

041
なつこ
自分ではどう思いますか? その後輩くんと何か共通点はみつかりましたか? 気になるのでしたら、その本人に聞くのが一番です。 Aさんが、まだその店にいるのであれば、菓子折りの一つでも手みやげに持って行って、「あの時、何故か嫌われている気がしてとても悲しかったんですよ。私の何が原因だったのでしょうか?」と聞いてみればいいのにー

いますねぇ

041
真実。。。
明るく、評判の良い夫は 家では実は妻だけに威圧的で凶暴・・ なんて話はよく聞きますが、 バイトで、明るく、いい人なんだけど 実は裏があって意外な事をする、ってありますね。 私の場合は店長に気に入られてたんですが、 普通、男性にちやほやされそうな可愛らしいバイトの子に 店長は、いらいらするといわんばかりの態度・・ トロイというだけでバイト辞めさせたりもしてた。 みていて思ったけど そーいう人は、自分の価値観にあわなければ だめ、と思ってるようなので 気にしないのがいいと思います。 「なんで私が?」と思ってしまうと思うけど。 今後出くわしたら、自分の性格を見つめて、 逆のタイプを演じてみるといいかもね。

もしやAさんは

041
モジャ
Aさんは、実はすごく気難しいんですよ。私が多分Aさんみたいなんです。大多数の人とは、気さくに打ち解けて、恐らく「良い人」の評判を得ています。でも、少数の、自分にとって苦手な何かを持っている人には、もうどう接してよいのか途端に分からなくなってしまうんですよ。分からない場合は、無視するのが手っ取り早い。それだけなんです。相手はもちろん気分悪いと思いますよ~。それは分かります。でも、接し方も分からないんです。なんとか距離を置けるのであれば、それに徹します。Aさんは、本当の良い人でもなんでもないんです。まだまだ他人に対する許容量が少ないのです。トビ主さんは悩まないで下さい。むしろ悩むべきはAさんか、と。

お互い様でしょ

041
ゆうみ
人間関係はお互い様ですよ。 たぶんトピ主さんと後輩は、Aさんにとって苦手なタイプだったんでしょ。(嫌いではなく)100%誰とでもうまくやれる人なんていないので、しょうがないですよ。 でも、トピ主さんの方からAさんに対して打ち解けてたら、状況は違ってたと思いますよ。 受身の人が文句を言っちゃいけません。

わかるわけないです

041
ななし
そんなの当事者のトピ主さんでもわからないのに ネットの掲示板で私たちに聞いてもわかるわけがないでしょう。

嫌う権利

041
0930
同じ経験が有ります。というより今の職場で正にそういう状態です。でも彼にも人を嫌いだと思ったり、冷たくあしらってしまう自由が、いや権利が有るというふうに割り切っています。ですから無理に取り入ろうともしません。私にもいやいや媚びたりしない権利が有ると思うので。

あなたの仕事の態度には問題はありませんか?

041
しい
その人、本当はあなたが仕事の上で駄目だと思っている部分があるけれど、でもそれを注意するのは自分の役目ではないと思って、「おまえ、いい加減に自分で気が付けよ、このバカ」ぐらいの勢いで、ものすごく我慢をしている可能性があります。 一度考えてみてください。

私もやや似た立場です。

041
疲れた・・・
 私もある先輩から嫌われていています。  その人は無愛想ですが、頭がよく、仕事のできる人で皆から一目おかれています。最初は多少会話があったのですが、段々と会話がなくなりました。  他の人に相談しても「もともと無愛想よ?」という返事だけ。でも、他の人とは必要最小限のことは話しているのに、私にはそれすら無し。「のろい私が苛立つのかも」と思い一緒の夜勤の時は迷惑かけないように早く出て準備していたら、余計に癇に障ったらしくもっとひどくなりました。  誰にも愚痴が言えなかったのですが、ある時同じ扱いを受けている人を発見。でも彼女は退職してしまい、又私一人だけです。  嫌いなら嫌いでいい。でも人の命預かっているのだから報告すべきことだけはして欲しい。  毎回話かけても、嫌そうな顔で吐き捨てるように言われ続け、正直憎しみが芽生えてきています。  長々と自分の事を書いてすみません。トピ主様が仕事に問題が無く、他の同僚とは上手く付き合っていたのであれば、その男性とはただ気が合わないのだと思います。世の中には大人になっても合わないという感情を上手く隠せない人もいます。トピ主様のせいではないと思います。

生理的なもの?

041
まる
何も衝突がなく、態度が冷たいのなら、きっとその男性社員にとってトピ主さんは「生理的に受け付けない人」とか「生理的に嫌いな人」なのでしょう。 いくらAさんが周りから好かれるような気さくな人でも、「俺、この人とは話したくないな」って思い、態度に出るのはのは当たり前。それはトピ主さんも同じでしょ?トピ主さんだって、会話ができる人、できない人がいるでしょ?人間関係ってお互い様なんですよ。 でも、もうAさんと会う事もないだろうし、どうして今更ここで悩むの?そっちの方が不思議。。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
タータン
何人かのご意見にお返事します。(みなさんにできなくてごめんなさい) >本人に聞く Aさんは今はもう退職されてます。しかしなぜ嫌っていたか聞いても嫌っていたことを否定するのではないかと思います。 >ゆうみさん 私は受身ではありませんでした。飲み会のときに他愛ない話を持ちかけたり、仕事でも頑張ったつもりです。後輩も歩み寄ろうと努力したようです。(努力不足だったのかも知れませんが) >しいさん Aさんは社員、私たちはバイトでした。社員ならバイトを指導する立場にあるし、私たちに何かダメな部分があるなら言ってしかるべきだと思うのです。しかし、その指導自体が少なかったんです。極力係わりを避けてるような感じでした。 >嫌う権利・そういう人はいる・モジャさん Aさんがごく普通の社員なら気にならなかったんですよね。でも彼は人気者で仕事人としては尊敬できる人。こんな人は嫌いなタイプでも上手に対応できると思っていたので、冷たい態度に困惑してしまいました。モジャさんのご意見を読んで少し安心しました。 引き続きご意見お願いします。

今さらネガティブに考えるのはよくない。

041
べっとりべとべと
自分なりに理由を考えてわからなかったのなら、 「彼は人気者だけど、私とは気が合わなかったんだ」と思っておけばいいのでは? どんなに良い人(に見える人)でも、やはり好き嫌いやウマが合う/合わないはあると思いますし、トピ主さんの思いもよらぬ理由があって嫌っていたという可能性がゼロとはいえません。 面識のないアカの他人に聞いても、わかる筈がありませんよ。 こういうところに質問してまで理由を知りたがるくらいなら、本人に聞けばよかったのではないですか? 三年間も何をしていたんですか? その間に自分で確かめられなかったのだから、今さら彼についてゴチャゴチャ言うのはどうかと思います。 「我慢した」という思いが「自負」なのか「恨み」なのか。 貴女自身にとって、どちらが良いと思いますか?

変!冷た~い心の人が多い

041
香水
あのぅトピ主さんは文句や愚痴を言ってるんじゃないと思います。 まだ学生さんだった主さんが、10歳以上も上のしかもあからさまに嫌いオーラを出している上司に、歩みよれと言うのは無理な気がします 仕事で不満があるならきちんと注意してくれれば済む事です。 だいたいいくら苦手な相手だからといって、30半ばを過ぎたイイ大人が、学生のバイトの子相手にそんな態度を取るなんて、、甘やかされて育った人のように感じます。 嫌な思いをしながらも、3年間もバイトを続けた主さんの方が、よっぽど大人だと思います。

彼も我慢しているかも

041
わからないけど
嫌な思いをしましたね。 しかし、彼には彼なりの判断基準があり、あなたともう一人の彼はその判断基準に幾度となく見合わなかったのかもしれないなぁとも思います。 私の経験ですが、以前会社に派遣されていた方は「これはどうするんですか?」「次はどうすれば良いのですか?」「これはこれでいいんですよね?」、慎重と言えば聞こえは良いですが、仕事を依頼するときに細かく指示しても、人の仕事を中断させ、病的なまでに頼んだ仕事の確認をするのです(メモを取っているのに)。 初めの1,2カ月は慣れるまでと思い答えていましたが、一向に変わらず、そのうち私のほうでも、1つ仕事をお願いすると10倍面倒になるので仕事も頼まなくなり、話すこともなくなりました。仕事上のお付き合は、仕事がメインなので、仕事で上手く行かないと極力話さなくなりますよね。 これは極端な例ですが、彼にも彼なりにこうした理由があるのかもしれません。なぜかは直接聞いてみないと分かりません。

根に持ってるだけでは?

041
ヤダヤダ
相手が冷たくした理由は、その人にしかわかりません。 今さら相手不在の状況で他人に答えを見つけてもらうのは無理です。 それに、こういうやり方って、暗に「こういう酷い人がいたんだよ」と言っているようなものだと思います。 理由が知りたいなら、バイトしていた当時に自分で確かめるべきだった。 「三年間の我慢」というより、三年もあったのに自分で解決しようとせず、未だに根にもっているだけ。 本来なら現在はその人とは関係ないのだから、こんなところで憂さ晴らししなくてもいいでしょ。

言いたいことがいっぱいある。

041
ありす
私も、Aさんは気難しい人だと思います。 大人になっていくにつれ人あたりのよさを身につけたのだと思います。 彼が、Aさんと似ているタイプです。 人当たりがいいのですが、好き嫌いが激しいのです。 彼女である私は、彼から人の悪口を良く聞きます。 彼が嫌うのは、彼の中で決めた秩序を乱す人です。 仕事の段取りの悪い人が嫌いです。 全体を見て流れを察して動くことを望むのです。 仕事熱心で、仕事が好きなので、バイトだから適当でいいなんてのは、思わないのです。 気安い感じなのでつい、どうせバイトだしとか、だるいとか目の前で言ったことないですか? 彼のリストの中で×を入れられたんです。 何も言わずに、他人に望むことが多いのです。 望んでいる上に教えるのが下手です。 一緒に作業していたら、話したくないところか、 いいたいことがいっぱいあるのです。 でも、人当たりのいい仮面をかぶっているので、 小言や嫌味を言いそうになる自分が嫌なのです。 喋りたくないより、言いたいことがありすぎるんです。

さっさと忘れましょう

041
ポピンズ
3年間、気詰まりな状況によく耐えましたね。 その人、昔自分がバイトしてた店の店長と似てると思う。その店長は、休日にボランティアで不登校やいじめ、ひきこもりの相談にのっていて、店では他のバイトをクビになってきた子を社会復帰させようと親身になって仕事を教えて慕われていたけれど、私に対してだけは全く違いました。 無視ではなかったけれど、他のバイトには寛大なのに、私に対してはレジのスピードが遅い、電話応対の声が小さいなど、ちょっとしたことで毎回お説教の嵐・・クビになるまでの2年間「どうして自分にだけああなのか?」と疑問でした。 どうもその手の人は、自分と合わない人はとことん排除して、自分の気に入った人たちだけとかかわりをもってパラダイスしていたい、ある意味「甘ちゃん」のようです。トピさんの働いたお店では通用していても、いつかどこかで必ず破綻がきます。トピさんに思い当たることがないのであれば、世間を知って得したくらいに思ってさっさと忘れましょう。

私の意見

041
フータ
Aさんのような人は、世の中で決して珍しい存在ではないと思えます。 私は今まで様々な場所に属してきて、Aさんのような人に受け入れてもらえた時もあれば、そうでない時もありました。 でもAさんの「大多数の人達からの評判が良い一方で、明らかに「裏」がある」という性質は、受け入れられている人にもそうでない人にも、多かれ少なかれ必ず見抜かれているものです。 万人から好かれている人間など誰1人いないのですから、余り気にせず、自分を磨いていきましょう。

もしや

041
うそー!!
私はAさんが変わっていると思う。 だって、職場で社会人の話ですよね。 学校での友達同士のイザコザじゃなくて。 たとえAさんとトピ主さんの相性が悪かったとしても、職場で仕事仲間に、露骨にいやがらせに近い態度をわざわざとるって普通じゃないですよ。 しかもAさんは30才半ばの正社員でしょう。 10歳以上も年下のバイト学生相手に・・・。 最初から力関係の上下が決まった相手にここまでするのも、どうかと思います。 でもトピ主さんに対して批判的な人がけっこう多いので、職場であっても気に入らない人が居たら、露骨に態度に出してもいいと思っている人って少なくないのかなあ・・・? ちょっと怖いです。 蛇足ですが、もしかしてAさんは、トピ主さんかもう一人の被害者の方に密かに恋心を持っていて、お二人が付き合っていると思い込んでのヤッカミから・・・なんてことはないでしょうか。はは。

わかります

041
ゆきこ
バイトでもネットでもそうですけど、人当たりがいい、自分は人気者と思われる人は、自分でもわかっています。自分に自信があり、好き嫌いを選べる立場、主導権を握っていると錯覚します。なぜなら、いてるだけで、人が寄ってくるから。 だからキライな人間とはどう付き合っていいか、わからない。だから、幼稚な態度で無視するのだと思います。苦労してないんですよ。 チヤホヤされ注目され、キライな人の心の襞まで見てくれません。逆に無愛想な人は嫌われることに敏感で、媚たりします。そういう見え透いた態度は大人になれば見抜きます。 トピ主さんは、嫌われるタイプでしたか?あんまり気にしすぎると余計に伝わると思います。でも、大の大人が後輩に取る態度ではないですよね。 裏表、誰でも汚い心は持っています。その先輩を見習って、自分はそんな態度はとらないと思えば、あなたの勝ちです。

その態度はいつから?

041
ぐぴ
トピ主さんがバイトに入って、初めて会った瞬間からそんな態度だったとしたら、明らかに彼の性格に問題があると思います。 でも、最初は他の皆と同じように接して貰っていたのに、いつの間にか…という事なら、知らず知らずのうちに、トピ主さんの言動か仕事態度が彼の機嫌を損ねていたのかもしれませんね。 何か心当たりはありませんか?「そういえばあの頃から…」とかいう記憶の糸を辿れば、ヒントがあるのかもしれません。

>こんなところで憂さ晴らししなくてもいいでしょ。

041
土俵入り
ちょっと、ムカついたので投稿します。 自分が経験した”嫌なこと”の中には、苦痛や混乱が大きくてなかなか客観的にとらえるのが難しく、 人に話せるまで時間が掛かる内容もあるはずです。 そしてそれにはかなり個人差もあります。 トピ主さんの文章を今まで読みましたが、 心に引っかかっているものを自分の中だけでなく 他人からの意見からも取り入れて取り除いていこうという努力が見られました。 どう読んでも”ヒドイ人が板から慰めて~”といった憂さ晴らし目的の被害者意識から投稿したという内容には捉えにくいのですが。 ヤダヤダさんこそ、ものの見方が意地悪になっていませんか? 他人の気持ちを察する力が低く辛口気取りでものを言っていると自分にもそれがかえってきますよ。 それをお好みであれば問題ありませんが…。

まだ参加できる?

041
むつK子
いつもは楽しいトピしか書き込みをしないんですが(気が重くなる為)パソコンの無い従姉妹がウチへ来た時このトピにレスしてましたので、私も少し~ トピ主さんの2度目のレス見ました その方退職されたんですね 色んな事情があるから一概に言えませんが、35過ぎて転職ですか・・・ちょっと我慢が足りない人なのかなぁ? もしトピ主さんに仕事上の不備があるなら他の上司からも苦情があると思いますし、やっぱりAさんは大人げない方ですよ。わかる人にはわかります気にしないでおいて次のステップにしましょう 今更ここで聞いてどうするのっとかキツイ意見もあってびっくりしました・・だってこの掲示板て色々自由に相談する所じゃなかったんですかね

「突っけんドン」にすることで。。

041
nob
とても愛想の良い周りに気を使いすぎる人は、疲れてるものです。 多分?! トビ主さんが自然体なのが羨ましかったのかも?! で、意地悪したり、悩ませえたかった。。 時々、こういう人います。。 無視!無視! 私は私。気紛れに振り回されて、複雑・粘着質系にならないでね。

私は、Aさんタイプの人間です。

041
へのへの
その私の視点から言うと、Aさんは、特にトピ主さんを嫌っていた訳じゃないと思います。 私の対人関係の視点は… 「好ましい人」「仲良くしたい人」「関わっていきたい人」というプラスのものと、 「それ以外の人」というものです。 決して、「嫌いな人」「憎たらしい人」とマイナスに見ている訳ではありません。 ただ、「どうでもいい人」なだけなのです。 ただ、周囲の人から見ると、「あの人には優しいけど、この人には厳しい」と思われることがあります。 でも、全ての人に対して、平等に「どうでもいい人」扱いをするのは、無理だと思うので、やはり差をつけてしまっています。 もしかしたら、そのAさんも、トピ主さんのことを「どうでもいい人」と思っていただけかも知れません。 だとすれば、今、会うことが出来たとしても、トピ主さんのことを記憶にすらないと思います。

トピ主2

041
タータン
レスありがとうございます。 みなさんの意見を読んで、Aさんタイプの人が普通に存在していることを知りました。 人生の良い経験になったと思えばいい、確かにその通りですね。 >なぜ3年もあって聞かなかったのか どなたかもレスされてますように、彼は一回り以上年上の社会人、対して私は学生バイトだったんです。明確な意地悪をされたわけでもなく、一人悶々としていました。バイト辞める前に聞けば良かったのですが。 >こんなところで他人に聞いても分からない、根に持っている そうかも知れません。普段の生活では聞けないことや、ちょっとした悩みを吐き出す場としてこのような掲示板は存在していると思っています。あれはどういうことだったのかな?同じ経験した人いるかな?という軽い気持ちでトピを立てたのでご容赦ください。

トピ主3

041
タータン
私も後輩もその職場に3年いました。バイトとしては一番長く勤めた部類です。つまり居心地が良かったんです。その居心地良さに穴を開けていたのがAさんの存在でした。 二人がAさんから嫌われていたことは誰も知りませんでしたし、私たち二人もお互い同じ悩みを抱えていることを知らずに仕事をしていました。 もしかしたら二人以外にまだ同じ境遇の人がいたのかも知れませんよね。 人気者に嫌われるのはとても辛いことでした。私はAさんと親しくなりたいな、みんなと同じように接したいなと思っていました。 前にも書きましたが、Aさんは尊敬できる仕事人だったんです。そんな人から嫌われると、自分が情けなくなります。また、そのことを他人に知られるのを恐れました。 皆さんの意見を聞いて、それほど悩むことでもなかったのかなと思いました。 憂さ晴らしをしているというご意見ありましたが、確かにそういった面もあったと思います。誰かに言って、スッキリしたかったのかも知れません。 いずれにせよ、みなさんありがとうございました。

嫌がらせされてたの?

041
よー
トピを読む限り、Aさんはトピ主さんに距離をおいていただけで、よくある態度だと思います。何か嫌がらせをされてたんですか? あと、トピ主さんのアルバイト先は、社員よりもアルバイトの数が多いところですか?そうだったら3年間働いていたとすると、アルバイトとしては古株ですよね。 「社員ならバイトを指導する立場にあるし」という頼り切ったな考え方をする人には、社員は色々と思うところがありますよ。長く働いているけど、アルバイトで10歳近くも年下だから、ぐっと我慢して無言になるのでしょう。 横ですが、むつK子さん >その方退職されたんですね >色んな事情があるから一概に言えませんが、35過ぎて転職ですか・・・ちょっと我慢が足りない人なのかなぁ? 35過ぎて転職する場合は、事情があったり将来を考えた上で選択する人が多いですよ。同じ場所に我慢していつづける方が、人間としてできている訳ではないです。見方が狭くないですか?

いるいるそういう人!

041
B
そういう人って本当は人間性ができてないのに愛想よく振舞うことによってストレスがたまっています。そのストレスのはけ口を一部の人間にぶつけてくるのです。 だからもともと性格がいいというのは仮の姿です。本性はトピ主さんに対する態度に現れています。 だからとぴ主さんが気にすることはありません。そいうい人に当たったというだけです。これからもっとすさまじい人にあうかもしれませんよ。 ちなみに私は仮面をかぶっていないのでほぼすべての人に同じ態度です。仮面をかぶっている人にはその奔放さがうらやましいのかよく嫌われます(笑)。

言いにくいこともある

041
セーフ
やっぱりどんな人でも苦手な人はいます。 それが、仕事上明らかに指摘できる問題なら指導もできますが、個人の性格的なもの、生理的なもの、どちらが悪いとも言えないものだったりすると・・・。指摘するわけにもいかず、しかし接触すれば気分が悪くなる。だからなるべく関わらないようにするしかない。 私も今、職場で距離を置きたくなってる人がいます。その人は、 ・音を立ててガムを噛む(これだけで鳥肌) ・年齢にそぐわないお姫様のようなカワイイ仕草をする(私も同年代だが見るとゾッとする) ・話し好きでよく話しかけてくるが全然面白くもないどうでもいい話が長々と続く(相槌打つだけで疲れる) どれも「それはやめた方が良い」とは面と向かって言いにくいことばかりです。 目が合うと話しかけられるので、最近はついつい目を合わせないようになり、話し掛けられても、長くならないよう気のない返事をしてしまいます。 思い当たるフシはないでしょうか。

トピ主4

041
タータン
またご意見いただきましたのでお返事します。 >よーさん そこの店はパート>社員>アルバイトの順で人数が多く、バイトは少ないです。 遅刻常習犯の人、覚えの悪いパートさん、男性社員と次々と関係を持つ女子バイトなど問題のある方はたくさんいました。このような人に対してもAさん親しくされていました。もし私の仕事態度に問題あって冷たくされていたのなら、腑に落ちないんですよね・・。また、後輩君もまじめ青年です。 >退職理由 この会社は管理職登用試験に年齢制限があり、Aさんは残念ながら受かることができず、退職されたようです。バブル入社組みなので厳しかったようです。一生平社員の道ではなく、別の道を選んだところがAさんらしいなと思いました。 >Bさん Aさんも仮面をかぶった人だったのかも知れないですね。私はその仮面の下を見ることができたと思うようにします。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧